Helpix. Мобильные телефоны

Ea2 EN208 - Отзыв о недорогой и функциональной метеостанции

26.09.2016

Вот бывает же такое - вроде как в голове уже и отзыв нарисовался и все моменты скоординированы между собой, и фотографии сделаны, а вот сел писать, и все сбилось в сумбурную кашу. Отложить бы... но муза вроде как где-то рядом, а в последнее время, это явление весьма нечастое. Поэтому, чтобы не вываливать весь этот сумбур на читателя, начну с благодарностей и вообще с лирики (а кому не нравится - листайте на пару абзацев ниже - к тому моменту с мыслями соберусь. Наверное).

Так вот, благодарности. Вообще, я начал читать Helpix года с 2007, но вот писать все недосуг было - это после какие-то такие потребности появились, поэтому полезняшек призовых у меня не то чтоб и много. Но что гораздо более интересно - это то, что мои хотелки очень часто совпадали с призами.

Так, будучи студентом и попользовавшись электронной книгой от Sony, очень захотел заиметь таковую в хозяйстве, но цена и плюс студенчество, в котором приоритеты совсем другие, так и оставили книгу где-то в рамках "мечт". А после, когда уже и доходы повыше, все что-то мешало... а конкретнее - та самая "жаба": ну хочется книгу, ну даже очень хочется, но есть же смартфон, есть планшет... А еще чуть позже очень мне вдруг захотелось погодную станцию. Вот никогда не пользовался, но увидел на витрине и загорелся... Но как-то это вовсе ушло на второй план, как вещь, абсолютно лишенная полезного смысла и профпригодности.

Так вот, благодаря Helpix.ru, у меня появилось две книги - причем одна из которых "навернутая" по самое дальше некуда (эти ваши вай-фаи, сенсорные экраны, датчики света и прочее), а вторая, хоть и проще, но на крайних чернилах, да еще и на Андроиде - словом, все чего душа желала. С погодной станцией же ситуация чуть не задалась: первый опыт - это оказались больше часы, все-таки, с температурой, но вот со второй, очень неожиданной, попытки ко мне попала уже настоящая погодная станция с настоящими датчиками, графиками, историей и прогнозами. Это я, собственно, к чему - пишите, участвуйте и вообще! А Хэлпиксу - как бы и спасибо!

А теперь к сути - та самая погодная станция - Ea2. Название знакомое, но не так чтоб слишком, даже страницы на Википедии нет. Фирма специализируется на всяких метеоштуках. Приехавшая в качестве приза метеоштука имеет индекс EN208, вот о ней-то и будет рассказ.

Итак, погодная станция Ea2 EN208.

Вообще, с метеостанцией мне повезло - в комплекте приехало даже два выносных датчика (тут уже спасибы уходят компании Ea2, за предоставление приза в расширенной, скажем так, редакции). Помимо датчиков, в комплекте была собственно станция и подставка.

Откровенно говоря, наличие подставки вызывает у меня полнейшее непонимание - станция очень устойчива и без нее - несмотря на отсутствие каких-либо прорезиненных ножек и чего-то подобного, стоит себе ровненько на любой ровной поверхности и, благодаря низкому центру тяжести (о какие слова еще помню!), упасть даже не пытается (можно и попинать ее чуток - сдвигается, но не падает).

Что касается материалов корпуса - все пластик. Глянцевый. Маркий. Особенно маркая лицевая панель - отпечатки собираются, даже если к ней не прикасаться! Пыль, какие-то микрочастицы.

Передняя поверхность постоянно грязная, но я допускаю, да даже уверен, что дело отчасти во мне - я не люблю все эти постоянные протирки, пленочки с чехольчиками, да и об аккуратности я больше слышал, чем использовал (или что там с аккуратностью делают?).

Размеры устройства правильные. Вот правда - почти идеальный размер: 14 см в ширину, 10 в высоту, толщина основания - 2,5 см, толщина верхней части - 1,5 см, толщина сужающихся боковин - 0,5 см. Так вот, метеостанция действительно выглядит тонко и как-то эстетично.

А вот в сравнении с пятидюймовым Sony ZL:

Т.е. поставить можно куда угодно: хоть на тумбочку, хоть на стол. А можно еще и повесить. Правда, вот с "повесить" определенные сложности, так как отверстие под гвоздь находится в верхней части, что как бы и логично, но только вот эта верхняя часть уже нижней на 1 см и гвоздь должен быть соответствующей длины. Да, внешние датчики так же можно и повесить тоже - соответствующее отверстие предусмотрено.

Но я предпочитаю все-таки ставить. К тому же, нижняя грань чуть скошена и устройство стоит под небольшим углом, что обеспечивает лучший угол обзора. А этот вот угол обзора здесь вещь критичная - дело в том, что перед экраном, кажется, находится прозрачный пластик, который очень часто размазывает изображение либо дублирует черточки и точечки.

Экран простой, можно включить подсветку. На 4 секунды. Этого времени вполне хватит, чтобы нажать на кнопку еще раз, потому как за 4 секунды охватить всю выводимую информацию как бы сложно. А выводится вот что: температура и влажность, давление и прогноз облачности, дата и день недели, время и график изменения давления. Уже не мало, а если учесть, что поддерживает станция до трех выносных беспроводных датчиков, ну и, плюсом, в самой базе имеются те же датчики, то получается, что мы можем полностью отследить состояние погоды во всех наших комнатах (а вдруг стоит раздельный климат-контроль на зал и спальню?). Или вот узнать температуру на солнечной стороне двора и теневой и определить, где мангал ставить, - тоже вещь полезная.

На задней части базы находится восемь кнопок да одна сверху - на сегодняшний день это самое сложное устройство, с которым я встречался, и единственное, к которому я вынужден был читать инструкцию.

Но привыкнув и разово настроив станцию, к ней можно уже не прикасаться в принципе, а только получать информацию и все (если только будильником не пользуетесь: его отключение - это штука похлеще всех умных будильников, вместе взятых, - я вот так и не осилил с самого раннего утра, часов в 8:00, поиск одной-единственной нужной кнопки из восьми).

Зато в остальном, на практике, все оказалось интереснее. Так вот, в самом верху показываются данные выносных датчиков (поочередно циклически меняясь, либо выбранный нами датчик), ниже - информация с базовой станции. Экранчик со временем понятен и комментариев не требует.

(Я вот специально угол искал, на котором видимость будет не лучшая, - стараюсь как бы объективным быть.)

На правой части имеется анимированный прогноз облачности и осадков, ниже которого не менее анимированный график изменения давления за 12 часов. Как по мне - вся эта анимация только зря ресурсы потребляет, реальной пользы или какой-то суперкрасоты я не увидел.

А вот реальная польза - это то, что ниже графика написано давление обычными цифрами.

А вот интересность! Девайс поддерживает русский язык! Правда, только в дне недели, который написан очень неразборчиво, но приятно, однозначно (хоть компания, судя по всему, российская, но и забыть могли, погнавшись за мировой известностью).

В процессе пользования я выяснил из разных источников и собственного эмпирического эксперимента некоторые тонкости, связанные с использованием станции, чем и спешу поделиться.

Во-первых, при первом запуске нужно откалибровать погоду. Фактически от нас требуется указать устройству, какая погода сейчас при данном давлении, температуре и влажности. Делается это долгим удержанием кнопки "Weather". После этого, точность предсказаний должна повыситься. Или появиться в принципе.

Во-вторых, необходимо выставить относительное давление. Так, по умолчанию прибор показывает абсолютное давление над нулевым уровнем. Нам же нужно долго подержать кнопку "Relative/Absolute" и выставить плюс/минус сколько-то. Данные можно взять из Интернета, это если под рукой барометра нет. Только после нужно еще не забыть коротко нажать ту же кнопку, чтобы переключить режим отображения - теперь перед нами будет показываться абсолютное давление, скорректированное на заданную нами величину.

В-третьих, устройство очень просто использовать для школьного дневника погоды. Да и не только, так, оно автоматически записывает максимальную и минимальную температуру и влажность со всех датчиков. Вот бывает же в разговоре там: "Да, холодает, я встал, а на улице 5 градусов было!" А тут легко можно ответить, и, нажав на кнопку "Max/Min", увидеть реальную минимальную или максимальную температуру, в данном случае - в районе 2-х градусов. Очень помогает узнать, наступили ли, к примеру, заморозки...

В остальном, показания прибора могут сгодиться метеозависимым людям - изменения давления фиксируются очень быстро и, как уже говорил, фиксируются в 12-часовом интервале, который можно пролистать, нажимая "History".

Да, теперь о прогнозе. Показывает на 12 часов вперед. Причем это значит, что указываемая погода будет не от сейчас и до следующего дня, а именно, что через 10-14 часов так и будет, а что будет до и после - смотреть нужно было или раньше, или позже.

Кстати, есть у меня чудо-часы с предсказанием от Oregon. Вот и маленькое соревнование нарисовалось: Орегон показывает ясно, а Еа2 - облачно.

Так вот, часов в 8 утра следующего дня на небе не было ни облачка, и я уж было разочаровался в метеостанции, но уже спустя 2-3 часа небо затянулось и приняло такой вот вид:

Так что, все очень даже неплохо - не пасмурно, но, вроде как - да, облачно.

Из негатива - станция не понравилась несколькими мелочами. Так, в ней нет возможности подключения к розетке - только батарейки (3 ААА в базе и по две в каждом датчике). Как бы удобно, но вот по опыту того же Орегона - хотелось бы иметь возможность выбора.

Второй момент - относительно плохо читабельный экран под некоторыми углами и неравномерность подсветки. Да, мелочь - понять, что написано, можно всегда, да и подсветка не то чтоб очень уж глаз резала - даже в темноте не кажется чересчур резкой, но вот явно выделяются два нижних диода...

Опять же, рядом с Орегоном выглядит похуже...

Но зато именно аналогичные устройства от Орегон стоят раза в два подороже, а здесь - вполне себе вменяемые 2,5-3 тысячи рублей.

Мнение

Ea2 EN208 мне, прямо скажу, понравилась - действительно удобная и полезная вещь в хозяйстве! Очень правильно, что тот же гигрометр есть и в датчиках, и в самой базе, что весьма актуально при использовании увлажнителей воздуха (есть и такое в доме).

Так и температура - проветриваешь детскую зимой... раньше как было: смотришь сериал, идти смотреть, что там, лениво, а как собрался с мыслями - пошел - лицо заледенело, значит хватит, а ребенка же не внести, пока не нагреется; а теперь - глянул на экран, не отрываясь от телевизора, и понял, что Шелдон с Леонардом подождут немного, иначе батареи замерзнут.

Вот и получается, что при желании купить метеостанцию, данное устройство очень даже можно советовать к покупке.

olegdn (Гординский Олег)

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru