Helpix. Мобильные телефоны

Rolsen RKB-6101 - Обзор синтезатора

25.12.2015

В данном отзыве хочу поведать достопочтенной публике об одном из представителей современных цифровых музыкальных синтезаторов от компании, которая ранее в производстве музыкальных инструментов замечена не была. И потому, с одной стороны, не будем слишком строгими к новичку, дабы не спугнуть благое начинание, а с другой - будем внимательны ко всем возможным подвохам. Итак, поехали!

Упаковка, комплектация, внешний вид

Устройство поставляется в простой, но весьма прочной и удобной для переноски коробке из желтовато-серого картона.

Комплектация - минимально достаточная: сетевой блок питания, пластиковый пюпитр, гарантийный талон и весьма подробное руководство по эксплуатации.

Блок питания - классический трансформаторный с простым и надёжным круглым разъёмом. В случае чего, найти такой же не составит большого труда.

Руководство по эксплуатации вызывает неподдельное уважение. Оно напечатано на приятной глянцевой бумаге и содержит огромное количество реально полезной информации: от технических характеристик, справочных таблиц (аккордов, тембров и стилей аккомпанемента) до перечня компьютерных программ, совместно с которыми можно использовать синтезатор.

Сам синтезатор весьма массивен.

Фотографии этого не передают, но в реальности он кажется большим и тяжёлым. При том, что во время переноски в упаковке он совсем не оттягивает рук.

Дизайн достаточно стандартен для такого класса устройств: в центре - панель управления; по бокам от неё - динамики.

В центре панели управления располагается большой ЖК-дисплей. На нём отображается масса самой актуальной информации, а благодаря яркой и равномерной подсветке синего цвета информация эта считывается практически в любых условиях.

Единственная претензия (помимо субъективного восприятия цвета подсветки) относится скорее не к дисплею, а к оформлению самой лицевой панели. Дело в том, что ЖК-экран имеет ряд расположенных по бокам точек-индикаторов, указывающих на включение некоторых режимов работы синтезатора, подписи к которым должны располагаться именно на поверхности самой лицевой панели. Сами же точки ЖК-дисплея должны лишь указывать на эти подписи. Как видим, никаких подписей на панели нет, и потому нужно либо сделать их самостоятельно, либо запоминать, какая точка какой из режимов индицирует.

За исключением клавиши включения питания все остальные кнопки панели управления резиновые, имеют разную форму, некоторые отличаются и цветом. Решётки динамиков пластиковые, серебристого цвета.

Слева от клавиатуры на стандартном для него месте приютился стандартный pitch-регулятор. Его конструкция выглядит очень надёжной.

Нижняя часть синтезатора выполнена из черного пластика.

На ней два металлических резьбовых соединения, служащих для крепления синтезатора к стойке, и отсек батарейного питания. Для него предполагается использование восьми полуторавольтовых цилиндрических батареек форм-фактора D. Эти элементы питания не назовёшь широко распространёнными, они весьма тяжелы, а кроме того, чаще всего - солевые и потому не очень ёмкие.

Интерфейсы

Задняя панель с интерфейсными разъёмами может раскрыть едва ли не 90% всех главных достоинств Rolsen RKB-6101.

Итак. Разъём питания пропустим ввиду банальности его предназначения.

Следом за ним располагаются два полноразмерных джека. Один для подключения профессиональных наушников, а другой для подключения педали сустейна. Очень жаль, что сама педаль в комплект поставки не входит, но других комплектаций у синтезаторов-одноклассников я тоже не встречал. Впрочем, педаль эта - устройство совсем не хитрое - простой включатель. Стоит она не очень дорого, а в совсем уж крайнем случае её наверняка можно сделать и самому.

Заметьте, места для микрофонного разъёма тут не нашлось, что, как мне кажется, тоже косвенно указывает на серьёзность инструмента.

А дальше - больше. Справа от "джеков" расположены стандартные пятиштырьковые DIN-разъемы MIDI-выхода (что нынче не такая уж и редкость), но что интересней - MIDI-входа! По этим двум критериям Rolsen RKB-6101 можно считать абсолютно самодостаточным синтезатором, которым можно управлять с помощью буквально любого MIDI-устройства и который сам может стать таким управляющим устройством!

И хотя лично я абсолютно уверен в домашнем позиционировании данного агрегата производителем, называть вышеназванные интерфейсы излишними не стал бы, потому как их наличие позволит произвести почти любые эксперименты с музыкальным оборудованием домашней студии и не станет ограничивать пользователя, если тот решит создать полноценную музыкальную группу, в которой одним из ключевых инструментов может выступить Rolsen RKB-6101.

Последний разъём на задней панели рассматриваемого синтезатора совсем не музыкальный. Это самый что ни на есть цифровой USB-разъём. Однако, осмелюсь сделать довольно очевидный прогноз на ближайшее будущее - именно этот интерфейс скорее всего вытеснит традиционные MIDI-соединители (но не сам протокол, конечно же). А коли так, остановимся на нём подробней.

Колоссальным преимуществом USB-интерфейса является его повсеместная распространённость и почти полное отсутствие дополнительных затрат со стороны пользователя на подключение данного музыкального инструмента к компьютеру. Не важно, мобильному или стационарному. Если кто не знает, кабель для такого подключения скорее всего подойдет от принтера или сканера.

Лично у меня само подключение не вызвало никаких сложностей.

И на стареньком ноутбуке Dell Inspiron 1501 под управлением Windows 7 x64, и на телефоне Samsung Galaxy Mega 6.3 под управлением OS Android 4.4 синтезатор определялся как Medeli M800 и в общем-то работал. Совершенно замечательно Rolsen RKB-6101 отрабатывал команды, получаемые от компьютера, бодро воспроизводя своими синтезаторными силами MIDI-файлы, воспроизводимые любым плеером, способным выдавать MIDI-команды вовне. Вот где может пригодиться полифония в 32 голоса!

А вот с основной функциональностью - вводом в компьютер (или телефон) музыки в формате MIDI-команд - было не всегда гладко. Иногда всё работало замечательно, а иногда не очень чётко. Обнаружить какую-либо закономерность мне так и не удалось. Так что, думаю, самым надёжным будет всё же использование традиционного MIDI-интерфейса.

Клавиатура

Я уже так долго говорю о Rolsen RKB-6101, а о самой главной его части не сказал ни слова. Немедленно исправляюсь!

Клавиатура Rolsen RKB-6101 содержит 61 полноразмерную фортепианную клавишу синтезаторного типа. Это 5 полных октав. Клавиши имеют матовую фактуру и (что традиционно для такого рода инструментов) невзвешенного типа. А вот что нетрадиционно для инструментов данного класса, так это то, что они чувствительны к скорости нажатия!

В этом месте самое время пуститься в пляс, но не будем торопиться. Инструмент наш родом из Китая, а я не раз встречал на специализированных форумах нарекания на то, что чувствительность клавиатуры в недорогих китайских инструментах только "для галочки". В случае плохого исполнения, чувствительная к скорости нажатия клавиш клавиатура будет иметь совсем мало градаций. Буквально две-три, и те невнятные.

Отследить, какую скорость нажатия измерила клавиша и, соответственно, передала в виде MIDI-команды, можно с помощью MIDI-монитора. Я решил воспользоваться версией такового для OS Android:

Методика измерений очень проста и не отличается точностью, но позволяет хотя бы приблизительно оценить работу механизма измерения скорости нажатия клавиш.

Итак, я просто нажимал одну и ту же клавишу со случайно разной скоростью (силой) и после каждого нажатия делал скриншот экрана телефона. Потом, просматривая скриншоты, я записывал каждое уникальное значение скорости нажатия клавиши, зафиксированное инструментом. В итоге, выяснил, что измеряемые значения скорости находятся в интервале от 30 до 120. При этом, мною было зафиксировано 39 уникальных значений скорости нажатия клавиши, что, как мне кажется, очень даже неплохо.

Для удобства восприятия, я отобразил все измеренные значения скорости на графике в виде точек.

Сравнивать мне не с чем, но, думаю, полученные результаты свидетельствуют о более чем годной клавиатуре синтезатора Rolsen RKB-6101.

Инструменты, звук

Вот эта часть, пожалуй, самая субъективная в моём обзоре, но что поделать, без внимания её оставить совсем было бы неправильно. Итак, звук мне понравился. Он достаточно обычен для инструментов этого класса, но в свете наличия MIDI-интерфейсов, так ли уж это важно, если любой мало-мальски современный компьютер всё равно способен синтезировать звуки на несколько порядков более реалистичные и бесконечно разнообразные? А для простого музицирования возможностей встроенного синтезатора более чем достаточно. 129 инструментов непросто даже перепробовать за один раз, не говоря уже о том, чтобы все их использовать осмысленно в исполняемых музыкальных произведениях.

Прочие возможности

Вообще, Rolsen RKB-6101 буквально нашпигован всевозможными средствами, помогающими ему исполнять его прямые обязанности. Тут есть автоаккомпанемент, разделение клавиатуры на две зоны с назначением им разных инструментов, запись настроек в память, запись собственных партий ударных инструментов и ещё воз и маленькая тележка. Всё это изобилие описано в руководстве по эксплуатации, которое можно скачать в виде PDF-файла с сайта производителя.

Впечатлило меня другое - возможности по обучению игре на данном инструменте.

Начну издалека. На ЖК-дисплее есть отображение нотного стана, причём с басовым и скрипичным ключом. Каждая нота, нажимаемая на клавиатуре синтезатора, отображается на нотном стане, и это очень здорово для тех, кто и в лучшие-то времена не дружил с нотной грамотой, а с тех пор ещё и забыл всё основательно...

Далее. В память синтезатора записано целых 80 весьма популярных мелодий. Они разбиты по жанрам. Есть классические произведения вроде вездесущих "К Элизе" и "Рондо в турецком стиле", есть современные, есть даже что-то из отечественной попсы или шансона. Правда, мало. Очень приятно, что нашлось место и для исконно русских мотивов, например, "Катюши".

Все эти произведения могут быть воспроизведены в демонстрационном режиме, а могут использоваться и для обучения. Изучение каждой мелодии разбито на 3 этапа, каждый из которых оценивается процессором синтезатора, так что процесс этот совсем не сложный и увлекательный. Затягивает.

Заключение

Rolsen RKB-6101 - большой шаг вперёд на рынке "домашних" музыкальных инструментов. С его появлением каждый, кто хотя бы просто задумывается о том, чтобы приобщиться к музыке, получает эту возможность практически без компромиссов.

Алан Прайс

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru