Helpix. Мобильные телефоны

Amazfit Cor - Премиальный Mi Band 3 с привкусом Samsung

04.10.2018
IMG_0750

Вместо предисловия

Внимательный читатель спросит: "Какое отношение Amazfit имеет к Xiaomi?"

Отвечу: продукцию под брендом Amazfit выпускает компания с неблагозвучным для славянского уха именем "Huami". На ее официальном сайте читаем: "Huami является единственным партнером Xiaomi по производству носимой электроники, в том числе серии Mi band". Более того, вся известная мне продукция Amazfit взаимодействует с приложением Mi fit.

Почему же я сравниваю Cor с Mi Band третьим? Да потому что если отбросить дизайн и цветной экран, то логика управления этих браслетов очень похожа.

Фитнес-трекеры в таком дизайне и с цветным экраном присутствуют на рынке (это Garmin Vivosport и Vivofit 4, Polar A360 и A370, а также MyKronoz ZeFit2 HR), но Samsung Galaxy Gear Fit2 и Samsung Galaxy Gear Fit2 Pro самые популярные из них.

С логикой поименования опуса разобрались . Теперь приступим.

Присказка

В соответствии с первым законом Ньютона: "Тело, на которое не действует никакая сила, будет лежать дальше и толстеть" . Это, конечно, шуточная формулировка закона, но в ней есть доля истины. Чтобы начать движение, многим телам нужен стимул. "Википедия" утверждает, что "стимул (лат. stimulus) - острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку". Вот таким стимулом для меня в занятиях физкультурой на протяжении нескольких лет был Mi Band 1s. Но полтора месяца назад он сломался... пополам .

IMG_0744

Пришлось искать ему замену. Хотелось что-нибудь новенькое и с экраном. Mi Band 2 носило полгорода, Mi Band 3 еще на тот момент не вышел. И тут я наткнулся на обзор Amazfit Cor. Он мне понравился с первого взгляда. После мониторинга торговых точек, мне попался подходящий вариант в интернет-магазине "Touch.com.ua" по цене 1 500 грн (где-то около 57 долларов). Один нюанс: выбирал я международную версию. Бороться с иероглифами мне надоело еще в камере и роутере от Xiaomi .

Ну, наконец-то, с предисловиями и присказками покончили. Далее...

...Сказка про гаджет

Технические характеристики (взяты с официального сайта):

Наименование: Amazfit Cor.
Модельный номер: A1702.
Сенсоры: трехосевой акселерометр, фотоплетизмографический пульсометр.
Экран: цветной сенсорный IPS LCD, 1,23 дюйма, разрешение 80×160.
Bluetooth: V4.1 BLE.
Ремешок: съемный силиконовый 155 мм - 210 мм.
Корпус: нержавеющая сталь.
Защита от влаги и пыли: 5 ATM / 50 м.
Рабочая температура: 0°C - 40°C.
Входное напряжение: 5 В постоянное.
Входной ток: 300 мА.
Батарея: 170 мАч / 12 дней в режиме ожидания.
Зарядное устройство: магнитное.
Время зарядки: около 2,5 часов.
Вес: 32 г.
Требования к телефону: iPhone 4S и новее с iOS 9.0 и старше, Android 4.4 и старше с поддержкой Bluetooth 4.0.

Браслет поставляется в довольно крупной белой коробке, которая выглядит более презентабельно, чем у Mi Band 1s. Сверху виден логотип и название бренда "Amazfit", снизу - техническая информация.

IMG_0747 IMG_0748

Внутри расположен сам трекер в защитной пленке в ванночке из картона, тут мы видим надпись "Move Beautifully" - "Двигайся красиво".

IMG_0749

Внизу в специальном отсеке мы видим магнитный кабель зарядки длиной 63 см. Документация на английском языке. Вот и вся комплектация. Впрочем, как и у всех фитнес-браслетов Xiaomi.

IMG_0751 IMG_0752 IMG-e10e8664b1cbae92a08b76240695b71a-V

Сам браслет шире, толще и тяжелее, чем Mi Band 1s.

20180713_153717 20180713_153457 20180713_153506 20180714_183656

Устроен он тоже совсем по-другому: ядро с электронными компонентами не вставляется в углубление в ремешке, а присоединяется к нему при помощи специальных зажимов.

20180714_183840 20180714_183810 20180714_184043

На передней панели под стеклом (производитель утверждает, что это Gorilla Glass 3) расположен довольно крупный, как для фитнес-трекера, экран. Рамки довольно широкие. Под экраном расположена сенсорная кнопка для включения экрана и активации некоторых режимов, помеченная едва заметной белой полосой.

Выдержка с официального сайта: "...корпус браслета выполнен из нержавеющей стали марки 316L...". Спорить не буду - ломать его я не решился, только на нижней части в обрамлении пульсометра красуется неполированный материал, внешне похожий на пластик. Тут же расположены контакты для магнитной зарядки, которая, к слову, держится довольно хорошо.

20180713_154007 IMG-63438e2ef789498c2cf7fff001be49eb-V

По качеству сборки есть вопросы: на стыках видны микроскопические зазоры, при скручивании браслета ремешок ощутимо болтается по отношению к ядру.

IMG-3d1822e4c8f85bcca2906ce039fae9d5-V

Застежка имеет похожее с Mi Band 1s строение, но ощущается надежнее.

IMG-221184d9cd8ed141867c30ce1da62618-V 20180713_154100 IMG-5f2373c7bc19b1a97bec6f5054b670ca-V

В носке браслет приятен, за одежду не цепляется, на мужской руке выглядит органично, на изящной женской ручке - немного грубовато.

При занятии спортом рука под ремешком немного потеет, но раздражения не возникает. Это говорит о хорошем качестве силикона.

С защитой от пыли и влаги не все понятно. Производитель утверждает о защите от воды на уровне 5 АТМ (50 м). Сайт smartchasy.com утверждает, что гаджеты с таким уровнем защиты "...выдерживают попадание брызг, дождя, переживут душ и плавание на небольшой глубине. Нельзя использовать для ныряния, прыжков в воду, виндсерфинга и т.д...". Сайт www.xiaomi.ua описывает защиту этого браслета на уровне IP67: "...полностью защищено от попадания пыли, защита от погружения в воду на глубину до 1 метра на 30 мин...". Неприятный казус у меня произошел, как раз с пылезащитой. В браслете я мыл руки, промывал его под струей воды, даже пару раз макнул в море, что не повлекло за собой каких-нибудь проблем. Но стоило разок поработать в пыли и грязи (прополка сорняков), как Cor тут же вышел из строя: появились фантомные нажатия на сенсоре экрана и кнопки, экран самопроизвольно активировался, что-то нажималось, из режима тренировки выйти было невозможно, так как кнопка не реагировала на нажатие.

Пришлось нести его в ремонт, где он пробыл около 2 недель. При получении браслета после ремонта, мастер-приемщик сервиса магазина "Touch.com.ua" объяснил проблему "глюком" прошивки и ремонт заключался в банальной перепрошивке. Но вот, что интересно, после этой "перепрошивки" в браслете изменился Bluetooth-адрес и серийный номер на корпусе , также исчез люфт крепления ремешка. Не буду корчить из себя Пинкертона, мисс Марпл и Шерлока Холмса в одном лице, но методом дедукции, я пришел к выводу, что браслет просто заменили. Как он поведет себя дальше, будем посмотреть .

Экран красочный, пикселизация, конечно, видна невооруженным взглядом (по моим подсчетам, плотность пикселей около 145 точек на дюйм), но здесь это не только не раздражает, но даже придает какой-то шарм. Авторегулировки яркости нет, поэтому ее уровень нужно будет выставлять вручную из меню. На максимуме под ярким солнцем что-то разобрать на экране можно, но с большим трудом.

20180706_123626

Олеофобное покрытие присутствует, палец скользит неплохо, но бывает и лучше . Над экраном установлено защитное 2.5D-стекло, как утверждает производитель, Corning Gorilla glass. А вот на сайте Corning упоминаний не только про Amazfit Cor, но и про компанию Huami я не нашел, увы.

Браслет работает под управлением своей собственной ("проприетарной") операционной системы. Это значит, что расширить функционал установкой сторонних приложений не получится. Главный экран - собственно сам циферблат, куда выводится время, дата, количество шагов (в моем случае еще и погода). Свайп сверху выдвигает шторку, в которой можно включить режим "Не беспокоить" и виден процент заряда аккумулятора, свайп слева направо - виджет погоды (в настройках по умолчанию там еще прятался виджет AliPay, но ввиду наличия отсутствия пользы я его отключил). Свайп снизу - вызывает меню доступных приложений, последовательность которых можно полностью настроить (или отключить) через приложение. Честно сказать, я несколько раз менял их последовательность, поэтому, как это было в начале, не помню. Перечислю свой вариант:

  • "Notifications" - здесь скрываются уведомления из различных приложений;
  • "Exercise" - режим тренировки, в котором отражаются текущий пульс, время тренировки, сожженные калории и пр.;
  • "Settings" - настройки устройства. Здесь можно выбрать циферблат ("Watchfaces"), включить блокировку экрана, включить поиск телефона, отрегулировать яркость экрана, перезагрузить, узнать информацию и сделать сброс устройства;
  • "Status" - отражает количество пройденных шагов, текущий пульс, пройденное расстояние, сожженные калории и количество напоминаний о бездействии;
  • "Alarm" - как понятно из названия - будильник, в этом пункте можно только включить или отключить установленный в приложении будильник. Умом этот будильник не отличается, будить в быстрой фазе сна не умеет, увы ;
  • "Timer" - здесь скрывается секундомер и таймер обратного отсчета;
  • "Weather" - как вы поняли, погода . Регион устанавливается в настройках приложения.

    Cor Menu Android

    Как известно, полностью функционал браслета раскрывается только в связке со смартфоном при помощи специализированного приложения. У меня так вышло, что браслет поработал в паре с iPhone SE, Mi Max первого поколения и LG G6 через приложение MiFit. Важное замечание: если до Amazfit Cor у вас был другой браслет (например, Mi Band 1s, как у меня), то перед подключением нового устройства, старое придется отключить, - они не дружат.

    Начнем, пожалуй, со взаимодействия с Android-смартфонами. Первым делом советую установить альтернативный MiFit. Не из Google Play, а, например, с miui.su [сайт был недоступен на момент публикации /Примечание редактора] или с ru.miui.com (потребуется регистрация). Это нужно для того, чтобы при входящем вызове у вас на браслете отражалось имя звонящего.

    20180714_194000

    Такая картина наблюдается при установке официального MiFit:

    20180713_155050

    Если у вас уже установлен официальный MiFit, то придется синхронизировать данные, выйти из аккаунта, снести приложение и установить новое по ссылке выше. Оговорюсь сразу, это вы делаете на свой страх и риск, так как установка из альтернативных источников сопряжена с некоторыми опасностями (вирусы, например).

    В приложении MiFit присутствует три вкладки. Первая, "Статистика", как понятно из названия, содержит данные по количеству шагов, дистанции, сожженным калориям, анализ фаз сна, данные по пульсу и статистику выполнения норматива шагов по дням. Если подключены смарт-весы Xiaomi, то тут же отражается кривая вашего веса. Далее идет вкладка "Активность", где отражаются данные по вашим потугам заниматься (дата, время, продолжительность, калории). К сожалению, поддерживается только 4 вида упражнений: бег на улице, беговая дорожка, на велосипеде и ходьба. По всем видам активности, кроме беговой дорожки, можно записать трек, но только если тренируетесь со смартфоном. GPS в браслете нет.

    Последняя вкладка "Профиль" содержит краткие данные по вам, подключенные устройства, здесь можно задать количество шагов в день и вес, к которым будете стремиться. Далее идут соревновательные пункты - "Друзья" и "Добавить аккаунты". Совсем непонятный пункт - "Метки поведения". Вы можете выбрать одно из предустановленных действий или добавить новое, позаниматься, все - оно отразится в статистике. В чем смысл, непонятно. В "Настройках" можно установить единицы измерения и получить информацию о версии приложения, лицензиях, а также отключить сбор статистики.

    Тап по названию устройства (почему-то Amazfit Cor тут называется "Темп") вызывает меню настроек самого устройства.

    Здесь мы видим процент заряда аккумулятора устройства и сколько времени браслет работает без подзарядки. Ниже мы можем загрузить одни из трех дополнительных циферблатов, установить разблокировку экрана без пароля при соединении с браслетом, включить напоминание о вызове и контактную информацию абонента на браслете при звонке, установить напоминания, будильник (не умный, будить в быструю фазу сна не обучен), напоминания из приложений, а также о бездействии (если вы засиделись более часа), также можно активировать уведомления о приходящем СМС, срабатывании будильника на смартфоне, достижении цели и потере связи. Последняя функция позволит вам не потерять смартфон, поскольку при отдалении от него браслета, на последнем высветится уведомление о разрыве связи.

    Здесь же в настройках можно активировать поиск браслета, указать, на какой руке вы носите браслет, а также время, когда будет работать жест активации экрана (подъем браслета к носу, если вы не знали ). Я задал время активации с 6 часов утра до 22 вечера. Удобно - ночью экран не разбудит вас своим свечением. Тут же можно настроить пункты меню, которые будут отображаться, и скрыть ненужные. Регион для отображения прогноза погоды выбирается в этом же меню.

    Cor MiFit

    Владельцам айфонов повезло с локализацией. При подключении браслета к последнему прилетает обновление прошивки, которое полностью русифицирует меню.

    Cor Menu iOS

    Омрачает пользование устройством пара досадных глюков: если СМС или уведомление из приложения занимает больше одного экрана на браслете, то, начиная со второго, вместо русского языка отображается какая-то арабская вязь; второй глюк - соединение по Bluetooth разрывается намного чаще, чем на Андроиде.

    Зато у владельцев смартфонов на Андроиде есть преимущество - приложение Amazfit Master. Здесь уже есть умный будильник, более детальная и наглядная статистика. В бесплатной версии присутствуют некоторые ограничения и реклама, которые снимаются при внесении небольшого доната.

    Amazfitmaster

    Я этим приложением пользоваться не смог, так как оно довольно прожорливое, и память и заряд аккумулятора моего LG G6 стали таять на глазах. Возможно, виной тому стало то, что к смартфону подключены часы Sony Smartwatch 3, а также весы Xiaomi Smart Scale через MiFit, не знаю.

    В эксплуатации

    Браслет не содержит ни GPS, ни Wi-Fi, ни барометра, даже внутренней памяти не имеет. Он считает только шаги, измеряет пульс, расстояние и калории. Причем шаги считает довольно точно, меньше ложных срабатываний на простые махи руками. А вот с пульсом и калориями присутствуют существенные погрешности. Если еще в состоянии покоя показатели более-менее правильные, то во время тренировки датчик пульса начинает глючить (я думаю, из-за капелек пота на сенсоре) и считать пульс некорректно. Это тянет за собой неправильный подсчет калорий. Браслет безбожно их занижает (по сравнению с нагрудным пульсометром Adidas XCell в связке с часами Sony Smartwatch 3). Разница доходила до 3 и более раз при часовой тренировке.

    Выводы

    Моя оценка сему гаджету 7 баллов. Минус балл за надежность и минус 2 балла за точность измерения.

    На кого же рассчитан данный браслет? Стоит он примерно в два раза дороже Mi Band 2, функций в нем немного...

    Я думаю, что он нацелен не на профессиональных спортсменов (те используют устройства значительно более точные и очень дорогие), а на тех обывателей, кому не нравится простоватый внешний вид обычного Mi Band.

    P.S. Браслет перешел в пользование жены. Я приобрел к нему на Aliexpress кожаный ремешок (вот здесь). Теперь Cor выглядит, как симпатичные женские часики.

    UTB8C3R8BgQydeJk43PUq6AyQpXaQ 20180714_185136 20180714_184703 20180714_184854

    P.P.S. Простите за неровный почерк и смазанные фотографии . Экран браслета гаснет очень быстро, а сделать скриншоты не представляется возможным.

    Всем здоровья и удачи!!!

    Андрей Владимирович

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6200L Aurora!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru