Helpix. Мобильные телефоны
8

Lenovo Vibe Shot - Обзор смартфона. Фотографического? Скорее, туристического

Ну вот, опять.
Буду ворчать.
Основные характеристики Lenovo Vibe Shot

Я думал, что буду тестировать и обозревать фотофлагман. Но внезапно выяснилось, что Vibe Shot - не совсем то, за что я его принимал и за что его выдают маркетологи Lenovo. Это отличный смартфон для туриста, который (турист, а не смартфон) любит сам по себе шляться по забугорным городам. Навигатор высшего класса, ёмкий аккумулятор, ярчайший экран. И фотокамера, за которую не стыдно, но не более того. Полученные снимки вполне можно без зазрения совести показывать родственникам и знакомым на экране пристойного монитора или FullHD-телевизора.

По итогам тестирования поймал странное ощущение. С одной стороны, Lenovo Vibe Shot мне понравился и оставил после себя тёплые, ламповые воспоминания. С другой, не покидает ощущение, что тиграм опять недоложили мяса, потому что от камеры я ожидал большего.

Ведь Vibe Shot позиционируется как фотосмартфон - "Мощный смартфон и профессиональная камера — в одном устройстве". С "мощным смартфоном" не спорю, но об этом пару слов скажу чуть позже... Вот что. Изменю-ка я традиционный формат обзора. Давайте сначала расскажу про камеру.

Lenovo Vibe Shot как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП (5328x2997)
Видео:FHD (1920x1080), 30 fps
Фронтальная:8 МП (3264x2448)

Можно ли назвать камеру Vibe Shot профессиональной? Тут я не согласен с отделом маркетинга Lenovo. Профессиональная камера - это что-то большое, тяжёлое, со сменными объективами, дорогое. Умеющее снимать в RAW, на худой конец. Но никак не финтифлюшка толщиной 7 миллиметров.

Ладно. Это я придираюсь, конечно. На сменные объективы никто и не надеялся. Но, по крайней мере, Lenovo Vibe Shot должен быть на уровне продвинутой цифромыльницы, чтобы можно было взять его с собой в отпуск? Должен. И можно. Ну, мне за фотографии из отпуска стыдно не было. По крайней мере, за большую их часть.

Наверное, Vibe Shot должен снимать качественнее, чем другие смартфоны? Хотя бы быть на уровне лучших из них, так? Я взял с собой на неделю в отпуск Vibe Shot и три менее фотографичных смартфона. И сделал сравнительный фототест. Честно говоря, был уверен, что Shot порвёт всех в клочья, т.к. среди соперников не было ни S6, ни G4, ни даже какого-нибудь Айфона завалящего. Вроде бы, не порвал. Впрочем, смотрите сами.

Традиционные примеры фотографий, без сравнения с другими аппаратами:

Ещё 24 фотографии (прикольные, потому и много)

Странная вспышка. Не знаю в чём тут дело, но нормальные ночные кадры со вспышкой получались хорошо если один раз из десяти. В основном же было что-то вот такое:

Съёмка видео. Очень неплохо. Тестовый ролик перед вами. Кстати, всячески рекомендую его посмотреть. Живое забавное исполнение бодрого музыкального произведения.

Фронталка позволяет делать весьма симпатичные селфи-снимки, но излишне увлекается украшательством замыливанием.

Лично моё мнение по камерам. Да, они очень даже разумны. Лучше "среднего по больнице". И в состоянии заменить цифромыльницы. Но от фотосмартфона я ожидал больше. Тем более, от столь недешёвого.

И ещё. Не "экономьте плёнку", особенно в темноте. Мусора, фотографий не в фокусе и т.д. - их хватает.

Удобство фотосъёмки

Ох...

Вот за что спасибо - так это за отдельную кнопку спуска, да ещё и с полунажатием для фокусировки, как у нормальных фотоаппаратов. Это очень удобно.

Двойное нажатие на кнопку спуска на заблокированном смартфоне включает камеру и тут же делает снимок. На всё про всё уходит менее трёх секунд. Удобно? На самом деле, не уверен. Я бы предпочёл быстрое включение без автоматического снимка. С точки зрения меня как туриста это более актуально - лучше потратить лишнюю секунду и прицелиться вручную, чем снимать навскидку. С другой стороны, снимок-то делается быстро. После чего можно уже спокойно прицелиться и сделать ещё один. Правда, будешь постоянно получать лишние кадры. В итоге я таким быстрым включением почти не пользовался.

Кстати, небольшой глюк - при таком двойном нажатии спуска всегда раздаётся "звук затвора", даже если он отключён в настройках.

Альтернативное быстрое включение камеры. Располагаем смартфон горизонтально (кнопки - вверху), жмём один раз кнопку включения и тут же проводим пальцем справа по экрану, вдоль андроидных кнопок. Получается почти столь же быстро, как двойное нажатие на кнопку камеры, но при этом "мусорный" снимок не делается.

Есть и вторая дополнительная физическая кнопка, для переключения между режимами "Авто" и "Профи". Подцепляем ногтём, сдвигаем вправо или влево. Неудобная. Мелкая, жёсткая, на ощупь хрен подцепишь. Идея хорошая, кнопкой этой пользовался постоянно. И постоянно ругался. Честное слово, лучше бы уж ещё один переключатель прямо на экране нарисовали.

Расположение объектива. В самом углу. Я кучу фотографий выкинул просто из-за того, что мой указательный палец левой руки постоянно хотел пофотографироваться. Вроде и помнишь об этом. Но когда быстро вынимаешь смартфон и пытаешься что-то сфотографировать, палец постоянно лезет в кадр. Так и не смог приспособиться.

По поводу "быстро вынимаешь" - ещё одна проблема. Vibe Shot слишком скользкий. Ну не должен фотоаппарат быть таким! Он должен быть ухватистым и удобным, а не ребристым и мыльным. Так что родной бампер поставил сразу и не снимал. Но и он, если честно, не слишком спасал положение, т.к. закрывает только спинку, но не скользкие грани.

Зато на корпусе есть ушко, можно повесить телефон на шнурок. Нет, не на шею, конечно. На руку. Если планируете шляться по городу и много фотографировать - очень рекомендую.

Ещё 2 фото

Интерфейс фотокамеры

Всё неплохо и логично. Единственное - HDR далеко засунут. Либо он срабатывает у тебя автоматом, либо ты вынужден включать профи-интерфейс и там дополнительно рыться в меню.

Скриншоты (17 штук)

Цена

Официальная стоимость "белых" аппаратов - 30 тысяч рублей. "Серые" дешевле, причём намного. Вполне реально купить за 20 тысяч с маленьким хвостиком.

Просто для сравнения. Мой текущий фотоаппарат, серьёзный компакт Canon PowerShot G16, сейчас стоит 24-25 тысяч.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек. Полупрозрачный бампер.

Фото (3 шт.)

Внешность

Вес145 г
Размер142 x 70 x 7.3 мм
ЗащитаНет

Вау. И расцветка такая оригинальная - с красным ободком. Стекло с металлом. Причём стекло - с двух сторон, спереди и сзади.

Красавец! Пока чистый. Чистым он, впрочем, остаётся недолго. Быстренько покрывается отпечатками пальцев. И ладно экран - на нём хорошее олеофобное покрытие, оттереть - не проблема. А вот заднее стёклышко так просто не очистишь.

Так что бампер из комплекта пришёлся очень кстати. Правда в нём Vibe Shot смотрится уже далеко не так здорово. Печаль.

Монолит. Сборка отличная. Края ощутимо не округлые.

Две SIM-карты (Micro-SIM) и одна карта памяти Micro-SD запихиваются внутрь корпуса на традиционных лотках, вытаскиваемых с помощью традиционных скрепок. Никаких дурацких совмещений. Можно поставить обе симки и карту памяти одновременно.

Скучные подробности про внешность

Внутренности (железо)

AnTuTu39125 (v5.7.1)
ЧипсетQualcomm Snapdragon
615 8939 64-bit
Ядра4 ядра Cortex-A53 1.7 ГГц
4 ядра Cortex-A53 1.1 ГГц
GPUAdreno 405
RAM (свободно)3 ГБ (1.7 ГБ)
ROM (свободно)32 ГБ (25 ГБ)
Micro-SDДа

Добротное железо от Qualcomm "среднего" уровня. Вполне достаточное для всего, на самом деле. Добавьте к этому огромное количество оперативной памяти - короче, всё хорошо.

Карты памяти теоретически поддерживаются до 128 ГБ, но надо их правильно форматировать (под FAT32).

Набор датчиков обычный. Компас, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения. Гироскопа нет.

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE cat.4 Bands 1,3,7,8,20,40
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.1, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Единственное, на что стоит обратить внимание - отсутствие поддержки Wi-Fi 5 ГГц. Более ничего интересного сказать не могу.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5"
Разрешение1080x1920
Мультитач5 точек
Max яркость белого435 кд/м2
Min яркость белого3.5 кд/м2
Контрастность1200:1
Цвет.темп.6300-13000К
ПерчаткиДа

К экрану вопросов нет вообще. Максимальная яркость - больше просто не надо. Минимальная - тоже замечательно низкая.

Куча настроек. Есть режим "повышенной яркости", где яркость достигает 435 кд/м2. В "обычном" режиме чуть меньше, но всё равно более чем достаточно.

Есть возможность регулировки цветовой температуры, причём в широчайших пределах.

Прикосновение перчаток поддерживает не только экран, но и сенсорные кнопки под ним.

Олеофобное покрытие - хорошее.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 5.1 Lollipop, фирменная оболочка Vibe UI.

Ещё 20 скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3000 мАч

Результаты аккумуляторных тестов 134% от условного эталона - очень неплохой результат. Чтоб посадить смартфон в ноль за день, придётся очень постараться.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:10 9.9%
Видео HD 7:20 13.5%
Лёгкая игра 4:40 21.1%
Телефон 23:30 4.3%
Музыка 32:40 3.1%
GPS на окне 3G 8:10 12.2%
GPS на окне Wi-Fi 10:40 9.4%
Белый экран 15:40 6.4%
Белый экран 100% 9:00 11.2%
Белый экран 0% 26:10 3.8%
Интернет 3G 6:10 16.3%
Интернет Wi-Fi 7:40 12.9%
Медленный торрент 3G 9:00 11.2%
Медленный торрент Wi-Fi 49:10 2.0%

Lenovo Vibe Shot как фонарик

Удивительно, но вспышка в режиме фонарика оч-чень тускла. Пыхнуть одноразово при фотографировании чего-нибудь - это пожалуйста. А гореть постоянно - извините. 15 люкс с полуметра - смешно. Только замочную скважину подсветить.

Lenovo Vibe Shot как GPS-навигатор

Просто вау! Многие смартфоны (особенно на чипсетах от Qualcomm) хорошо себя ведут как навигаторы. Но столь цеплючего я ещё, по-моему, не видел.

Для туристического гуляния по городам, когда ты и фотографируешь, и должен ориентироваться на местности - идеал. Особенно с учётом хорошего аккумулятора и большой яркости экрана.

Только с яркостью не переусердствуйте. А то быстро весь запас электричества израсходуете.

Тестовые треки

Lenovo Vibe Shot как игрушка

С играми всё хорошо. Только N.O.V.A.3. подтормаживает, если народу на экране слишком много бегает.

Протестированные игры

Глюки и прочие мелочи

Невозможно отключить блокировку экрана. Либо графический ключ, либо пин-код, но изволь ввести. Глюк тестового экземпляра смартфона?

На первом экране можно произвольно таскать иконки, ставить их в любое место. Ну, как обычно. Остальные экраны не терпят пустоты. Иконки на них автоматически улетают вверх-влево, так, чтобы пустого места между иконками не было.

В какой-то момент времени сбился счётчик SMS. И теперь смартфон думает, что одна SMS всегда непрочитана. Причём какая именно, выяснить невозможно. Уже по всем прошёлся, все перечитал (много думал) - не помогает.

Итого

Сниму два балла за несоответствие камеры моим завышенным ожиданиям, за маркий корпус, за светодиодик, за прочие мелочи. Итого восемь баллов из десяти возможных.

Официальная цена в 30 тысяч кажется несколько кусачей. А вот если "серые" за двадцать, то, вроде, и вкусно.

Понравилось.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка, первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru