Helpix. Мобильные телефоны

Xiaomi Smart Flower Monitor - Обзор анализатора почвы и освещённости для комнатных растений

16.03.2017
Видеообзор

Решился я недавно на покупку интересного гаджета от компании Xiaomi, так как информацию о подобных устройствах редко удаётся увидеть, даже если долго блуждать по просторам интернета. В обзоре речь пойдёт об универсальном анализаторе почвы и освещенности для комнатных растений Xiaomi Smart Flower Monitor. Гаджет заинтересовал меня ещё потому, что у нас дома растения растут не так хорошо, как хотелось бы, и мне стало любопытно: а вдруг с помощью Flower Monitor удастся понять причины происходящего? Почему бы и не заказать гаджет, ведь стоит он сейчас не так много. Вообще вот ссылочка на магазин, где и заказов много с отзывами, и цена одна из самых выгодных среди тех магазинов, где я видел товар в продаже. Именно там, кстати, я и покупал Smart Flower Monitor, а предложения от других продавцов ищутся по поисковому запросу "Xiaomi Flora Monitor" на Aliexpress или других подобных сайтах.

Комплектация и внешний вид

В комплекте поставки кроме самого умного устройства, а также инструкции на китайском языке и 3-вольтовой батарейки CR 2032, больше ничего не было. Упаковано устройство было в пластиковый пакетик, но товар остался цел, да и сломать его при доставке будет не просто, если, конечно, не гнуть со всей силы.

Само устройство выглядит приятно и простенько. На белом пластике не остаётся мелких царапин и следов от пальцев.


Логотип

Что касается чёрной вилки, на которой находится половина всех датчиков устройства, и которая втыкается в землю, то она уже немного пачкается, но это сложно заметить. Вся вилка представляет собой измеритель влажности почвы, а круглые зеркальные вставочки - это, в дословном переводе с китайского, датчик фертильности (плодородия). Информация взята из инструкции и переведена с помощью Google Translate, но для чего нужен датчик, я напишу чуть позже.

На верхней стороне расположился датчик освещённости, который выступает в роли люксметра и измеряет количество получаемого света. В том же месте находится светодиод, и было замечено, что он заработал после того, как я вытащил ярлычок под батарейкой. Но ещё диод мигает во время сопряжения.

Чуть ниже датчика освещённости под маленьким отверстием находится датчик температуры. Опять же, пришлось переводить инструкцию с китайского языка, чтобы это выяснить. Но как я узнал позже, можно было просто зайти на сайт и посмотреть информацию на русском.


Датчик температуры

Чтобы приступить к работе с гаджетом, сначала следует разобрать его, сняв крышку и затем вытащив ярлычок под батарейкой. Оранжевый уплотнитель лучше оставить, кто-то из пользователей упоминал, что это дополнительная защита от воды. Если на время снять уплотнитель, то под ним можно заметить маленькое отверстие, ведущее ещё глубже внутрь корпуса. Но полностью разобрать устройство, не повредив его, я бы, пожалуй, не смог. То ли конструкция этого не позволяет, то ли навыков у меня недостаточно. Впрочем, в интернете есть фотографии с внутренностями.


Снимается крышка пальцами, благодаря наличию углубления. Но можно воспользоваться, к примеру, медиатором и пройтись им вдоль корпуса.

Размеры и вес

Официальные размеры: 120,5 x 24,4 x 12,5 мм, вес 17-18 грамм.

Android-приложение Flower Care, версия: 3.0.0, цена: бесплатно

Обсуждение Flower Care на 4PDA

Теперь можно скачивать приложение Flower Care, и совсем не обязательно из Google Play, так как мне магазин приложений заявил, что софтинка на моём планшете не поддерживается. Но ничего страшного, ведь есть форум 4PDA и отдельная тема с обсуждением софта.

В приложении можно использовать несколько способов входа через различные аккаунты, я же зашёл через аккаунт Google и никаких проблем не испытал. Информация о растениях хранится в облаке, все функции тоже оказались доступны.

Синхронизация между устройствами происходит через Bluetooth-соединение, для экономии заряда была использована версия "Синего Зуба" 4.1 LE. Обещают возможность работы вплоть до одного года, но даже если информация не соответствует действительности, то провести тесты автономности не представляется возможным. Сейчас у меня приложение показывает разные уровни заряда гаджета после нескольких дней использования с постоянно включённым Bluetooth-соединением на планшете, от 0 процентов до 98.

Дополнение. Спустя 4 дня после начала пользования анализатором уровень заряда уверенно держится на отметке 89%, то есть 11% уже потрачено. Видимо, стоит только периодически включать Bluetooth, иначе год батарейка не продержится.

При первом соединении нужно поднести мобильное устройство максимально близко к анализатору почвы, а в дальнейшем данные можно получать и на расстоянии нескольких метров. В своей довольно просторной квартире, ходя по разным комнатам с планшетом в руках, я не нашёл такого места, где бы Flower Monitor совсем отказывался работать. Да, бывают разрывы соединений, но, как правило, достаточно нажать на кнопку "reconnect" для возобновления связи с гаджетом. И то, возникает ощущение, что разрывы возникают из-за недоработанного ПО, ведь у некоторых пользователей, судя по отзывам, появляются проблемы даже на расстоянии пары метров от анализатора.


Устройство распознаётся через Bluetooth как Flower mate

Для начала стоит выбрать из базы название своего растения. Не уверен, что я всё сделал правильно, но картинки помогли подобрать наиболее подходящий вариант. База данных довольно большая, и она постепенно пополняется новыми растениями. Для каждого растения существуют свои показатели по необходимому уровню воды, света и т.п., но не знаю, насколько информация верна. Бывает так, что после обновления софтинки значения у одного и того же растения меняются, что вызывает определённые сомнения.

База растений доступна только при активном интернет-соединении.


После увеличения картинки

Процесс ухода за растениями сильно напоминает игру в тамагочи. Картинки и иконки показателей меня радуют, смотрится всё позитивно. Только за растением, как я считаю, приятнее ухаживать, чем за каким-то виртуальным персонажем. Здесь не хватает только различных уведомлений и звуковых оповещений о недостаточных или избыточных показателях. Приложением было бы вдвойне приятнее пользоваться, если бы не различные глюки, о которых я ещё упомяну.


Информация о том, сколько дней мониторятся показатели растений.

Более подробная информация. Названия растений, как и полагается, на латыни. Язык интерфейса английский, но раньше, в прошлых версиях софта, всё было только на китайском. Некоторые пользователи отмечают, что у них информация частично переведена на русский. Возможно, что стоит скачать приложение именно из Google Play для появления русского языка.

В любой момент можно остановить слежение и выбрать из собственной базы уже добавленных вариантов другое растение. Таким образом, не нужно каждый раз пользоваться поиском.

Статистика по дням.

Но настройки позволяют просматривать информацию по неделям и месяцам.

Свайп вправо открывает более подробные данные по каждому показателю. Здесь же отображены рекомендуемые минимальные и максимальные показатели для конкретного растения.

Есть возможность выбрать для растения свою картинку или фотографию. Думаю, не только мне будет приятно видеть именно своё растение в приложении.

Отлично, фотография заменена.

Раздел FAQ.

Глюки в приложении и недостатки

Иногда перестаёт работать поиск по растениям или он начинает работать очень медленно.

Информацию о заряде батареи бросает из крайности в крайность.

Ну и периодические разрывы соединений случаются, да и информация о показателях не всегда передаётся с первого раза.

Вообще среди пользователей много негативных отзывов о работе приложения, но я понял, что мне ещё повезло и на моём устройстве всё работает относительно стабильно. Изначально я планировал тестировать гаджет, подключив его к смартфону Xiaomi Redmi 4 Pro, но посылка со смартом потерялась в пути.

Из минусов отмечу, что в приложении возможна только одновременная работа с одним Flower Monitor. Как я понял из ветки обсуждения устройства на 4PDA, есть сторонние решения без данного ограничения, но нужно читать, разбираться. Существует ещё приложение Xiaomi MiHome (обсуждение на 4PDA), через которое тоже можно подключиться к анализатору почвы. Такая софтинка, как я считаю, больше подойдёт тем, у кого много умных устройств от Сяоми.

* * *

Во время написания обзора мне пришло уведомление о новой прошивке для анализатора. Обновление по времени заняло примерно 30-50 секунд, вот как это было:

Монитор может показывать следующие данные:

  • уровень освещённости вплоть до 100000 люкс (по официальным данным). В первый раз, во время тестирования датчика в полной темноте гаджет показал 17 люкс (так ведь не должно быть, да?), лишь изредка и кратковременно прыгая на значение 0 или на 30 люкс. Потом, то ли обновление прошивки помогло, то ли повторное захождение в приложение, но анализатор стабильно показывал ноль в темноте. Получится ли из Flower Monitor хороший люксметр? Сомневаюсь, так как меня смущают прыжки в показаниях на несколько десятков делений, плавность как таковая отсутствует. Но пока мне особо не с чем сравнивать, разве что с различными смартфонами, на которые можно установить софтинку Sensor Sense или аналог, но там показатели в полной темноте ещё менее правдивые. На сайте ru-mi.com заявленная точность люксметра во Flower Monitor - до 100 люкс. Желательно расположить анализатор ближе к солнечной стороне и чтобы цветок не загораживал датчик освещённости, иначе показатели всегда будут низкими;

Максимальный показатель, которого мне удалось достичь при нахождении анализатора рядом с лампой. Причём можно было поднести гаджет ещё ближе, но циферки уже не менялись.
  • температура в градусах Цельсия, с предполагаемой точностью до 0,5 градуса. Именно температура - это тот показатель, который у меня всегда находится в норме. Всего остального, как правило, не хватало по различным причинам;
  • влажность почвы в процентном соотношении. Отображается информация только конкретно по тому участку земли, в который был воткнут умный анализатор, что мне видится минусом. Для более точной информации о состоянии всей земли больше подойдёт, наверное, умный горшок от того же производителя, хотя точно написать не могу, не пользовался этим устройством;
  • минерализация почвы в mS/cm (тот самый датчик фертильности). Вроде как проверка на наличие удобрений, а минусы всё те же: проверяется только конкретный участок земли.

Уровень защищённости анализатора - IP5, который вроде как подразумевает только частичную защиту от пыли, но на сайте говорится ещё о водонепроницаемости. Кстати, на сайте можно увидеть много различных подробностей об устройстве.

Что удобно, есть режим отображения данных в реальном времени, но если соединение было разорвано, то вся статистика быстро загрузится с монитора (я так иногда называю анализатор) на смартфон или планшет после повторного подключения.

На фотографиях с китайской инструкцией (в начале обзора) видно, что вилка у Flower Monitor не должна быть полностью погружена в землю, достаточно, чтобы на 2/3 датчик влажности находился в земле. У меня вилка не всегда находится так глубоко, что не мешает гаджету считывать информацию, однако я понимаю, что точность некоторых показаний при этом может снизиться. Перед погружением в землю нужно убедиться, что датчик влажности абсолютно чист, а датчик температуры ничем не прикрыт.

После полива увеличиваются показатели не только влажности, но и минерализации.


После нахождения во влажной земле

Итоги

Гаджет действительно помог мне выбрать наиболее подходящее место для некоторых растений. Оказалось, что в квартире есть одно окно, через которое проникает больше света, чем через другие, причём разница хорошо видна в приложении, хотя на глаз я бы этого не определил. С другой стороны, уровень освещённости можно было проверить даже с помощью смартфона, не говоря уже о более профессиональном оборудовании. Совсем другое дело - это индивидуальные показатели для каждого растения. Думаю, что эти данные будут полезны, если они, конечно, верны. Я хоть и люблю комнатные растения, но знания мои в области домашнего цветоводства практически нулевые, поэтому не буду ничего рекомендовать. Если вас обрадует перспектива следить за состоянием ваших растений на мобильном устройстве и автоматизировать их полив, то можно смело покупать умный анализатор от Xiaomi. Думаю, что вам будет интересно, во всяком случае, в первое время, да и сам Flower Monitor стоит не так дорого, чтобы можно было сильно жалеть о его покупке в том случае, если вы сочтёте его безделушкой.

Не знаю, есть ли аналоги у подобного анализатора почвы, но ничего похожего раньше не видел, да и в обсуждениях не встречал упоминаний о конкурентах. Хотя вот про умный горшок от Xiaomi я уже написал, возможно, что компания и дальше будет выпускать устройства, так или иначе связанные с уходом за растениями.

Скриншоты и фотографии.

Александр Салищев

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru