Helpix. Мобильные телефоны

Huawei Watch GT - И опережать время надо вовремя

02.05.2019
Хостинг картинок yapx.ru

Когда я впервые услышал о часах Huawei Watch GT и их цене, то сильно удивился. Как настолько "нафаршированные" с технической точки зрения часы могут стоить 15 тысяч рублей, что ниже, чем средняя цена "умных" часов от авангарда мобильных производителей. Три месяца тестов расставили все по своим местам. Это действительно неплохие "умные" часы, которые и не должны стоить выше. Постараюсь понять, почему это оптимальная стоимость и какой потенциал есть у платформы, который вряд ли будет спустя несколько лет реализован в этой модели.

Дизайн

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Часы выглядят шикарно. Металлический кант вокруг экрана не только устойчив к повреждениям, но и продолжает блестеть на солнце спустя три месяца использования. Царапин нет, а мои Gear S3 нервно завидуют. Вообще, они визуально настолько хороши, что серьезные frontier рядом смотрятся просто смешно и по-детски. С дизайном компания угадала. Без лишней скромности скажу, что, на мой вкус, это самые красивые "умные" часы на рынке.

Сочетание кожи и резины - просто гениально. Это красиво и практично. Данный ремешок хочется сохранить для будущих поколений. С одной стороны, верхняя часть из кожи всегда лучше смотрится, чем каучук или силикон, а с другой - кожа не контактирует с телом, поэтому на нее меньше воздействует влага, а опрятный внешний вид сохраняется. Механизм фиксации традиционен. Ремешок можно заменить, но менять его вам с большой вероятностью просто не захочется.

Сбоку две кнопки. В принципе, они не особо нужны и задействованы в интерфейсе постольку-поскольку. Они выпирают, но ложных нажатий нет. Как так?

Часы достаточно большие, весят 46 граммов. Дискомфорт во время использования не создают, движения не сковывают.

Технические характеристики

Экран выполнен по технологии Amoled (полагаю, не самое последнее поколение). Его разрешение 454*454 точек, что обеспечивает плотность 326 ppi на 1,4-дюймовом дисплее. Экран достаточно четкий и большой по меркам носимых устройств, на нем удобно читать информацию. Нравится, что картинка хорошо читается на солнце в яркий день. Яркость можно регулировать вручную, а можно воспользоваться автоматической подборкой режима. Экран можно охарактеризовать лишь с положительной точки зрения, поскольку он прикрыт закалённым стеклом и имеет отличное олеофобное покрытие.

Часы оснащены 16 МБ оперативной памяти и накопителем на 128 МБ. Понимаете, к чему клоню? Это не совсем самостоятельное устройство. Процессор двухъядерный, но точной информации о нем нет (да и значения это не имеет). Все достаточно скромно.

Средств коммуникаций достаточно, и здесь можно обнаружить датчик акселерации и гравитации, гироскоп, компас, пульсометр, датчик давления, датчик освещенности, Bluetooth 4.2 BLE и Wi-Fi 2,4 ГГц. Не хватает только NFC для бесконтактной оплаты.

Динамик отсутствует, что компенсируется мощным вибромоторчиком. Самое главное, что часы получили широкий спектр навигационных датчиков: GPS, ГЛОНАСС, Galileo (в китайской версии есть поддержка национальной спутниковой системы). Присутствует защита от влаги и пыли, хотя устройство не рекомендуется использовать в морской воде.

"Умные" часы также получили емкую батарею на 420 мАч, что позволяет им ставить рекорды по автономности. Например, в моём режиме использования часы спокойно работают три недели без подзарядки. В режиме активного соединения со смартфоном они могут проработать недели две. В режиме непрерывной работы навигационных датчиков их заряда хватит на два дня. В общем, впечатляет. Заряжаются за полчаса с помощью беспроводной зарядки на удобной магнитной подставке. Таких показателей не смог добиться ни один производитель, но почему? Секрет раскрывается в следующем разделе, посвященном программному обеспечению.

Программное обеспечение

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Увы, чудеса - удел не нашего времени. Достоинства часто связаны с упущениями и недостатками. Это как две стороны одной медали, и Huawei Watch GT это наглядно демонстрирует. В части программных возможностей здесь реализовано далеко не все, на что способна компания и что умеют другие производители. Платформы Google и Samsung Gear эволюционировали достаточно сильно, и на это им понадобилось немало времени. У Huawei такого разгона не было, и компания лишь в начале своего пути. Будем надеяться, что такого же яркого, как предлагаемые в часах циферблаты.

Фишка в том, что какого-либо магазина для скачивания циферблатов нет. Их примерно десяток, и вам предстоит выбрать то, что предлагает производитель. Хорош выбор только тогда, когда есть альтернатива. Но здесь ее нет. Из десятка (всего лишь) вариантов выбрать нечего, а практически все циферблаты слишком "азиатские". Полагаю, мы привыкли к иному. Увы, но "смастерить" своё пока тоже нельзя. В итоге, я выбираю между тремя более-менее адекватными, исключительно на мой взгляд, вариантами.

Зато есть выбор в другом - в количестве режимов для тренировок. Их много. Чем бы вы ни занимались из популярного, многое можно найти здесь. Нет режима для ручной корректировки данных, и того богатейшего выбора, который доступен на устройствах корейцев. Часы также не научились (думаю, в целях экономии заряда батареи) определять автоматически тренировки. Да, шаги и подъемы они считают постоянно, но автоматически определять тренировки лишь учатся. В последней прошивке часы научились определять тип тренажера, но делают это не очень уверенно. В общем, автоматического анализа ситуации пока нет, и все приходится выставлять вручную. Однако кое-что часы умеют делать постоянно и именно этим могут поразить своего владельца.

Пульсометр может осуществлять постоянный мониторинг биения сердца и определять его с высочайшей точностью. Фиксация пульса происходит постоянно с минимальными перерывами. В процессе мониторинга часы не нагреваются и не подают никаких лишних признаков, кроме яркой зеленой подсветки.

Технологию Always On для дисплея не подвезли. Экран активируется при взмахах руки, и делает это достаточно четко. Чувствительность распознавания жестов высока. Можно выставить режим "Активность в течение 5 минут", и экран будет гореть в течение указанного времени после жеста. Примечательно, что гироскоп настолько точен, что экран активируется не в том случае, если вы просто машете руками в воздухе, а когда именно приподнимаете руку по отношению к своей голове. Повторюсь, точность работы функции довольно высока.

Часы ежедневно собирают информацию о вашем состоянии и вашей активности, но сохраняют ее лишь в приложении. Посмотреть журнал активности за вчерашний и предыдущие дни на часах нельзя, это можно увидеть лишь в приложении. А вот журнал тренировок доступен для отображения на часах. Часы могут осуществлять мониторинг сна и активировать "умный" будильник, но я не смог себя заставить заснуть с часами на руке. Мне не удобно, когда на запястье что-то остается, - попросту мешает комфортно спать. Дискомфорт возрастает, учитывая размеры часов.

Уведомления есть? В принципе, если вы прочитаете уведомления на часах, то они останутся непрочитанными на смартфоне. Само собой, отвечать на уведомления с помощью часов нельзя. В них нет динамика и микрофона, не реализована поддержка виртуальной клавиатуры. Все максимально просто и скромно. В принципе, отображаются уведомления из всех приложений простым текстом, а не визуальными файлами.

С помощью часов нельзя управлять воспроизведением на смартфоне. Для меня это стало открытием (читайте - шоком). Часы просто отображают название песни и исполнителя. Думаю, вы ощущаете уровень подготовки программного обеспечения.

В меню приложений можно обнаружить: барометр, компас, сообщения, секундомер, таймер, будильник, фонарик, поиск телефона. Примитивно, но работает безотказно. Практически никаких настроек в часах нет. В настройках можно изменить яркость, включить режим "Не беспокоить" и просто перезагрузить устройство.

Часы управляются свайпами и посредством выбора пунктов в меню. Основной экран представлен циферблатом, помимо которого присутствуют три окна: запись пульса в фоне, текущая погода (сервис предоставления информации не известен), суточный журнал активности. В принципе, все вписывается (похоже) в формат работы и идеологию Android Wear и иных "умных" носимых устройств. Ничего нового в плане юзабилити бренд не предлагает.

У часов есть определенный потенциал в части нереализованных функций. Меню хоть и скромное, но яркое и достаточно наглядное. Отдельные действия сопровождаются красивой неоновой анимацией, например, в виде бегущего и тренирующегося человека. Все это выглядит очень эффектно и футуристично, и такой анимации нет у производителей других носимых девайсов. Такой подход внушает отчасти уверенность и надежду, что Huawei будет развивать свою собственную платформу, а "умные" часы компании в будущем составят конкуренцию другим хорошо зарекомендовавшим себя на рынке устройствам. А пока они точно считают шаги, не совсем точно понимают перепады высоты, безотказно считывают пульс и пишут точные треки на карте, которая подгружается лишь при подключении к смартфону (без смартфона формируется схема и запоминаются координаты, которые впоследствии накладываются на карту).

Huawei Watch GT - определенно новый опыт, и он позволит разобраться, насколько вообще вам нужны "умные" часы. На одной чаше весов скромная функциональность, а на другой - высокая автономность. Что выберете вы?

Хостинг картинок yapx.ru

7 из 10.

P.S. Небольшие прошивки прилетают регулярно. Может быть, стоит ожидать масштабные обновления для версии программного обеспечения?

ilya_p

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Meizu Note 9!
Рейтинг@Mail.ru