Helpix. Мобильные телефоны

Mi Band - Самый демократичный по цене фитнес-браслет

18.08.2015

Давненько я хотел приобрести нечто подобное, но во времена кризиса, покупать дорогие смарт-часы от именитых брендов или фитнес-браслет от такой фирмы, как Garmin, к сожалению, для меня оказалось не совсем рентабельно. Так что свой выбор я остановил на Mi Band - фитнес-браслете от Xiaomi. Заплатив еще немного денег, можно было, конечно, приобрести смарт-часы производства безымянного Китая, но я усомнился в надежности таких поделий. А вот Xiaomi все же сумела завоевать доверие миллионов пользователей по всему миру. И они могут делать смартфоны хорошего качества и с достойными характеристиками не только в бюджетном секторе, но и выпускают довольно-таки конкурентоспособные флагманы. Одними смартфонами у них не ограничилось, Xiaomi производит широкий спектр различных товаров, в том числе "умный телевизор", фильтры для воды и очистители воздуха, внешние аккумуляторы для зарядки смартфонов и планшетов, всякие штучки для "умного дома", "умные весы", а недавно был анонс "умных кроссовок". Вот я и выбрал их фитнес-браслет.

Вкратце перечислю возможности браслета: самое главное - это учет активности пользователя, подсчет шагов и количество сожжённых килокалорий. Еще браслет может отслеживать фазы сна и в нем присутствует функция будильника. За такую цену, это уже хорошо, но можно еще получать уведомления со смартфона о различных событиях: входящий вызов, сообщение электронной почты или Viber. Оповещение о входящем СМС - работает только со смартфонами Xiaomi. Но чтобы работали оповещения, на смартфоне должен быть включен Bluetooth-модуль. Причем браслет поддерживает версию Bluetooth не менее 4.0. В общем, давайте посмотрим технические характеристики Mi Band:

Трекер:

  • акселерометр трехосевой: ADXL362;
  • Bluetooth-модуль/процессор: Dialog DA14580, поддерживает Bluetooth 4.0 и 4.1;
  • аккумулятор: Li-Pol 41 mAh;
  • вес: 5 грамм;
  • длина: 36 мм;
  • ширина: 14 мм;
  • толщина: 9 мм;
  • материал: магниевый сплав + поликарбонат.

    Браслет:

  • вес: 8,5 грамм;
  • размер: 230 мм;
  • регулируемая длина: 157-205 мм;
  • материал: термопластичный силикон.

    Комплектация:

  • трекер;
  • браслет;
  • кабель-кредл для зарядки от USB;
  • буклет на китайском (с картинками, но информации мало).

    Вес коробки: ~90 грамм.

    Требования к смартфонам и планшетам:

  • Bluetooth 4.0 (основной протокол для связи с браслетом);
  • Android: 4.3 и выше (поддержка возможности низкого энергопотребления Bluetooth 4.0 реализована в Android 4.3 и выше);
  • iOS: 7.0 и выше (iPhone 4S и новее);
  • BlackBerry OS: 10 и выше;
  • Windows Phone: 8.1 (есть только неофициальные приложения).

    Вот, собственно, фотографии самого браслета и упаковки, которая сделана в фирменном стиле Xiaomi, то есть максимум минимализма .

    Фотографии коробки:

    Содержимое упаковки:

    Кредл для зарядки трекера и инструкция:

    Запасной ремешок:

    Сам браслет:

    Весьма неброская внешность, но нам и не нужны лишние "финтифлюшки", главное функционал!

    А теперь давайте подробно рассмотрим, какими же функциями обладает браслет.

    Браслет может отслеживать шаги, пройденную дистанцию и количество сожжённых калорий. В Mi Band установлен трехосевой акселерометр, который считает шаги. Приблизительная длина шага (основываясь на росте, который мы указали в настройках) умножается на количество шагов, получается приблизительное расстояние. Результат подсчёта пройденного расстояния достаточно близок к истинному, даже если рука, на которой надет браслет, находится в кармане. Но браслет считает лишние шаги. Давайте разберемся, почему такое происходит? Так как браслет носится преимущественно на руке, он может считать случайные взмахи или движения руками за шаги. Ведь фильтрация лишних движений не может быть идеальной. Бывало, проснёшься утром, умоешься, приготовишь завтрак, а он тебе насчитал уже пару сотен шагов . А вот точность подсчёта шагов именно при ходьбе или беге - я много раз проверял на стадионе, то есть там даже без GPS-отслеживания я знаю, сколько я пробежал, так как один круг равен 400 метров. В этом аспекте, Mi Band показывает малую погрешность, чем и ценен.

    Я бы рекомендовал относиться к количеству шагов как к общему показателю активности. Это актуально для отслеживания активности в целом. В реальности, ни один шагомер не может дать 100% точности. Даже если пользоваться на смартфоне специальными программами для бега. У меня сложилось стойкое мнение, что все они немного врут. Возможно, что это зависит от того, какой процессор установлен в смартфоне. Из того, чем мне приходилось пользоваться в последние годы, программы для бега лучше работали на смартфоне SGS3, с процессором Samsung Exynos 4 Quad 4412. Смартфоны с процессором MediaTek MT66592 на борту, такие как Xiaomi Redmi Note и Honor 3X, справлялись с автонавигацией без нареканий, а вот с беговыми трекерами дела были немного похуже, но вполне приемлемо, результаты тренировок отображались более-менее достоверно, даже треки записывались почти правильно .

    Большим разочарованием для меня оказалась работа GPS, в части работы программ для бега, на моем нынешнем смартфоне - Honor 4C. "Навител", кстати, работает нормально, а вот все остальное далеко от идеала. Само собой, треки пишутся очень коряво, периодически теряются спутники, когда начинаешь бежать, трекер начинает мотать время, а вот расстояние нет! Пробежал две-три минуты, тогда и программа начинает показывать, что пройдено метров 30. Естественно, что я давал программам возможность работать, даже тогда, когда смартфон переходит в спящий режим. GPS и трекер включаю заранее, чтобы, значит, он успел поймать спутники, а результат все равно далек от желаемой точности. Может быть, все-таки процессор Kirin 620 не работает должным образом? В общем, для себя решил, что следующий смартфон будет на Qualcomm Snapdragon... Что-то я, однако, отвлекся .

    Теперь раскроем тему сна и правильного пробуждения . Наш браслет умеет отслеживать качество и продолжительность сна, при этом имеет функцию умного будильника, который будит пользователя в фазе легкого сна. Причем это действительно работает! То есть, когда вы вышли из фазы глубокого сна и начали слегка ворочаться в постели, браслет будит вас вибрацией. В приложении Mi Fit, в настройках, мы устанавливаем время умного будильника, и все готово, можно смело ложиться спать .

    Кстати, пару слов про фазы сна. Из того, что прочел в интернете, я так понял, что, например, в течение часа, человек спит некоторое время глубоким сном, а некоторое - не совсем глубоким. Вот браслет с помощью акселерометра и ловит состояние "легкого" сна, и начинает вибрировать в некий промежуток времени. Мы установили будильник, допустим, на 07:30. И в промежуток времени плюс-минус 20-25 минут будильник сработает. На своем опыте пользования браслетом, могу сказать, что просыпаться стал легче, и чувствовать себя с утра немного бодрее. Хотя теорий про фазы сна существует множество, и как на самом деле все происходит, я не изучал. Возможно, это самовнушение, а может, и действительно, "умный будильник" работает как надо.

    Интерфейс программы Mi Fit

    Информация о том, как мы спали:

    Сколько шагов пройдено сегодня:

    На этой вкладке мы можем "привязать" весы, но, к сожалению, их у меня нет...

    Меню настроек, где показано, какие аксессуары мы можем подключить к смартфону, с помощью программы Mi Fit: браслет, весы и даже "умные" кроссовки.

    В этом пункте меню можно посмотреть уровень заряда аккумулятора браслета, выбрать цвет светодиодного индикатора, место крепления браслета, кстати есть три варианта: левая или правая рука и шея. По всей видимости, в продаже есть специальный кулон с цепочкой или что-то подобное, для ношения браслета на шее. В любом случае, это не мой вариант . Есть функция поиска браслета, уведомление приложений, все это вы можете посмотреть на скриншоте:

    В общем, Mi Band вибрирует при входящем звонке и можно настроить разблокировку смартфона без ввода пароля. В меню оповещения о звонке можно выбрать время, через которое браслет начнет вибрировать при входящем звонке. Браслет имеет свою память, в которой накапливается статистика. При синхронизации она выгрузится в смартфон. Памяти, по всей видимости, хватает на несколько дней. Mi Band полностью автономен, сам считает шаги и фазы сна (соответственно сам может работать в качестве будильника). Смартфон необходим лишь для просмотра статистики и для настройки. Постоянное подключение по Bluetooth нужно только для получения оповещений о звонке и для разблокировки смартфона. А также для получения оповещений о различных событиях, которые мы заранее настроили.

    Настройка разблокировки экрана смартфона:

    Графическое отображение статистики:

    Браслет можно синхронизировать с некоторыми сервисами:

    В этом меню можно настроить данные пользователя и даже вставить свой портрет .

    Браслет может еще помимо вышеуказанного, подсчитывать количество прыжков на скакалке и повторений в упражнениях на развитие мышц пресса. Хотя я и не тестировал данную функцию, но склонен верить, что это все работает:

    И ещё несколько скриншотов:

    Как видно, можно использовать браслет для учета бега, при включении такой функции, программа попросит вас подключить GPS. А результатом поделиться в социальных сетях, таких как Фейсбук и Твиттер.

    Mi Band Tools

    У меня на смартфоне установлена еще одна программа Mi Band Tools, которая расширяет функционал браслета, в части получения уведомлений от различных программ. Например, от вот этих:

    Mi Band Tools имеет массу настроек:

    И позволяет более тонко настроить цвет светодиодных индикаторов:

    И напоследок ещё одна фотография и мои выводы и умозаключения:

    Самая главная "фича" этого браслета - это его цена, даже сейчас, когда курс доллара опять дико полез наверх, практически любой может купить себе Mi Band. Если он, конечно, нужен. Мне он оказался нужен, я его постоянно ношу и уже привык, первые пару недель подключил все уведомления, которые можно, то есть телефон в беззвучном режиме, а я не пропускаю звонки и другие события . Ну а сейчас в основном использую Mi Band для отслеживания физической активности и как будильник. Но иногда, когда необходимо включить на смартфоне бесшумный режим, например на каком-нибудь совещании или планерке, опять включаю получение уведомлений на браслет. Так что могу с уверенностью сказать, что Mi Band мне оказался полезен.

    Недавно в интернете появилась информация, что осенью этого года Xiaomi выпустит Mi Band 2, в котором будет установлен датчик измерения пульса. Можно еще помечтать хоть о каком-то экране, но скорей всего, экран не установят. Тогда не будет такого впечатляющего времени автономной работы как сейчас. Если использовать браслет только для отслеживания активности и как будильник, заряда аккумулятора хватит на месяц работы, а если включить уведомления о звонках и других событиях, то дней на двадцать. У меня он отработал после первой зарядки 19 дней, причем были подключены все уведомления.

    В общем, ставлю браслету оценку 10 из 10. Единственное, что хотелось бы добавить к функционалу, так это получение уведомления о длительном бездействии. То есть, чтобы не "залипать" подолгу, например у компьютера . И кстати реализовать такую функцию вполне возможно, есть необходимое для этого ПО, только разобраться с этим надо.

    Так что, уважаемые читатели, приобщайтесь к активному образу жизни и к спорту! Больше двигайтесь и бегайте. Здоровья всем!

    Игорь

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru