Helpix. Мобильные телефоны
8

Onyx Boox i86ML Moby Dick - Ворчливый обзор редкой (потому что восьмидюймовой) читалки

Среди людей, причисляющих себя к писателям обзоров, надо время от времени проводить децимацию. Причислить к основным достоинствам Моби нашего Дика наличие у него Bluetooth четвёртой версии. Вашу, извините за выражение, Люсю. Вам так сильно нужен Bluetooth на читалке? Хотя... А если вам вдруг захочется перекинуть на читалку файлик со смартфона?

Чего-то я не с того рассказ свой начал. Ладно, попробую ещё раз. Onyx Boox i86ML Moby Dick интересен тем и только прежде всего тем, что у него экран на восемь дюймов. Все читалки подобного размера по пальцам пересчитать можно (см. чуть ниже про конкурентов). Это планшетов с диагональю 7.85"-8.00" сотни, на любой вкус, запах и кошелёк. А читалок мало, прискорбно мало.

У читалок на электронных чернилах вообще всё не слишком хорошо. Почему я так думаю? Потому что новые модели появляются оч-чень редко. Потому что Sony ушла и никто из Больших Брендов и не подумал прийти на освободившееся место. По вытоптанной поляне слоняются лишь демпингующий Амазон, да несколько куда как менее известных в большом мире компаний.

Ничего удивительного. Читалки до сих пор остаются устройствами только для чтения книг и документов. На них невозможно нормально играть, слушать музыку, на них не запустить навигатор, у них нет фотокамер. Да что там - даже ходить по сайтам, читать твиттеры-фейсбуки, обмениваться сообщениями - и то... Нет, не невозможно. Но неприятно. Да, на Моби Дике полноценный Андроид. Ставь что хочешь, делай что хочешь. Но пробуешь, ставишь, запускаешь. Потом плюёшься - и возвращаешься на смартфон-планшет.

Но читать-то хочется. А читать на E-Ink лично мне до сих пор приятнее, чем на самых лучших экранах смартфонов и планшетов. Чернильные экраны меньше бликуют и... И просто приятнее, теплее, ламповее. Плюс с батарейками у читалок всё хорошо. Вот и получается, что всё-всё-всё - на смартфоне. Но если хочешь почитать на ночь книгу - вытаскиваешь из тумбочки читалку и ласково стираешь с неё пыль.

Основной размер читалок - шесть дюймов. Хотя, как по мне, так пять - даже удобнее. Для чтения в метро или на диване - чем меньше и легче, тем лучше, для чтения художественной литературы много не надо.

Но есть, есть люди, которым шести дюймов мало. Люди со слабым зрением, например. Плюс те, кто пытается на читалках читать PDF-файлы. Хотя для PDF всё же лучше десятидюймовый планшет, на мой вкус.

Так вот. Если человек хочет читать на электронных чернилах, но шести дюймов ему не хватает, он моментально с изумлением обнаружит, что читалок с большей диагональю в продаже почти что и нет.

Краткий вывод

Moby Dick - это восемь дюймов электронных чернил с подсветкой. Читать - удовольствие. Но не ждите от Моби Дика слишком многого. Он, пусть и на Андроиде, но только для чтения книг. К тому же нелёгок, недёшев и довольно неказист на вид.

Видеообзор

Цена

17500 рублей на текущий момент.

Конкуренты

Восьмидюймовых читалок на рынке так мало, что можно перечислить их все.

PocketBook 840. Прошлогодняя модель. Экран, аналогичный тому, что установлен в Моби Дике, только сенсор другой - ёмкостный. Официальная цена - 19 тысяч. Можно найти в продаже на тысячу дешевле. Обложки в комплекте нет. Зато есть аудиоплеер и аудиовыход 3.5 мм, которых Моби Дик лишён.

Bookeen Cybook Ocean. Разрешение чуть поменьше (1024x768), зато и подешевле - 12-14 тысяч рублей. Обложки в комплекте тоже нет. Оперативной памяти в восемь раз меньше, чем у Моби Дика. Ну дык тут и не Андроид...

teXet TB-578. Без наворотов. Но тоже 1024х768. Зато ни сенсорного экрана, ни подсветки. Вообще никаких плюшек. Читать в своё удовольствие при хорошем освещении - и не более того. Зато дёшево, всего 7-8 тысяч. Увы, нормальных обзоров этого устройства нет. А немногочисленные отзывы заставляют насторожиться.

teXet TB-418F. Всего 6-7 тысяч за те же восемь дюймов, но уже с подсветкой. Увы, отзывы также оставляют желать лучшего.

teXet TB-138. Самая древняя из известных мне восьмидюймовых читалок. Позапрошлогодняя. Но вроде бы ещё можно найти в продаже за скромные шесть тысяч рублей. Кстати, я её когда-то даже тестировал. Простенько, но ничего так. Если надо усадить за чтение бабушку с плохим зрением - сойдёт. Кстати, тоже на Андроиде, пусть его и попытались замаскировать.

Ну и планшеты. Конечно же, планшеты. Для понимания масштабов бедствия. За те же деньги, что и Дика, можно купить очень даже серьёзный свежий планшет от A-бренда типа Samsung Galaxy Tab A 8.0 с поддержкой LTE и прочим фаршем. Или первый iPad mini. Или парочку планшетов от менее серьёзного производителя. Ну, например, bb-mobile Techno Mozg.

Комплектация

Зарядка 1А, шнурок Micro-USB и обложка.

Обложка любопытная, жёсткая, довольно удобная. Может служить подставкой. Но тяжёлая.

Ещё 3 фото обложки

Внешность

Вес (без чехла)340 г
Вес (с чехлом)575 г
Размер210 x 160 x 9 мм

Устройство чёрное, пластиковое. Выглядит небогато и скучно, особенно если сравнивать с современными планшетами за аналогичные деньги.

Широкие поля. 14 мм сверху и справа, 24 мм слева, 32 мм снизу.

На левом поле - кнопки листания. Довольно маленькие и незаметные. На мой вкус, чуть жестковаты, мне было удобнее листать нажатиями на экран, чем этими кнопками, благо сенсор хороший. Но расположены кнопки неплохо. Кнопка листания вперёд как раз оказывается в районе большого пальца (если держать читалку двумя руками).

Под экраном - круглая кнопка. Долгое нажатие включает/выключает подсветку, короткое работает как андроидная кнопка "Назад".

Все разъёмы вынесены на нижнюю грань. Тут Micro-USB и слот для карты памяти Micro-SD. Тут же и кнопка включения-блокировки. На этой же грани была и дырочка для наушников 3.5 мм - но её законопатили. А значок наушников остался.

Внутренности (железо)

Процессор скромный. Freescale i.MX 6SoloLite. Одно процессорное ядро Cortex-A9 с частотой работы 0.4 - 1 ГГц.

С точки зрения android-устройств - позавчерашний день, уровень 2012 года примерно. К счастью, для чтения книг многого не надо. А что будут тормозить другие поставленные вами Android-приложения - не суть важно. Всё равно вряд ли вы их будете тут использовать.

Оперативной памяти - полноценный гигабайт, её вам хватит.

Встроенной флеш-памяти - 8 ГБ, из которых примерно 500 МБ доступно для установки программ и ещё 6 ГБ образуют внутреннюю карту памяти, куда вы будете копировать книги и т.д.

Есть поддержка карт памяти, хотя, на мой взгляд, при таком количестве свободной встроенной памяти особой необходимости в ней нет.

Никаких датчиков нет, даже скромного акселерометра.

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n. Быстр на выкачку (20-25 Мбит/с, современные смартфоны в моей домашней сети дают примерно столько же). В обратную сторону помедленнее, не более 4 Мбит/с.

Bluetooth v4.0. Вполне рабочий. Пробовал передачу файлов с андроид-смартфонов, пробовал подключать колонку - никаких проблем.

По USB к компьютеру подключается в режиме накопителя - отдельно видны внутренние 6 ГБ и карта памяти.

Экран

E-Ink, 16 цветов, 8", 1200x1600 точек. Отличный классический чернильный экран высокого разрешения. Матовый, приятный для глаз. Естественно, сероватый.

Сенсор. Он тут инфракрасный. Т.е. реагирует и на пальцы, и на все другие предметы - главное, чтоб не слишком тонкие. Допустим, острой стороной карандаша не нажмёшь. Мультитач на два касания. Чёткость сенсора хорошая.

Из-за инфракрасных лучей экран пришлось серьёзно утопить вглубь корпуса. Так что жать на управляющие элементы, которые нарисованы в самом верху экрана, не слишком удобно.

Подсветка MoonLight, позволяет читать в темноте или подбелить экран на свету. Про подсветку много рассказано в других обзорах, в частности, на The-eBook. Если кратко - подсветка хорошая и правильная.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich плюс оболочка, заточенная под чтение книг.

Оболочка простенькая. Даже, пожалуй, слишком. "Библиотека" - просто список всех найденных на устройстве документов. Если их больше пары десятков, пользоваться этой библиотекой затруднительно. Так что для поиска/открытия книг приходится пользоваться Диспетчером файлов.

Предустановлен Google Play. Пользы от него, правда, ноль целых ноль десятых. Подавляющее большинство софтинок, которые вы пытаетесь скачивать с Google Play, скачиваться отказываются. "Не поддерживается на вашем устройстве", до свидания. Что не отказывается - всё равно не скачивается, выдаёт "ошибки при получении данных".

Самое смешное, что при этом многие "нормальные" софтинки на Моби Дике работают. Только вот устанавливать их приходится из apk-файлов. Я установил для пробы последние версии Plume и Telegram - заработали совершенно без проблем. Игрушки вот устанавливать не пробовал. Да и вам не советую. Ну и всякие железячные тесты типа AnTuTu тоже работать не будут, Speedtest тоже вылетает.

Увы, android-софтинки, даже те, что работают нормально, с шестнадцатицветным E-Ink сочетаются плохо. Во-первых, всё откровенно подтормаживает (перерисовка-то у E-Ink медленная, а программы, написанные под обычные экраны, экономить на перерисовке экрана, естественно, не привыкли). Во-вторых, множество артефактов на экране. В-третьих, никто не рисует свои приложения ни под ч/б экраны, ни под 16 цветов. В итоге выглядят все эти приложения, естественно, далеко не самым лучшим образом. Так что поиграться с установкой и запуском всякого разного, конечно, очень прикольно. Но об использовании всего этого добра в реальной жизни речи не идёт.

Ещё несколько "скриншотов"

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 1700 мАч. По меркам планшета - смешно. По меркам читалки - более чем достаточно. Серьёзного нагрузочного тестирования не проводил. Но если не включать Wi-Fi и Bluetooth, то подзаряжать Моби Дика каждый день вам точно не придётся.

Onyx Boox i86ML Moby Dick как читалка

О да. С чтением художественной литературы всё хорошо. Отличный экран, приемлемая скорость перелистывания страниц. Что ещё нужно для счастья? Для чтения в метро, на мой вкус, читалка тяжеловата и великовата. Её лучше держать двумя руками, что в транспорте не всегда возможно. А дома - очень комфортно.

С чтением PDF-документов дела обстоят хуже. Всё же в подавляющем большинстве PDF делается в расчёте на ещё больший размер страниц (для справки - лист А4 - это более 14"). Высокое разрешение спасает, буквы обычно остаются читаемы. Но лично для меня слишком малы, читать некомфортно.

Onyx Boox i86ML Moby Dick как аудиоплеер

Наушники воткнуть некуда, но можно подключить что-нибудь по Bluetooth. Работает? Да. Но, увы, качество звука оставляет желать лучшего. Даже если читалка ничем больше не занимается, всё равно звук идёт с перебоями, неровно и невкусно.

Onyx Boox i86ML Moby Dick и интернет

При большом желании запустить браузер, зайти на сайт и что-нибудь там прочитать можно, конечно. Но большого удовольствия вы от этого не получите. Во-первых, браузеры будут сто раз перерисовывать страницы, что на E-Ink крайне раздражает. Во-вторых, анимаций и видео сейчас в интернете ой как немало. Они тоже будут давать дополнительные перерисовки... Короче, всё медленно, печально и крайне раздражающе.

Глюки и прочие мелочи

Не устанавливаются приложения из Google Play.

Несколько раз при чтении книг читалка зависала, причём намертво.

Браузер иногда вылетает.

Итого

Безумно интересно было бы знать статистику продаж различных читалок вообще и Моби Дика в частности. Но, по ощущениям, устройство больно уж нишевое. Да ещё и с не самой гуманной ценой. Так что (буду рад ошибиться) вряд ли продажи большие.

Рекомендовать к покупке? Ну если вы ощущаете, что остро хотите E-Ink, а шести дюймов для чтения худлита вам мало, то могу и порекомендовать. Конкурентов, по большому счёту, только два. Но PocketBook 840 ещё дороже, а про Bookeen Cybook Ocean я ничего не знаю.

Моя оценка - восемь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru