Helpix. Мобильные телефоны

Amazfit Bip - Умные часы по цене ремешка от Apple Watch

15.09.2018

Как давно у вас это устройство?

Около четырёх недель (с 4 августа 2018 года).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В один прекрасный день загорелся купить себе фитнес-браслет. Сначала хотел Mi Band 3, потом товарищ посоветовал Amazfit Bip. Погуглил, посмотрел обзоры и решил заказать себе такой в магазине Gearbest. Там немного подешевле, чем на AliExpress. Обошлась покупка чуть менее 4000 рублей за версию в чёрном цвете. Ссылку на магазин, где покупал, оставлю в конце отзыва.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Экран. Жидкокристаллический дисплей выполнен по трансфлективной технологии, то есть он одновременно испускает и отражает свет. Для конечного пользователя это означает, что на ярком солнце информация на экране читается "на отлично". В темноте требуется подсветка, она включается единственной кнопкой или поворотом кисти руки с часами к лицу. Кстати, на время сна подсветку по движению руки можно отключить. Такой тип дисплея выбран не случайно, поскольку энергия аккумулятора расходуется только при изменении отображаемой информации (по аналогии с E-Ink дисплеями в электронных книгах), что позволяет добиться небывалой для умных часов автономности.

Проверка экрана Amazfit Bip

Углы обзора экрана широкие. По моим наблюдениям, белый, жёлтый и голубой цвета под острыми углами заметны лучше остальных. Дисплей поддерживает 8 основных цветов, хотя во многих темах главного экрана (называемых watchface'ами) реализованы полутона. При диагонали 1,28" разрешение всего 176х176 пикселей. Плотность пикселей составляет порядка 200 ppi (точек на дюйм). В результате пикселизация заметна, но совершенно не напрягает. Чтобы посмотреть время или текст уведомления, разрешения экрана вполне хватает.

Отмечу закруглённые по технологии 2,5D края дисплея, а также хорошее олеофобное покрытие, с которого отпечатки пальцев стираются очень легко.

2. Время автономной работы. Производитель обещает рекордные для смарт-часов 45 дней без подзарядки. После четырёх недель использования осталось 25% заряда. Мой сценарий использования умных часов предполагает нечастое включение "активности" с использованием энергоёмкого GPS, постоянное измерение пульса и не самый навороченный циферблат. Если время отображается по секундам (экран обновляется часто), то аккумулятор разряжается заметно быстрее.

3. Сенсорное управление. Меню интуитивно понятно, не перегружено ненужными функциями, поэтому к нему быстро привыкаешь. Свайпами перебираются возможные варианты, нажатием на экран производится выбор, аппаратная кнопка возвращает в предыдущее меню. Долгое нажатие на кнопку запускает тренировку, оно же её приостанавливает.

4. Пылевлагозащита по стандарту IP68. В этих часах можно без опаски мыть руки и даже принимать душ. Плавать с Amazfit Bip не советуют, особенно в солёной морской воде.

5. Материалы корпуса. Часы не выглядят, не чувствуются дешёвыми. Ударопрочное стекло лицевой панели оставляет сугубо положительные тактильные ощущения, как и глянцевая кнопка. После вскрытия заводской упаковки ни корпус, ни ремешок не испускали неприятного химического запаха. Материалы качественные, и это ощущается.

6. Программная оболочка. Инженеры из Huami (суббренда Xiaomi) неплохо реализовали управление пользователем встроенными датчиками непосредственно с часов. Через меню часов можно прокладывать маршруты с использованием GPS, измерять пульс, высоту над уровнем моря при помощи барометра, и направление сторон света встроенным компасом. К плюсам часов можно отнести возможность отображения прогноза погоды, таймер и секундомер. Есть несколько сценариев тренировок: бег, беговая дорожка, велосипед, ходьба.

7. Русификация меню из коробки. Был приятно удивлён, увидев локализированное меню сразу после обновления прошивки по воздуху при первом подключении часов к смартфону. Огрехи перевода есть, но в целом это уже отлично для купленного в китайском магазине товара.


Ошибки локализации Amazfit Bip в прошивке 1.1.2.05

Кстати, я хотел написать в техподдержку Xiaomi с просьбой исправить досадные ошибки перевода, начал печатать со смартфона в фирменном приложении Mi Fit (текущая версия 3.4.4), потом решил, что набирать со смартфона - не самая лучшая идея, нажал на возврат и увидел следующее сообщение:


Непростой выбор, не правда ли?

8. Сменные циферблаты. В настройках часов можно выбрать из десяти watchface'ов, через мобильное приложение Amazfit Bip & Cor WatchFaces, работающее в связке с Mi Fit, возможен выбор из нескольких тысяч циферблатов, в том числе на русском языке.

9. Мониторинг сна. Часы определяют фазы лёгкого и глубокого сна по встроенному акселерометру, хотя при включении автоматического мониторинга пульса показания становятся точнее, благодаря использованию пульсометра. Если кто не знает, во сне частота сердечных сокращений уменьшается, и чем глубже сон, тем реже пульс.

10. Наличие GPS + ГЛОНАСС. Функция геолокации работает точно на открытой местности. В "каменных джунглях" трек превращается в ломаную линию, хотя отклонения не столь значительные.


Трек пешей прогулки. Режим тренировки отключил уже в помещении, среди многоэтажек точность геопозиционирования снижается

Катание на велосипеде на открытой местности. Из-за длительного определения местоположения средняя скорость показывается некорректно

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Претензии относятся в основном не к самим часам, а к работе мобильного приложения от Xiaomi. При первом запуске Mi Fit предлагает войти в свою учётную запись Google, Facebook, Xiaomi или другую. Но сделать это по непонятным причинам не представляется возможным. У меня получилось зайти в аккаунт Google, только выбрав пункт меню "Регистрация". Такая проблема встречается повсеместно. Насколько я понял, всё дело в блокировке российских IP-адресов. Кому интересно, оставлю ссылку на обсуждение проблемы на 4PDA. На этом же сайте имеется приложение VPN Master (упрощает вход в аккаунт, привязку часов).

2. После исследования незамысловатых настроек часов нашёл пункт меню "Перезагрузка". Как вы думаете, что за ним может скрываться? Я предположил, что банальное выключение с последующим включением. Но не тут-то было! Перезагрузка часов от Huami - это полное обнуление всех настроек с удалением сохранённых треков тренировок и отвязкой от смартфона. После включения возникают проблемы с привязкой часов к тому же аппарату. А дальше смотри п. 1. В результате мне пришлось заводить учётную запись Xiaomi, потому что с аккаунта Google зайти в Mi Fit не удалось. Поэтому не рекомендую без лишней необходимости выключать или перезагружать часы.

3. Некорректная синхронизация Mi Fit с интернетом. Маршруты тренировок, построенные на Amazfit Bip или через приложение Mi Fit, синхронизируются с интернетом через раз. Закономерности я не обнаружил, порой синхронизация проходила успешно при помощи мобильного интернета, при этом на высокоскоростном домашнем интернете заканчивалась неудачей, а именно зависанием приложения. После приходится выгружать Mi Fit из памяти смартфона. Несинхронизированный маршрут, кстати, со смартфона удалить не получится.

Справедливости ради отмечу, что программные недоделки характерны для большинства производителей смарт-часов. И программная платформа Xiaomi на самом деле не так уж и плоха. Рынок носимой электроники ещё достаточно молодой, поэтому в нём довольно часто проявляются "детские болезни" индустрии.

4. Аскетичный комплект поставки.

В комплекте забыли положить инструкцию, только часы и зарядное устройство со штекером USB тип А. Распаковку снимал на видео, можете сами посмотреть. При покупке дорогостоящей техники в интернет-магазине советую фиксировать момент распаковки. Если вам прислали не то, что вы заказывали, такое видео поможет в споре с продавцом.

Распаковка часов Amazfit Bip

5. В жаркую погоду под ремешком потеет рука (у меня ремешок из комплекта поставки).

6. Мелкие царапины на защитном стекле. В некоторых обзорах Бипов писали, что эти часы невозможно поцарапать. Я на первой же неделе использования умудрился поставить несколько царапин в месте скругления дисплея. Причём специально не старался, наоборот, относился к устройству бережно.


Мелкие царапины на защитном стекле Amazfit Bip

7. Нет режима плавания. Несмотря на заявленную степень защиты часов IP68, плавать в Amazfit Bip нежелательно. Думаю, производитель решил обезопасить себя от множества спорных гарантийных случаев, потому что кратковременное погружение в воду - штука для электроники намного менее стрессовая, нежели тренировки в бассейне. Короче, кто с Бипом плавает, делает это на свой страх и риск.

8. Неудобное обновление прогноза погоды. Погода обновляется только, если на смартфоне включено определение местоположения (само собой, должен работать интернет), а также пользователь запустил приложение Mi Fit, поскольку в фоновом режиме погода с часами не синхронизируется. Трюки с вводом города вручную русскими буквами в моём случае не помогли решить проблему. Поэтому обновление прогноза погоды приходится делать каждый раз вручную.

Чего вам в нём не хватает?

Переключения треков в плеере на смартфоне с часов. Этой функции нет в Mi Fit (что вполне ожидаемо), и она не работает в сторонних приложениях: проверял Mi Band2 MC, Mi Band2 Function Button. После 30 секунд бездействия экрана мой смартфон Honor 6X переключается в спящий режим, из которого управлять плеером не получается. Приложения добавлял в исключения "оптимизации батареи" - не помогает. Может, кто из читателей нашёл решение проблемы. Буду признателен, если ответите в комментариях.

Какие функции вы используете часто?

Просмотр времени, шагомер, таймер, уведомления, измерение пульса.

Какие функции вы используете изредка?

Прогноз погоды, компас, тренировки.

Какие функции вы не используете совсем?

Будильник (потому, что он на телефоне настроен).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Не приходилось.

Какие неприятности случались с устройством?

Через неделю использования умудрился поцарапать защитное стекло.

Какие глюки были замечены?

Не всегда приходят уведомления о входящем SMS-сообщении.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Можно сравнить с Mi Band 2 или 3, которые сейчас стоят порядка 1500-2000 рублей. У Mi Band экран OLED, яркости на солнце порой недостаточно, чтобы разглядеть время. Из-за отличий в технологии дисплея Mi Band'ы даже при меньшей диагонали в разы проигрывают в автономности Amazfit Bip. Вот ещё один конкурент: Zeblaze Crystal 2, привлекающий стоимостью в 25 $ и очень похожий внешне на Amazfit Bip за 55-60 $. Но у него энергоёмкий LCD-дисплей, с которым он продержится между зарядками примерно неделю.

Что ещё вы можете сказать?

Как и обещал, привожу ссылку на магазин Gearbest, где покупал Amazfit Bip. Перед покупкой не поленитесь, поищите купоны на скидку, их в интернете пруд пруди. Я на этом 4$ сэкономил.

Онлайн-редактор watchface'ов для желающих нарисовать свой уникальный циферблат.

Программа для ПК AmazfitBipTools - распаковка или сборка bin-файла циферблата.

Циферблат устанавливается на часы в приложении Amazfit Bip & Cor WatchFaces.

P.S. Снимал фото и видео на Honor 6X. Полгода назад писал на него отзыв.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли его другим?

10/10. Часы Amazfit Bip обладают своим магическим шармом: их не хочется снимать с руки ни днём, ни ночью. Разумеется, порекомендую. Потому, что в пределах 4000 рублей более функциональных умных часов просто не найти.

Почему я назвал свой отзыв именно так? В официальном магазине Apple любой ремешок для тикающего огрызка стоит всего лишь 3990 рублей. Выводы делайте сами...

Владимир

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru