Helpix. Мобильные телефоны

Smart Watch Floveme D2 - Обзор умных часов, которые на деле являются U Watch U10

20.06.2017

В этом обзоре я продолжаю изучать бюджетные умные часы после недавнего знакомства с Floveme E6 и DZ09. На сей раз мне прислали часы Floveme D2, русскоязычных обзоров которых в интернете, на первый взгляд, почти нет. Но это только так кажется, поскольку D2 на самом деле являются часами U Watch U10, просто выпускаются под другим брендом, что, видимо, часто происходит с продукцией компании Floveme. А вот обзоры U Watch U10 уже чаще встречаются в сети, что не удивительно, ведь выпускаются они с 2015-го года. Но посмотрим: может быть, с тех времён что-нибудь изменилось и в гаджет добавили что-то новое?

Покупка

Покупал часы здесь, но сейчас на том же Aliexpress есть более выгодные предложения. Просто рекомендую воспользоваться поисковой строкой на сайте, а то получается, что иногда выгоднее покупать товар у одного продавца, а иногда у другого. Часы U Watch U10 с силиконовым ремешком можно найти примерно за 1500 рублей, то есть по такой же цене, что и Floveme D2.

Трек-номер

Комплектация

Себе я заказал часы с серебристой передней панелью и чёрным ремешком. Но в продаже ещё есть полностью чёрный и белый варианты.

Поставляются часы в точно такой же коробке, как и U Watch U10, - разница заключается только в наличии наклейки на передней части коробочки с надписью FLOVEME D2. Интересно то, что на наклейке указана дата 15.04.17, но что это значит? Дата производства? Есть сомнения, потому как я оформил заказ 8 апреля, хотя посылка была отправлена как раз после 15 числа. Возможно, что мне повезло, и я получил "наисвежайшие" часики, либо... Впрочем, не буду гадать, так как не располагаю точной информацией, - вы и сами сможете сделать предположения.

Все надписи, указывающие на U Watch, даже и не пытались скрыть. На задней стороне коробки есть информация только на китайском языке.

Внутри коробки помимо часов ещё были microUSB-кабель (длиной около 60 см), инструкция на китайском и английском языках, бумажка, похожая на гарантийный талон, и какой-то маленький инструмент, предназначение которого для меня осталось загадкой. Инструмент не стальной, а сделан из какого-то сплава, возможно, что он пригодится во время разборки часов или, к примеру, для вытаскивания заглушки разъёма microUSB. Но заглушка и так без проблем подцепляется ногтями.

Кабель по виду один из самых дешёвых, и его лучше сразу заменить.

Внешний вид

На передней части часов под дисплеем имеется сенсорная кнопка, с помощью которой можно подтвердить любое действие или войти в главное меню. На серебристой пластиковой вставке, расположенной вокруг экрана, не остаётся следов от пальцев.

И наконец-то я увидел на часах нормально приклеенную плёнку, которая не должна слететь в первый же день использования. Но в любом случае под плёнкой с ярлычком находится ещё одна плёночка, которую при всём желании снять будет сложно, даже если поставить такую цель.

Левая грань - отверстия для динамика. На правой - кнопка включения/выключения, разъём microUSB с резиновой заглушкой и отверстие для микрофона.

Задняя поверхность сделана из глянцевого пластика, на котором легко остаются следы от пальцев и царапины. По сравнению с U Watch U10 часы Floveme D2 лишились надписей на задней стороне. Хотя это всё, как я полагаю, не так важно, ведь при ношении ничего этого не видно. Чтобы получить доступ ко внутренностям часов, сначала придётся открутить четыре винта по углам. Впрочем, внутри всё равно нет слотов для карты памяти и сим-карты, так что отвёртка пригодится только в случае поломки или если любопытно взглянуть на то, что находится внутри.

Силиконовый ремешок мягкий и удобный, а застёжка не стальная, потому как магниты на неё не реагируют. Сами часы не толстые и являются более компактными и удобными при ношении, чем аналогичные устройства с дополнительными слотами.

Вес часов с ремешком - 47 грамм.

Дисплей

1,54", разрешение 240*240. Матрица IPS, судя по характеристикам на страничке товара.

Углы обзора хорошие, а цвета не искажаются при наклоне, что позволяет сделать вывод о том, что в часах действительно IPS-дисплей (во всяком случае, есть такая вероятность, тогда как, например, во Floveme E6 сразу было видно TFT-матрицу, несмотря на официальные характеристики).

Детальной настройки яркости нет - уменьшить или увеличить яркость можно только включением или выключением режима экономии энергии. Но на максимальной яркости экран светит только примерно в течение 5-ти секунд после нажатия кнопок, а дальше яркость автоматически понижается. Если нужно что-то разглядеть на солнце, то придётся постоянно нажимать одну из двух кнопок.

Отзывчивость дисплея хорошая, с нажатиями проблем не возникает.

На ярком солнце информацию хорошо видно только при максимальной подсветке, но учитывая непродолжительность её горения, придётся помучиться при чтении какой-либо информации.

Функционал

Процессор MTK2502.

Bluetooth V3.0+EDR.

Встроенный вибромотор, силы вибрации которого достаточно для того, чтобы не пропустить события.

Довольно долго, около часа, не мог нормально подключить часы к нескольким своим смартфонам. Пробовал сначала подключаться без мобильного приложения, а потом с ним, но положительных результатов не было, несмотря на то, что в настройках я выставил все необходимые разрешения. А потом неожиданно часы подключились к обоим смартфонам (Xiaomi Redmi 4A и Megafon Login 2), но что стало причиной успеха - я так и не понял. Уже позже попробовал подключиться к Senseit R450, и с ним, как ни странно, всё прошло очень гладко, без всяких танцев с бубном.

Перевод некоторых пунктов на русский язык удачным не назовёшь, да и кириллический шрифт смотрится не лучшим образом из-за своей кривизны.

В часах есть громкая связь. Динамик достаточно громкий для его размеров, но качество звука оставляет желать лучшего. И да, знать бы ещё, как уменьшить или отключить звук при включении часов, а то он слишком громкий и дребезжащий. Хорошо хоть то, что если закрыть отверстия динамика, то звучания почти не будет слышно. В моём экземпляре часов DZ09 звук всегда находил лазейки для того, чтобы выйти наружу.

Микрофон, видимо, не самый качественный, так как при разговоре собеседник слышит приглушённую речь. Впрочем, это характерно для бюджетных часов.

Функционально часы из разряда самых простых - даже в ультрабюджетных DZ09, кажется, больше возможностей. Из всего функционала выделяется только компас. Хорошо, что хоть часики можно использовать и без подключения к другим устройствам.

Циферблатов и тем оформления меню чуть ли не по минимуму, всего по две штуки. О возможности скачать дополнительные я не слышал.

При листании меню я заметил, что кнопку "назад" заменяет свайп по экрану, при котором нужно провести пальцем из левой части дисплея в правую. Срабатывает этот свайп у меня не всегда, и иногда, вместо того чтобы вернуться назад, у меня выбирается тот или иной пункт. Лучше всего пользоваться свайпом в той части экрана, где нет никаких пунктов, - жаль, что не всегда есть пустующие зоны в меню. Возврат в главное меню осуществляется нажатием кнопки питания.

Если позвонить при помощи часов можно (как и принять вызов), то отправить, к примеру, текстовое сообщение уже не получится.

При включении некоторых режимов, например управления камерой на мобильном устройстве, часы сначала предлагают на выбор две операционные системы: Android или iOS. То есть это не всегда определяется автоматически. Кроме того, происходит некое переподключение, как будто при обычном подключении невозможно реализовать весь функционал и часы переходят в какой-то особый режим.

Пункты меню

И ещё по поводу шагомера. Сравнивал результаты с Mi Band 2:

  • Mi Band 2 - 64 шага;
  • Floveme D2 - 67 шагов.

    На самом деле я сделал 100 шагов, поэтому получается, что любой шагомер нуждается в настройке. Если выставить в шагомере паузу, то после повторного нажатия кнопки результаты сбрасываются, то есть нельзя продолжить на том количестве шагов, на котором закончилась последняя тренировка/прогулка... да что угодно. Разве что плавать в часах я точно бы не стал.

    Да, на Youtube можно найти видео, в котором часы успешно прошли тест на непродолжительное погружение под воду на небольшую глубину, но при этом под корпус попали капельки воды. Никаких резиновых вставок внутри корпуса нет, поэтому думается мне, что часы выйдут из строя после первого более-менее серьёзного плавания.

    Проверить то, работает ли шагомер в фоновом режиме, можно с помощью мигающего значка в виде ступней в верхней части экрана. Этот значок видно только при включённом циферблате, но это не проблема, так как при каждом нажатии на кнопку включения из режима заблокированного экрана сначала появляется именно циферблат, что логично.

    Два вида меню:

    Циферблаты:

    Подключение к компьютеру осуществляется в режиме com-port, при котором нельзя обмениваться файлами. Это не удивительно, ведь в часах нельзя просматривать какой-либо контент, например картинки. Да, есть музыкальный плеер, но он пригодится только при Bluetooth-соединении с другими устройствами. Подключение в режиме com-port обычно используется для перепрошивки и других подобных манипуляций с часами.

    Аккумулятор

    Хотелось бы провести тесты с постоянно работающим экраном, но не знаю, как реализовать мою задумку. Просто нет такого режима, при котором бы дисплей не отключался. Во время тестирования различных функций у меня полного заряда хватало на 1-2 дня, а пользователи обычно пишут о 3-4 днях работы при обычном режиме использования. Так как в D2 используется не самая новая и энергоэффективная версия "синего зуба", то на рекорды автономности я бы не рассчитывал. При непрерывном подключении заряд будет активно тратиться как часами, так и мобильным устройством, которое подключено к носимому гаджету.

    Данные тестера:

    Время полной зарядки - 1 час 40 минут.

    При низком уровне заряда есть соответствующие оповещения, при которых экран загорается на полную яркость. Не знаю, насколько логично такое поведение.

    Мобильное приложение

    • Android-приложение SmartWatchBT4.0.apk, версия: 2501.6.4.9, цена: бесплатно.

    Последнюю версию приложения скачивал из меню софтинки, тогда как на Google Play, похоже, доступна предыдущая и немного устаревшая версия SmartWatchBT. Кстати, возможно, именно новая версия софта как-то повлияла на то, что часы всё-таки подключились к моим смартфонам, потому как до этого я намучился с D2, чего раньше не было у меня с другими часами (Floveme E6 и DZ09). Хотя, по идее, часы должны работать и без приложения.

    В приложении настраиваются уведомления от других софтинок, а также присутствуют различные данные, связанные с физической активностью. Это количество сожженных калорий, пройденное расстояние и количество шагов. Для устройств, обладающих пульсометром, предусмотрен отдельный пункт в меню.

    В целом настроек в приложении не так много.

    Скачать софтинку можно ещё одним способом: отсканировав штрихкод, указанный в инструкции к часам. Только затем стоит сразу обновить приложение через меню, так как изначально скачивается устаревшая версия.

    Итоги

    Со времён U Watch U10 так ничего толком не изменилось. Функций новых не прибавилось, а прошивка так и осталась без обновлений с 2015-го года. Ну и ещё кожаный ремешок в целях экономии сменили на силиконовый, хотя можно найти в продаже U Watch U10 с таким же бюджетным ремешком.

    Главным преимуществом часов является дисплей, цвета которого не инвертируются под разными углами обзора. Ещё в плюсы я запишу неплохой дизайн и весьма тонкий корпус. Наличие дополнительной сенсорной кнопки, компаса и мягкого ремешка тоже буду считать достоинствами. В остальном, в части функционала, как-то всё слишком скучно. А невозможность нормально настроить яркость экрана совсем огорчает. В китайских интернет-магазинах есть множество более функциональных моделей часов за 1500 рублей или даже дешевле. Взять те же Floveme E6 и DZ09, обзоры которых я уже делал: [1], [2]. Хотя последние не отличаются надёжностью, а Floveme D2 в этом плане больше внушают доверия. Единственное, что частично глянцевый корпус, собирающий царапины, мне не нравится, а в остальном выбор за вами, уважаемые читатели.

    Распаковка и обзор часов

    Александр Салищев

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru