Helpix. Мобильные телефоны

Tanix TX92 - Маленькая приставка с большими возможностями

01.07.2018

Рано или поздно всему хорошему приходит конец. Так и мое терпение (к слову, как оказалось, очень даже неслабое) дало слабину, и приставка от DNS с гордым именем EnjoyTV меня окончательно, скажем так, утомила... Нет, она не сломалась и даже исправно периодически показывала сериальчики, но стабильность работы (вернее, полное ее отсутствие), постоянные тормоза и лаги заставили задуматься о чем-то менее травмирующем легкоранимую душу.

Выбор был сложный... Я машину так не выбирал, как эту приставку, - пара месяцев чтения о процессорах, кодеках, разрешениях UHD и 4K не могли пройти незамеченными... и не прошли... В какой-то момент на все том же 4pda на крайней из 1720 страниц обсуждений человек с огромной репутацией просто написал, что в ценовом диапазоне до 50 долларов идеал найден давно - Tanix TX92. Собственно, учитывая тот фактор, что выбирать мне надоело от слова совсем, то данный тезис был принят за аксиому и спустя пару дней приставка была приобретена.

Итак, - Android-приставка Tanix TX92.

После выбора модели, меня ждали еще целых несколько часов терзаний по поводу "где купить". Теоретически, китайская штука в том же Алиэкспресс должна стоить дешевле, но доставка ж с месяц. Каково же было удивление, когда оказалось, что в соседней Украине, неизвестно по каким причинам, эта самая приставка стоит на 10 долларов дешевле Китая, а раз так, то вопрос решился быстро и просто. Так что, если надумаете брать - можно сразу "местные" магазины посмотреть, Али в данном случае далеко не всегда выигрывает.

Плеер приехал в огромной (относительно) коробке, при том, что само устройство по площади не больше обычной компьютерной мыши.

1

В комплекте почему-то оказалось все необходимое: блок питания с переходником на нормальную розетку, кабель HDMI, пульт управления.

Научились-таки китайцы делать! Казалось бы, еще совсем недавно их Панасониксы и Абидасы заставляли нервно дергаться глаз и вызывали желание протравить комнату дихлофосом, чтоб от запаха избавиться. А здесь все иначе: аккуратная небольшая коробочка из приличного на ощупь пластика, все зазоры ровные, скрипа и люфта нет, запаха нет, кнопка включения не выпирает и не "играет" - вот все как у взрослых!

2

Спереди экранчик, отображающий время.

3

Вещь не самая важная, и зачастую нагло светящая своим светом прямо в глаз. Я обычно с такими вещами борюсь с помощью черного маркера (как-то раз, мне интернет новый вели, так полчаса стык кабеля перепаивали, пока я не спросил, что не нравится, оказалось - лампочка на роутере не мигает, хотя должна... конечно, не мигает - если у вас есть черный маркер, то мигать перестанет почти все), в данном случае все решилось проще - побочный эффект прошивки, но чуть далее о хорошем.

Все разъемы расположили на задней панели. А разъемов, откровенно говоря, маловато.

4

Так, нас радует всего два USB-порта. В один я вставил внешний жесткий диск, в другой - приемник аэропульта... и все - тот же геймпад уже некуда. Если пользоваться связкой беспроводной мыши/клавиатуры, все еще сложнее. В остальном - HDMI и RJ45 для проводного подключения к сети, да, здесь же и кнопка (отверстие) Reset.

А хотелось бы и портов получше, да и "тюльпаны" для подключения старых телевизоров бы не помешали... Ну, да ладно, что есть - тому и рады. Тот же DNS пофункциональнее был...

5

Включается приставка быстро. Очень быстро - измеряется время секундами - 20, может 30 секунд. Ничего удивительного нет: основа всего действа - Amlogic s912.

6

Вот в приставках, кстати, нет привычных для большинства Квалкомов да Медиатеков, рынок успешно поделен между "неизвестными" Amlogic и Rockchip (правда, есть и представители на базе Realtek и HiSilicon, но по количеству моделей значительно даже суммарно отстают).

Бренды, хоть и не совсем на слуху, но весьма приличные - просто заняли свою нишу, и в смартфоны не лезут, хотя на планшетах некоторое время назад запросто можно было встретить, так, у меня лежит старенький планшет на Amlogic 8726-m6, между прочим, один из первых в мире двухъядерных процессоров для мобильных устройств... При этом, уже вот шесть лет работает в самых экстремальных условиях.

В отличие от смартфоностроения, новые модели процессоров и сопутствующих здесь появляются не то чтоб часто - раз в несколько лет появляется нечто принципиально новое и где-то раз в год это самое "новое" успешно обрастает буквами W, H, S в своем названии, которые вносят совершенно незначительные изменения. Собственно, крайней вехой является тот самый 912-й - в нем целых восемь ядер, до этого несколько лет царил s905, который обладал практически всем необходимым, вплоть до поддержки 4K-разрешения. К слову, именно s905 от Amlogic стоит на ТВ-боксе от той самой Сяоми, которая лудше.

У нас же - топ, прямо Hi-End и вообще... Еще бы - 60 долларов-то... Процессор восьмиядерный, с популярной архитектурой big/little. Так четыре "больших ядра" работают на 1,5 ГГц, "маленькие" ограничены 1 ГГц.

7 8 9

Такое ограничение в боксе, как я понимаю, связано не с экономией батареи (ее ж нет в принципе), а с борьбой с тепловыделением - приставка охлаждается крайне плохо. Даже обратите внимание: вся эта перфорация - просто декоративный элемент - дырочек нет - все сплошное, а непосредственно отверстия вентиляции только с боковых граней.

10 11

Памяти оперативной 2 ГБ, можно было чуть доплатить и взять 3, но если в телефонах это еще можно обосновать, то в ТВ-боксах данное явление вовсе труднопонимаемо - двух гигабайт "оперативки" хватит абсолютно для любых задач, вот совсем для любых.

12 13

Постоянной - 16 ГБ, доступно около 12 гигабайт, но что самое главное и нехорошее - небольшой системный раздел, куда ставятся программы из Маркета, и требования к которому у того же Маркета постоянно растут. По счастью, базовый набор софтинок позволяет еще и пару игр установить, но вот развернуться с десятком скачанных тяжелых приложений не получится.

14

Датчиков, ожидаемо, нет. Из беспроводных - Wi-Fi и Блутуз. Оба работают. Качество странненькое, тот же Wi-Fi вполне может "отвалиться" через пару стен, а может и нет. У меня в метре от роутера работает стабильно - использует весь 20-мегабитный канал.

В любом случае, я сторонник проводного подключения и на постоянной основе пользуюсь именно сетевым шнуром.

GPS есть, местоположение какое-то определяет. Точность в нашем случае неважна совершенно - страну узнал, и то неплохо.

Камеры нет, это я на всякий случай, мало ли какие вопросы.

Зато есть пульт. Пульт нечестный - с виду он как бы аэропульт с возможностью управлять "взмахами". На деле - ничего подобного, самый обычный "инфракрасник". Неудобный. Пользоваться можно, но нужно очень привыкать. Управление курсором вот тем же джойстиком - нажали вправо и ждем минуту, пока курсор очень неспешно доползет до нужной иконки. Конечно, в заточенных под ТВ-пульты оболочках можно сразу по ярлыкам прыгать, но то тоже на любителя.

15

Потому я давно уж пользуюсь аэропультом, купленным в Китае долларов за 8-9. Там же, на пульте, и клавиатура есть. Потому и всячески советую вместе с приставкой пульт покупать - штука нужная, мастхэв прямо.

16 17

Работает Tanix на Андроиде версии 7. Об оболочке ничего не скажу, потому как с какой именно прошивкой и оболочкой он продается у каждого конкретного продавца, пожалуй, не знает никто, включая и продавца. Так, мне приехал абсолютно работоспособный бокс с предустановленным торрент- и айпи-ТВ, программкой для сериальчиков HD Videobox, и в целом, всячески настроенный и работающий. Но, в силу своей нелюбви ко всему кустарному, установленному не мной, приставка была перепрошита спустя полчаса.

Точнее, старт эпопеи с прошивкой начался спустя полчаса, а сам процесс занял около двух дней: то в рекавери не заходило (нужно жать кнопку резет и одновременно провод питания вставлять), то компьютер не видел (версия прошивальщика, видите ли, не такая), то прошивка обрывалась на 7% (кабель, видите ли, длинный - нужно провод питания подключать одновременно)... Много всего было, но отдам должное - приставка ни разу не "окирпичилась" и не вошла в "бутлуп" (постоянную перезагрузку) - каждая неудачная попытка никак не влияла на ее нормальную работу. Хотя, случаев было у людей не мало, но все так или иначе поднимали.

Так вот, разобравшись с прошивкой и перепробовав их с десяток, остановился на стандартной прошивке от Ugos. Это вот бренд такой, приставки делает, хорошие даже, на том же "железе", но которым не требуются танцы с бубном, потому, если есть желание купить приставку и есть не 60, а целых 100 долларов - то лучше вот к Ugos, там и Вай-Фай внешний, и охлаждение приличное.

В процессе прошивки отключился экран, который уже начинал понемногу злить. Явление предсказуемое: на базовой модели экрана нет, соответственно и библиотек с драйверами тоже. В остальном - полная совместимость - прошивка не порт, а именно та самая от Ugos, которая считается одной из наиболее качественных для таких вот устройств.

О прошивке сказать особо нечего... Рабочий стол - классический launcher3, который и на телефонах, и везде.

Tanix L3

Настройки - те же виденные тысячи раз.

Tanix Set

С небольшими доработками от Угос: активируемый SMB-сервер (например, у меня приставка одновременно выступает сервером мультимедиа с двухтерабайтным жестким диском для всех устройств в доме), настройка геймпада, расширенные статус- и навигационная панели.

24 24_1

Одна из интересных для меня штук - возможность управления приставкой с телефона. Для этого достаточно скачать программулину по бар-коду.

25

В остальном - самый обычный Андроид со всем необходимым. Из коробки получаем полностью работающий ПлейМаркет с аккаунтами Гугла, которые не нужно как-то устанавливать - все работает.

Далее просто настраиваем на свой вкус. У меня это значит - удаляем все лишнее (рут-доступ тоже "из коробки" имеется), ставим TotalLauncher (в нем пульт не работает, но есть же аэропульт!), и оставляем 4 ярлыка, в которые не промазать в любом состоянии (а не вот эти вот все иконки в полсантиметра).

26 27

Далее - кому что нужно. Для сериалов и фильмов я пользуюсь HD Videobox, для IPTV - IPTV с плей-листом за 1 долл.

28 29

Ютюб не смотрю вообще, ради эксперимента поставил "расширенную" версию - Smart YouTube TV, которая позволяет смотреть видео в любом разрешении: 4K, и вроде как встречал - 8K. Обычная же версия ограничивает приставку "всего лишь" FullHD-форматом.

30 31

В остальном - кому что ближе, благо, программ, адаптированных под боксы, множество, посмотреть можно (чтоб самому не искать), например, здесь.

Что касается именно работы. Главная проблема TX92 - перегрев. Если в стандартной ситуации (просмотр онлайн-сериала в разрешении 720p и одновременно просмотр на сетевом устройстве фильма с сервера с приставки) температура не поднимается выше 64 градусов (что есть нормально), то при прогоне с бенчмарками, тяжелыми играми и прочими радостями жизни, температура вырастает до 74-77 градусов, что, во-первых, вызывает троттлинг (в районе 5-10%), а во-вторых - экстренные перезагрузки или выключения устройства. Потому все рекомендации сводятся к необходимости доработки охлаждения. Я пока за месяц использования острой необходимости не вижу, но и 4K-видео не смотрю, но в будущем, все того же эксперимента ради, возможно что-нить и нахимичу. Повторюсь, для простого использования без существенных нагрузок штатного охлаждения вполне достаточно.

Так вот, раз уж начал, пара бенчмарков:

Tanix Bench

3DMark как раз выявил троттлинг - первый результат получен на 62 градусах Цельсия, второй на 74. Показательно как бы.

35 36

С видео проблем нет. Умничать о кодеках, автофреймворке и аппаратной поддержке не буду - умных слов в интернетах достаточно. Факт простой: поддерживаются все современные технологии, поддерживается дробный кадр (23,976), всевозможные кодеки и вообще - смотреть можно все.

Но стоит помнить, что плавность видео зависит не только от железа, но и от скорости интернета в том числе.

Так, я разнервничался было, когда ролик 4K с ютюба раз в полминуты замирать начал, но догадался свойства глянуть и ужаснулся (да, я не знал характеристики и размер потока): битрейт видео равен моему каналу, который делится на 15 устройств. Конечно же, приставка попросту не могла нормально воспроизвести клип... Потому пришлось скачать на устройство и запустить, проблемы все куда-то делись, видео плавненькое, перемотка быстрая, не задумчивая.

Tanix Video param

Помимо видео на боксе можно еще и играть. Но здесь ждет разочарование, особенно если приставка у вас ассоциируется с Денди и Сегой. Играть сложно, причем вопрос не "на чем", а "чем". Большинство игр заточены под сенсорный экран и к приставке попросту не подойдут - управлять нет возможности. Вот в этом и кроется подводный камень.

Если подключить аэромышь и геймпад (в моем детстве - джойстик), проблема частично решается. Но остаются две проблемы: не все геймпады одинаково работающие, не все прошивки нормально с ними дружат. Одни говорят, что у проводных джойстиков проблем намного больше, другие говорят, что у беспроводных проблем меньше, и те и другие сходятся в одном: проблемы есть однозначно. Потому и не во все игры поиграть... Даже если при подключении все кнопочки корректно распознались - в реальном использовании это еще ни о чем не говорит.

39_1

Но при желании найти нужную можно. Так, практически любая игра жанров "Поиск предметов" или "Побег из комнаты" прекрасно играется аэропультом.

"Поиск Предметов Сказка":

40

"100 Дверей Эпичный побег":

41

"Spotlight: Побег из Комнаты":

42

Более того, некоторые "ездилки", к примеру, Traffic Rider, им же очень хорошо управляются.

43

Подключив геймпад, можно с удивлением обнаружить полную адаптацию управления культовой Dead Trigger 2 - джойстик находится, кнопки программируются, игра играется. Даже на среднем качестве.

44

С таким же успехом можно поиграть в некоторые эмуляторы езды, в моем случае - Russian Car Driver ZIL 130.

45

И файтинги (но адекватно себя повел только I, Gladiator - ни одна часть того Shadow Fight мой старенько проводной Logitech F310 не увидела).

46

Но для меня самым важным было открытие эмулятора MD.emu (но еще не понял - то ли часть кнопок он не увидел, то ли я навыки растерял, то ли, что такое хардкор в играх, давно забыл)!

46_1 46_2

Конечно, есть программы, например, Tincore keymapper, которые могут почти везде геймпад завести, но интерфейс, как правило, не совсем дружелюбный, а процесс обучения, и вовсе, сложный.

47 48

Пару слов о плохом, как мы понимаем, во-первых, TX92 - бюджетный китайский ТВ-бокс, во-вторых, работающий на Android'е, любой из этих факторов даже по отдельности обязательно ведет к ошибкам и глюкам, а вместе - так и вовсе. Потому вполне возможны всякие непонятные сообщения, которые, как правило, лечатся простым закрытием окна-уведомления, либо, в крайнем случае, перезагрузкой устройства.

49 50

Мнение

Tanix TX92 мне понравился: резвый, предсказуемый, местами даже - надежный. Игры мне не нужны, с онлайн-видео справляется просто отлично (касается это и IPTV), никаких сложностей с подключением нет - справится кто угодно.

Да, хотелось бы в комплекте аэропульт, не хватает нормального охлаждения и внешней антенны Вай-Фай для стабильного приема, можно захотеть оболочку более и более... Но в целом, приставка хороша, и на все 100% выполняет заявленные функции (хотя при покупке я б посоветовал почитать о прошивке - лишним не будет точно, а если планируете видео в суперразрешении часами смотреть, то и напильником с дрелью вооружиться не помешает). Но здесь стоит понимать, для чего нужна приставка и кому, - если не хочется в нее вообще лезть, а просто разово отдать под настройку, поставить и забыть, то для таких целей, как мне видится, варианты от MAG подойдут гораздо лучше.

А так, брать можно смело - отличный выбор! Можно даже баллов в восемь оценить...

Гординский Олег

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Cleopatra 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Xiaomi Redmi 6A!
sw
Рейтинг@Mail.ru