Helpix. Мобильные телефоны

TP-LINK TL-WA850RE (N300) - Интернет для любых устройств

04.03.2018

Однажды я перенес свой старенький Smart TV, который имеет выход в интернет, в другую комнату. Телевизор оказался вдали от роутера, а поддержку беспроводных сетей он имеет только при подключении специального адаптера, которого у меня, конечно же, не оказалось. Тем не менее, вопрос подключения телевизора к сети оставался актуальным. Я достаточно часто смотрел через смарт-приложения фильмы и по беспроводной сети транслировал изображение на экран с мобильных устройств. Думая над тем, как же решить возникшую проблему, я решил купить Wi-Fi усилитель.

На рынке представлен не очень большой выбор Wi-Fi усилителей, а TL-WA850RE оказался самым доступным вариантом. Особенностью данной модели является то, что поддерживается всего один диапазон, да и в целом устройство обладает достаточно простым функционалом.

Гаджет поставляется в простой картонной коробке. Все оформлено красиво и стильно. В комплекте инструкции, диск, кабель и сам усилитель.

Устройство не очень больших размеров, легко помещается в ладони. Корпус выполнен из качественного белого глянцевого пластика. На передней панели имеется одна кнопка быстрого подключения. Кнопка окружена светодиодным кольцом, уровень яркости которого регулируется вручную и автоматически в зависимости от времени суток.

На нижнем торце находится разъем для подключения интернет-кабеля. Как вы уже смогли заметить, никакого дополнительного разъема для адаптера питания здесь не предусмотрено - устройство вставляется сразу в розетку. Если розетки размещены слишком близко друг к другу, то существует риск одновременного перекрытия розеток справа и слева.

Здесь же рядом с разъемом для интернет-кабеля находится отверстие для сброса настроек.

Настраивается устройство с помощью фирменного мобильного приложения, кабельного подключения или вручную (wps). Веб-интерфейс устройства не отличается какой-либо наглядностью в отличие от интерфейса мобильного приложения. Особо хочется отметить, что настройка с помощью мобильного приложения максимально проста и быстра.

При подключении к беспроводной сети через приложение выбирается канал, к которому вы подключаете усилитель в первый раз. В дальнейшем подключение осуществляется автоматически. Устройство может сохранять информацию о подключенных сетях, выбирая для подключения в автоматическом режиме первую доступную сеть с наиболее мощным сигналом.

Доступно подключение до 10 устройств. В зависимости от нагрузки устройство может нагреваться, но качество передачи и уровень сигнала сохраняются в течение всей сессии.

Как видите, функционал устройства достаточно прост, а возможности - понятны. Ничего лишнего, ничего дополнительного. Интересных фишек устройство фактически лишено.

Если кратко охарактеризовать функционал Wi-Fi усилителя, то его можно свести к двум основным моментам. Во-первых, устройство, подключенное к основной беспроводной сети по Wi-Fi, позволяет по кабелю обеспечить доступ в сеть для любого устройства с соответствующим разъемом. В таком случае по кабелю устройство невозможно подключить к самому роутеру - используется подключение по Wi-Fi. При этом можно создать вторую точку доступа для других устройств. Во-вторых, подключив устройство к интернету, как по кабелю, так и по Wi-Fi, можно увеличить зону беспроводного сигнала. При этом создается отдельная сеть. Общая зона покрытия увеличивается в любую из сторон примерно на 15-20 метров. Диапазон сигнала в зависимости от толщины стен может изменяться, но не могу не отметить стабильный уровень передачи и беспроблемное подключение мобильных девайсов. При работе устройства в режиме 24/7 я не замечал каких-либо сбоев и проблем.

С помощью устройства к интернету можно подключить игровую консоль, ноутбук, телевизор, компьютер, медиаплеер, проигрыватель и все что угодно с соответствующим разъемом, чтобы не тянуть в другую комнату кабель или переносить роутер. Кому-то это устройство попросту не нужно, а кому-то может и пригодиться. Сценарии применения усилителя зависят от ваших потребностей.

Функционал устройства ограничен диапазонами IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b. На сегодняшний день многие устройства ориентированы на работу на частоте 5 ГГц, которую данный девайс не поддерживает. Максимальная скорость передачи трафика - 270 (300) Мбит/с. Для более высоких скоростей есть другие решения, которые на порядок дороже.

Таким образом, могу отметить, что TP-LINK TL-WA850RE - простое и надежное устройство, которое за год использования оставило только положительные впечатления. Учитывая доступную цену и соответственно простой функционал, могу с уверенностью поставить высокую оценку. Хотя мне кажется, что такой полезный девайс без лишних фишек, возможно, стоило бы продавать еще дешевле.

9 из 10.

ilya_p

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
mg
Рейтинг@Mail.ru