Helpix. Мобильные телефоны

ЭРА SP-3e-USB - Эволюция в простом

04.07.2015

Свой сегодняшний рассказ я посвящаю одной из таких вещей, о которых писать обычно не принято. Казалось бы, ну чем может быть интересен сетевой тройник?! Полезен, без сомнения, но не всё так просто. Обратите внимание, что тройники в классическом понимании сегодня не так актуальны, как раньше. Далеко в прошлом осталась их незаменимость, хотя когда-то без них нельзя было представить ни одну квартиру. Все потому, что в большинстве хрущёвок розетки были исключительно одинарные, то есть с возможностью подключения к ним лишь одного электроприбора, в редких случаях им на смену приходили двойные, но сегодня число домашней электрической утвари резко возросло. Потому количество и размещение всех розеток закладывается ещё на стадии проектирования будущего ремонта.

Штробить стены хорошим перфоратором сегодня не так уж и сложно, по крайней мере эти усилия точно стоят того, чтобы потом с десяток лет не запинаться об удлинители, а тройными и более розетками уже никого не удивишь, на сегодняшний день это минимум для комфортного использования домашней техники. Потому старые тройники "советского" образца перекочевали в основном на дачу, в гаражи, либо ещё куда-то, а если количество розеток требуется увеличить без разрушения стены и отдирания обоев, зачастую используются приспособления (устройствами их сложно назвать), именуемые сетевыми фильтрами.

Пусть так, но в этой статье я расскажу о совершенно другом тройнике, а именно о современном представителе этого класса домашних помощников ЭРА SP-3e-USB. В последнее время возрос интерес к абсолютно простым вещам, слегка расширяющим и без того богатую функциональность мобильной техники. Я сейчас имею в виду всевозможные универсальные кнопки, помещающиеся в аудиоразъём, моноподы с клавишей для быстрой съёмки селфи, беспроводные HDMI-стики, призванные опять же избавить нас от провода и т.д. - иными словами, ЭРА прекрасно впишется в эту когорту и как о некоем аксессуаре о ней говорить тоже можно.

Начнём с того, что к тройнику этому можно подключить не три, и даже не четыре, а целых пять устройств одновременно! Всё потому, что на его сторонах разместились не только три розетки, образца "евро", но и два самых привычных USB-гнезда. Собственно, именно этими двумя разъёмами мы обязаны ЭРЕ, в том, что она хоть чем-то отличается от своих "предков".

Количество мобильной техники во многих домах просто зашкаливает. Представьте себе семью из четырёх человек с двумя детьми. Дети часто теряют или просто неаккуратно обходятся с адаптерами питания и проводами для своих устройств. Те рвутся или иными способами выходят из строя, и ребёнок, конечно, вынужден использовать зарядники родителей, благо, что взаимозаменяемость этих аксессуаров на высшем уровне. Но что если в эту же минуту родителю тоже надо зарядить свой гаджет?! Кому-то придётся подождать.

Хотя давайте ближе к делу, это гипотетический случай, а вот вам реальный, испытанный на собственном опыте: имея в своём распоряжении смартфон, его владелец решает унести зарядное устройство на работу, а дома довериться разъёму в компьютере. Его читалка и вовсе не поставлялась в комплекте с зарядником, а компьютер он включает лишь по большой необходимости. Умножайте количество таких владельцев минимум на двое, и мы получаем нехватку как минимум двух зарядных устройств для домашнего использования. Почему так мало, вроде же 4 насчитали?! Просто потому, что читалки редко разряжаются, но если вместо неё упомянуть камеру, беспроводной модем и прочие современные гаджеты, не имеющие адаптеров питания из коробки?!

Оттого-то я и решил вначале озаботиться покупкой адаптера с возможностью подключения к нему двух устройств одновременно. Вы, я думаю, видели и даже задействовали такие аксессуары, у них часто на USB подается разный ток, один помощнее для планшета или пауэрбэнка, а второй для техники менее прожорливой. Но потом я случайно наткнулся на тройник ЭРА и решил попробовать его.

Давно мечтал уже это написать, да все никак не представлялось удобного случая: предмет сегодняшнего разговора не упакован ни во что! Я имею в виду, нет ни коробки, ни запаянного пластикового блистера, ни иного рода обёртки. Тройник обёрнут по периметру лишь плёнкой, снабжённой некоторой справочной информацией, а под неё, в свою очередь, вложена краткая инструкция. Раз уж комплектация настолько скудна, то есть её вообще нет, предлагаю просто посмотреть на то, что пишут на этой плёнке по периметру устройства. Наиболее интересная информация расположена вблизи USB-гнёзд, здесь указан ток выходного сигнала - 1000 мА.

Избавляемся от плёнки и продолжаем рассматривать нашего героя. Обратите внимание, в первую очередь, на его размер. Он огромный! Чтобы было понятно насколько, представьте классическую двойную розетку. Если мы вставляем в неё тройник старого образца, в свободное гнездо всё ещё можно с лёгкостью подключить практически любой электроприбор. Если же мы размещаем в неё ЭРУ, то со свободной соседней розеткой можно попрощаться. Конечно, полностью сегодняшний герой её не перекроет, но заглушит настолько, что подключить в неё что-либо уже будет невозможно. Обращайте на это особое внимание при выборе ЭРЫ!

О практической пользе мы ещё поговорим, вернёмся к внешнему виду.

Примем за верх тройника поверхность, не занятую разъёмами. На ней расположился подсвечиваемый логотип компании-производителя. При подключении к сети он, как и кайма вокруг верхней части, заливаются синим свечением. Свет они излучают не яркий, он совершенно не напрягает в тёмное время суток. Горящий логотип, напротив, позволяет с лёгкостью обнаружить расположение розетки и, в частности, заветных USB-гнёзд, а также возвещает о том, что напряжение в сети есть.

Импровизированный низ тройника занят штепсельной вилкой, как их принято до сих пор называть "евро"-типа. На самом деле эти вилки используются на большинстве современной бытовой техники и электроники, потому предлагаю больше не заострять на этом внимания. Наоборот, как мне кажется, на розетки старого образца с узкими отверстиями под наконечник вилки и не имеющими металлических "зажимов" для надёжной фиксации штепселя, следует обращать большее внимание и предупреждать: "Осторожно! Старая розетка!"

Три стороны ЭРЫ заняты непосредственно разъёмами для подключения к ним сетевых проводов, никаких сюрпризов мы тут не обнаружим. Могу лишь ещё раз отметить габариты изделия, со всеми занятыми розетками разветвитель отдаёт ещё большей монструозностью. Также помните, что максимальная потребляемая мощность подключённых к ЭРЕ электроприборов не должна превышать 3680 Вт. Если говорить проще - только один чайник или микроволновку и никаких электрических плит - "бережёного..." сами знаете.

Наконец, подходим к главной, для меня лично, особенности тройника - наличию двух разъёмов USB. Провод в оба этих гнезда заходит очень плотно, потому, чтобы вытащить или воткнуть шнурок, тройник следует обязательно придерживать за корпус, а иначе мы просто рискуем повредить провод.

Выходной ток обоих разъёмов составляет, как вы уже могли заметить, всего-навсего 1 А. Этого вполне хватит для быстрой зарядки гаджетов с небольшим аккумулятором, не комплектуемых адаптерами питания. Электронные книжки, фитнес-трекеры, смарт-часы, фотомыльницы, MP3-плееры, беспроводные гарнитуры и модемы, как и подавляющее число самой портативной техники, легко будут заряжаться от двух USB-гнёзд. Многие смартфоны комплектуются подобными по силе выходного тока зарядками, а значит ни прироста, ни потери скорости насыщения их аккумулятора вы не заметите. Я, как пользователь тройника, говорю об этом с уверенностью.

Кроме этого, я заряжаю от него даже свою внешнюю портативную зарядку, пусть она и обладает запасом ёмкости в 7 с лишним ампер-часов (см. рассказ), более быстрого наполнения этот гаджет, увы, не поддерживает. Сильно часто он мне не нужен, а значит цикл длительностью приблизительно 8 часов - вовсе не проблема. Более мощные пауэрбэнки, смартфоны-долгожители, планшеты, ноутбуки и прочие гаджеты с обильными батареями разветвитель будет заряжать ожидаемо долго, но для моих средних по автономности смартфонов силы выходного тока хватает. В общем, решать, конечно, следует индивидуально. Абсолютно всем я этот тройник не порекомендую.

Расскажу, как использую ЭРУ я. Гаджет размещён в одной из пяти розеток сетевого фильтра, которому уже очень много лет и длина его не менее десяти метров. Точные цифры я сейчас не назову, главное не это, а то, что он аккуратно спрятан за мебелью, заведён за шкафы и поменять его на более многорозеточный малой кровью не получится. Мало того, что надо будет двигать мебель, так ещё и заплатить за новый удлинитель придётся прилично. Один из разъёмов занят сетевым проводом от ТВ, другой отведён под стереосистему, третий под точку доступа Wi-Fi и ещё два как бы свободны, но довольно часто с их помощью приходится заряжать ноутбук, планшет, смартфоны и т.д. - в общем, довольно много техники, и этих двух гнёзд катастрофически не хватает. Потому я решил заменить обе свободных розетки на три, плюс к ним добавились ещё два USB, и теперь с помощью ЭРЫ, я могу подпитывать сразу пять устройств.

Почему тройник занял два разъёма, я писал выше - просто он огромный. Все пять гнёзд используются в редких случаях, к примеру, перед поездкой, когда приходится снарядиться целой россыпью гаджетов, но запас всегда лучше, чем нехватка. 600 рублей, которые я заплатил за ЭРУ, вполне оправданны, сетевые фильтры с нужным мне количеством розеток и парой USB в качестве бонуса продаются раза в три дороже.

Свой сегодняшний отзыв я посвятил очень простому, но в то же время нужному приспособлению, а потому затягивать и усложнять его я тоже не буду и лишь подведу итоги.

Живы ли тройники?! Безусловно, они живы, они с нами, они в некоторой ситуации даже очень нужны. Просто эволюция привычной электроники затронула даже такие простые в устройстве приспособления и мы, как пользователи мобильной техники, этому только рады.

Кому может пригодиться подобный гаджет?! Да кому угодно, например студенту, снимающему комнату в общежитии или в квартире, который иными способами просто не может увеличить количество розеток. ЭРА доступнее большинства сетевых фильтров и удлинителей, а практическая польза почти как у пяти розеток! Тройник отлично впишется в современную квартиру, где, к примеру, ещё пару лет назад вы запланировали одну розетку, а сегодня испытываете потребность в нескольких. Не залежится разветвитель и у тех, кто как и я заряжает смартфоны не только дома, но и на работе, чтобы не забыть зарядку дома, держит её на рабочем месте. Не будет лишней ЭРА и на даче: частенько, собираясь туда на выходные, а особенно впопыхах, можно забыть даже предметы практически первой необходимости - зарядные устройства, а если там есть ЭРА, то выходные точно не будут смазаны ложечкой дёгтя. Примеров может быть куча, главное - соизмеряйте все за и против:

За:

  • небольшая стоимость, равная адаптеру питания на два USB, но тут мы получаем ещё и три розетки;
  • дешевле большинства сетевых фильтров, а практической пользы примерно столько же;
  • можно заряжать устройства, не снабжённые комплектным адаптером;
  • зарядку можно унести на работу и "забыть" её там;
  • хорошая сборка, надёжные материалы;
  • светится при подключении к сети.

    Против:

  • огромные размеры, закрывает соседнюю розетку;
  • ток USB-разъёмов только на 1 А;
  • стоит в 6 раз дороже обычного тройника.

    Denis Pervukhin

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru