Helpix. Мобильные телефоны

Smart Watch Floveme E6 - Обзор умных часов, которые внешне похожи на Apple Watch

04.05.2017

Вот и состоялось моё первое подробное знакомство с умными часами, и мне было интересно узнать то, насколько они удобны в повседневной жизни. Понятно, что часы Floveme E6 являются бюджетным вариантом и неспособны раскрыть все удобства современных носимых девайсов, но благодаря им я понял, что из себя представляют китайские Smart Watch, различных вариаций которых сейчас настолько много, что и не знаешь, какую модель выбрать. Впрочем, речь идёт скорее о различиях во внешности, так как внутреннее содержимое у них схожее (не у всех, конечно, но у некоторых точно). В этом я убедился, получив чуть позже, пожалуй, самые популярные бюджетные часы DZ09, стоимость которых начинается примерно от 550 рублей.

И да, говорят, что если в заголовке упомянуть Apple Watch, то количество просмотров странички с обзором возрастёт многократно. Проверим данную теорию!

Покупка

Покупал часы здесь, но по специальной акции. При желании сейчас (1.05.2017) можно найти товар чуть дешевле.

Посылку получил через месяц после того, как мне её отправил продавец.

Трек-номер

Комплектация

На коробке белого цвета есть изображение часов и надпись "Smart Watch", а модель указана только на наклейке. На той же наклеечке есть дата изготовления, и как вы можете заметить, мне достались весьма "свежие" часики.

Маленькая круглая наклейка указывает на цвет ремешка часов.

Внутри коробки есть только microUSB-кабель и небольшая инструкция на китайском и английском языках. В общем-то, комплектация стандартная, как и у более дешёвых часов.

Видео с распаковкой

Внешний вид

А вот внешность Floveme E6 мне понравилась, не зря же данные часы частенько сравнивают с Apple Watch. Считается, что именно у яблочной компании был скопирован дизайн девайса.

На левой грани находятся микрофон, динамик и заглушка, под которой расположился разъём microUSB.

На правой грани камера и кнопка включения/выключения, которая ещё может служить в качестве кнопки "домой", а также она способна блокировать экран.

Задняя крышка с уже знакомой надписью "Smart Watch" очень легко снимается, особенно после использования часов DZ09, снимая крышку у которых, можно было сломать ногти. Хотя у них степень сложности снятия крышки зависит от конкретного экземпляра. Под крышкой расположился аккумулятор, а под ним слот для карты памяти microSD и слот для microSIM-карт.

Ну а спереди только дисплей и плёнка, которая, видимо, является транспортировочной, так как быстро слетает.

Ремешок порадовал - он очень мягкий и удобный, да и сами часы вполне комфортны и на руке отлично сидят, несмотря на, может быть, относительно большую толщину.

Экран

Диагональ 1,54", разрешение 240х240.

Что касается дисплея, то его максимальной яркости хватает для того, чтобы разглядеть информацию на солнце. Проблема экрана не в яркости и не в относительно низком разрешении 240x240, а в том, что цвета при наклоне вверх или вниз инвертируются и комфорт даже при банальном листании меню теряется. Так что ни о каком IPS-дисплее, как это написано в технических характеристиках, речи, видимо, не идёт. Перед нами обычная TF-матрица. Ситуацию должна спасти тёмная тема оформления, которую можно выставить в настройках. Изначально в часах установлена очень яркая цветастая тема, которая смотрится невыгодно при наклоне дисплея. В DZ09 сразу сделали акцент на тёмных цветах, из-за чего мне поначалу казалось, что у 550-рублёвых часов экран лучше, чем у героя моего обзора, но потом оказалось, что видимой разницы при одинаковой теме оформления и не чувствуется.

Чувствительность дисплея нормальная, наблюдалась адекватная реакция на все нажатия.

Железо, операционная система, софт и автономность

Процессор: MTK6260A. Частота, предположительно, 0,5 ГГц.
Память: 128 МБ + 64 МБ, microSD до 32 ГБ.
Сети: GSM/GPRS 850/900/1800/1900.
Bluetooth 3.0.
Камера: 0,3 Мп (или меньше?).
Батарея: 300 мАч.

К сожалению, на часах относительно простенькая операционная система, которая не может тягаться с возможностями Android OS, но кое-какой функционал всё же присутствует.

Есть два вида меню, в виде плиток и в виде кружочков.

Иконки меню

Функционал

Журнал звонков и телефонная книга с весьма странным поиском. При вводе текста, из стандартных номеров оператора связи так ничего и не было найдено.

Просмотр текстовых сообщений.

Возможность делать снимки с камеры мобильного устройства. Насколько я понял по описаниям на некоторых сайтах, часы подключаются только к Android-девайсам.

Файловый менеджер с возможностью переноса файлов с памяти часов на карту памяти и обратно.

Просмотр изображений.

Различные настройки.

Календарь.

Будильник.

Калькулятор.

Камера и отдельные иконки в меню для фото и видео. Переключиться можно и в настройках самой камеры.

Простенький плеер. Звук из динамика часов хрипит на высокой громкости.

Часовые пояса.

Профили звука.

Шагомер с сомнительной точностью.

Анализатор качества сна, тоже функция скорее для галочки.

Функция, предупреждающая о том, что пользователь провёл долгое время без движения.

QR-код, отсканировав который, на мобильном устройстве можно сразу перейти к скачиванию приложения для настройки беспроводной синхронизации.

Браузер устанавливается отдельно, но у меня он так и не заработал. Видимо, ввожу неправильные настройки, но не велика потеря, учитывая размер экрана. В меню есть отдельные пункты с иконками Твиттера, Фейсбука и WhatsApp, но при нажатии на них открывается всё тот же браузер.

Несколько тем оформления.

Bluetooth-сигнал при прослушивании музыки со смартфона у меня начал теряться уже в пределах одной комнаты. Смартфон я положил в один конец комнаты, а с часами отошёл в другой конец, и вот уже сигнал пропал, а музыка перестала играть. На DZ09 такой же приём сигнала. Любопытно, что устройства определяют обозреваемые часы по Bluetooth как X6, но Floveme X6 - это уже совсем другие часики.

Есть возможность установить в часы сим-карту и одновременно синхронизироваться со смартфоном через Bluetooth. При совершении вызова будет предоставлена возможность выбора того, как будет совершён вызов, со вставленной симки или через Bluetooth-соединение.

Пробовал я звонить непосредственно с самих часов, но наверняка это выглядит немного странно, когда человек подносит руку к уху и что-то говорит . Использовать же громкую связь лично мне не хочется. Один мой собеседник сказал, что слышно меня было не очень хорошо, хотя он и понял всё сказанное мной с первого раза. Возможно, что причина в том, что говорил я в одну сторону корпуса часов, а микрофон был расположен в другой. Качество сигнала же нормальное, примерно как и у большинства смартфонов.

При использовании сим-карты часы живут примерно 1 день в зависимости от интенсивности использования.

Существует несколько видов циферблатов

Мобильное приложение для синхронизации

Камера

Фотографии, как и видео, ужаснейшего качества. Примеры снимков вы можете посмотреть чуть ниже.

Расположение камеры предполагает, что часы будут носиться на левой руке. А вот на DZ09 камера находится над дисплеем, что является более универсальным решением, но не всегда более удобным. Можно ли шпионить с помощью таких часов? Теоретически да, но на практике такое едва возможно из-за ужасного качества камер - порой сложно разобрать то, что происходит на видео. Текст запечатлеть тоже не удаётся, да и диктофон пишет звук не самым лучшим образом, но при прослушивании аудиозаписей хотя бы слышно, о чём говорят.

Примеры фотографий:

Фотографии пришлось переворачивать в редакторе, иначе они получаются вот такими:

Пример видео:

Итоги

Стоит ли переплачивать за Floveme E6 или лучше купить DZ09, для которых создана уже разросшаяся до громадных размеров тема на 4PDA со ссылками на дополнительные циферблаты и прочие плюшки? Если нужен дизайн, то E6 смотрятся выгоднее своего более дешёвого конкурента, а кроме того, на E6 доступна возможность записи видео, тогда как не все разновидности DZ09 её поддерживают. Мне же смарт-часы понравились за стабильную работу и за то, что они могут служить в качестве дополнительного средства связи, тогда как остальные функции (кроме ещё, пожалуй, показа времени) для меня являются необязательным дополнением.

Остальные скриншоты и фотографии здесь.


DZ09 (слева) и Floveme E6

Александр Салищев

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
ya
Рейтинг@Mail.ru