Helpix. Мобильные телефоны

Oregon Scientific Proji BAR369P - Обзор то ли продвинутых часов, то ли простой погодной станции...

11.05.2016

Недавно, благодаря Helpix.ru, я обзавелся новенькими настольными часами (о них уже есть обзорчик), для меня же сей девайс оказался интересной новинкой, которая порадовала интересными возможностями и, сперва, разочаровала отсутствием нужных функций. Но это сперва...

Дело в том, что Oregon Scientific Proji BAR369P я воспринимал именно как погодную станцию, что и стало причиной недовольства, но слегка изменив мировосприятие и немного проштудировав сайт производителя, я осознал, что устройство - это, в первую очередь, - часы, а "погодный" функционал - лишь приятный довесок. И вот тогда-то все стало на свои места.

Этапы с покупкой, доставкой и распаковкой я пропущу. Скажу лишь, что коробка абсолютно невзрачная - какая-то глянцевая "суперобложка", дешевый картон, "пупырчатая" клеенка. В данном случае форма никак не определяет содержание...

Часики небольшие и компактные - места практически не занимают и будут уместны на любой поверхности: будь то прикроватная тумбочка, рабочий стол, или, вовсе, кухонная поверхность.

Материал - серебристый пластик. На ощупь - ничего особенного, никакого фантастического покрытия, софттача, кевлара и прочих карбонов не замечено. Просто обычный плотный пластик. Нормальная сборка - щелей для естественного охлаждения, шатающихся элементов и "играющих" кнопок нет.

Главный минус корпуса - отсутствие резиновых (или каких еще нескользящих) накладок на ножках. Т.к. часы довольно легкие, то даже обычный провод блока питания норовит их куда-то увести, так что какие-нибудь меры против скольжения не помешали бы.

Работает девайс либо от батареек (две ААА), либо от комплектного, упомянутого, блока питания.

На верхней панели - набор кнопок. Их как-то много даже, и, несмотря на кажущуюся простоту и информативность, поведение их далеко не всегда поддается прогнозу.

Так, прежде всего меня озадачила настройка времени и прочих календарных вещей (признаюсь, я даже в экран пытался пару раз тапнуть - толку, естественно, не было, но попытаться я должен был; что интересно - пытался я в течение всего вечера - но убедить экран, что он сенсорный, у меня не получилось). Что я ожидал? Я считал, что нажатием на кнопку "часы" я буду переключать элементы на экране (которые, в моем понимании, должны были начать мигать), а кнопками "+/-" буду выбирать нужное значение. На деле, для того, чтобы начать настройку, нужно нажать на "часы" "долгим" нажатием. После этого с экрана пропадет вся информация, оставив только один параметр.

Его и меняем уже плюсиком с минусиком, после опять нажимаем "часы", уже коротко, и параметр меняется на следующий, потом опять и опять... Часовой пояс, формат времени, язык, отображение даты (мм.дд или дд.мм) - и все это в почти хаотичной последовательности. Мне не понравилось вот никак. Хорошо, что настраивать нужно единожды - можно смириться с такой логикой.

Логика настройки будильника иная - если с часами все пусть неудобно, но как-то понимаемо, то здесь - все на уровне "авось получится".

Будильников, к слову, два - ну, два всегда лучше одного. Наверное. Поспать, опять же, после первого "гудка" минут 30 нужно же. Или один - на будние дни, другой - на выходные (что есть зло).

Вообще, логика настройки будильника полностью аналогична настройке часов.

Звук будильника традиционен - "пи-пи-пи". Именно таким был последний звук для двух будильников в далекие студенческие годы. Громкость - чуть выше среднего - слышно даже в комнате за парой межкомнатных дверей. При желании, будильник можно перенести - для этого есть большая кнопка "snooze". Перенос происходит на 8 (восемь), да-да, именно восемь, минут. Почему не 5 или 10? Наверное, влияние фэн-шуй и Китая. После нажатия, иконка будильника начинает мигать, что значит, что впереди новые звонки и расслабляться особо не стоит.

Выключить же звонящий будильник можно кнопкой "будильник" либо любой другой "маленькой" кнопкой.

Да, я вот о часах да будильниках, но фишка устройства - это проектор! А вспомнил я о нем потому, что пришла пора поговорить о самой большой кнопке!

Она выключает (переносит) будильник, это раз, и включает проектор - это два. Проектор, между прочим, может либо постоянно работать (при питании от розетки), либо постоянно не работать (при питании от батареек). Так вот, эта кнопка, если на нее нажать, на 5-7 секунд активирует подсветку экрана и проектор.

А если подержать кнопку дольше (до короткого "пиии-ка"), то проектор включится на целых пять минут.

Кстати, кнопки "плюс" и "минус" можно тоже нажимать долгим нажатием - именно так можно переключать вывод информации с разных датчиков (я разве не говорил, что поддерживается до трех внешних датчиков?).

Думаете, с управлением все? Нееет (я вот рад, что Oregon не выпускает телефоны: если в несчастных часах в управлении можно руки сломать, то телефон бы я даже включить не смог)... На задней части проектора есть механическая крутилка фокуса - расстояние до стен-то разное может быть.

А еще, под крышкой отсека батарей (!!!) есть целых три кнопки: сигнал точного времени, сброс (он же reset), смена ориентации проектора.

Со сбросом все понятно - нажали и все сбросили в ноль. Я вот это делать никак не хочу - как вспомню настройки часов...

С сигналом точного времени ситуация интереснее. Так, если верить информации, то нормальный прием достигается на расстоянии до 1100 км от источника (Майнфлинген, в километрах 50 от Франкфурта-на-Майне). Теоретически, есть неплохая вероятность поймать сигнал на расстоянии до 2000 км, но тут уже как повезет.

Гугл подсказывает, что расстояние меня от Франкфурта - около 2500 км, что сводит шансы на прием "в ноль". Об этом же ненавязчиво намекает и карта:


Источник: www.ptb.de

Поэтому точное время узнаем по Курантам и выставляем вручную.

А вот оставшаяся третья кнопка - это очередное доказательство происхождения вселенной из хаоса. Так, короткое нажатие перевернет проекцию (в связи с чем остался открытым вопрос: зачем полезную кнопку прятать в недра корпуса?).

А есть еще длинное нажатие! Конечно же - интуитивно все понятно. Так вот, длинное нажатие способно принудительно отключить проектор при использовании блока питания! (вопрос тот же, но уже громче - зачем все-таки прятать кнопку проекции???). Удобно же взять и, например, на ночь отключить, а утром включить. Или наоборот. Но лезть для этого каждый раз под крышку - издевательство еще то.

Ну, с управлением разобрались (вроде бы, может есть еще пара "очевидных" функций). Теперь о работе.

Прежде всего, отнесем датчик на улицу. Благо, он беспроводной, в комплекте даже есть батарейки, а сила сигнала позволяет отнести его метров на 10-15 от станции.

Если используем дополнительные датчики, то необходимо выбрать частоту вещания каждого (под крышкой механический переключатель).

Я у себя спрятал его под подоконник (глупое, если честно, место: стена дома отдает тепло, а подоконник прогревается от солнца).

Блок питания - в розетку, часы - на стол, проектор - на потолок. Вот теперь все!

На экране у нас время (крупным шрифтом), день недели (на языке Шекспира), индикатор активного будильника (колокольчик с циферкой) и температура (в помещении и за бортом). В качестве бонуса - прогноз погоды. Вернее - общего ее состояния: солнце, тучи, снег, дождь.

С выключенной подсветкой вся информация остается абсолютно читабельной. Подсветка ровная белая яркая - ночью все видно даже через окно. Радует проектор - уровень красного "лазера" такой, что и днем остается видимым (но присмотреться нужно бы, конечно),

и ночью не освещает всю комнату.

Вот - аккуратненькие циферки на потолке, а я сплю себе в темноте.

Точность температуры - в разумных пределах - полностью совпадает с механическими ртутно-спиртовыми градусниками.

Точность прогноза погоды - в разумных пределах - полностью совпадает с Яндексом (оба рисовали просто облачно - пошел дождь, рисуют дождь - ну пасмурненько так, не более), уже думаю: может, у них там, в Яндексе, такая же штука стоит?

Хотя удобно: не нужно к окну идти, градусник высматривать, да и градусник, собственно говоря, тоже уже не нужен. Кроме того, для беспроводного датчика можно найти действительно адекватное место (чтоб ни солнце, ни тень, да и стены чтоб не мешали).

Я, кстати, очень мерзну всегда и одеваюсь исключительно по термометру, только идти к окну часто лень - смотрю на телефоне, а там такое иногда пишут, что вообще! Здесь же все под рукой, и точно, что главное!

Мнение

Так вот, первоначально я думал, что BAR369P - это эволюция градусника, соответственно и ожидания были совсем иные: хотелось и гигрометр, и барометр, и ветромер, а хорошо бы еще и осадкомер. Соответственно, в качестве титульно-эпиложной, планировалась такая картинка:

Но оказалось, вернее - выяснилось, что градусник эволюционировал в другую ветвь Oregon'а, а мое устройство - это потомок настольных часов. Соответственно картинка:

Поэтому мне вот кажется, что для часов устройство просто замечательное - удобный крупный шрифт, проектор, температура, два будильника... Больше и хотеть-то нечего (ну, может быть, выбор мелодии будильника? Понаглеть если...). И для такого устройства - твердые 9 баллов - можно смело рекомендовать к приобретению.

Но вот для погодной станции требования совсем иные - здесь, помимо всего перечисленного, очень бы хотелось видеть синхронизацию с телефоном (ага, через блутуз, а как же). Вот для таких случаев есть у Орегона подходящая вещь - BAR218HG. А есть и еще более сложный (не просто блутуз, а полноценный выход в Интернет, а датчики вообще всего - вплоть до ультрафиолетового излучения и температуры воды) - LW301.

В общем, решаем сами, что именно нам нужно, и здесь главное - не перепутать задачи, тогда и разочарования не будет.

А так, - отличные часы с приятным довеском в виде точного термометра: проснулись, глянули на экран, убедились, что лето пришло, отключили первый будильник и легли спать дальше!

И небольшой видеообзорчик:

olegdn (Гординский Олег)

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru