Helpix. Мобильные телефоны

Nomi A026 - Заряд бодрости в простецком брусочке

24.09.2015

Всем привет! Сегодня речь пойдёт, как бы предсказуемо это ни звучало, вновь о китайском электронном гаджете, причём опять под маркой Nomi. Но на сей раз это не смартфон, не тупофон, не планшет, не читалка, не плеер и даже не флэшка. Единственное, что в нём общего с ними всеми, - это наличие USB-интерфейса. Для чего же? Правильно, чтобы подзаряжаться самому и затем заряжать всё вышеперечисленное. Как вы уже догадались, сей девайс - это так называемый пауэрбанк, официально именуемый "универсальной мобильной батареей" или "внешним аккумулятором", который выполняет именно эту единственную функцию. В линейке пауэрбанков Nomi модель A026 (кстати, это и не Nomi вовсе, а перебрендированный Golf GF-801, но, как обычно, никому нет дела...) является самой простой и дешёвой, так что отзыв тоже будет максимально прост, как пробка. Ну-с, приступим.

Как давно у вас это устройство?

Сей девайс у меня с 20 сентября 2015 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, причём так вышло, что использую с самых первых минут приобретения.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В общем, ситуация до боли банальная: приехал я к родственникам в другой город, а точнее - в деревушку неподалёку. Дом ничего так, электричество есть, но розеток мало. Да ещё и ночевать пришлось не там, где обычно, по не зависящим от меня причинам. А у меня же смарт от того же Номи. Плюс Самсунг (B312E который). Плюс Бравис (Бэйс который). И оно всё довольно некстати начало разряжаться. Короче, психанул я и твёрдо решил на следующий день в том же городе купить хоть какой-нибудь пауэрбанк, дабы исключить подобные ситуации в будущем. В отличие от смарта в своё время, в местном филиале главных продвигателей Номи (сеть "Алло") пауэрбанки нашлись на любой вкус и кошелёк. Но раскошеливаться на стоящую на прилавке дурынду на 15600 мАч, а уж тем более заказывать дурынды на 20800 мАч или вообще портативные солнечные электростанции, не очень была возможность, да и незнаком я с этим миром пауэрбанков был до этого совершенно. Поэтому взял симпатичный и компактный брусочек ёмкостью всего 2600 мАч за 169 грн (примерно 7,75 бакса), коим оказалась чёрно-белая версия Nomi A026.

С пауэрбанком поставляется сверхкороткий шнур microUSB, естественно, ни для чего, кроме зарядки, не годящийся:

В общем, купил я его, извлёк вместе с проводом и сразу, пока ждал человека, подключил к Самсунгу и так в карман брюк и засунул. Да, он был ещё с завода заряжен. Так я оценил компактность и полезность устройства в первые 10 минут после выхода из магазина. Коробку (больше похожую на блистер), увы, не сохранил - нет в ней ничего интересного, кроме указания завода тех самых Golf, да и по гарантии чинить эту штуковину точно не буду.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Размеры. Дабы не соврать, перемерял: 90x30x22 мм. Действительно легко помещается в карман.
2. Пластмасса. Вспомнил советские игрушки. Реально толстая пластмасса, раздолбать непросто. Есть углубление под шнурок на руку или брелок.
3. Наличие индикации заряда, хоть и примитивной.
4. Стандартные разъёмы.
5. Выходное напряжение - понятное дело, 5 вольт, но сила тока - целый ампер. Исходя из этого, ёмкости банка в 2600 мАч и ёмкости вашего устройства, можете оценить, сколько времени понадобится для подзарядки и сколько подзарядок этот банк выдержит. Плееры и прочие гарнитуры заряжать - вообще лафа.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Светодиоды индикации помещены довольно косо (извечная проблема китайцев, хотя белая пластмассовая вставка в этом случае спасает ситуацию).
2. Совершенно никак не проверить текущий уровень заряда. Ну то есть вообще никак. Спасибо хоть, что при полном заряде загорается синий светодиод.
3. Шнур могли бы и подлиннее в комплект поместить, не обанкротились бы.

Чего вам в нём не хватает?

Индикации текущего заряда, хотя бы в виде нескольких светодиодов, как на одной из более старших моделей (A078, A104). Хотя за такую цену, в принципе, всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Единственную документированную функцию - заряжать и быть заряжаемым.

Какие функции вы используете изредка?

Проверяю работоспособность microUSB-кабелей и зарядников. Если подключаю и светодиод загорелся, значит, работает.

Какие функции не используете совсем?

Крепление под шнурок/брелок. Всё-таки в качестве модного аксессуара девайс чуток объёмен и увесист.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. И не собираюсь.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюки у пауэрбанка с двумя разъёмами и двумя светодиодами? No way!

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне не приходилось пользоваться пауэрбанками до этого. Могу сравнить лишь с динамо-фонарём с возможностью подзарядки внешних устройств через специальный переходник. Но ведь это не конкуренты: в полевых условиях они скорее дополняют друг друга. Крутишь динамку, заряжаешь пауэрбанк, а он уже (через хаб или напрямую) питает всё остальное.

Что ещё вы можете сказать?

Сеть "Алло" говорит, что в коробке есть мануал. Нету его там! Но для тех, кто в бронепоезде, краткий мануал:

1. Режим зарядки самого банка. Вставляем комплектный (или любой другой) microUSB-кабель в разъём microUSB (не зря же там "input" написано, да?), а USB-конец подключаем туда, откуда заряжаем. Ждём, пока не надоест или пока цвет одного из светодиодов не изменится. Всё.

2. Режим зарядки устройств от банка. Если устройство на microUSB, можно обойтись комплектным, иначе, естественно, нужен кабель от устройства. Вставляем кабель в обычный USB (не зря же там "output" написано, да?). Наблюдаем, как устройство заряжается. Всё.

Ещё был замечен интересный факт - ёмкость (заявленную) любого пауэрбанка от Nomi можно определить по номеру модели: отбрасываем букву в начале, а оставшееся число умножаем на 100. Таким образом, A026 имеет заявленную ёмкость 2600 мАч, а, например, B104 - 10400 мАч. Вот такие пироги.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Признаюсь, данный пластмассовый брусок с батареей сложно оценить как-то объективно, но всё-таки по соотношению цена/полезность он заслужил свои 8 баллов. Рекомендую присмотреться либо к нему (напоминаю, что он же может встречаться под брендом Golf - модель GF-801), либо уже к навороченным батареям ёмкостью не менее 15 ампер-час. Всё равно все промежуточные варианты тоже в сумке/рюкзаке таскать... А этот - положил в карман и пошёл. Всем удачи!

Suborg

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru