Helpix. Мобильные телефоны

Motorola Scriptor LX1-C - МануСкриптор из ушедшей эпохи

18.10.2016

Всем привет! Парад странных девайсов продолжается, и на сей раз у меня всего лишь Моторола. Но зато, блин, какая!..

Как давно у вас это устройство?

Это замечательное устройство у меня с 10 октября 2016 года. Да-да, никакой опечатки здесь нет...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовать на полную мощность по объективным причинам пока не получается, но и расставаться не планирую. Отношусь как к археологической находке. Если друг-радиолюбитель соизволит притарабанить подходящий передатчик, а я настрою POCSAG-кодер, потестируем вдоволь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Покупка состоялась в лучших традициях девяностых. Нашёл я этот пейджер по объявлению (ну, правда, уже не в газете, а на OLX), вырядился почти в гопника (куртка-бомбер и кепка), на раЁне по дороге из продуктового рядом с ним же встретился с таким же чуваком, и попросил он у меня символическую сейчас, но некислую на момент выпуска (1996 год) сумму в 30 грн, которую я отсчитал пятигривневыми купюрами (опять же в память о тех временах, когда эти самые купюры что-то реально стоили). Так что да, по нынешнему курсу сей музейный экспонат мне обошёлся всего в 1 бакс 16 центов. В полностью рабочем состоянии.

Но зачем? Да вот чисто спортивный интерес. Пополнение коллекции (самым старым элементом которой до этого был Siemens SL45i в рабочем, но довольно разваленном состоянии) плюс по крайней мере ненулевая вероятность не просто разобраться в протоколе, но и поднять его действующий маломощный макет в домашних условиях, чего точно нельзя (ну или крайне затруднительно) сделать ни с GSM, ни с NMT, ни даже с DAMPS.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Размеры. Даже по тем временам это был один из самых компактных пейджеров (если не ошибаюсь, меньше были только Nixxo Swing/Piccolo и встроенные в часы типа Swatch The Beep или Timex Beepwear). Что уж говорить о сравнении с чем-либо более современным.
2. Прочность. Кафельный пол ему нипочём.
3. Энергопотребление. 1000 часов от одной AAA-батарейки. Больше месяца, Карл!
4. Русифицированное меню. Конечно, не без приколов (см. далее), но всё равно не ожидал.

5. Мощнейшая вибра (наверное, на телефон Motorola C200 впоследствии такую же ставили).
6. Ну и вообще олдскульная антуражность, которую только усиливают цепочка и боковая подсветка одинокой жёлтой лампочкой, прямо как на белорусских часах Электроника ЧН-54/55. Со стёртыми кнопками так ещё более нуарно выглядит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Экран с откровенно фуфловыми углами обзора (примитивнее - только у чисто цифровых моделей).

2. Трёхкнопочность.

3. Отсутствие поясного крепления в комплекте.

4. Семибитная кодировка, прошитая только на кириллицу. Для латинских букв, не похожих по написанию на соответствующие кириллические, в таблице символов тупо не осталось места. Зато кириллица представлена как большими, так и маленькими буквами. Этим, кстати, LX1-C отличается от просто LX1 (буква C здесь, видимо, как раз от "cyrillic"). Более поздние и более продвинутые Моторолы уже поддерживали и кириллицу, и латиницу. Правда, вследствие того, что кодировка по стандарту всё равно семибитная, о маленьких буквах пришлось забыть.

5. Отсутствие внятной документации и вообще недостаток каких-либо материалов по девайсу. Например, как считать капкод (RIC), не подскажете?

6. Энергонезависимая память присутствует только для принятых сообщений, коих, кстати, максимум может сохраняться всего 15. Все остальные настройки (даты, времени, рингтона, будильника) полностью сбрасываются при вытаскивании батарейки. Кстати, о високосных годах LX1-C ничего не знает. В нём, как и в тех же часах "Электроника", год вообще выставить тупо негде.

Короче, не нравится то, что это не Motorola LX2, не LX4 и не Advisor, но кто ж вам даже сейчас "лингвистов" за полтора бакса продаст?

Чего вам в нём не хватает?

Поддержки ещё и латиницы и FLEX-протокола. Вот отправят меня в командировку в США - пейджинг-то там ещё где-то есть, но кому тот POCSAG там щас сдался?

Какие функции вы используете часто?

Часы, будильник, подсветку.

Какие функции вы используете изредка?

Эмм... Рингтоны слушаю.

Какие функции не используете совсем?

Собственно, сам POCSAG. Пока что.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Че-е-его? Двадцать лет этот Скриптор пахал-пахал, а теперь вдруг ремонтировать?

Какие неприятности случались с устройством?

Без понятия, но внешне только кнопки потёрлись, равно как и почти вся наклейка на задней части корпуса. Моторолы - это на века, вы же знаете.

Какие глюки были замечены?

Не понял вопроса. ©

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Эх. Не удалось мне поближе познакомиться с этими девайсами тогда, когда они были ещё актуальны. Хотя у некоторых знакомых были Nixxo, NEC, Филипсы, более новые Скрипторы и те же Адвизоры (в общем, всё, что продвигали Радиоком, Велтон, Укрпейдж и прочие тогдашние операторы) и, ясен перец, все они уже были в чём-то круче этого LX1-C.

Что ещё вы можете сказать?

Может, вы посчитаете, что мне пора к психиатру, но я полагаю, что пейджинговая связь ушла незаслуженно и вполне могла бы сосуществовать с сотовой параллельно. Да, сама необходимость диктовать сообщение постороннему лицу вызывала дискомфорт (и не только диктующему, но и самому лицу), но в конце эпохи без человеков-операторов уже вполне обходились - для отправки существовали и email-шлюзы, и веб-шлюзы, и специальные номера. Сейчас, сочетая email-шлюз и систему автоматизации вроде IFTTT, можно было бы получать на пейджер уведомления с чего угодно. Но самое главное - и вы только вдумайтесь - можно их получать, не разглашая своего местоположения даже самому оператору! Мечта параноика вроде меня. Именно поэтому я до сих пор ищу возможность раскошелиться (как на сам девайс, так и на подключение) на такой спутниковый пейджер системы Iridium, как Motorola 9501. Их сеть Iridium Messaging ещё работает, и закрывать её вроде как не планируют. Но когда (если) возможность такого подключения осуществится, это будет совершенно другая история.

Что касается конкретно этого пейджера, то он, помимо уже указанной фигни с поддержкой алфавита, обладает ещё и весьма своеобразным управлением. Начнём с того, что полностью его выключить без вынимания батарейки не получится: при выборе в главном меню пункта "Выключить ?" пейджер, по сути, только отключает радиомодуль и возможность лазить по меню. Часы (а также пиктограмма будильника - да, он и из "выключенного" состояния срабатывает!) остаются на экране как ни в чём не бывало, да и подсветка правой кнопкой всё так же работает. Включается же аппарат нажатием на левую кнопку и, в зависимости от настроек звука, сразу либо громко пищит, либо вибрирует, показывая операторское приветствие (в моём экземпляре - "0-54", это был у нас такой оператор Укрпейдж...).

И да, вы не поверите, но даже в таком древнем и примитивном устройстве тоже существует по меньшей мере один инженерный код. Почему "по меньшей мере"? Потому что, как уже было сказано, материалов по этому пейджеру сейчас осталось крайне мало, и информация насчёт остальных кодов утеряна во прахе времён. А может, этот код и вправду один. Короче, из "выключенного" состояния пять раз быстро жмякаем центральную кнопку, после чего появляется некий тестовый экран из одних единиц:

Нажатие на левую кнопку выводит из тестового режима в режим ожидания (но уже во "включенном" состоянии), а нажатие на правую кнопку осуществляет переход к экрану из одних двоек, а затем троек:

Что интересно, при переходе левой кнопкой из тестового режима в режим ожидания никакого операторского приветствия, вибрации или звукового сигнала не наблюдается, независимо от настроек.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

[брюзжащим голосом] Семё-ё-ёрочка. Всё-таки даже по тем временам модель была самой базовой. Советую, если найдёте и знаете, что с ним делать.

Всем счастливо и до новых встреч!

Suborg

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru