Helpix. Мобильные телефоны
-

PocketBook 630 - Тонкая штучка с капризной подсветкой

Как неожиданно показал опыт, лично я - сторонник миниатюризации. С тех пор, как пару лет назад в качестве основного средства связи завелся Oppo Finder, на тот момент бывший чемпионом мира по стройности, устройства заметно большей толщины как-то напрягают. Даже менять пострадавший в результате встречи с асфальтом смартфон пришлось на не менее тонкий Huawei Ascend P6.

Какое отношение это имеет к теме дальнейшего повествования? Суть в том, что мне отнюдь не безразличен такой параметр, как толщина девайса. И это важно.


Тонкий

PocketBook 630 лежит на столе рядом с P6 и очень недурно при этом смотрится. Толщина ридера побольше, но на какие-то крохи, да и в целом размеры более чем компактны (151.4 x 109.9 x 7.5 мм, вес - 155 граммов), а ведь перед нами обладатель 6-дюймового экрана. Рамки вокруг экрана насколько возможно узки, область под экраном очень невелика, никаких элементов на передней панели, отвлекающих глаз от неземной красы устройства, нет (датчик освещенности не в счет). Здорово же!


Рамки узкие. Красавец!

Не-а. Ничего в этом хорошего нет, потому как дизайн - дизайном, а устройство должно быть эргономичным. А именно удобство использования 630-й модели и пострадало в результате понятного желания производителя сделать ридер, в названии которого используется слово "Fashion" ("модный"), максимально эстетичным с виду.

Тут, кстати, требуется отвлечься для ремарки: не всякая PocketBook 630 - Fashion. Вариант с модным словом в наименовании отличается наличием в комплекте чехла с логотипом Kenzo. Это, разумеется, влияет на цену (штатный ценник обычного PocketBook 630 - 9990 рублей, PocketBook 630 Fashion - 11990 рублей). И вполне можно понять тех, кому бренд Kenzo неинтересен. Но стоит учесть, что для "просто 630-й" найти чехол в продаже затруднительно.


Клавиши есть. Но на спине. Попробуйте подобрать к этой книжке чехол

Но вернемся к вопросам дизайна. Лаконичность оформления передней панели не отменила аппаратных кнопок для перелистывания страниц вовсе - они отправились на спинку устройства. Идея не лишенная здравого смысла. Правда, есть некоторые претензии к реализации.

1. Кнопки невелики и недостаточно рельефны (есть только одинокий пупырышек посередине, такой небольшой, что на ощупь практически не ощутим) - то есть их надо искать.

2. Они имеют довольно странный ход - так и не удалось понять, слишком ли туги, или просто под определенным углом толком не нажимаются? Зачастую для нажатия требовалось усилие явно чрезмерное, иногда же все получалось с первого раза. Не прошло и пары дней, как рука нашла относительно комфортное положение, в котором нажатия и ощущаюся, и отрабатываются как надо, и не утомляют пальцы - клавишу нужно разместить на сгибе указательного пальца между основной и средней фалангами. (Для тех, кто не силен в анатомии - это второй сустав от кончика пальца.)

3. Узкие рамки по бокам экрана слишком узки, чтобы книжку можно было комфортно и надежно держать одной рукой. Даже если это женская рука среднестатистических размеров. Большой палец шире полоски пластика, оставленной сбоку, и потому регулярно нажимает на край сенсорного экрана, вызывая... Правильно, перелистывание страницы. Или выделение слова и вызов контекстного меню со словарем, заметками и т.п. - это как повезет.

Сухой остаток? Ридер легкий, компактный, но держать его одной рукой, пользуясь аппаратными кнопками для перелистывания страниц, неудобно.


Маловато места для большого пальца, не находите?

Хорошо, скажете вы, пусть с этими элементами управления сложилось не слишком удачно, но ведь экран-то сенсорный, управлению через него и отдан приоритет. Кому нужна читалка с кнопками, пусть выбирает несенсорную модель.

Справедливо. Однако и тут есть, что возразить - при чтении большой палец, листающий страницы, все равно нужно куда-то убирать, он непрозрачный. А сбоку - увы, все так же мало места. Нам бы ведь еще книжку желательно не уронить.

Да, кстати, положено ж характеристики упомянуть.

ЭкранE-Ink Pearl, 6", 758x1024, 16 цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, авторегулируемая подсветка
Процессор1 ГГц
ПамятьRAM 256 МБ, ROM 4 ГБ, Micro-SD до 32 ГБ
АккумуляторLi-Pol, 1500 мА·ч
Размеры151.4 x 109.9 x 7.5 мм
Вес155 г
ФорматыFB2, FB2.zip, HTML, TXT, PDF, DOC, DOCX, RTF, CHM, EPub, DjVu, PDB, Mobi(PRC)
ОСLinux, 2.6

Список ТТХ выглядит вполне достойно. Забегаю далеко вперед: ридер в меру функционален, что нужно - умеет, что не нужно - тоже, в разумных пределах.

Но!

Все это не имеет ни малейшего значения для человека, который взял девайс в руки впервые. Я не имею в виду сферического неандертальца в вакууме. Вполне обычный пользователь, даже если он не гаджет-гуру по жизни, в обозримом прошлом не общался с сенсорными ридерами компании PocketBook и не скурил предварительно инструкцию, сможет открыть книжку и даже сумеет ее прочесть. Однако когда ему придет в голову желание произвести действия, отличные от перелистывания страниц, могут - да что там могут - непременно возникнут - проблемы.

Гаджету сегодняшнего дня не положено быть непонятным на интуитивном уровне. Начисто убрать с экрана все, оставив только текст книги и номер страницы - смелое решение, если аппаратных кнопок навигации нет, а имеющиеся клавиши по умолчанию настроены на перелистывание страниц. Усугубляется ситуация тем, что "Краткое руководство пользователя", вложенное в коробку, уж очень кратко, и ни малейшего намека на информацию о том, как книжкой управлять, нет. Развернутый мануал, конечно, загружен в память устройства, но до него еще ж надо как-то добраться.

Ладно, поворчала - и довольно, это всё решаемо. Кстати, строка состояния в режиме чтения, на отсутствие которой время от времени жалуются пользователи, всё же может быть вызвана - через настройки. Сама она не настраиваема: содержит часы (при нажатии открывается календарь), значок для вызова панели уведомлений, индикацию работы подсветки и заряда батареи.

Первая книга, которую следует прочесть на этом ридере, как вы, вероятно, уже поняли, это "Руководство пользователя". Это снимет нервное напряжение, поможет, наконец, разобраться, куда именно ткнуть пальцем, чтобы страница перелистнулась в нужную вам сторону, где живет настройка типа шрифта и междустрочного расстояния, и как включить подсветку. Для всех этих целей имеется аж четыре меню. Первое - "главное", страница с информацией о последних открытых книгах, последних загруженных книгах, иконками для входа в библиотеку, магазин и браузер, а также безымянными полосочками для вызова "Панели уведомления" (сверху) и "Панели приложений" (снизу). Далее - "Панель уведомления": подсветка регулируется тут. Здесь же живет пункт "Настройки", который позволяет назначить действия на аппаратные клавиши, настроить аккаунты и еще много чего полезного сделать. Третье меню - "Панель приложений" - просто и понятно. Тут живет весь дополнительный функционал ридера. И, наконец, "Меню чтения". Характеристики текста подстраиваются отсюда (кстати, чтобы сменить размер шрифта, так далеко лезть не нужно - он меняется щипком прямо в тексте), здесь же - словарь, выход в оглавление книги, возможность повернуть текст на экране и заметки.


Главное меню. Лаконично

Заметки произвели такое сильное впечатление, что удостоились отдельного повествования. Их можно наделать несколько видов - нарисовать что-то, набрать текст или сделать скриншот страницы либо ее куска. Найти их потом можно будет в оглавлении книги, отсюда и просмотреть.

Обратите внимание - есть рукописная заметка, а есть комментарий. То, чем вы запачкаете книжку в стиле "детская каляка-маляка" (лучше все равно не получится), будет видно прямо поверх текста. Мысль делать заметки таким образом кажется странной, функционал, соответственно, излишним, но не торопитесь, вы еще не знаете, что вас ждет при попытке набрать комментарий на экранной клавиатуре. Создать его несложно - подержите палец на слове, оно выделится и откроется контекстное меню с маркером, словарем, поиском в Google и иконкой комментария. Клик на иконку - открывается клавиатура, пишите, пожалуйста. Написали? Поздравляем. А теперь попробуйте из текста книги этот самый комментарий открыть.

Логично ожидать, что довольно будет тапнуть по выделенному слову с маленькой трегольной пометкой. Что-то не получается - может - по пометке? Опять не то. Подержать? Не угадали... Так что же сделать?

Сперва придется войти в контекстное меню - через "меню чтения" тапом по "заметкам" и уже в этом режиме тапнуть по выделенному слову. Откроется... Нет, еще не текст комментария, а менюшка, откуда его можно удалить или, наконец, прочитать. Итого - пять шагов. Вы всё еще желаете использовать заметки?


Меню чтения (слева) и открываемые из него настройки шрифта (справа)

Ладно, заметки - штука совершенно не обязательная, обойдемся. Что тут еще есть? О, словарь! Вызывается через "меню чтения" (короткий тап по центральной области страницы) или из контекстного меню, появляющегося при длительном нажатии на какое-либо слово). Жаль, правда, только для английского, русского и украинского языков.

В инструкции написано, что окно словаря можно закрепить на странице - вот это было бы нелишне, каждый раз заново вызывать - куча времени уйдет, а так тапнул слово - и вуаля, перевод. Увы, уж не знаю, что под словом "закрепить" имели в виду разработчики, но окошко перекрывает треть страницы текста и блокирует перелистывание страниц тапом по экрану - их теперь можно насильственно листать только аппаратными кнопками. Но для чтения - всё равно не вариант - кусок текста-то спрятан под словарём. А можно было сделать удобно.

Страдальцам, читающим книжку, допустим, по-немецки, можно за неимением предустановленного переводчика предложить воспользоваться вебом. Выделяем слово, тем самым вызывая контекстное меню, тыкаем в лупу с буквой "g", ждем... Пожалуй, в следующий раз воспользуюсь альтернативным словарем.

Ну хорошо, слово нагуглили, как в книжку-то вернуться? Вариантов не видно, есть только значок домика, по идее так тут у нас обозначается главное меню. Но что делать, тыкнем в него, потом зайдём в книжку обратно. Но, сюрприз - нас вернули в книгу. Спасибо.

Ну, хватит. Дизайну досталось, интерфейс обруган, что еще можно сказать о книжке? Пожалуй, дальше - только хорошее. Почти :)

Экран - великолепен. Да, есть уже и следующее поколение электронной бумаги - Carta, ещё более бумажное, чем Pearl, но тут реально не к чему придраться.

Посветка качественная, ровная, регулируется в широком диапазоне. Имеется функция её автоматической регулировки - это редкая фича, нельзя сказать что прямо позарез нужная, но приятная. Но какая-то она пока не слишком стабильная.

Есть пользователи, которым кажется, что она подсветка меняется не вполне корректно, рывками. Первое, что хочется на это ответить: дескать, такие пользователи всегда есть. Да и довольно сложно представить себе ситуацию, когда требуется постоянная подстройка подсветки: ну, перешли вы из более освещенного помещения в менее светлое, но не будете же бегать туда-сюда с книжкой, всё время глядя на экран?

Тем не менее, некоторые вопросы к работе автомата тут действительно возникают. Создается ощущение, что это полуавтомат, точнее, автомат настраиваемый, хотя в инструкции об этом ни слова. В автоматическом режиме работы подсветки можно подвинуть ползунок и изменить яркость экрана насильственно. После ползунок, скорее всего, сдвинется, но, тем не менее, останется в эпсилон-окрестности выбранного пользователем уровня. Вроде как "я понял, что тебе нужно поярче, буду меняться с учетом общего пожелания". Хорошо это или плохо? Надо подумать. Пока что - странно. С одной стороны, есть признаки обучаемости, с другой - слишком небольшими получаются шаги, подсветка ориентирована скорее на заданный пользователем уровень, чем на фактическую освещенность.


Экран без подсветки и со включенной автоматической (примерно 50%). Ярковато, пожалуй

Если же ползунок в автоматическом режиме не трогать, то автомат будет менять яркость подсветки в более широком диапазоне. Раз десять повторив эксперимент с залезанием под большой письменный стол и возвращением на свет божий с ридером в руках, удалось выяснить, что в целом закономерность в изменениях налицо, однако уровень яркости в одних и тех же условиях все же выставляется не одинаково, и разброс может быть заметным.

Очевидно, что перед разработчиками стояла непростая задача. С экраном планшета/смартфона всё ясно: чем выше уровень освещенности, тем ярче должен быть экран. В случае же электронной бумаги, всё не так. В яркий солнечный день подсветка вообще не нужна - её невозможно увидеть, сколь бы интенсивна она ни была (не верите - попробуйте сами). В полной темноте - нужна, но не слишком яркая, чтобы не резала глаз. Где-то в промежутке между ярким светом и темнотой, приблизительно в районе сумерек, находится точка, где желательно сделать экран поярче. Вероятно, в процессе допиливания прошивок удастся создать более адекватно работающий алгоритм автонастройки яркости посветки, будем считать эту функцию закладкой на будущее. Пока же в темноте - ярковато, на свету - как-то уж очень по-разному, от нуля до 50% в одних и тех же условиях.

К счастью, можно настраивать подсветку и вручную. Или отключить вовсе - мало ли захочется поэкономить заряд батареи.

Быстродействие... Не летает, конечно, но терпимо, вполне по-книжному.

Дополнительные возможности... Есть. Не вижу смысла в комментировании процесса просмотра веб-страниц посредством ридера. Если позарез надо - можно. Если есть другие варианты, так ими лучше и воспользоваться.

Аудио не поддерживает - и не надо, все равно функция Text-to-Speech пока что наилучшим образом для русского языка реализована в программе Читатель от ЦРТ, а на книжку такое не установишь. Слушать же с ридера музыку - занятие еще более странное, чем вебсерфинг на E-Ink-устройстве. Рисовалка каляк - забавно, игрушки вроде пасьянса, шахмат и судоку - пусть будут, не мешают, а может и пригодятся. То же и калькулятор - есть не просит, функционален, если что - он у вас имеется. Сервис ReadRate уже неоднократно описан и вряд ли нуждается в дополнительных комментариях. Он присутствует, и даже порой слегка навязывается - его иконка при вызове "меню чтения" оказывается посреди страницы, но ее можно убрать, отключив сервис ReadRate в настройках (пункт "Аккаунты и синхронизация").

Контент грузится традиционными для новых PocketBook'ов, способами: посредством USB-соединения, через магазин Bookland, с помощью облачного сервиса DropBox и по почте, для сего предусмотрен сервис "Книги по e-mail". О последнем стоит рассказать, забавный. При регистрации в нем ридер получает личный e-mail адрес - и вуаля, присылайте книги почтой. По умолчанию будут доходить лишь те письма, что отосланы с привязанного при регистрации ридера адреса пользователя, но возможно добавление в белый список других адресов. Также реализована поддержка RSS-лент (пункт PocketNews на "Панели приложений").


Важный элемент - ушко для ремешка на левом уголке. Пригодится

Ну вот, пожалуй, и всё. Получилось странно: читать на PocketBook 630 - одно удовольствие, но только после некоторого адаптационного периода. Это первый девайс, к которому пришлось так долго притираться, но притереться, тем не менее удалось. Себе бы, тем не менее, не купила бы - и дело даже не в ценнике, а в спорной эргономике устройства - не понимаю я легких и компактных читалок, которые инстинкт заставляет держать двумя руками. Ну разве что наличие ушка для ремешка спасет нервную систему.

PocketBook 630, демонстрация работы

Небольшие видеозаметки об особенностях PocketBook 630. Особенности интерфейса. Заметки-комментарии. Словарь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru