Helpix. Мобильные телефоны

Kingston MobileLite Wireless G2 - Универсальный помощник

26.01.2016

Хотя уже наступил 2016 год, но даже сейчас мобильные технологии далеки от совершенства, в связи с чем, пользователи вынуждены идти на различные компромиссы при выборе смартфона или планшета. Хотя создать девайс, близкий к идеалу, не такая уж сейчас и проблема, но производители усложняют нам жизнь тем, что лишают свои устройства поддержки карт памяти и уменьшают ёмкость аккумуляторов. Хорошо, что такое происходит не всегда, но как быть тем, кто купил девайс с малым количеством памяти и теперь мучается от этого? Решений, на самом деле, довольно много: можно банально приобрести другое устройство, воспользоваться облачными хранилищами или купить универсальный гаджет, который поможет решить сразу несколько проблем. Я считаю, что Kingston MobileLite Wireless G2 неплохо справится с ролью последнего, хоть и с некоторыми оговорками.

MWG2 (MobileLite Wireless G2) стал логичным продолжением первого MWG, который я когда-то очень хотел получить на тест. У второго поколения достаточно много достоинств по сравнению с первым - улучшился как функционал, так и дизайн. Единственный минус, появление которого было неизбежно, - это увеличившиеся габариты корпуса - гаджет стал больше и тяжелее, но его по-прежнему можно без труда положить практически в любой карман. Мой смартфон с дисплеем 5 дюймов имеет ещё большие размеры, если не учитывать толщину, поэтому MWG2 можно назвать достаточно компактным.

В интернете можно найти большое количество обзоров MWG2, поэтому я напишу по большей части о своих личных впечатлениях, протестировав лишь те функции, которые мне сейчас действительно могут быть полезны. Единственное, что может сделать мой отзыв актуальным, так это то, что у меня на руках оказался MWG2 с версией ревизии "E" - вполне возможно, что это последняя на данный момент версия. В остальных обзорах, в лучшем случае встречалась ревизия "D", если я ничего не упустил. Плюс ещё у меня сейчас самая последняя версия программного обеспечения.

Производитель, компания Kingston, позиционирует MobileLite Wireless G2 как устройство, которое вобрало в себя сразу 5 полезных функций:
1. Wi-Fi роутер. Одновременно могут подключиться до восьми пользователей. Для сравнения - первый MobileLite Wireless был рассчитан на подключение не более чем трёх пользователей.
2. Картридер. Помимо карт памяти или вместе с ними можно использовать USB-флешки, а также жёсткие диски объёмом до двух терабайт, насколько я знаю.
3. Фотобанк. На самом деле это не просто фотобанк, а целое хранилище файлов, которое может содержать в себе файлы любого формата. Нужно лишь, чтобы устройство, к которому вы подключили MobileLite Wireless G2, поддерживало тот или иной тип файлов.
4. Powerbank. Можно полностью зарядить как минимум один раз большинство современных смартфонов.
5. Не сразу, но всё-таки нашёл информацию о том, что под пунктом номер пять скрывалось наличие мобильного приложения для различных операционных систем. Но об этом я напишу отдельно.

Подробные технические характеристики вы можете посмотреть на скриншоте чуть ниже.

Цена и конкуренты

На момент написания отзыва (конец января 2016 года) MobileLite Wireless G2 можно купить примерно за 3500 рублей - минимальная цена составила 2950 рублей. Конечно, есть магазины, в которых устройство стоит намного дороже, и плюс ещё непонятно, как отразится курс доллара на ценообразовании в конкретном случае.

Из конкурентов можно выделить Sony WG-C10N, который, скорее, можно рассматривать как альтернативу для первого поколения MobileLite Wireless. Технические характеристики второго поколения выглядят куда интереснее - тут, пожалуй, только гаджеты из китайских интернет-магазинов могут превзойти G2. Вот яркий пример неплохого, на первый взгляд, устройства. Осталось только выяснить, насколько хорошо будет работать это творение разработчиков из Поднебесной. Лично у меня особого доверия к неизвестным брендам нет, поэтому я ещё ни разу не заказывал ничего из Китая, хотя всё-таки планирую это сделать в ближайшее время. Пока из минусов этого китайца я отметил поддержку только microSD-карточек + невозможность быстрого извлечения карты.

Если же почитать комментарии к различным обзорам, то там пользователи приводят не слишком удачные примеры потенциальных конкурентов, которые уступают функционально продукту компании Kingston. В качестве неудачных сравнений можно выделить 2,5" внешний HDD, поддерживающий Wi-Fi соединение, а также мобильные роутеры, которые не могут полностью заменить MWG2 - не хватает им универсальности. Однако это не значит, что перечисленные устройства являются плохими, - возможно, что вам, уважаемые читатели, большую пользу принесёт именно мобильный роутер.

Комплектация

Помимо самого MWG2, расположившегося в красивой коробочке, в комплекте поставки я обнаружил microSD-адаптер и USB-кабель. Лично у меня всё это есть в избытке, и я бы предпочёл, чтобы в комплекте был ещё и чехол. Хотя, неожиданно для меня, чехол от колонки JBL Micro Wireless подошёл просто идеально - если у вас есть данная портативная акустика, то вам повезло .

Внешний вид

Дизайн мне понравился - устройство полностью выполнено из пластика белого и чёрного цветов. Основная часть корпуса сделана из софт-пластика чёрного цвета, на котором остаются неприятные для взора следы от пальцев. Подозреваю, что царапины тоже будут хорошо видны. А вот вставки из белого пластика подобного недостатка лишены.

При нажатии на корпус становятся слышны не слишком приятные похрустывания - особенно это проявляется в области, где находится разъём для карт памяти. Вроде ничего страшного, но всё-таки неприятно.

Просматривая различные фотографии устройства, я заметил, что в первой ревизии "A" нижняя часть была на вид слишком уж глянцевой и пачкающейся, - хорошо, что сейчас это исправили в лучшую сторону. Помимо различной информации, на нижней части расположились ещё четыре небольшие ножки - к сожалению, они не прорезинены. Возможно, это и не нужно при таких крошечных размерах.

Работа в качестве хранилища данных

Устройство отлично справилось с карточкой microSD и USB-флешкой на 128 ГБ - они могут работать одновременно, тем самым образуя 256 ГБ памяти. А самое главное, что это не предел - думаю, что теоретически возможна поддержка накопителей с объёмом памяти до двух терабайт, но проверить это сейчас не представляется возможным. С жёстким диском Seagate Backup Plus на 1 ТБ тоже неприятностей не возникло. Где-то я читал, что и диск на два терабайта будет распознаваться без проблем.

Гаджеты, которые я протестировал:

  • Kingston SDCX10 UHS-I 128 GB;
  • Kingston DataTraveler SE8 128GB;
  • Kingston DataTraveler microDuo 3.0 64GB;
  • внешний жесткий диск SEAGATE Backup Plus 1Tb Silver STDR1000201.

    Приложение для Android

    Приложение Kingston MobileLite, версия 3.0.1.22.

    Kingston MobileLite - софтинка, с помощью которой можно подключить MWG2 к любому устройству на Android, но существует приложение и для iOS. Требуется лишь наличие Wi-Fi модуля и версии Андроид 4.0 и выше.

    При первом подключении приложение предложило обновить программное обеспечение MWG2, что я и сделал. Всё прошло гладко - потребовалась лишь отформатированная флешка и несколько минут времени.

    Следующим действием, которое я проделал, стала установка пароля на Wi-Fi соединение. Через несколько дней пароль был благополучно забыт, но в решении этой проблемы мне помогла кнопка сброса настроек, расположенная рядом с разъёмом microUSB на MWG2.

    Если говорить о самом приложении, то о нём слишком много негативных отзывов в маркете. Лично мне не хватает лишь отображения уровня заряда в процентах, а для всего остального есть файловые менеджеры. Я пользуюсь популярным ES проводником, в котором можно выбрать плеер для проигрывания музыки и видео. Стандартные плееры в Kingston MobileLite достаточно примитивны и наверняка далеко не все типы файлов способны воспроизвести. К тому же, софтинка Kingston MobileLite не слишком радует своей стабильностью, да и пароли от Wi-Fi не запоминает.

    Воспроизведение видео и музыки происходит с некоторой задержкой, при перемотке фильмов она заметна. Несколько секунд приходится ждать, но других проблем при воспроизведении я не выявил - никаких глюков и тормозов даже при просмотре через стандартный плеер приложения Kingston MobileLite. Есть поддержка flac-файлов, хотя в характеристиках об этом не было написано.

    Если устройство на Android оказалось слишком далеко от MWG2, то воспроизведение файла прекращается и возобновлялось только тогда, когда я подходил вплотную к MWG2.

    Доступные настройки Kingston MobileLite вы можете посмотреть на скриншотах - тут можно выделить возможности автовыключения устройства и подключения 3G-модема (не все модели поддерживаются). К сожалению, 4G-модемы не поддерживаются, поэтому протестировать работу я не смогу. Кстати, сама кнопочка настроек в софтинке очень плохо нажимается, только под определённым углом.

    Приложение Kingston MobileLite может работать и автономно, без MWG2. В таком случае софтинка превратится в простенький файловый менеджер, который особо не нужен при наличии установленного ES проводника или его аналога.

    В итоге можно сказать, что разработчикам нужно улучшать в первую очередь стабильность приложения. Переплюнуть функционал сторонних файловых менеджеров едва ли удастся, да и не нужно это.

    Тесты скорости в режиме картридера

    Нашёл на одном сайте скриншоты с подобными тестами и решил проделать то же самое. Смысл теста заключается в том, чтобы подключить к компьютеру MWG2 с уже вставленной флешкой. При этом MobileLite Wireless G2 должен оставаться выключенным - кнопку питания нажимать не нужно. Мои тесты показали максимальную скорость не выше 20,8 MB\s - это для карточек памяти SD и микроSD. В последней ревизии, к сожалению, ничего в этом плане не изменилось. Если протестировать USB-флешку, то тут проблем уже нет - скорость достигает максимальных показателей для USB 2.0, как если бы я подключил флешку отдельно, без MWG2.

    MWG2 можно использовать как картридер для карт SD и микроSD. А вот для чтения, к примеру, CF-карт придётся покупать что-то другое. К примеру, картридер Transcend TS-RDP8K или Kingston High-Speed Media Reader, которые, теоретически, можно будет подключить и к MWG2.

    Время работы

    При работе с жёстким диском, который берёт на себя часть заряда, MWG2 проработал 4 часа 47 минут. Всё это время воспроизводился фильм в формате mp4, 1280*680, размером в 1,6 ГБ. Отличный показатель, как я считаю. Если вас интересуют подробности, то индикатор сменил цвет с зелёного на оранжевый через 1 час 36 минут, а с оранжевого на красный - через 1 час 23 минуты.

    Индикатор заряда расположен на передней стороне MWG2, и если верить инструкции, то горит зелёным светом, если заряд больше 50%, оранжевым, если заряд находится в диапазоне между 25% и 50%, и красным, если заряд меньше 25%.

    При работе с флешками и картами памяти показатели автономности существенно возрастут, в этом можно не сомневаться. Даже после полного отключения устройства из-за низкого уровня заряда, фильм воспроизводился ещё около минуты.

    Powerbank

    Зарядка смартфона с аккумулятором ёмкостью 2000 мАч заняла примерно 3 часа, после чего индикатор, который постоянно мигает во время зарядки, стал красным. Далее я начал экспериментировать с другим смартфоном, который уже был заряжен на 60% при общей ёмкости аккумулятора в 1500 мАч, - его тоже удалось полностью зарядить, но и сам MWG2 стал полностью разряжен, проработав в качестве powerbank'а примерно 4 часа 20 минут. Это может немного отличаться от тестов других обозревателей - возникло такое чувство, что у них MWG2 опустошал свои запасы энергии не так быстро. Возможно, что разработчикам стоило бы сделать так, чтобы индикатор можно было отключать для экономии заряда.

    Заряжается гаджет MWG2 примерно за 4 часа 13 минут. Использовалось зарядное устройство на 750 мА, а ёмкость батареи составила 4640 мАч при напряжении 3,8 В, если верить официальным данным. Причём при зарядке индикатор загорелся довольно быстро зелёным цветом, примерно через полтора часа после начала процесса.

    Итоги

    Во второй версии MWG появился порт Ethernet, чего в предшественнике не было. Также вас может порадовать поддержка 3G-модемов, но стоит учесть, что не любой модем действительно будет работать.

    В целом, плюсы устройства перевешивают его незначительные недостатки. Вы получаете действительно универсальное устройство, которое так или иначе да пригодится в поездках, на работе или даже дома. Встроенной памяти в устройстве нет - это хорошо отразилось на стоимости, но, с другой стороны, вам придётся докупать карту памяти и/или USB-флешку. Их стоимость в России ощутимо так возросла, если брать модели с большим количеством памяти.

    Из минусов можно отметить не самое качественное и функциональное приложение, пачкающийся хрустящий корпус устройства и медленную скорость чтения/записи в режиме картридера. Пользователи в комментариях отмечают, что неплохо было бы сделать разъём для сим-карт и ещё увеличить объём встроенного аккумулятора. Я бы ещё добавил один USB-разъём - это было бы полезно для тех, кто использует 3G-модем и хочет ещё поставить дополнительно USB-флешку. Если следующее поколение MWG выйдет, то можно не сомневаться в том, что нас ждут новые функции и улучшения. Моя оценка устройству - 8 баллов из 10. Такой гаджет, как MWG2, может сейчас успешно конкурировать со всеми подобными продуктами на рынке, а минусы, к сожалению, есть у всех мною найденных в интернете устройств.

    Александр Салищев

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru