Helpix. Мобильные телефоны
8

Oukitel U10 - Обзор очень китайского смартфона "я думал, будет хуже"

Основные характеристики Oukitel U10

Когда ты покупаешь неизвестный науке китайский смартфон где-то там, за границей, ты рискуешь. И я не о том, что он может оказаться кустарным изделием от дядюшки Ляо, собранным из найденных на свалке дефектных запчастей. Слава Великому Транзистору, времена тех кошмаров всё же миновали. А вот получить "не наши" диапазоны LTE или неполную русификацию или не установленный Google Play или криво работающий в наших широтах GPS - это можно.

Oukitel U10 почти всех этих проблем лишён (русификация всё же неполная, но хоть иероглифы ниоткуда не торчат). К тому же красив. С отличным экраном, датчиком отпечатков пальцев, шустрым железом, огромным количеством (3 ГИГА!) оперативной памяти, хорошим аккумулятором. Мечта, а не телефон.

Мечта? Ну, почти. Он всё же коренной китаец, а тамошнее представление о прекрасном и о здравом смысле слегка отличается от нашего. Андроидные кнопки можно разглядеть лишь в полной темноте. Качество сборки слегка прихрамывает. Невозможно одновременно поставить вторую сим-карту и карту памяти - что за идиотская мода пошла? Ну и на десерт - весьма посредственные камеры.

Тем не менее, в общем и целом U10 меня порадовал. Попадать по кнопкам можно и на ощупь, страдать из-за не совсем ровных швов я не привык. Остаётся только камера. Ну тут уж - какая есть.

Цена

Текущая цена в китайских магазинах - около $190, т.е. немногим менее 12 тысяч рублей по текущему курсу.

Конкуренты

Что требуем. 5.5", много памяти, хорошее железо, поддержка LTE, приличный аккумулятор.

Поиск по тому же GearBest даёт просто тучу вариантов. Из того, что более-менее на слуху - Lenovo K3 Note за $153 и Meizu M2 Note за $160. Ну и масса менее известных имён - DooGee, Infocus, Cubot, Elephone и т.д.

Список того, что можно найти в магазинах, не выходя за пределы нашей страны, не столь велик. Но весьма познавателен.

 ЧипсетПамятьЭкранАккум.КамерыЦена
Meizu M2 NoteMTK67532+32+SD1080x1920310013+511-16 тыс
Oukitel U10MTK67533+16+SD1080x1920285013+512 тыс
Lenovo K3 NoteMTK67522+16+SD1080x1920300013+512-14 тыс
Zenfone 2 Laser ZE550KLSnapdragon 4102+16+SD720x1280300013+512-14 тыс
Huawei Honor 4XKirin 6202+8+SD720x1280300013+5.113-14 тыс
Lenovo A7000MTK6752M2+8+SD720x128029008+513-16 тыс
Alcatel Idol 3 5.5"Snapdragon 6152+32+SD1080x1920291013+815-19 тыс

Очень вкусно выглядит Meizu M2 Note. Но "белые" стоят довольно дорого, 16 тысяч. Плюс нет поддержки LTE Band 20.

Комплектация

Зарядное устройство 1A, шнурок Micro-USB, скрепка для вытаскивания карточного лотка. Наушников нет.

Внешность

Вес170 г
Размер154 x 76.9 x 7.9 мм
ЗащитаНет

У меня на тестировании был аппарат с белым передом и золотистым задом. Также существует чёрно-серый вариант.

Фаблет. Немаленький, нелёгонький. На мой вкус, мог бы быть и менее скользким - осторожность лучше соблюдать, иначе улетит. Ну, или придётся прятать в чехол. Чего бы, на самом деле, не хотелось, т.к. выглядит U10 классно.

Выглядит классно, но в мелочах вылезает китайская сущность. По мне - пустяки, но не уверен, что все со мной согласятся.

Большая часть "золота" - металл, но сверху и снизу - куски пластика. Стыки-щели между металлом и пластиком неаккуратные.

Белый пластиковый кант вокруг экрана. Там, где стекло уже закончилось, а металл ещё не начался. В одном месте, около кнопок, как будто наждаком проехались. Не видно, но тактильно ощущается. Вот тут:

Сенсорные андроидные кнопки под экраном. На свету они не видны вообще. Теоретически кнопки с подсветкой. Но разглядеть эту подсветку можно только в темноте. Даже при слабом комнатном освещении не видно вообще ничего.

Скучные подробности про внешность с картинками

Внутренности (железо)

AnTuTu34014 (v5.7.1)
ЧипсетMediaTek MT6753 64-бит
Ядра8 x Cortex-A53 1.3 ГГц
GPUMali-T720 MP3
RAM (свободно)3 ГБ (1.8 ГБ)
ROM (свободно)16 ГБ (10 ГБ)
Micro-SDДа

Восьмиядерный чип от MediaTek показал себя очень даже добротным. То бишь никаких подтормаживаний. И я не знаю задач, для которых мне бы не хватило такого быстродействия.

Три гигабайта оперативной памяти - это, на секундочку, столько же, сколько у Samsung Galaxy S6. Да к тому же тут нет пожирающей оперативку оболочки над Андроидом. То есть памяти - залейся. Что означает, что системе нет необходимости выгружать задачи из памяти. И, например, две тяжёлые игрушки могут висеть там одновременно. Зачем это может быть нужно - вопрос отдельный.

Много свободной флеш-памяти. Так что многие смогут свободно обойтись и без установки Micro-SD. Если же всё равно "маловато будет", то, увы, придётся пожертвовать одной из SIM-карт.

Карта памяти Micro-SD подменяет собой "внутреннюю карту". В результате приложения ставятся всё равно во внутреннюю память аппарата, а вот кеши игр (которые обычно и занимают большую часть места) складируются уже на Micro-SD.

Набор датчиков среднестатистический. Акселерометр, компас, приближение, освещённость. Ну и плюс к этому - дактилоскопия.

Чуток синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE cat.4 Bands 1,3,7,20
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.0, A2DP
Режимы USBMTP + Накопитель
USB-OTG+
MHL-
NFC-

LTE работает как надо, но только на одной из SIM-карт. Причём программного переключения между симками нет.

В режиме флешки доступна только карта памяти Micro-SD.

Сети Wi-Fi 5 ГГц не видятся.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.5"
Разрешение1080x1920
Мультитач5
Max яркость белого425.5 кд/м2
Min яркость белого16.3 кд/м2
Контрастность580:1
Цвет.темп.9600К
ПерчаткиНет

Экран очень понравился. Яркий, приятный, гладкий, с хорошим олеофобным покрытием.

На солнце всё видно. В темноте не слепит. Что ещё надо для счастья?

2.5D, т.е. слегка скруглённые края. Тоже приятная фишка, кстати.

Пожалуй, можно попридираться к недостаточно высокой контрастности. Но, ей богу, это не то, что можно увидеть невооружённым глазом.

Очень удивила фраза из обзора на china-review.com.ua: "Олеофобного покрытия нет или оно крайне низкого качества". Ребята, вы плёночку с экрана отклеить не забыли? Вот она - да, без олеофобности.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 5.1 Lollipop, слегка допиленная китайскими умельцами. Круглые плохо узнаваемые иконки. Нет общего списка приложений - всё на рабочих столах. Нельзя отправить папки в нижнюю область экрана (ту, что общая для всех рабочих столов), там могут быть только одиночные приложения.

Из предустановленных приложений - только Facebook да Twitter, да и те снеслись без проблем.

Русификация чуток неполная, зато иероглифы ниоткуда не торчат.

Google на месте, магазин есть, сервисы есть, всё работает.

Ещё 16 скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2850 мАч. По нынешним временам - неплохая, но далеко не самая большая.

Средний результат аккумуляторных тестов - 115% от эталона. Неплохо, добротно, но не более того.

В повседневном режиме до вечера у меня доживал спокойно. В режиме "активного путешественника" (постоянная запись треков, игры в Ивана Сусанина, максимальная яркость, фото) сдыхал ближе к вечеру.

Результаты тестов

Oukitel U10 как фонарик

Яркость вспышки в режиме фонарика не очень большая, 5 люкс со 180 см. Но чтобы увидеть лужу под ногами этого хватит.

Oukitel U10 как фото и видеокамера

Тыловая:13 МП (4160x3120)
Видео:FHD (1920x1080), 30 fps
Фронтальная:5 МП (2560x1920)

Lenovo Vibe Shot, Lenovo P90, Oukitel U10, Archos 50 Diamond - Сравнение фотокамер четырёх смартфонов

Камеры, будем откровенны, ну совсем не впечатляют. Для меня главный критерий - рискну ли я использовать смартфон как цифромыльницу. Этот - нет, ни в коем случае. Конечно, есть и удачные снимки. Но их немного. Вот когда день пасмурный, но не слишком тусклый - тогда хорошо. На солнышке же, когда большой разброс контраста. Или, наоборот, когда света маловато - тогда ой.

Как обычно, в качестве примера выбраны более-менее удачные снимки. Если хотите составить полное впечатление о камере, сходите в альбомчик, пролистайте быстренько все полторы сотни снимков. И это я ещё половину выбросил.

Ещё 14 фотографий

Отдельное "спасибо" за режим Face Beauty Mode, который в состоянии размазать снимаемые физиономии до идеально гладкого состояния.

Хохма в том, что именно режим Face Beauty Mode включён по-умолчанию. И изменить это умолчание нельзя. Каждый раз, когда запускается приложение камеры, вы оказываетесь именно в этом режиме. Выход? Там есть ползунок, который определяет, насколько сильно ваше лицо будут "бьютить". Ставим на минимум. Эту настройку приложение запомнить в состоянии. На минимуме же лица то ли вообще не обрабатываются, то ли обрабатываются, но "низенько-низенько". Короче, жить становится можно.

Видео, хоть и FullHD, тоже не впечатляет.

Фронтальная камера - барахло.

И обратите внимание на милые китайские проделки. Официально указываемые разрешения камер - 16 и 8 МП соответственно. Они же, естественно, выставлены у камер по-умолчанию. При этом на сайте производителя сразу честно указывается, что эти разрешения получаются интерполяцией с 13 и 5 МП.

Oukitel U10 как GPS-навигатор

ГЛОНАСС есть, треки гладкие. По сравнению с "идеальными" навигаторами типа Lenovo Vibe Shot разница всё же чувствуется. Несколько дольше ловятся спутники, чуть легче теряются. Но всё равно навигатор из U10 очень даже добротный.

Засада подкрадывается откуда не ждали. Если ты гуляешь по солнышку, то, скорее всего, вывернешь яркость на максимум. А экран очень яркий. И чем он ярче, тем быстрее скушается батарейка. Нужно об этом не забывать и без необходимости 100% яркости не ставить.

Oukitel U10 как игрушка

Совершенно потрясающе выглядит Asphalt 8. Прям вот не ожидал. Вот сколько смартфонов протестировал - а "капли воды" даже в режиме максимальной графики никогда не рисовались. С другой стороны, почему-то есть небольшие проблемы у Angry Birds Go и N.O.V.A.3...

Протестированные игры

Глюки и прочие мелочи

Несколько раз вылетал Google Play.

Попытка включить режим запуска камеры "тремя пальцами" свела смартфон с ума.

Итого

Восемь баллов из десяти возможных. Минус за камеру, минус за огрехи сборки и невидимые андроидные кнопки.

Но вообще Oukitel U10 приятно меня удивил. Очень славный фаблетик.

Рекомендую ли к покупке? Сложный вопрос. Смотря что вам важно. За примерно те же деньги можно взять, например, Huawei Honor 4X. Меньше разрешение, меньше оперативки, нет сканера отпечатков. Зато "белый" и пушистый от известного бренда.

Но можно и купить. Ничего криминального в Oukitel U10 я не нашёл. А тот же сканер пальчиков - вещь вредная. Если привыкнешь к нему, отвыкнуть сложно. Вот, мучаюсь теперь.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка, первое включение

Видео. Обзор

Спасибо интернет-магазину GearBest.com за предоставленный для обзора смартфон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru