Helpix. Мобильные телефоны

MegaFon MR150-3 - Мобильный 4G+ роутер

26.10.2018

По роду деятельности мне порой приходится находить интернет там, где им даже и не пахнет. В таких местах одна надежда - на доступ к сети интернет через один из предназначенных для этого спутников. Но это дорого. Поэтому если есть хоть малейшая возможность поймать и усилить сигнал сотовой сети, то дешевле и проще использовать мобильный интернет, для гарантии пропущенный через соответствующий усилитель.

Как-то раз, пару лет назад, передо мной стояла задача обеспечить выходом в интернет несколько рабочих мест (для удалённого подключения к серверу) в некотором отдалении от обжитых человеком мест. Благо, что интернет от МегаФон в той местности всё-таки присутствовал. Поэтому выбор был только в способе раздачи интернета на несколько устройств, причем необходимо было учесть и такие пожелания: "Хочу, чтобы на смартфоне тоже был интернет".

Мне на ум пришло несколько вариантов. Во-первых, отдельный USB-модем для каждого ПК. Самый простой, но наименее предпочтительный вариант. Во-вторых, роутер с поддержкой USB-модемов в тандеме с самим модемом или роутер с поддержкой СИМ-карт. В-третьих, один модем для ноутбука, а уж с последнего раздавать интернет. Или купить самый дешёвый смартфон и раздавать интернет с него. Для меня был предпочтителен второй вариант, так как можно было использовать и Wi-Fi, и Ethernet. Но открыв официальный сайт МегаФон для выбора модема, я увидел этот гаджет - мобильный роутер по прозвищу MegaFon MR150-3, а по имени Huawei E5573Bs-320. Вариации этого Huawei есть и для Билайн (Вымпелком), и для МТС.

001 002

Коробка на данный момент не сохранилась, а сам роутер довольно сильно поизносился: царапины, не отмываемые обычными средствами остатки липкой ленты, расшатанный разъём microUSB (лучше бы был miniUSB, он практичнее).

Сначала озвучу основные характеристики, а потом уже скажу, почему выбрал именно такое решение.

Основные характеристики:
  • 4G+ FDD: 2600/2100/1800/900/850/DD800 МГц;
  • 3G: 2100/900/850 МГц;
  • 2G: 1900/1800/900/850 МГц;
  • скорость приема данных роутером - до 150 Мбит/с, передачи - до 50 Мбит/с;
  • двухдиапазонный (2,4/5 ГГц) беспроводной роутер на 10 устройств Wi-Fi 802.11 a/b/g/n;
  • аккумуляторная батарея 1500 мАч, время работы в режиме 4G+ (LTE) - до 6 ч, в режиме ожидания - до 300 ч;
  • размеры: 96,8 х 58 х 12,8 мм;
  • вес: 76 г;
  • разъём microUSB;
  • разъём для внешней антенны TS9 (CRC9);
  • поддержка работы с SMS, запрос баланса.
  • Так почему же именно мобильный роутер? Да потому, что чем сложней система, тем проще её сломать. А здесь проще только отдельный модем для каждого, но тогда есть сложности с Wi-Fi, а зачем нам сложности? А ещё мне интересно было, что это за зверь такой и с чем его едят. Сначала в целесообразности покупки сильно сомневался, потому как поиск отзывов в сети практически ничего не дал - несколько отзывов "ни о чём" не в счёт. Но потом попался один обзор (датируемый аж 2013-м годом!) о немного другом мобильном роутере, а точнее, о MR100-1. И как вы думаете, где этот обзор был найден? Конечно же на Helpix.ru. В общем, дочитал обзор и пошёл покупать роутер.

    На Helpix, кстати, потом и ещё один обзор мобильного роутера появился (на модель MR100-2 и тоже от оператора МегаФон).

    Купил, распечатал, вставил свою (корпоративную) СИМ-карту (в комплекте идёт навязываемая оператором - можно две недели бесплатным интернетом пользоваться), включил. Включается как смартфон - длинным нажатием на единственную кнопку = кнопку питания. Дисплея нет, как на том роутере, что тестировал Георгий. Ну и ладно, не особо-то нужен. Зато есть три зелёных светодиода, два из которых умеют светить ещё и красным, а один - оранжевым до кучи.

    003

    Возможны следующие световые вариации:

    Индикатор сообщений: горит зелёным - новое сообщение, мигает зелёным - память сообщений переполнена.

    Индикатор батареи: горит зелёным - батарея заряжена, мигает зелёным - батарея заряжается, горит красным - низкий уровень заряда батареи.

    Индикатор уровня сигнала сети: горит зелёным - сильный сигнал, горит оранжевым - слабый сигнал, горит красным - нет сигнала.

    Так вот, включил. К ПК через комплектный шнурок (буквально 15 см с учётом самих штекеров) подсоединил, и... всё работает. Интернет есть (он не может не есть). Только вот я не учёл, что SSID беспроводной сети и её же пароль нарисованы на внутренней стороне корпуса роутера под аккумулятором. И ещё мелким шрифтом на обратной стороне крышки. Только крышку я уже надел обратно, а снимается она только с матюками, иначе никак. Вот посмотрите, как специальную прорезь для снятия крышки расковыряли.

    004 005

    Да ну и ладно, всё равно ведь буду менять и название и пароль. Следовательно, переходим к веб-интерфейсу, который доступен по адресу http://status.megafon.ru (или http://192.168.8.1).

    006

    Здесь следует быть внимательным: если в вашей локальной сети уже имеется такой IP-адрес, то MR150-3 (всё ж таки умное устройство!) автоматически изменит свой IP-адрес на 192.168.9.1 или другой. И ищи его потом... Поэтому лучше проверить этот момент.

    Веб-интерфейс показывается нам во всей своей красе без какой-либо авторизации, но это не значит, что её (авторизации) вообще нет. Если вам просто посмотреть, то зачем лишний раз вводить логин и пароль? А вот если захочется что-либо перенастроить или переключиться на другую вкладку, то окошка авторизации вам таки не миновать.

    007

    Логин и пароль стандартны до невозможности. Нет, не три и даже не четыре единицы. Конечно, admin. И логин и пароль - admin.

    Итак, минимальный минимум от роутера MR150-3 уже получен: интернет через шнурок идёт на ПК. Но ведь нужно ещё и Wi-Fi настроить. Можно, конечно, и без настройки, но тогда всё-таки придётся опять отковыривать заднюю крышку, вынимать аккумулятор и визуально считывать название сети и пароль доступа. Я всё-таки предпочту настройки, поэтому кликаю на вкладку "Настройки", отмахиваюсь от назойливого "Измените пароль, чтобы повысить уровень безопасности" и сразу же получаю искомое, а именно быструю настройку Wi-Fi. Быструю и простую, потому что поменять можно всего лишь два параметра: SSID и ключ WPA-PSK (тот самый пароль).

    008

    Если вы чрезмерно удивитесь такой скромности настроек и впадёте в задумчивость на пару-тройку минут, то веб-интерфейс обидится и вернётся на вкладку "Главная", и для продолжения работы с ним опять потребуется авторизоваться.

    По умолчанию беспроводная сеть работает на частоте 2,4 ГГц. Чтобы настроить ещё и 5 ГГц, необходимо глубже закопаться в настройки. Кроме того, роутер может выступать в роли Wi-Fi-репитера. Эта роль настраивается здесь же, в настройках.

    009 010

    На той же вкладке "Настройки" присутствует ещё несколько разделов, которые с некоторой натяжкой можно назвать интересными или необходимыми.

    Это раздел "Коммутируемое соединение". В нём настраивается профиль подключения к мобильной сети МегаФон, а также задаются несколько параметров: автоматическая передача данных при включении устройства, передача данных в роуминге, предпочтительный режим сети и режим поиска сети.

    011

    Это раздел "Wi-Fi". В нём, кроме названия сети и пароля доступа, можно задать режим безопасности, трансляцию SSID, выбрать частоту и канал, выбрать полосу частот Wi-Fi. Есть фильтр MAC-адресов, в который их можно добавить только десять (такое маленькое количество не логично, хотя и поддерживается не больше десяти одновременных подключений по Wi-Fi). Ну и простейшая настройка DHCP.

    012 013

    Это раздел "Безопасность". На удивление, здесь всё почти "по-взрослому" (почти, потому что не сравнить, к примеру, с нормальным аппаратным сетевым экраном): брандмауэр, фильтрация IP-адресов LAN, настройка виртуального сервера, DMZ, SIP, UpnP, NAT. Хотя, казалось бы, зачем всё это здесь и есть ли хоть один владелец подобного роутера, который всерьёз настраивал параметры безопасности?

    014

    Это раздел "Система", в котором можно посмотреть информацию об устройстве, сменить наконец-то этот пароль admin, сбросить настройки напрочь к заводскому состоянию или перезагрузить устройство.

    Есть ещё куча вкладок, на которых можно посмотреть статистику использования интернет-трафика, информацию о подключенных Wi-Fi-клиентах, прочитать СМС, узнать баланс, проверить обновления ПО и веб-интерфейса. Никуда не деться от рекламно-завлекательных ссылок родом из МегаФон. На вкладке "Приложения" таковое всего одно, а точнее, ссылка в Play Market на мобильное приложение HUAWEI HiLink для управления мобильным роутером со смартфона.

    015

    На этом описание мобильного роутера MegaFon MR150-3 заканчиваю и перехожу к впечатлениям. И здесь я как бы в задумчивости. Есть и плюсы и минусы. И есть вопросы.

    Во-первых, где такая штукенция может пригодиться? В дороге. К примеру, в поезде. А слабо раздать халявный Wi-Fi всему вагону? Нет, если без шуток, то вполне рабочий вариант: раздавать в пути интернет на устройства, которые обделены поддержкой SIM-карт. Меня, к примеру, довольно сильно нервирует USB-модем, торчащий из ноутбука. Ведь при неосторожном движении ломается и модем и разъём USB. Были уже прецеденты.

    Ещё мобильный роутер может быть полезным, когда никакого интернета, кроме мобильного, рядом не наблюдается, а желающих подключиться к паутине - много (но помним, что не больше десяти). Не каждый захочет (или сможет) заморачиваться с маршрутизатором с поддержкой USB-модемов. Тем более, что MR150-3 тоже позволяет поиграться с настройками, буде появится таковое желание.

    В общем, применение гаджету найдётся и это плюс. Тем более, что стоит он не намного дороже, чем обычный USB-модем.

    Во-вторых, удобно ли использовать? То, что роутер при подключении к ПК не жёстко торчит из него, а гибко висит пусть и на коротком, но всё-таки кабеле, - это однозначно плюс. Конечно, можно использовать и USB-удлинитель, но это уже частности. Даже более того, мобильный роутер вообще нет необходимости подключать к ПК. Его можно через любое ЗУ от смартфона включить в обычную розетку электропитания. Да какое-то время он проработает и от собственной батареи, если она заряжена. Заявленные шесть часов - это, наверное, в идеальных условиях. У меня больше четырёх часов не держался. Сейчас два максимум. Так что батарею записываю в минус: и слабовата, и сильно деградировала за чуть более чем год.

    Мощность сигнала Wi-Fi не регулируется, как на некоторых роутерах ASUS. Да и субъективно эта самая мощность не такая уж и мощная. Но мой смартфон сигнал Wi-Fi от роутера MR150-3 на расстоянии от него около 6-8 метров через полуметровую кирпичную стену воспринимает с потерей мощности всего лишь на четверть.

    Но что там мощность, больше интересует скорость! Со скоростью опять-таки есть некая неуверенность: больше 40 Мбит у меня выжать из этого роутера не получалось. Но дело вполне может быть и в операторе: может, он больше и не даёт в нашей местности. На самом деле и 40 Мбит/с - это прекрасно.

    В-третьих, насколько это устройство глючное? Не перегревается ли? И вот тут я порядочно удивлён. За всё время работы только один раз я выполнил сброс к заводским настройкам: что-то он именно что заглючил, не захотел раздавать интернет по шнурку USB (сброс исправил ситуацию). Кнопка Reset, нажатием на которую и выполняется сброс, находится так же под крышкой.

    При подключении нескольких клиентов и активного использования интернета роутер нагревается, куда ж без этого. Но нагрев в пределах нормы, не обжигает. И Wi-Fi не отключает, что не может не радовать.

    Кстати, к этому роутеру ещё и внешнюю антенну подключить можно. Соответствующие разъёмы (CRC9) имеются.

    023

    А ещё лично мне не хватает настройки режима энергосбережения. А режим здесь такой присутствует и очень даже не "для галочки". Если к сети Wi-Fi не подключено ни одного устройства, то роутер "засыпает" буквально через одну-две минуты. При этом тухнут все светодиоды. Если хотя бы один клиент к роутеру подключен, но трафик не идёт, то через минут пять роутер опять-таки засыпает. Я, видя, что лампочки не горят, всегда почему-то думаю, что роутер выключен, и зажимаю на пару секунд кнопку питания, чтобы включить его. А он при длительном нажатии кнопки питания просыпается и выключается. Приходится заново включать (секунд за 30 включается). Сам роутер от просьбы подключенного устройства ни за что не просыпается, необходимо коротко нажать питание.

    Но вот что примечательно: мобильное приложение для управления роутером гораздо беднее настройками, хотя и выглядит интереснее. А вот настройка энергосбережения там есть, в отличие от веб-интерфейса.

    016

    Остальные настройки раскиданы по разным углам приложения. Есть боковое меню с названием сети и двумя пунктами ("Проверка новой версии" и "Об устройстве") не самой большой необходимости. Есть две вкладки "Устройство" и "Инструменты". Есть кнопка основных настроек. По тапу на количество использованных гигабайт выполняется настройка параметров трафика. Тапом по имени подключенного устройства можно сделать его осмысленным.

    017 018 019 020 021 022

    Подводя итог, хочу сказать следующее. Плюсов у мобильного роутера всё же немного больше, чем минусов. Но это только при условии, что вы чётко понимаете, зачем вам нужен именно мобильный роутер.

    024

    Evgeny

    Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ASUS ZenFone Max Pro M1!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Meizu M6T!
    mg
    Рейтинг@Mail.ru