Helpix. Мобильные телефоны

Havit I11 - Уже лучше, Havit. Обзор разговорчивой Bluetooth-гарнитуры

08.02.2018

Продолжаю изучение беспроводной продукции компании Havit. Ранее я делал обзор гарнитуры Havit HV-I5 и обзор компактной колонки М10, но данные гаджеты получились как минимум спорными по соотношению цены и качества. Сейчас на очереди Bluetooth-гарнитура Havit I11, которая уже во время чтения характеристик внушила надежду на то, что данная модель будет гораздо удачней своего более компактного аналога HV-I5. Так оно на деле и вышло, поэтому начну потихоньку описывать особенности гарнитуры, которая во многом мне понравилась, но в которой не обошлось без недостатков (куда же без них?).

Покупка

Вновь гарнитура заказана в официальном магазине Havit на Aliexpress. По динамике цен вижу, что когда-то она стоила $13.64, что явно меньше ценника, установленного на момент написания обзора: это $16.89 или 970 рублей при заказе из Китая. Ещё один вариант нашёл на том же Aliexpress, но на страничке указан производитель LANJOE, а не Havit, что вызывает некоторые сомнения. Впрочем, возможно, что гарнитуры ничем не отличаются.

На сайте Amazon.com товар оценён ещё меньше - в $9.99, и вот это уже отличная цена.

Характеристики

Вес упаковки со всем содержимым - 82 грамма.
Размеры - 118,11 x 90,62 x 43,63 мм.

Вес гарнитуры - 12 грамм.
Размеры - 64,92 x 18,13 (самая широкая верхняя часть и 15,60 - самая узкая) x 11,31 мм (без динамика и 22,31 мм с ним).

Bluetooth 4.1, A2DP v1.2.
Беспроводное соединение - до 10 метров.

Кодирование аудио - Qualcomm® Kalimba™ DSP.
Диапазон АЧХ: 20-20000 Гц.
Сопротивление: 10 Ω.
Чувствительность: 121 дБ.

Аккумулятор - 230 мАч, 3,7 В.
Быстрая зарядка QC 2.0 (?).

Озвучивание событий голосом (используется голосовой движок).

Комплектация

В уже узнаваемой мной коробке находится следующий комплект поставки:

  • гарнитура с надетым вкладышем;
  • кабель USB-microUSB;
  • запасной вкладыш-бутон;
  • два ушных крючка (или, как их иногда ещё называют, заушника);
  • инструкция и рекламный буклет.

    Плоский кабель длиною 23,5 см годится для зарядки, в отличие от того, что был в комплекте с Havit M10.

    Кабель, нагрузка

    Вспомогательный наушник длиною ~48 см более громкий, чем комплектное решение, поставляющееся с гарнитурой Havit HV-I5. При использовании наушника уже не возникает ощущения, что звук из него тише, чем из гарнитуры.

    Внешний вид и элементы управления

    На передней стороне находится кнопка включения/выключения, а чуть выше неё - отверстие для светодиода.

    Справа - качелька регулировки громкости, а слева - ничего.

    В нижней части задней стороны есть отверстие для микрофона. В верхней - динамик.

    Разъём microUSB находится в верхней части - конструкция такова, что его больше негде было поместить. При подключении вспомогательного наушника провод таким образом можно расположить за головой, что вполне удобно, но, может быть, не всем будет привычно.

    Материал корпуса - глянцевый пластик серебристого и чёрного цветов. Такое решение легко собирает царапинки и следы от пальцев, но, тем не менее, я не могу назвать гаджет уродливым. Напротив, если не приглядываться, то смотрится всё весьма симпатично и минималистично.

    Индикатор светит белым и оранжевым цветами. Пример работы светодиодов:

    Заметно, что справа есть щель, через которую виден свет, но не помню, образовалась ли она после разборки гаджета, либо была изначально.

    Качелька регулировки громкости позволяет не только настраивать звук, но и переключаться между треками при прослушивании музыки.

    Кнопка включения выставляет на паузу трек в плеере, а повторное нажатие приводит к продолжению воспроизведения. Одним нажатием можно принять входящий вызов, а зажатием - отклонить. Двойное нажатие - вызов последнего используемого номера.

    Внутренности и функционал

    Корпус на защёлках, но вскрывал я его дольше, чем таковой на Havit HV-I5: без инструментов обойтись не получилось.

    В качестве основного чипа используется решение от Qualcomm, а именно - csr8615(b04). Из его характеристик можно сделать вывод о том, что поддерживается Bluetooth 4.1 (как и заявлено продавцом), монозвук и один микрофон. Возможно подключение одновременно к двум устройствам.

    Все действия, вроде подключения, включения, выключения и прочего, озвучиваются голосовым движком на английском языке. Лично я не всё могу разобрать, что произносится.

    Микрофон всегда включен, поэтому без затруднений получается использовать голосовой поиск Google.

    Ещё один чип - 25lx04t, но информацию о нём мне найти не удалось. Точнее, такое название обнаружилось в одном из обзоров на китайском языке, но обзорщик, судя по переводу, тоже ничего выяснить не смог.

    Плата по большей части аккуратная, но на задней стороне флюс всё-таки встречается. После разборки и сборки гарнитуры, а затем ещё после её падения с небольшой высоты (а может, и до этого, не помню) я почувствовал, что внутри болтается аккумулятор, из-за чего пришлось повторно вскрывать устройство и приклеивать батарею к корпусу. Таким образом, проблема была решена.

    Удобство ношения

    Без ушного крючка гарнитура практически не держится при совершении движений головой, да и с крючком не сказать чтобы гаджет идеально сидел в ухе. Чувствуется, что при ходьбе гарнитура регулярно немного отходит от уха, затем возвращаясь в первоначальное положение. Если верить одному из отзывов на Aliexpress, то проблема скрывается в мягком вкладыше, для которого обозреваемая гарнитура слишком тяжела. Замена вкладыша на другой (в частности, указывается, что от какой-то модели Plantronics) даёт положительный эффект. Возможно ещё, что это зависит от строения уха, но приятного мало.

    Пластиковый крючок заметно мягче такового из комплекта к Havit HV-I5 - ухо после продолжительного времени ношения если и болит, то совсем немного.

    Разговоры

    Качество микрофона не идеальное, но меня порадовало. Предлагаю вам самим послушать запись. Собеседники меня хорошо слышат и ни о чём не переспрашивают, вот и мне всё слышно через динамик даже без использования дополнительного наушника.

    Во время входящего вызова сначала идёт звук вроде того, как звонят старые проводные телефоны, а затем, цифра за цифрой, проговаривается номер абонента на английском языке.

    Качество звука

    Поначалу, когда я подключил гарнитуру к Nokia N8, то звучание мне совсем не понравилось. Затем, после сопряжения с ASUS ZenFone 4 Max (ZC520KL), ситуация со звуком значительно улучшилась - нет, конечно, звучание не идеальное, но для прослушивания музыки не на максимальной громкости вполне приемлемое. Чувствуются даже басы .

    Вспомогательный наушник примерно одинаков по качеству звука с гарнитурой, но, по ощущениям, лучше, чтобы беспроводной гаджет был в левом ухе, а проводной наушник в правом. Лично мне так больше нравится, да и во всех наушниках каналы же не просто так подписывают, а как раз потому, что уши по-разному воспринимают звучание.

    Автономность и зарядка

    В режиме прослушивания музыки гарнитура работает 18 часов 11 минут на 7 уровне громкости из 15. На максимальной громкости - 14 часов 7 минут, но нужно ещё учесть, что треки, в большинстве своём, я использовал не самые громкие (neoclassical). Впрочем, результаты автономности всё равно радуют, учитывая размеры гарнитуры, и особенно после использования устройств, работающих примерно 4 часа на средней громкости. Стоит ожидать, что и при разговорах время работы будет примерно таким же, как подсказывает мой опыт.

    Полная зарядка происходит за 3 часа 12 минут, плюс-минус 5 минут.

    Посмотреть процент заряда гарнитуры в различных приложениях на Android у меня не получилось, а вот на iOS, судя по заверениям компании Havit, индикатор отображается в строке состояния.

    Во время зарядки индикатор горит оранжевым цветом, а если загорелся белый, то гарнитура полностью заряжена. Показатели напряжения и тока меняются лишь ближе к концу зарядки.

    Ток во время зарядки

    Заявлена поддержка Quick Charge 2.0, технологии, которая, если верить информации от производителя, позволяет зарядить гаджет примерно за 2 часа. Возможно, что проблема с моим адаптером быстрой зарядки, но я никаких изменений при его использовании не обнаружил.

    Итог

    Если рассмотреть другие особенности работы, то после включения гарнитуры сразу активируется поиск устройств, а индикатор постоянно мигает то оранжевым, то белым цветом. Автоматическое выключение происходит примерно после 5 минут 25 секунд неудачных поисков. Если мобильный девайс находится в режиме ожидания, то гарнитура не отключается даже спустя продолжительное время.

    Основные претензии к Havit I11 у меня заключаются в не слишком удобном ношении, но, возможно, этот недостаток получится исправить заменой вкладыша на динамике. Ещё хотелось бы более качественной передачи звука при прослушивании музыки, но это всё не так критично.

    Плюсы: хорошая автономность, неплохой микрофон, относительно низкая цена (хотя это больше касается магазина Amazon) и озвучивание действий. Впрочем, не все ведь любят разговорчивые гарнитуры.

    Александр Салищев

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Mi Max 2!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй UMIDIGI Crystal!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru