Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel One Touch POP S9 - Обзор разумнейшего LTE-фаблета, который не дружил с картами памяти

Лирическое вступление

Он такой один, тем и интересен. На рынке вообще нет других смартфонов с диагональю более 5.5" и поддержкой LTE за сравнимые деньги (т.е. в районе 10 тысяч рублей или дешевле). Единственный вопрос - почему их нет? Быть может, перед нами классический "неуловимый Джо"? Да нет, вроде. LTE плюс большой экран плюс хороший аккумулятор - очень разумное сочетание.

NB! У многих экземпляров Alcatel POP S9 есть серьёзнейшая проблема. Время от времени "отваливается" карта памяти. Если покопаться в интернете, воплей об этом более чем достаточно. Мне попался именно такой проблемный аппарат. Перепробовал пять разных карточек (включая низкоскоросную 16 ГБ класс 6) - неприятности были со всеми. Печаль в том, что проблемы нерегулярные. Карточка может отвалиться через минуту, а может и через сутки. Т.е. бессмысленно являться в магазин со своей карточкой и пытаться с её помощью смартфон протестировать.

Краткое, формальное...

СтатусLTE-лопата
Цена8-10 тыс. руб.
Экран5.9", IPS, 720x1280.
ЖелезоSnapdragon 400, 4 ядра
ПамятьRAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ, Micro-SD.
Аккумулятор3400 мА·ч., 173%
Камеры8 + 2 МП.
ОсобенностиНикаких особенностей. Разве что удивительно разумная цена.
ОценкаБез оценки.

Краткий вывод

Если забыть про проблемы с картой памяти, то за свои деньги смартфон очень достойный и без явных слабых сторон. Ну, может, камера не самая выдающаяся. Зато какой аккумулятор!

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

"Официальная" цена - 10 тысяч (МегаФон, Ситилинк, Озон, Эльдорадо). Можно найти и на тысячу подешевле. А то и на две.

Конкуренты

Напоминаю. Ищем лопаты с LTE. Желательно недорогие.

Sony Xperia T2 Ultra - По характеристикам - дык практически близнец нашего S9. 6", такое же железо, столько же памяти. Вот камера, конечно, поинтереснее. От 17 тысяч (обычно - 19 тысяч).

Alcatel OneTouch Hero 2 - тоже 6", но больше памяти, больше процессорных ядер (8 штук от MediaTek), больше разрешение, круче камеры. От 17 тысяч (обычно - 19 тысяч).

Huawei Ascend Mate2 4G. Уже 6.1". Чипсет и разрешение - как у S9, но больше оперативки, толще аккумулятор, круче камеры. От 19 тысяч.

Ну и как вам разница цен?

Упростим условия, возьмём лопаты помельче. С экраном 5.5". Есть любопытные недорогие смартфончики (тот же МегаФон Login+ за шесть тысяч), но без LTE. Т.е. не наш вариант. А если с LTE?

Zopo ZP520 - очень скромное разрешение (540x960), четырёхъядерный чип номер 6582 от MediaTek, поддержка LTE с помощью отдельного модема. Официально к нам не завозится. Можно найти в продаже тысяч за девять.

Lenovo S856. Весьма напоминает по характеристикам наш S9, только вот стоит 19 тысяч... "Серые" можно найти и за 13, но имеет смысл уточнять у продавца частоты LTE, в которых работает данный конкретный аппарат. Могут быть неприятные сюрпризы.

Sony Xperia C3. Опять же крайне напоминает S9... От 14 с половиной тысяч.

Я кого-то пропустил? Вот положа руку на кошелёк - конкурентов для S9 нет и близко.

Комплектация

Ничего интересного. Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Внешность

Внешность тривиальная, пластиковая, скучная. Как и с комплектацией - ничего интересного.

Несколько цветовых решений. Причём сколько именно, сказать сложно. Что-то я запутался. На официальном сайте говорится лишь про чёрный и белый варианты (пластик одинакового цвета с обеих сторон).

Мой аппарат имеет расцветку "Black + Pure White" - чёрный перед, белая спинка. Ещё встречаются в продаже чёрные и белые аппараты с сероватыми (или серо-синими?) спинками, а также смартфоны цвета "тёмный шоколад" (по-видимому, шоколадные с обеих сторон). На рисунках в интернете вы также можете увидеть весёленькие (голубые, оранжевые и т.д.) спинки, но в продаже подобных аппаратов не видно.

Спинка (и боковушки) матовые, но слегка скользкие.

Аппарат разборный (т.е. задняя крышка снимается), но аккумулятор при этом несъёмный. Там, конечно, видны винтики, которые так и хочется открутить... Но я сумел сдержаться. Под крышкой - гнёзда для сим-карты (1 шт., Micro-SIM) и карты памяти Micro-SD. Сборка... Не хрустит, так что считаем, что хорошая.

Теоретически на свете существует и двухсимочная версия S9 (модель зовётся 7050K), но практически в нашей стране её в продаже нет. Вот если будете во Вьетнаме - можете попробовать поискать в тамошних магазинах.

Перед. Экран, над экраном - всё как обычно (камера, динамик, датчики) плюс светодиодик. Под экраном - сенсорные андроидные кнопки со слабой подсветкой. Без подсветки кнопки невидимы. Сделать подсветку постоянной (как умеют Самсунги) нельзя.

Зад. Камера, вспышка (расположены грамотно, пальцами не закрываются), динамик.

Верх. Аудиовыход 3.5 мм, шумовой микрофон.

Низ. Micro-USB, основной микрофон.

Лево. Пусто.

Право. Кнопки. Качелька громкости и включение/блокировка.

Весит смартфон аж 182 грамма (впрочем, Galaxy Note 4 весит примерно столько же).

Размеры - 162.4 x 84.4 x 8.6 мм. Камера на долю миллиметра выступает. Плюс есть микроскопические уступчики по бокам от заднего динамика, но роли они не играют.

Внутренности (железо)

Железная начинка типично средней мощности. Чип Qualcomm Snapdragon 400 8926 (4 ядра Cortex-A7 с частотой работы до 1.2 ГГц, видеоускоритель Adreno 305).

Оперативной памяти - среднестатистическое для данной цены количество - 1 ГБ. Примерно половина, как обычно, постоянно занята под системные нужды.

Результаты железных тестов, естественно, вполне ожидаемые, никаких сюрпризов.

Мои тесты на элементарные действия

Синтетические попугай-тесты. AnTuTu 17855 (v.5.6.1)

Своей флеш-памяти - 8 ГБ (свободно около пяти). Есть поддержка карт памяти, причём можно подменять картой памяти встроенную флеш-память. Соответственно тогда для установки софтинок будет доступно не 5 ГБ пространства, а столько, сколько вам надо, то бишь какого размера у вас карта памяти.

Датчики. Гироскопа нет. Остальной стандартный набор присутствует - акселерометр, компас, приближение, освещённость.

Связь с внешним миром

LTE - все основные необходимые в нашей стране диапазоны 1,3,7,8,20 (2100, 1800, 2600, 900, 800 МГц соответственно). Всё работает.

Wi-Fi однодиапазонный (2.4 ГГц, b/g/n), беспроблемный.

Подсоединение к компьютеру по USB возможно как в режиме флеш-диска (при этом доступна только карта памяти), так и в режиме MTP. Причём режим MTP повёл себя странно. Втыкаешь как обычно смартфон в компьютер - он шуршит и... ничего не происходит, подключения нет. Пытаешься понять в чём дело - обнаруживаешь, что в системе появился виртуальный CD-ROM с драйверами. И вот если их установить, вот только тогда MTP-подключение заработает. Что за пляски с бубном - не понял. В этом и прошлом году ни один из смартфонов так не выкаблучивался.

Есть NFC, Bluetooth 4.0.

Нет возможности подключения USB-устройств (USB-OTG), нет MHL.

Экран

5.9", неплохая IPS-матрица. Разрешение - не самое выдающееся, 720x1280. Но, на мой вкус, его даже для такой диагонали экрана вполне достаточно. Дискомфорта я не ощутил.

Приличное олеофобное покрытие (т.е. стёклышко не слишком активно покрывается жирными отпечатками), хороший сенсор на 5 касаний.

Яркий (470 кд/м2 при контрастности 730:1). Цветовая температура - тоже в пределах разумного (8300К).

Единственный недостаток экрана - великовата минимальная яркость - 36 кд/м2 для белого экрана. В тёмное время суток особо не почитаешь.

Перчатки не поддерживаются.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.3 Jelly Bean плюс фирменная оболочка.

Некоторое количество приятных фишек. Пробуждение постукиванием, разбивание экрана на две части и т.д. Но, в целом, ничего сверхъестественного или особо интересного.

Ещё 6 скриншотов

Есть некоторое количество предустановленных сторонних приложений (Twitter, Shazam, антивирус AVG, Evernote, игрушки какие-то), но, вроде, всё без проблем удаляется.

Скриншоты (3 шт.) - список приложений

Аккумулятор

Аккумуляторная батарейка толстая - 3400 мАч. Несмотря на внушительных размеров экран, результаты аккумуляторных тестов восхитительные - аж 173% от условного эталога (Galaxy S4). Почти 12 часов просмотра видео и всё такое прочее.

Результаты аккумуляторных тестов

Alcatel One Touch POP S9 как телефон

Без замечаний.

Alcatel One Touch POP S9 как фонарик

Из вспышки получается фонарик средней яркости, около 100 люкс если светить на объект, находящийся в полуметре. Есть предустановленная софтинка-светильник, но она выдаёт несколько меньшую яркость, в районе 60 люкс.

Alcatel One Touch POP S9 как фото и видеокамера

Основная камера - восьмимегапиксельная. Совершенно среднестатистического качества. При хорошем освещении позволяет получить пристойные кадры. В полутьме и темноте... Ну, извините. Тем не менее, тест "сфотографировать страницу книги с рук при хреновом комнатном освещении" камера прошла успешно.

Ещё 6 фотографий

Ещё пара десятков фотографий.

Видео. Максимум - FullHD, 30 кадров в секунду.

Тест камеры, дневное видео

Тест камеры, ночное видео

Фронтальная камера - 2 МП, явно не для высокохудожественных селфи-кадров.

Официальный сайт утверждает, что фронтальная камера тут с автофокусом. Это, увы, нет так... Там есть отслеживание физиономий, но это не совсем то же самое. Кстати, на английской версии сайта этой опечатки нет. Честно написано - Fixed focus.

Пример фото (1 шт.)

Alcatel One Touch POP S9 как GPS-навигатор

Навигатор что надо. Спутники ловятся быстро, не теряются. Треки вполне ровные, есть поддержка ГЛОНАСС. Если вспомнить ещё и про яркий экран и очень хорошее время работы от аккумулятора - дык вообще идеал. Никаких замечаний.

Треки

Alcatel One Touch POP S9 как видеоплеер

Стандартная ситуация. Мощности хватает для чего угодно, включая FullHD, а предустановленный плеер капризничает. Надо ставить что-то альтернативное.

Alcatel One Touch POP S9 и интернет

О да. Мой любимый размер экрана для чтения новостей. Разрешения хватает, мощности тоже. Единственное - тяжко удерживать одной рукой.

Alcatel One Touch POP S9 как игрушка

С игрушками странновато. Асфальт вон вылетает, чего за ним обычно не водится. Кое-кто подтормаживает.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Вылетает при попытке начать игру или зайти в настройки.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Подтормаживает, но играть более-менее можно.
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Играть можно, но со сброшенными на минимум настройками. Иначе тормозит.
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

"Вашу мать", - привычно отозвалось эхо. Если бы не проблемы с картами памяти - вердикт был бы однозначный - надо брать! Но проблема есть. Причём проблема противная, с которой в сервис-центре легко могут и послать. Ну пришли вы, ну поставили сервис-мены в S9 свою карту памяти. И всё работает. Минуту, две, пять... Какие там у них алгоритмы исследований в подобных ситуациях? Я не знаю. Короче, на днях постараюсь добежать до сервис-центра. Посмотрим, куда меня пошлют. Боюсь, правда, ждать придётся долго. Сколько там сейчас по закону времени на ремонт даётся?

Единственный разумный вариант - это если вы уверены, что магазин в течение недели-двух обеспечивает без вопросов возврат денег. Тогда можно рискнуть. При интенсивном использовании смартфона за неделю проблема явно должна вылезти. Особенно если вы будете использовать карту памяти для установки туда софтинок. Повторюсь, проблемы явно есть далеко не с каждым аппаратом. Или далеко не с каждой картой памяти? Короче, полно счастливых и довольных жизнью владельцев. Может и повезти.

Опять же. А вдруг вам восьми гигабайт флеш-памяти более чем достаточно? Ну, не восьми, конечно. Сколько там было свободно? Пять? Короче, вдруг вы в игры не играете и видео не смотрите, может, вам и этого достаточно? Тогда на проблемы с картами памяти вам наплевать и смартфон смело можно покупать.

Грустный вывод. Алкателю - двойка за то, что допустили появление такого вот явно массового брака. Ставить оценку аппарату, боюсь, смысла не имеет.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru