Helpix. Мобильные телефоны

Xiaomi Mi Band - Buzz your way

13.10.2015

Привет, Helpix! Продолжая путешествие по "брендовому Китаю", нередко встречаешь диковинные гаджеты современности, о которых раньше можно было только мечтать. Тут вам и беспроводные клавиатуры размером с большой джойстик, и полноценные компы с HDMI-выходом размером со средний мобильник, и браслеты с виброй и... Да, браслеты. Точно. Чуть не забыл, зачем пришёл. А именно рассказать об "умном" браслете довольно известной уже китайской фирмы Xiaomi под названием Mi Band. Поехали!

Как давно у вас это устройство?

С 8 октября 2015 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство куплено в Цитрусе по акции за 500 грн (~23,5 бакса). В принципе, дороже я за подобную вещь и не был готов заплатить. Критериев было не особо много: нужен был самый недорогой баззер на руку к смарту. Ситуаций предостаточно: тебе приходит сообщение или звонок, а смарт рядом, но ты его не чувствуешь (у меня все телефоны на вибре), поскольку он в тёплое время года лежит в рюкзаке, зимой - в пальто. Или на велосипеде едешь. А потом добираешься до места назначения и видишь кучу пропущенных. С баззером такой проблемы не было бы. Но поскольку чистых баззеров на рынке нет, выбор пал именно на Mi Band как единственный недорогой вибробраслет-помощник с приятным, хоть и не особо нужным дополнением в виде фитнес-трекера.

Браслет поставляется вот в такой вот более чем незамысловатой коробочке из очень толстого картона с логотипом:

Как только мы её открываем, появляется ещё одна крышечка, из которой торчит сам модуль:

А уж под ней - ремешок, в который этот модуль вставляется, зарядный шнур-крэдл и мануал (на китайском, но это не беда). Вот вся комплектация:

В сборе и на руке светодиоды практически незаметны:

Ознакомившись со всем этим минималистичным великолепием, первым делом я проверил, поддерживает ли вообще мой смарт (Nomi i400 Beat) Bluetooth 4.0. Потому как этот нюанс ни разу меня до этого момента не интересовал. А эта штуковина работает исключительно по представленному в версии 4.0 стандарту BLE (Bluetooth Low Energy). Так вот, данный смарт успешно нашёл и соединился с Mi Band. "Значит, поддерживает", - подумал Штирлиц... И понеслось.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Дизайн. Хоть и спортивно, но в то же время солидно. Это если со стоковым чёрным ремешком. Да и на руке он совершенно не громоздкий.

2. Цена. Ничего подобного в том же ценовом диапазоне ни один конкурент не предлагает.

3. Энергопотребление. Я оранжерею с этой батареи. Всего 41 мАч (!), но хватать в среднем должно на месяц. Не зря же стандарт BLE используется...

4. Разнообразие индикаторов. Вибрация, четыре цвета у трёх светодиодов. В полной мере все краски можно ощутить только в официальном приложении, но и с неофициальными (см. далее) проблем никаких.

5. Умный будильник. Будит в ближайшее к установленному время, но обязательно в фазе неглубокого сна. Функция полуавтономна, на смарте только выставляется время. Есть ещё два будильника, но они функционируют традиционным образом.

6. Ну и как же я мог забыть о классе защиты IP67! В воде не горит, в огне не тонет... хотя касательно огня решил лучше не проверять.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки имеются, и это вполне ожидаемо. Благо, ни один из них пользоваться девайсом не мешает.

Во-первых, зарядный разъём. Внимательно осмотрев сам модуль Mi Band, я так и не въехал, почему нельзя было вынести обычный microUSB вместо этих двух контактиков и в ус не дуть? Нет же, запихнули проприетарный шнур, замену которому в случае чего ищи-свищи.

Во-вторых, необходимость регистрироваться у Xiaomi и отсутствие выбора альтернативных (не требующих Xiaomi User ID) приложений для уведомлений (исключение составляет разве что Gadgetbridge, и всё). Ненавижу любую привязку к производителю. Надеюсь, со временем сторонние свободные решения а-ля Gadgetbridge помогут исправить ситуацию. Сама железяка-то очень перспективна.

В-третьих, застёжка. Ну это какое-то издевательство, правда! При попытке застегнуть браслет одной рукой (в моём случае - левой) на другой уже начинается полный фитнес. Дырки в ремешке начинают нормально поддаваться только спустя примерно 50 застёгиваний-расстёгиваний. Ценю, конечно, труд инженеров: хотели, видимо, наоборот, облегчить процесс застёгивания, но получилось, как всегда.

Чего вам в нём не хватает?

Сложно сказать. Дисплей-то не нужен (на левой руке есть часы Casio), а вот в имеющихся приложениях не хватает трансляции входящих сообщений на вибру браслета... ну, не знаю, морзянкой...

Какие функции вы используете часто?

Уведомления, конечно же. И смарт-будильник.

Какие функции вы используете изредка?

Шагомер.

Какие функции не используете совсем?

Остальную фигню, связанную с фитнесом.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и не буду.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда перепривязка по Bluetooth происходит не с первого раза. Чей это глюк конкретно - Bluetooth на смарте, конкретного приложения или браслета - затрудняюсь сказать.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Честно скажу - сравнивать не с чем. По цене - да, Mi Band дешевле остальных похожих девайсов в разы.

Что ещё вы можете сказать?

Как уже было замечено, буклетик с инструкцией - на китайском. Но если вас не смущают все заморочки, то мануал состоит в следующем:

1. Тащим из маркета официальное приложение Mi Fit или неофициальное OpenBand. Или лучше из F-Droid неофициальное приложение Gadgetbridge. Если стянули Mi Fit или OpenBand, надо регистрироваться у Xiaomi на сайте. Gadgetbridge же освобождает от этой обузы, но лишает возможности выбрать, например, отличный от дефолтного цвет светодиодной индикации.

2. Врубаем Bluetooth, выбранное приложение, находим девайс (в момент привязки тапаем на сам девайс) и наслаждаемся.

3. Если все три светодиода мигают красным, значит, низкий заряд батареи. При зарядке три зелёных означают полный заряд.

В общем-то всё. "Какое же приложение лучше?" - спросите вы. Смотря для чего. Если для фитнеса, то, безусловно, официальное. Если только для фитнеса, то и OpenBand сойдёт. Если для уведомлений (мой случай), то пока Gadgetbridge равных нет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Восьмёрка (всё-таки вышеуказанные косяки дают о себе знать). Если у вас наблюдается схожая потребность в устройстве быстрого оповещения, то, естественно, рекомендую. До новых встреч!

Suborg

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru