Helpix. Мобильные телефоны

Samsung Gear Live - Обзор "умных" часов

04.08.2015

Первые часы на Android Wear от Samsung (вообще-то и от Google) не сыскали большой популярности у пользователей. Хотя они в продаже не появлялись большими партиями. Давайте просто разберёмся, получилось ли у гигантов телеком-индустрии создать по-настоящему "умные" часы?

Gear Live в режиме постоянного коннекта со смартфоном, причем любого производителя, важно, чтобы он был на Android, проработают от одной полноценной зарядки всего сутки. В автономном режиме с отключёнными беспроводными сетями полного заряда батареи хватит на два дня. Я в принципе сразу привык к тому, что их приходится заряжать постоянно. Но боль в другом - в зарядном устройстве. Видимо, в Samsung есть свой Стивен Элоп, который придумал подобный механизм зарядки для "умных" часов корейского бренда. Но это просто невероятно неудобно, так как небольшой адаптер для зарядки сложно зафиксировать и легко потерять. Заряжаются часы примерно за час.

Дизайн часов максимально прост, минимализм во всех деталях, но в этом его прелесть. Универсальность материалов корпуса и качество исполнения радует. Часы не выглядят вычурно или оригинально. На запястье сидят надежно, ремешок достаточно плотно прилегает к руке за счет скругленной формы часов между самими часами и ремешком. Фиксируется ремешок надежно, застежки не открываются и не слетают. При желании можно заменить ремешки на любые другие соответствующего размера. Идеально подходят ремешки от второго поколения Tizen-часов компании. Часы неоднократно "принимали" водные процедуры, и пока они продолжают меня радовать своей работой.

Небольшой SuperAMOLED-дисплей старого поколения производит весьма неоднозначное впечатление. На солнце информация на темном фоне различима с трудом, но время рассмотреть все-таки возможно. Заметна некая кислотность оттенков и хорошо видны пиксели на дисплее. Учитывая то, что вы вряд ли будете рассматривать картины на небольшом экране "умных" часов, со своими основными задачами дисплей справляется достойно. К сожалению, на экране отчетливо различимы отпечатки пальцев и грязные разводы - к примеру, олеофобное покрытие в часах от LG заметно лучше.

В комплекте все мобильные датчики: акселерометр, гироскоп, компас, встроенный пульсометр. Часы получили полную самостоятельность в работе после обновления на версию 5.1. Отныне можно с помощью часов подключаться к Wi-Fi напрямую и синхронизировать данные в облаке. Bluetooth в настройках можно отключить, но через время он все равно оказывается включенным. Почему в Google не могут исправить ситуацию с работой Bluetooth уже на протяжении двух лет, неизвестно.

Особый интерес представляет пульсометр. Часы могут измерять пульс только в неподвижном состоянии: небольшое движение рукой - и счетчик сбивается. Отображается пульс относительно достоверно, погрешность в пределах нескольких цифр. Было бы неплохо, если бы часы умели мониторить пульс в определенные моменты времени и во время активных физических нагрузок. Умеют часы считать количество сделанных шагов. К сожалению, делают они это весьма условно. Погрешность слишком велика, в пределах 25% от общего количества шагов. На этом встроенные фитнес-возможности для спортивного и здорового образа жизни заканчиваются. К сожалению, в часах отсутствует GPS, треки через удобное приложение от Google записать не удастся. Да, и навигация без подключенного смартфона к часам весьма условна - вам доступен лишь просмотр карт с их предварительной загрузкой.

Самая главная фишка часов - это платформа Android Wear. Не буду скрывать, что на данный момент времени она мне совсем не нравится. После обновления интерфейс стал менее симпатичным и более упрощенным, зато работать стал лучше, но хоть попадать в различные элементы интерфейса стало удобнее. Что же умеют часы?

Во-первых, это огромное количество циферблатов. Есть красивые, есть необычные, есть неработающие, есть глючные - полно всяких. Но выбор большой, поэтому свой циферблат, который будет близок вам по душе, наверняка, вы найдете сразу же.

Во-вторых, большое количество приложений. Однако подавляющее количество приложений можно назвать бесполезными - уж слишком ограничен их функционал. Я не совсем понимаю, зачем необходим гаджет-дублер в виде часов, если все эти функции с легкостью выполняет ваш смартфон. Есть фонарик (подсветка включается на максимальной яркости), таймер, секундомер, повестка дня, компас, карты, поиск телефона, будильник, управление плеером, заметки, поиск по сети с предпросмотром страниц, секундомер. И оказалось, что все эти функции абсолютно не нужны лично мне. Может, пригодятся кому-то другому...

В-третьих, часы отображают сообщения и уведомления из социальных сетей. Все из них можно просмотреть, но не на каждое уведомление можно ответить полноценно и правильно. К примеру, сообщение можно написать голосовым вводом, однако знаки препинания в том же сообщении не расставить. А демонстрировать якобы незнание банальных правил пунктуации или эмоционально не окрашивать текст - не самая лучшая затея. Голосовой ввод работает отлично, даже если ваша дикция далека от речи телеведущих новостей. Для голосового ввода необходимо подключение к сети.

Gear Live я бы назвал часами без изюминки. Вроде бы приятные внешне, но в то же время совсем спокойные - ничем не выделяются. Единственное реальное применение для часов я нашел только в одном - в их основной функции - возможности отображать время. Как правило, дальше смены циферблата не приходится залезать. Тот же поиск через сервисы Google в конечном счете закончится открытием страницы или запуском уведомления на смартфоне. Лично для меня "умные" часы пока еще остаются в категории дорогих игрушек. Необходим иной подход, новый сценарий для использования часов - слишком уж скучна платформа Android Wear. Не вижу ни одной причины, почему что-то удобнее делать с помощью часов, а не с помощью смартфона.

7 из 10.

ILYA_PASCHENKO

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru