Helpix. Мобильные телефоны

TP-LINK Archer C7 AC1750 - Обзор роутера

03.08.2015

"Монстр", в хорошем смысле этого слова, среди сетевого оборудования. Топовое решение Archer C7 от известного китайского производителя сетевого оборудования получилось весьма интересным не только для тех, кому интересно иметь мощные девайсы у себя дома, но и для тех, кто любит быструю и удобную настройку современных девайсов.

Начнем с самого интересного. В TP-LINK первыми догадались, что роутерами можно управлять через мобильные устройства. Появилось мобильное приложение TP-LINK Tether для iOS и Android. С его помощью можно изменять настройки роутера, просматривать подключенные устройства, контролировать данные сети, получать контент с подключенных девайсов по USB. Удобно и просто.

Маршрутизатор получился довольно большим и увесистым. Черный глянцевый пластик отлично собирает на себе отпечатки и царапины. Не знаю, что делали с моим тестовым образцом другие журналисты, но ко мне попало на тест устройство с поцарапанным корпусом. Не думаю, что в домашних условиях можно как-то поцарапать или повредить подобное устройство. Оно стоит и никому не мешает, даже ваши домашние питомцы не будут проявлять к роутеру никакого интереса. А все почему? Дело в том, что индикаторы, умеренные по яркости, ночью не устраивают световое шоу на всю квартиру.

Перейдем плавно от неоднозначного корпуса устройства к его техническим характеристикам. Важнейшая особенность устройства - возможность одновременной работы в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Создаются одновременно две точки доступа, и вы можете подключиться к любой. Антенн в роутере целых шесть штук, три из которых спрятаны внутри, а еще три антенны являются наружными. Наружные антенны мощностью 5 дБИ предназначены для работы устройства на частоте 5 ГГц, а внутренние - для 2,4 ГГц. Соответственно, радиус действия антенн значительно различается. Сигнал на частоте 5 ГГц вы обнаружите в пределах 30 метров, а дальнобойность антенн на частоте 2,4 ГГц чуть сильнее. С легкостью пробивает кирпичные стены в доме, сигнал остается все равно доступным. Однако в радиусе сигнала я пару раз обнаруживал "слепые зоны". Не знаю, с чем это связано, но, к примеру, в пяти метрах от роутера возле стиральной машины через стену сигнал был довольно слабым, а если отходить чуть дальше, то он постепенно восстанавливался. Такое вот загадочное наблюдение.

Общая пропускная способность достигает 1,75 Гбит/с, но это чистой воды маркетинг. В реальности данная цифра складывается из 1,3 Гбит/с на частоте 5 ГГц и 450 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц, но вы должны понимать, что никакой провайдер не сможет обеспечить вам подобные скорости и пропускные возможности для домашнего использования.

Archer C7 имеет два порта USB 2.0. Многие топовые сетевые маршрутизаторы имеют USB 3.0. Этот разъем пригодится для создания локальной сети принтеров и передачи контента. Подключив флешку, жёсткий диск, мобильное устройство, картридеры, фотоаппараты с определенной файловой системой, можно получать контент на свои мобильные устройства и подключенные компьютеры "по воздуху".

Настройка роутера максимально проста - подключил и все работает. Наконец-то нет необходимости вставлять диск, копаться в настройках и входить в WEB-интерфейс. А вот WEB-интерфейс как раз не слишком удобен - он устарел морально еще много лет назад. Вроде все просто и наглядно, однако не совсем комфортно пользоваться интерфейсом, которому уже пошел второй десяток...

Среди программных возможностей можно отметить "гостевую сеть". Данный режим позволяет создавать на одной частоте две точки доступа, одну из которых будете использовать вы, а другую - ваши гости, близкие, друзья. Фактически, если среди ваших друзей нет продвинутых хакеров, то ваши данные остаются в безопасности, ведь никто не сможет проникнуть в вашу индивидуальную закрытую сеть.

На корпусе появилась физическая кнопка Wireless On/Off, позволяющая включить или отключить беспроводной сигнал. Практически во всех предыдущих устройствах китайского бренда она была реализована лишь на программном уровне. Сетевая безопасность также представлена достаточно стандартным перечнем инструментов для защиты передачи данных: защита от DoS-атак, межсетевой экран SPI, фильтрация по IP-адресу/MAC-адресу, доменному имени, привязка по IP- и MAC-адресу.

Мощное устройство должно получить соответствующий блок питания. В случае с Archer C7 это массивный адаптер питания с 12 В постоянного тока, 2,5 А. При этом устройство не перегревается, в режиме активной работы роутер становится слегка теплым (не горячим). Если в комнате с устройством висит сплит-система, то даже малейший нагрев вы не почувствуете. За две недели использования я всего однажды перезагружал устройство, и это произошло тогда, когда его упаковывал в коробку. В целом, девайс показал себя весьма стабильно в режиме постоянных нагрузок.

Не вижу смысла в синтетических тестах, учитывая то, что мой интернет, к сожалению, доходит до меня не через оптоволокно, а через телефонную линию. Высокопроизводительная платформа, основанная на чипсете Qualcomm, позволяет даже на границе исчезновения сигнала иметь стабильную скорость. Иными словами, даже в 30 метрах от устройства скорость не будет падать до небольших показателей, она сохранится на прежнем уровне. Новый стандарт 802.11ac работает лишь на частоте 5 ГГц. Но в целом все возможности устройства получится раскрыть только на высокопроизводительных платформах - компьютерах и ноутбуках, оборудованных соответствующим железом. Wi-Fi модуль в топовых мобильных устройствах способен работать лишь с одним каналом на каждой из частот, поэтому весь потенциал роутера так и останется, скорее всего, в домашних условиях не раскрытым.

Archer C7 - весьма интересное решение для тех, у кого большой дом или квартира, при этом вы хотите иметь интернет даже вне жилого помещения. К слову, на лавочке у соседей я все еще мог поймать сигнал Wi-Fi. Если же ваши желания скромнее, то и переплачивать за мощь устройства не стоит. Все-таки 7 тысяч рублей за сетевое оборудование - деньги заметные. Подводя итог и суммируя баллы за достижения, можно отнять один балл за непрактичный дизайн и нелепый сетевой интерфейс. Но и достоинств у устройства масса, чего только стоит фирменное приложение для управления девайсом.

8 из 10.

ILYA_PASCHENKO

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru