Helpix в соцсетях:

Xiaomi Mi Sport Bluetooth Headset Mini - Простейшая спортивная гарнитура

26.10.2019
Хостинг картинок yapx.ru

Пока весь мир нацелился на TWS-наушники. Пока одни экономщики заняты поиском внятной копии Apple Airpods. Пока другие покупают себе вторые и даже третьи Redmi Airdots по минимальным ценам. Пока слушатели запутались в многообразии моделей и брендов, их выпускающих, - где-то в стороне, не обращая внимания на этот "настоящий беспроводной" хаос, я пытаюсь себя приучить к самой обычной Bluetooth-гарнитуре. Приучить, потому что купил. Приучить, потому что Xiaomi Mi Sport Mini, несмотря на все свои далее описанные недостатки, мне нравится.

Но за полтора года этот интересный, без сомнения, аксессуар так и не перестал быть для меня чужим. Такое ощущение, что это не моя гарнитура, а я беру ее время от времени у своего приятеля. Послушаю недельку - и возвращаю, а через месяц снова прошу погонять. Почему так? Звук не нравится? А может, формат не удобный?! Да в общем-то нет, всё меня в этих наушниках устраивает, за исключением одной такой маленькой и важной особенности - их надо заряжать!

Началось это всё с покупки, которая была до некоторой степени спонтанной. Весь скепсис по отношению к беспроводным наушникам я оставил далеко в прошлом. И в начале 2018 года потихоньку начинал интересоваться гарнитурами с Bluetooth. Конечно, тратиться безумно мне как-то не хотелось. А вот найти вариант подешевле и при этом не страдать - это была задача не из лёгких. Но, на моё счастье, в сети то и дело стали появляться хвалебные обзоры Xiaomi Mi Sport Mini. В действительности наименование чуть длиннее, Xiaomi Mi Sports Bluetooth Headset Mini, я же называю свою покупку по ключевым словам.

Так я в конце концов решил, что перед летним сезоном было бы неплохо избавиться от проводов. Но не успел как следует прошерстить рынок, как на мою голову свалилась распродажа. Под действием купонов всемогущих эта гарнитура оказалась у меня в корзине, и столь же быстро я превратился в ждуна, распрощавшегося почти с 1500 рублей.

Доставка удивила меня как приятно, своей резвостью, так и огорчила бешено измятой коробкой. И как эти экранные распаковщики умудряются получать аксессуары в первозданном виде?! Или только мне так "везёт"?! То у пауэрбанка коробка погрызана, то наушники кто-то перепутал с танцполом. Естественно, от мятого недоразумения я поспешил избавиться, попутно всерьёз обеспокоившись: а всё ли там в порядке с гарнитурой?! Работает - обошлось.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Компанию виновнику покупки составил кейс. Приятный, кстати, как с виду, так и по функционалу чемоданчик, внутри которого уже нашлись сменные амбушюры разной величины и короткий microUSB-кабель. И то и другое при желании можно было бы носить с собой, не чувствуя дополнительных элементов в кейсе, но затычки не своего размера я быстро раздал, либо растерял. К саквояжу у меня единственная претензия - он крупноват. Не в каждый карман войдёт.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Я сознательно выбрал экземпляр с заушинами. Хотелось, знаете, чтобы ни при быстрой ходьбе, ни при резких взмахах головой, наушники не слетали. Но по иронии судьбы именно к этим заушинам и были мои основные опасения. Ибо насколько это в действительности удобно, я не знал. Оказалось, жить можно. Эти дуги довольно мягкие, а значит, имеют свойство гнуться, но вот капсулы самих наушников оставили массу вопросов. Возможно, инженерам так конструктивно проще обеспечить баланс между оснащённостью и миниатюрностью, тогда ещё ладно. Но, как дизайнерский элемент, выглядит, мягко говоря, странно. Странно ещё и потому, что торчат из ушей весьма заметно. Надевать шапку на эти наушники проблематично. Здесь головной убор будет одновременно топорщиться и давить на эти пилюли, создавая неприятные ощущения. Долго так не походишь при всём желании. Из этих фасолин чуть под углом выходят динамики с посадочным местом под амбушюры. Первое время резинки снимаются и надеваются с усилием, особенно непрост процесс надевания, но через полгода-год уже довольно легко.

Хостинг картинок yapx.ru

За что я люблю данную условно-беспроводную гарнитуру, так это за провод. Он короткий и довольно прочный, но самое главное, что с Mi Sport Mini я избавлен от постоянной процедуры разматывания кудели из проводов. Все эти скручивания не только отнимают время, но и портят сами аксессуары, в случае неаккуратного их распутывания. Хотя избавить от кабельной вермишели могут любые Bluetooth-аксессуары, в этом наш герой не оригинален.

Последний по списку, но не по значимости, - пульт управления. Он, как это принято, оборудован не только клипсой и светодиодным индикатором, но и троицей клавиш, с далеко не самым удобным ходом. Кнопки нажимаются туго и громко. Понятно, что это, скорее всего, фишка, дабы избежать случайных срабатываний, но от этого легче не становится. Зацепляя пульт за воротник, мне приходится его полностью обхватывать рукой, чтобы совершить нажатие. Просто взять и надавить, чаще всего, не получится из-за того, что я просто вдавливаю его в свою шею, либо в одежду, и нажатия не происходит.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Между кнопками увеличения и уменьшения громкости расположилась основная функциональная клавиша. Длительное её удержание включает гарнитуру, а следующее долгое нажатие уже запускает режим сопряжения, в процессе которого индикатор быстро мигает белым цветом и гарнитура определяется смартфонами как нечто с невозможно длинным названием из иероглифов. Дополняет эту внушительную надпись скромное "mini" уже на латинском. Отключаясь, наушники сверкают красным индикатором. А при скорой разрядке алый диод начинает подмигивать. Но этого условного знака вы, скорее всего, не дождетесь.

Хостинг картинок yapx.ru

Вообще любое действие, будь то включение/выключение или сопряжение, громко комментируется китаянкой с не очень приятным голосом. А при оставшемся заряде 30% этот голос с периодичностью минут в пять начинает очень сильно и настойчиво твердить о скорой разрядке. И вот этот момент в наушниках бесит конкретно. Невозможно взять и дослушать оставшийся час-полтора в спокойном режиме, уже после трёх-четырех часов наушники начинают на меня в прямом смысле слова орать. С каждым новым сообщением о разрядке голос женщины становится все более грубым и резким, в конце так и вовсе срываясь на брань. Может, конечно, это только мне так кажется, и тон китаянки всегда одинаков, но уже после третьего сообщения, хочется сбросить с себя эту гарнитуру и не вспоминать о ней. Неделю... Две... Месяц... Как повезёт, зависит от степени тяжести полученной моральной травмы.

Качество речи, передаваемой с помощью здешнего микрофона, далеко от идеала. И это ещё мягко сказано. Побеседовать можно лишь в помещении, либо при полном штиле на улице. Любое дуновение и шорохи об одежду сказываются на разговорах не в лучшую сторону. Чаще всего они заканчиваются фразой: я перезвоню. Сам пульт на удивление лёгкий, его можно вообще никуда не цеплять, пусть себе висит. Если, конечно, не собираетесь бегать, либо разговаривать.

И только теперь я хочу поговорить о музыкальном звучании. Ибо это чуть ли не единственный повод периодически возвращаться к Mi Sport Mini, изо всех сил пытаясь принять её, со всеми её конструктивными и голосовыми недочётами.

На удивление, эти "уши" оживили оба моих безликих смартфона по имени Asus Max Pro M1 и Samsung Galaxy M20, проводным звуком которых я был почти разочарован. Причем прибавку получила не только электроника, испортить которую ещё надо постараться, но и рок-музыка. Приятно и достоверно наушники передают голос, вокальные изыски звучат красиво и полноценно. И второе - гитарный перегруз тоже ожил. Наконец, рифы, соло и переборы зазвучали весьма детализированно, не сбиваясь в кашу. На мой скромный слух, как таковых провалов в звучании нет. Звук простой, но добротный, как бы это описание ни выглядело банальным.

Кого расстроит?! Я думаю, любителей мощного и "бУхающего" баса. Эти наушники явно не для хип-хопа, хотя, если слегка проиграться в эквалайзере или включить композицию с уже задранным низом, вполне вероятно, баса и хватит, но мне кажется, он здесь особо и не нужен. Столь бюджетный экземпляр не может быть идеальным. Я лучше предпочту получить приятный вокал, нежели гулкую бочку. Слушатель я не требовательный. Достаточно, чтобы наушники были ну чуть выше среднего, и эта гарнитура моим скромным звуковым пожеланиям вполне соответствует.

Вообще, когда в названии присутствует слово "спорт", невольно задумываешься: а подойдёт ли она для этого?! Как самый-самый бюджетный вариант, думаю, да. Держится в ушах не плохо, уши почти не устают. Только не забывайте заряжать её перед пробежкой, а то подбадривать будет уже не ритмичный бит, а командный голос китаянки.

В этом голосе и есть причина того, что гарнитура подолгу лежит забытая и не нужная. Бывает, задумаю музыку послушать, и через несколько минут: "батарея разряжена", на китайском. И после пары таких резких неприятных предупреждений, я, естественно, не могу уже это терпеть. Кидаю наушники в первый попавшийся угол и сразу же о них забываю. А когда в следующий раз вспоминаю, мне невдомёк, что они полуразряжены и ничего, кроме порции отменной китайской брани, сейчас я не получу. Ставлю на зарядку, и снова забываю... Можно, конечно, держать в голове какое-то расписание и подпитывать их регулярно, да только представьте, как это муторно. Достать из кейса, подковырнуть крепко посаженную заглушку порта для зарядки, которая защищает гнездо от попадания влаги, затем - найти пауэрбанк или свободный адаптер питания, и вот тогда, наконец, Mi Sport Mini зажигают свой красный огонек. Заряжаются они долго, в течение двух с лишним часов. Да, модель имеет защиту по стандарту IPX4, что должно уберечь ее от случайных ненаправленных брызг или же капель дождя.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Управление наушников реализовано незамысловато, но из-за не слишком частого использования я постоянно забываю, что двукратное нажатие на центральную клавишу запускает голосовой поиск на смартфоне, а не перелистывает трек. Переключаться между песнями нужно длительным удержанием кнопок громкости. Этот арсенал действий требует от меня лишь привычки, за что ругать гарнитуру я, конечно же, не смею.

Из конкурентов очень мне интересна моделька от Meizu EP 52 lite. По своему исполнению она заметно отличается от сегодняшнего героя. В первую очередь, тем, что имеет форму самых обычных наушников-затычек, и абсолютно не громоздкая. Она подобно ошейнику огибает своего владельца, что тоже весьма любопытно. Интересно попробовать, насколько это удобно. За TWS-вариантами пока не гонюсь, хотя подразумеваю, что многие слушатели без сомнений отдали бы предпочтение Redmi Airdots, нежели Mi Sport Mini. Оценить качество звука этих простейших "ушей" мне бы тоже хотелось, но не покупая их.

В итоге, Mi Sport Mini в критике топить совершенно не хочется, и тем более говорить, что гарнитура куплена зря. Сравнивать с условно-беспроводными аналогами я их, разумеется, не стану, по причине отсутствия таковых, но у проводных "ушей" "сяомишная" гарнитура выигрывает. Выигрывает тем, что кабель не мешает и под руками не путается, что можно удаляться от источника звука в пределах комнаты. Главное, не уходить за бетонную стену, это уже чревато разрывами сигнала. Выигрывает в том, что не надо разматывать провода и что чуть надёжнее держится на голове за счет дуговых заушин. Выигрывает в качестве звучания, если речь идёт о слабеньком плеерофоне, проводной звук из которого слишком бедный. Но проигрывает в том, что разговаривает со мной, часто ругается при ещё не скорой, но отдалённо приближающейся разрядке, и в том, что подолгу лежит у розетки. И если я возьму, наконец, за правило - пополнять батарейку гарнитуры регулярно, в компании с основным смартфоном, к примеру, то все эти минусы сведутся к минимуму или вообще к нулю.

Denis Pervukhin

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Onyx Boox Darwin 6!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru