Helpix. Мобильные телефоны

S Charger Cover, S Charger Pad - Как зарядить телефон без проводов? Беспроводная зарядка на примере Samsung Galaxy S5

27.01.2016

Всем хороши современные гаджеты, за исключением проводной зарядки. Мало того, что большинство устройств приходится каждый день заряжать, так ещё и для каждого устройства может потребоваться специфический провод и зарядчик! Понадобился смартфон во время зарядки - сначала отсоединяем зарядный провод, после вновь его подключаем. Прибавьте к этому наличие заглушек портов у влагозащищённых устройств или неудобство соединения разъёмов, которые подключить вслепую (без визуального контроля) практически невозможно. Оптимальным видится вариант, когда, придя домой/на работу/в кафе, достаточно положить телефон/ноутбук/наушники/часы и т.д. на стол, и они тут же начнут заряжаться, но сегодня это больше научная фантастика. Первые шаги в направлении отказа от проводов уже сделаны, и пора воспользоваться их результатами. Далее опишу попытку отказаться от проводов на примере решений от компании Samsung к имеющемуся у меня в наличии смартфону Samsung Galaxу S5.

На интернет-аукционе Ebay мной были заказаны сменная задняя крышка для Samsung Galaxy S5 с модулем беспроводной зарядки по стандарту Qi "S Charger Cover" и беспроводная зарядная панель Samsung "S Charger Pad".

Комплектация

Оба устройства поставляются в небольших белых картонных упаковках, на которых нанесены названия устройств, их изображения и информация о сертификации устройств на соответствие стандарту Qi.

В комплекте к каждому устройству прилагается инструкция, вот и весь комплект.

Полезное из инструкции по эксплуатации

Что удалось почерпнуть интересного из инструкции к задней крышке - это расположение антенны NFC и запрет класть "S Charger Cover" на зарядную панель отдельно от смартфона. В свою очередь, инструкция к беспроводной зарядной панели рекомендует использовать сетевое зарядное устройство с силой тока 2 А, предупреждает о возможных проблемах с приёмом сотового сигнала смартфоном во время процесса зарядки в местах со слабым сигналом сотовой сети и содержит таблицу с описанием световой индикации зарядной панели устройства:

Световой индикатор Статус устройства
Красный >
Зелёный >
Оранжевый >
При подключении к розетке
Мигает оранжевым цветом Если зарядка не выполняется правильно
Зелёный Если зарядка выполняется правильно
Мигает зелёным цветом При использовании зарядного устройства с силой тока 2 А
Выключено В режиме ожидания

Задняя крышка с модулем беспроводной зарядки "S Charger Cover"

Теперь об особенности беспроводной зарядки именно Samsung Galaxy S5, а она в том, что в телефоне нет приёмной антенны, т.е. зарядить телефон посредством беспроводной зарядки вы не сможете! Для этого нужно приобрести заднюю крышку со встроенными антеннами беспроводной зарядки и NFC. Минус такого решения в том, что телефон становится на несколько миллиметров толще и использовать большинство чехлов становится невозможно. Плюс следует из минуса, вследствие большей толщины задней крышки с беспроводной зарядкой камера телефона не выступает за габариты корпуса и меньше вероятность поцарапать защитное стекло камеры, дополнительно появляется возможность использовать NFC с неоригинальными батарейками (Samsung встраивает антенны NFC в аккумуляторные батареи).

Беспроводное зарядное устройство "S Charger Pad"

"S Charger Pad" представляет из себя квадрат со сторонами 72 мм и высотой 9 мм. На его двух смежных сторонах расположены разъём microUSB для подключения адаптера питания и световой индикатор состояния процесса зарядки. Устройство очень лёгкое и не занимает на столе много места.

Ширина "S Charger Pad" меньше ширины смартфона и во время зарядки устройство полностью перекрывается телефоном, разглядеть состояние светового индикатора почти невозможно, хотя и особой нужды в этом нет, смартфон сам известит о начале процесса зарядки звуковым сигналом и сообщением на экране. В первые несколько дней малые размеры "S Charger Pad" вызывали неудобства, укладывался телефон не всегда должным образом и норовил сползти с зарядной панели, впоследствии привычка выручила, и смартфон всегда оказывался расположен на панели надлежащим образом. А располагать его относительно беспроводной зарядной панели следует, совмещая центры устройств относительно друг друга, т.к. именно там расположена приёмная антенна в задней крышке "S Charger Cover".

Как это работает?

Процесс зарядки прост: достаточно положить смартфон на зарядное устройство, прозвучит звуковой сигнал и на экране отобразится надпись о начале зарядки смартфона, на зарядной панели загорится световой индикатор, отображающий состояние процесса зарядки. Всё!

Опыт эксплуатации

На столе "S Charger Pad" смотрится вполне прилично, да и выполнен он в том же стиле, что и сам смартфон, так что к внешнему виду претензий никаких. До приобретения беспроводной зарядной панели смартфон заряжался от компьютера, "S Charger Pad" также подключил к нему. Время до полной зарядки не замерял, но по ощущениям оно не отличается от проводного варианта! Возвращаясь на обед с разряженным телефоном, успеваю подзарядить его на 25-30% за обеденное время (около часа). До появления беспроводной зарядки лень было возиться с проводами, поэтому ходил весь оставшийся день с напоминанием о необходимости зарядить телефон или менял батарейку.

Итог

Отказаться от проводов возможно, с некоторыми оговорками, но возможно. Сейчас достаточно положить телефон на зарядную панель, и он заряжается. Так и должны заряжаться носимые устройства: гаджет в руках - им пользуешься, провод не мешает и не ограничивает, лежит на столе - заряжается! Нет нужды постоянно отсоединять кабель для пользования устройством и вновь его подключать. Оптимальной была бы немедленная синхронизация с компьютером при подключении. К примеру, положил камеру на зарядку, она тотчас соединилась с компьютером, и можно просмотреть отснятые фото/видео. Только случится это, вероятно, в какой-нибудь четвертой версии протокола Qi по аналогии с USB typeC.

Да пребудет с вами жизнь без проводов!

Дмитрий

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru