Helpix. Мобильные телефоны

Casio PV-S1600 - Чердачная электроника - 2, или Карманный Смотритель. Мои первые электронные книжки

16.11.2015

Второй мой рассказ из серии "Чердачная электроника" - об электронной книжке PV (Pocket-Viewer) знаменитой фирмы Casio.

Так сложилось, что моим первым электронным устройством этой фирмы были часы, и это был, точно помню, 1996 год. Часы, кстати, живы до сих пор, правда, начали просить новую батарейку. Кнопки, увы, немного стерлись, но им уже 19 лет. С тех пор я и сейчас отдаю предпочтение часам этой фирмы.

Не менее теплые воспоминания остались и об электронных книжках "ПэВэшках" PV - Pocket-Viewer (Карманный-Смотритель). Это была серия Casio из линейки Pocket PC: Карманный Смотритель; Карманный Управляющий; Карманный Директор. Pocket Директор был настоящим полноценным КПК, Управляющий был представлен серией "Кассиопея" с цветным экраном, а вот Смотритель в этой линейке был самым бюджетным решением с монохромным экраном. Карманного Смотрителя кто называл КПК, кто PDA, кто органайзером, но, по сути, я думаю, они все же были продвинутыми электронными книжками со своей операционной системой PVOS, без выхода в Интернет, но с синхронизацией с компьютером и обменом данных. Простенький текстовый редактор, простая версия электронных таблиц, невеликие графические возможности в плане заметок, монохромный (два цвета) экран - ну, наверное, и все. Нет, конечно, не все: номера телефонов, адреса, адреса электронных почт и многое нужное другое, что находится в базе данных и книжки и синхронизованного с ней компьютера. И еще, можно установить читалку книг, а память самой слабенькой книжки может вместить в себя томик объема "Войны и мира". Можно и другие программы, например карточные игры, продвинутый инженерный калькулятор и др.

Могу предположить, что ПэВэшка явилась как бы компактным продолжением проекта Casio BOSS (Business Organizer Scheduling System - бизнес-система календарного планирования). Помимо обыкновенных календаря, списка задач и телефонного справочника, устройство имело встроенный редактор электронных таблиц. В нем была обычная клавиатура, а также и стилус, которым можно было работать на экране.

Все эти новые электронные устройства я видел, знал, но желания купить их не было. У меня был Тайм-менеджер, очень удобный в работе, он меня устраивал практически на 100%. Система была отличная, и я не пытался что-либо изменить.

Но вот произошло одно событие, которое позволило мне более внимательно присмотреться к наладонникам. Было это начало 2000-х годов, год 2003 или 2004. На переговоры ко мне пришел знакомый директор и начал предлагать свой товар, все цифры я знал практически наизусть, поэтому сказал: "Извини, нет! По цене не проходишь". Он задал логичный вопрос, какую скидку я бы хотел. Я прикинул, назвал цифру. Директор сказал, что в принципе приемлемо, но по каждой номенклатуре товара нужно уточнить и скорректировать. И вот он достает Кассиопею тоже Casio, и, войдя в таблицы Excel уже с занесенным товаром и ценами, начинает манипуляции со скидками. В результате мне был предоставлен полный обзор по ценам, которые меня в принципе должны были устроить. Все это было довольно четко и понятно на экране наладонника. Я был удивлен, потому что за пару минут, под мои пожелания были скорректированы, дифференцированы и выстроены в реальные цены на ладошке.

На тот момент товар этой фирмы я не взял, концепция по брендам была другая, но вот эти манипуляции на небольшом наладонном устройстве меня, честно говоря, поразили. Я стал более пристально присматриваться к этим компактным электронным устройствам, именно для использования их в работе. Понял, что мне нужно не очень сложное устройство, без цветного экрана и с работой от обычных батареек. Этими книжками как раз и были Casio серии PV. У меня даже сохранился рекламный листок этих наладонников (он был вложен в коробку), который четко показывал плюсы и преимущества данной системы: электронные таблицы, текстовый редактор, графический редактор, крэдл - связь с ПК.

Первая электронная книжка была куплена мною на фирму, в которой я работал. Программное обеспечение установил на рабочем и домашнем компьютере. Очень часто пользовался синхронизацией. Самый большой, в то время, для меня был минус, что не было дополнительного кабеля связи с ПК. Я обратился в представительство Casio у нас в городе, но - увы, получить дополнительный кабель мне так и не удалось. Т.е. потеря или повреждение кабеля связи обнуляет основное преимущество данной книжки - связь с любым ПК и обмен данными.

За полгода накопилась приличная база данных, книжка себя в работе полностью оправдала. Особенно это проявилось в командировках. При работе в паре с телефоном, это сформировалось в довольно четкую и эффективную систему. Но память книжки, к сожалению, уже была на пределе, тем более, что были ограничения по количеству установленных приложений. А ведь хотелось еще и читать книжки, играть в игры и т.д. Я понял, что мне нужна еще одна, но уже собственная, что и было реализовано. Таким образом, у меня стало две книжки Casio PV-S460, одна рабочая, другая личная. На работе я честно использовал Casio как рабочий инструмент, а вот книжки на ней я начал читать, только когда приобрел ее лично для себя. И вот теперь, когда появилась еще одна личная книжка, стало очень удобно синхронизировать данные на работе и дома. Один кабель связи был подключен на работе к ПК, а другой к домашнему компьютеру. Все-таки разъем RS-232 для COM-порта - это не кабель USB.

Работа в связке с моим рабочим телефоном Siemens А35 была настолько эффективна и оптимальна для моих целей и задач, что я и не планировал переходить на полноценные КПК. Сименс был просто неубиваем, и очень надежен (но, по сути, там и ломаться нечему), с запасным аккумулятором он держал неделю, Casio - месяц. Книжка мною воспринималась как блокнот, этакий электронный Тайм-менеджер (Time Manager). Они и размером сильно не отличались. Наверное, все же многолетняя работа с блокнотом Тайм-менеджера и помогла эффективно использовать ПэВэшку по полной программе.

Книжка честно отработала год, я уволился с фирмы, и сдал ее и телефон. Но я настолько привык к этой связке - телефон и электронная книжка PV, что я в тот же день пошел и купил новый Siemens М50 и новую книжку Casio. У старой мне, конечно, не хватало памяти, поэтому покупка Casio PV-S1600 была вполне логичной.

Все-таки есть разница между 2-мя и 12-ю МБ. Сейчас эта фраза звучит просто смешно: два, четыре, двенадцать мегабайт, когда в телефоне карта памяти исчисляется десятками гигабайт, и то, бывает, не всегда хватает. Но в то время 12 МБ - это неплохая библиотека, носимая с собой. Грубо говоря, это объем 6 томов "Войны и мира", в переводе на обычные книжки, то это несколько десятков томов.

Для меня эта связка - телефон Сименс и электронная книжка Casio серии PV - была просто идеальной. Я чувствовал себя уверенно в любой командировке, со мной всегда была база данных по адресам, телефонам клиентов, вся информация по всей номенклатуре товара, по всем группам цен. Заготовки договоров, протоколов, актов. Несколько простых игр, постоянная телефонная связь с мобильного телефона, плюс еще внешнее зарядное устройство, аналог настоящих внешних аккумуляторов. Это был пластиковый каркас, в который вставлялась батарейка типа "Крона" и подключалась по оригинальному разъему к Сименсу. Еще и запасной аккумулятор. Таким образом, все устройства были всегда в рабочем состоянии, несмотря на удаленность от розетки в 220 В. И, конечно же, объем хранимой информации! Он был очень и очень основательным. Мне было очень удобно набирать тексты на экране стилусом, даже сейчас, спустя столько лет, получается очень быстро.

На тот момент Casio PV-S1600 из всех монохромных книжек серии PV - это была самая продвинутая модель, вместо 2 и 4 МБ памяти для пользователя предыдущих моделей, эта имела 12 МБ, связь с компом через USB-разъем, ну и самое главное: новый мощный процессор - Hitachi SH3, т.е. в 5 раз быстрее предыдущих книг.

Телефон М50 был заменен на Сименс А57, кстати, неплохая модель. Затем было еще несколько Сименсов с цветным экраном и с простейшей камерой. Но это было недолго, потому что был куплен Сименс МЕ75. Это был первый телефон, который я купил, предварительно почитав про него отзывы и обзоры в интернете. Особенно понравились краш-тесты - был впечатлен! Но я увлекся, это, конечно, совсем другая история. Единственное, что объединяет телефоны Сименс и Casio PV в моем случае, это то, что они работали в эффективном тандеме, и на тот момент меня все это полностью устраивало. Затем я перешел на Windows Mobile Smartphone. Сначала на Windows Mobile 5, а затем на Windows Mobile 6. Но это опять-таки другая "чердачная" история.

Прошло 12 лет, и я случайно нашел свою Casio на даче, причем даже в ее родной коробке. Решил ее реанимировать, просто ради интереса. И попробовать закачать туда книжку для чтения.

И вот сейчас, могу сказать точно - это было не просто, и даже очень непросто. Зачем я об этом пишу, наверное, для того, чтобы просто подчеркнуть, насколько бытовая, носимая на себе техника за это время сделала гигантский скачок.

Небольшое отступление. Книги я сейчас читаю, слушаю на следующих устройствах: смартфон Huawei G700 (IPS 5"), разлоченный Мегафон Login+ (IPS 5,5"). Книжка PocketBook 515 на E-Ink 5", обычная 7" электронная книжка с TFT-экраном. Основное чтение происходит на экранах от 5" до 5,5" - что меня абсолютно устраивает.

Читаю книжки (Cool Reader; EReader Prestigio), слушаю аудиокнижки, иногда слушаю книжки, которые пока не озвучены (движок Vocaliser, голос Milena), читаю и слушаю статьи (Pocket).

Итак, каким-то чудом я там же, на чердаке, нашел для Casio кабель связи USB, для PV-460 вообще был RS-232. Сам Casio включился без проблем, надо отдать должное 12-летнему возрасту и хранению при температуре -40/+40. Сурово, в общем, но включился. Дома, в архивах нашел загрузочный диск. Программы-то установились, но подключиться к компу PV-1600 отказался категорически. После "танцев с бубном" вроде соизволил.

Но теперь встал основной вопрос: книжки в txt закинуть туда нельзя, их нужно конвертить в формат lzh. В Интернете, конечно, уже и не осталось таких конверторов. Мне, кроме этого, пришлось из fb2 конвертить в txt. Но как быть с расширением lzh? Опять, каким-то чудом, в своих архивных дисках я нашел этот конвертор, ура! Но, рано было радоваться... Методом "тыка" мне так и не удалось законвертить файлы. Как с ним работать, я уже, конечно, не помнил. Порылся опять у себя в архивах и вытащил на свет инструкцию. Первый законверченный файл в lzh и adt получился. Но и здесь радость была преждевременной: после сброса на электронную книжку и запуска читалки на экране я увидел одни кракозябры. Посмотрел: изначально файл был в кодировке UTF-8, методом проб понял, что для читалки на Casio нужно конвертить файлы только в кодировке ANSI.

И вот - чудо! После 12 лет забвения я вижу на слабеньком монохромном экране книжку.

Читать без подсветки можно только при ярком свете, а подсветка хорошо кушает батарейки. Ну, это что касается книг. Даже сложно представить, как я 12 лет назад мучился, чтобы закачать и прочитать книжку. Кстати, библиотека Максима Мошкова Lib.ru была установлена на домашнем компьютере. Другой библиотеки тогда у меня не было. Сейчас, я думаю, нет смысла перечислять ресурсы, с которых без проблем можно взять самые горячие новинки, причем на выбор - текст, текст с обложкой книги, текст с обложкой книги и с иллюстрациями и фотографиями, аудиовариант книги.

Неделю я проходил с этой книжкой, а ведь неплохо. Даже сейчас, используя книжку 12-летней давности, я убеждаюсь в удобности работы с ней.

Во-первых, время работы, автономность и независимость от розетки 220 В. Месяц свободно держит, даже с запасом. Комплект из двух батареек ААА, думаю, реально можно найти в пошаговой доступности, если находишься в городе. Если уйти в лес или в горы, то дополнительно две маленькие батарейки руки не оттянут.

Во-вторых, это все-таки идеальный рабочий блокнот и органайзер (хотя это слово я не люблю, для меня более приемлемо звучит Тайм-менеджер). Удобно набирать текст, оставлять графические заметки, планировать встречи, дела, интервалы событий, различные напоминания. Мне действительно удобно набирать стилусом текст в заметках, я это делаю, наверное, в два раза быстрее, чем на Андроиде. Небольшие заметки можно создавать с четким разделением на: Работа, Хобби, Информация. А при желании можно создать свои разделы, в которых эти заметки будут храниться. Графические заметки делать более удобно на экране ПэВэшки, чем, например, на смартфоне с 5" или 5,5" экраном. Все-таки стилусом рисовать и комфортнее и быстрее, выбирая из меню различные геометрические фигуры, различную толщину и виды линий. И самое главное: все эти графические записи я могу также оперативно сохранять на компьютере в вордовском документе. На один лист формата А4 сохраняется 28 графических заметок в родном размере.

В-третьих, это, конечно, электронные таблицы. Безусловно, это было удобно 12 лет назад, но даже и сегодня актуальность их на высоте. Можно задать формулы любой сложности с переменными и постоянными данными и оперативно получать ответы.

В-четвертых, переводчик, ну не скажу, что отличный, но неплохой - пользоваться можно.

В-пятых, очень нравится PVTimer, ну классная штука. Прикольно пользоваться таким таймером.

Ну и, наконец - книжки! Конечно, соглашусь - вид страшненький! Но как мобильное устройство, не требующее розетки 220 В, - очень и очень даже неплохо.

Хотя я понимаю, что даже книжка PocketBook 515 на E-Ink 5" в плане чтения литературы - по сравнению с Casio PV-S1600 - это просто прорыв в будущее. Но все же, все же...

Самый большой минус этих книг, вернее даже "слабое звено", - кабель связи и программное обеспечение, если эти два элемента утеряны или вышли из строя - все! Восстановить или достать их сейчас - задача не из легких. Ну, и конечно, все операции по переносу данных сделать можно только на ПК, в котором установлено программное обеспечение для связи с книжкой. Но как бы то ни было - раритет живет и работает, и даже несмотря на преклонный возраст, работать с ним комфортно.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Что тут можно сказать? Проверено временем, 10 лет - это все же срок! Книжка работает, 10 баллов. Рекомендовать ее, увы, не могу - ее место в музее. Но пообщаться с ней было очень интересно.

Алексей (А8)

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru