Helpix. Мобильные телефоны

MIPOW PLAYBULB Lite Edition BTL100S - Отзыв о большой и тяжёлой музыкальной LED-лампе

19.11.2017

Умные или просто необычные по функционалу лампы уже не являются чем-то удивительным, и они постепенно обретают всё большую популярность, судя по статистике продаж товаров и по возрастающему разнообразию моделей. Некоторые лампы могут светить абсолютно любым светом, у других есть камера и поддержка карт microSD (что, кстати, может расцениваться в РФ как средство для негласного получения информации, со всеми вытекающими), но существуют ещё и лампочки, которые могут служить в качестве замены портативной акустике. Именно такая музыкальная лампа попала ко мне в руки, что и побудило меня к написанию отзыва. Вещь всё-таки не совсем обычная, но сразу предупрежу, что в моём рассказе не будет проверки лампы профессиональным оборудованием, равно как и её разборки (пробовал, но не получилось), - скорее это будут просто впечатления рядового пользователя и ничего более.

Лампу я обменял на монетки в мобильном приложении Aliexpress, а вот страничка товара. Если на распродаже 11 ноября 2017 г. гаджет можно было купить за $24.79, то на момент написания обзора он стоил уже $31.99, то есть ценник вернулся в привычное состояние, если верить дополнениям для браузера, отслеживающим динамику цен. Продаётся лампа в официальном магазине компании MIPOW на Aliexpress. Надо отметить, что продукция MIPOW далеко не самая бюджетная - всё-таки бренд уже не первый год на рынке различной электроники и завоевал за время своего существования некую популярность.

Отправкой товара из России, как выяснилось, занимается компания EX007, которая не всегда самостоятельно доставляет посылки и иногда выступает в роли посредника. В моём случае (зависит от города) конечной доставкой занималась служба Boxberry.

Характеристики

Вес - 152 грамма.
Длина - 140,59 мм, ширина - 80,56 (в самом широком месте).
Класс энергосбережения - A+.
Bluetooth 3.0, A2DP.
Яркость - 200 лм (официально).
Цветовая температура - 3000 К (официально).
100-240 В, 50-60 Гц, 8 Вт (как указано на коробке. На лампе написано 5 Вт), 0,4 А.
Динамик 3 Вт, судя по характеристикам похожих ламп.
Частотный отклик: от 135 Гц до 15 кГц.
Цоколь E26/E27.

В коробке, помимо лампы, есть только инструкция на английском и китайском языках.

Товар выполнен из качественного плотного пластика - нигде ничего не отваливается и не хрустит. Какие-либо элементы управления на корпусе отсутствуют.

Яркость, по характеристикам и по ощущениям, соответствует или почти соответствует таковой в 40-ваттных лампах (200 люменов, хотя данные по соотношению люменов и ватт в различных источниках отличаются). Не знаю, насколько такое поведение нормально или не нормально, но со временем, после включения, лампа становится всё более тусклой. Стоит дать лампочке отдохнуть и включить её заново, как показатель яркости приходит в норму, но, опять же, ненадолго.

Вот показания люксметра сразу после включения и затем примерно через 30 минут работы:

Проигрывание музыки никак не повлияло на яркость.

В Google Play есть два (1 и 2) приложения для управления лампами MIPOW на Android OS, но ни одно из них на множестве испробованных мной мобильных устройств так и не заработало. Вообще отзывы о софтинках в основном негативные из-за того, что работают далеко не на всех девайсах и версиях "зелёного робота", да и для планшетов они плохо оптимизированы (появляется картинка с низким разрешением). Затем у одного из продавцов обнаружил информацию о том, что именно моя лампа и не должна работать с упомянутым мной софтом, что значительно сокращает её функционал.

Сравнение яркости с лампой накаливания 230 В 60 Вт:

А теперь свет от PlayBulb BTL100S:

На фотографиях это не так заметно, но лампа накаливания светит ярче, в результате чего глаза чувствуют себя комфортнее. У PlayBulb BTL100S свет белый, без видимой желтизны.

Сравнение размеров с энергосберегающей лампой (справа) и лампой накаливания 60 Вт:

Включается и выключается лампа моментально - если и есть задержки, то их сложно заметить.

Нагрева после длительного использования практически нет, можно смело выкручивать лампу голыми руками - некоторые смартфоны после определённых нагрузок ощущаются гораздо более тёплыми. Где-то сбоку намерил самое нагреваемое место, тогда как по центру температура на 1-2 градуса ниже.

Что же касается музыки, то мобильное устройство просто передаёт звучание на лампу, но системные звуки, вроде нажатия на клавиши или даже будильника, будут воспроизводиться одновременно и на лампе и на Android-устройстве (но, может, не на всех. На iOS же не тестировал). Звук не назовёшь громким даже по меркам компактной акустики, но на одну не слишком большую комнату громкости должно хватать. Всё-таки это лампа не для вечеринок - для них больше подойдут модели, в которых можно изменить цвет свечения и которые могут мигать в такт музыке и полноценно управляться через мобильное приложение. Звук при этом неплохой, хотя и без верхних частот - при такой форме корпуса можно было ожидать худшего, но на идеально чистое звучание можно рассчитывать только в спокойных композициях, желательно без электрогитар, сильного вокала и прочего.

Во время разговора по телефону звук переходит на смартфон, поэтому делаю вывод о том, что микрофона в лампе нет, да и в целом гаджет не пригоден для разговоров.

Подключение по Bluetooth:

Наверняка все лампы BTL100S называются одинаково, поэтому если их несколько в доме, то стоит их переименовать.

Когда я отходил в самую дальнюю комнату квартиры, то беспроводное соединение не прерывалось, что бывало не со всеми тестируемыми мной устройствами. Так что соединение должно поддерживаться на расстоянии до 10 метров, как и обещает производитель.

Итог

Как игрушка BTL100S будет интересна, наверное, большинству людей, которые впервые видят подобные лампы. Как средство для освещения PlayBulb станет не самым лучшим выбором, особенно если учесть то, что яркость со временем заметно падает (это замечает не только люксметр, но и люди), да и вес лампы таков, что вкручивать её лучше в действительно надёжную конструкцию. Впрочем, если использовать BTL100S не для освещения всей комнаты, а как настольный вариант, то в этом случае у гаджета перспектив быть купленным куда больше. Вот и музыка будет лучше восприниматься, когда лампа окажется на столе или рядом со столом. Жаль, что из-за неработоспособности приложений для обозреваемой модели нет возможности настроить яркость, выключить/включить лампу с мобильного устройства, а также нет будильника, который бы пробуждал с помощью нарастающего света. Говорят, что это весьма полезная возможность, помогающая комфортно проснуться (насколько это вообще возможно).

В китайских интернет-магазинах есть музыкальные лампы примерно за 1000 рублей (вариант 1, 2, 3 и т.д.), с настраиваемым цветом, дополнительным пультом, а также с более новой версией Bluetooth и возможностью управлять гаджетом со смартфонов и планшетов. Даже микрофон в некоторых моделях есть, хотя я и предполагаю, что у таких, более бюджетных вариантов, есть свои недостатки (возможно более долгое включение и т.п.), да и вообще нужно иметь их на руках, чтобы была возможность сравнить качество и окончательно решить, стоит ли переплачивать за бренд, получая при этом меньший функционал.

Видеообзор (звучание динамика на 4:22):

Александр Салищев

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
mg
Рейтинг@Mail.ru