Helpix в соцсетях:

Keenetic DSL и DUO - Если у вас медные провода

09.01.2019

Производитель сетевого оборудования компания Keenetic выпустила два новых устройства, которые предназначены для пользователей интернета по телефонной линии. DSL-модемы уже не имеют былой популярности, к счастью. Во многих городах провайдеры перешли на оптоволокно и даже прокладывают гигабитные сети. К сожалению, в небольших городках и сельских населенных пунктах Ростелеком, который, как правило, является пожизненным монополистом, не стремится прокладывать высокоскоростные сети или делает это исключительно за счет потребителей. Именно в такое место, довольно крупную кубанскую станицу, отправился я, чтобы протестировать новинки Keenetic.

Хостинг картинок yapx.ru

Сразу стоит отметить, что устройства очень похожи. Похожи буквально во всем, кроме аппаратной платформы и соответственно класса Wi-Fi. Младшая модель DSL имеет однодиапазонную радиочасть класса N300 (только 2,4 ГГц) и усилители на прием сигнала, а старшая DUO - двухдиапазонную класса AC1200 (2,4 ГГц и 5 ГГц) с усилителями на прием и передачу. Во многом эти устройства похожи на другие модели Keenetic, а отличает их лишь одно - возможность установления ADSL и VDSL соединения. Мне не очень понравилось, что при первой настройке производитель предлагает выбрать тип и отдельные параметры, потому что пользователь попросту их может не знать. Хотя обычно настройкой занимаются профессионалы и люди, которые хотя бы чуть-чуть понимают, как необходимо правильно гуглить в интернете. Впрочем, быть может, я уже потерял навык танца с бубном, и именно поэтому меня все это насторожило. В остальном настройка проходит буквально на автомате.

Когда я взял в руки DUO, то понял, что передо мной модель Extra с измененным для телефонной линии разъемом. Не буду описывать дизайн устройств, потому что мы уже этим занимались в прошлом. Keenetic избрала вполне определенную стратегию - делать внешне практически однотипные устройства, которые различаются лишь железом. Я не могу оценить правильность этой стратегии, потому что не знаю то, за что в итоге кошельком голосуют покупатели. Но в интернете активно транслируется мысль, что Keenetic любят за стабильность в серьезных задачах и за отсутствие амбиций у компании завысить цифры в маркетинговом продвижении. В любом случае, важны реальные факты.

Кстати, о фактах. Есть один нюанс, который можно не заметить с первого раза. А именно этот момент отличает новые решения Keenetic от старых. В обеих моделях используется новый процессор. В DSL это EN7512U 700 МГц, а в DUO - EN7513T 900 МГц. Оба процессора имеют 2 потока, а также по 128 МБ оперативной и загрузочной памяти. Новое решение более производительно при переключении соединений, да и при использовании VPN новинки покажут себя шустрее аналогичных платформенных решений.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Содержимое коробок одинаково. Присутствует сплиттер, телефонный кабель и интернет-кабель, адаптер для питания от сети, очень краткая и понятная инструкция с описанием основных возможностей. Еще один момент. Если в комплекте с DSL все хаотично лежит в коробке, то с моделью DUO все иначе. Здесь присутствует раскладка, можно обнаружить не привычный круглый, а симпатичный плоский (длинный) интернет-кабель. В комплекте с более дорогим устройством все размещено ровненько и красивенько.

На корпусе у каждого устройства имеется разъем для подключения USB-устройств. Разъем предназначен для подключения модемов операторов сотовой связи. Поддерживается более 150 моделей, включая операторские и базовые прошивки. Ничего не мешает вам подключить по USB другие устройства по типу флешек, жестких дисков, принтеров и прочего. Скорость чтения по USB колеблется в пределах 10 Мбайт/с. Хоть оба устройства поддерживают торрент-клиент, все же это не самый оптимальный способ для скачивания объемных файлов.

На коробке не указано, но в веб-интерфейсе можно обнаружить активацию режимов точки доступа, усилителя и адаптера. Очевидно, что устройства предназначены в первую очередь для тех, кто имеет доступ к сети через телефонную линию. Но если у вас оказалось это устройство, а телефонной линией пользовались лишь ваши предки много лет назад, то вы можете подключить выделенное высокоскоростное соединение к любому из 4 портов и получить полноценный интернет в квартире или доме по оптоволокну. Это третий способ получения интернета, который работает совершенно не хуже, чем все остальные. Кстати, если при подключении внешних модемов и соединения по телефонной линии устройства нагреваются, то при подключении по Ethernet устройства совершенно не подают каких-либо признаков нагрева. Почему устройства при подключении по DSL-линии нагреваются, я не очень понимаю. Нагрев не критичен, но заметен. К слову, наш старинный модем от другого производителя хоть и имеет куда более скудный набор возможностей, но в качестве модема совершенно не демонстрирует нагрева. В режиме работы роутера оба устройства холодны, как осенний вечер.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

В принципе, вы уже, наверное, заметили, что максимальная скорость портов составляет 100 Мбит/c. Безусловно, это номинальная скорость и фактически от провайдера они будут получать чуть меньше. По моей линии оба роутера выдают стабильно больше 90 Мбит/c даже при скачивании объемных файлов, что я считаю отличным результатом. Фактически, это максимум в моих сетях. Мощность четырех антенн составляет по 5 дБи. Этого достаточно для трехкомнатной квартиры. Благодаря хорошему процессору даже модель DSL позволяет выдавать стабильно высокую скорость на заметном отдалении от устройства.

Мне нравится обновленный веб-интерфейс и те возможности, которые есть у устройств. Но частенько приходится подгугливать, чтобы понять, что означает каждая из функций. Все-таки хочется большей информативности для тех, кто не является системным администратором. Мне особенно приглянулись функции мониторинга трафика и контроля соединений. Регистрируете все подключаемые в доме устройства и назначаете определенную скорость для определённых соединений. И, вот, ваши родственники перестают перекрывать весь канал скачиванием торрент-файлов и загрузкой потокового видео в максимально высоком качестве. Красота. Я так и сделал. Можно настроить сразу несколько подключений и задать для них определенные сценарии, но это хоть и интересный вариант использования, но уж слишком специфичный.

Для кого предназначаются эти устройства? Все просто - лишь для тех, кто пользуется интернетом по телефонной линии и хочет получить устройство из разряда "всё в одном".

У DUO практически нет конкурентов, потому что сегодня мало кто делает DSL-девайсы за 5 тысяч рублей с такой конфигурацией. Для телефонной линии это настоящий интернет-центр, который позволит вам выжать максимум возможного и представит к тому же файловый сервер и полноценную технологию DLNA. В принципе, купить модем и нормальный роутер - будет примерно то же самое по цене, но это будут два устройства.

Немножко скриншотов интерфейса модели DUO.

С моделью DSL все сложнее, поскольку она стоит 3,5 тысячи рублей и на рынке предостаточно девайсов с классом беспроводной сети N300. Конечно, здесь очевидны преимущества в виде программного обеспечения Keenetic OS, но будете ли вы копаться в настройках и пристально изучать дополнительные возможности? Я не могу дать ответ на этот вопрос. Возможно, это просто более новое решение в начальном классе данного типа сетевого оборудования.

Немножко скриншотов интерфейса модели DSL.

Каких-либо глюков и проблем я не обнаружил за время использования, ведь обе модели справляются с домашним использованием успешно. О некоторых моментах я умолчу, потому что они аналогичны тому, о чем я писал в ноябрьском обзоре. Нет смысла лишний раз комментировать дизайн, описывать коробки и распространяться про возможности мобильного приложения. В целом, гаджеты стабильны, надежны и позволяют уверенно сёрфить в интернете. Правда, с DSL-соединением далеко не уплывешь 😊.

9 из 10.

Хостинг картинок yapx.ru

ilya_p

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi Mi CC9e!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru