Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy S6 edge - Обзор от ворчуна и пессимиста

Samsung Galaxy S6 edge - отличный смартфон. Моя оценка - девять баллов из десяти возможных.

Можно написать тысячи слов про великолепную камеру edge и его супербыстрый процессор. И снабдить текст сотней скриншотов. Но надо ли? Вы ведь уже не один обзор S6 и S6 edge прочитали, верно? Поэтому про то, что хорошо и не вызывает вопросов, говорить буду кратко. Или даже вообще не буду. Лучше подробно остановлюсь на том, что вызывает вопросы.

Я честно попытался грокнуть S6 edge во всей полноте. Не вышло. При первом знакомстве загнутые края экрана показались мне забавными и милыми. Потом понемногу я к ним привык, они перестали радовать глаза и пальцы. Прошло ещё немного времени и они начали меня раздражать. Случайные нажатия, ухудшение видимости по краям экрана (особено на улице) и т.д. И, главное, никакой пользы!

Второй недостаток S6 edge - скользкость. Я, наивный, думал, что Sony Xperia Z3 скользок как обмылок. Ох, как я ошибался! Нет, не ронял. Ни того, ни другого (тьфу-тьфу). Но чтобы не ронять, пришлось переформатировать свой мозг - мол, у тебя в кармане не повседневный универсальный помощник, а драгоценная хрустальная ваза. Расслабишься, уронишь - дадут по шее. И не надо про противоударные свойства волшебных обезьяньих стёкол. От асфальтовой болезни они не спасут.

А так - всё ожидаемо, конечно. Шикарный смартфон. Ши-кар-ный. Камера, экран, железо, внешность, тактильные ощущения - высший класс. Даже аккумулятор ведёт себя прилично.

Я прекрасно понимаю, почему люди покупают именно S6 edge. Потому что скука. Потому что всем выпендриться хочется. (Вам не хочется? Ну не знаю... Вы точно не робот?) Но та пара недель, которые S6 edge провёл в моих карманах и на моём рабочем столе, меня убедили на 100%. Не моё. Вот эти скруглённые края - совсем не для меня. Может, для вас? Проблема только в том, что пока недельку с ними не посуществуешь, этого не поймёшь.

В остальном же всё просто отлично. Суперсмартфон, да.

Цена

Мягко говоря, недёшево.

В официальном магазине Samsung nosimo.ru S6 edge стоит 47, 58 или 63 тысячи рублей (32, 64 и 128 ГБ флеш-памяти соответственно).

Обычный Galaxy S6 32 ГБ, для сравнения, стоит там же 39000 рублей.

"Серые" аппараты сейчас можно найти в продаже начиная от 43 (32 ГБ), 49 (64 ГБ) и 55 (128 ГБ) тысяч рублей.

Комплектация

До меня аппарат доехал в слегка неполной комплектации. Само "тело", наушники с запасными вкладышами, да скрепка для установки сим-карты. Естественно, также в коробочке должны были быть зарядное устройство и шнурок Micro-USB.

Фото наушников и скрепки

Внешность

Вес132 г
Размер142.1 x 70.1 x 7 мм
ЗащитаНет

Закалённое стекло и металлический ободок.

Идеальный глянец.

Правда, пачкучий. Олеофобное покрытие, конечно, есть. Причём, судя по всему, с обеих сторон. Но, такое впечатление, что оно тут довольно среднего качества. Или, быть может, приехавший ко мне смартфон уже успел поистрепаться? Тестовый всё-таки.

Жуткие фотографии отпечатков моих пальцев (2 шт.)

Когда чистенький - красавец. Но, как вы понимаете, в таком состоянии аппарат бывает редко, жирными разводами от пальцев покрывается моментально.

Из-за скруглённого по краям переднего стекла, боковые грани получились очень тонкими - миллиметра три. Из-за этого на ощупь S6 edge получился легко узнаваемым и оч-чень оригинальным. Удобен ли он в руке? Пожалуй, всё же да. Только скользкий очень. Плюс из-за узкости боковушек пальцы при нормальном хвате касаются переднего стекла. Но об этом чуть позже, в той части обзора, где буду рассказывать про экран.

Смартфон неразборный. Сим-карта (Nano-SIM, 1 шт.) вставляется на салазках при помощи традиционного гвоздика-скрепки. Качество сборки хорошее, придраться не к чему.

Расцветок четыре. Чёрная с лёгким уклоном в синеву, золотистая, белая, эксклюзивно-дорогая зелёно-изумрудная.

К моему великому изумлению, из S6 и S6 edge выпилили защиту от влаги-пыли. В S5 она была, а тут - нет. Жалко. Я обожаю шляться под дождиком без зонтика и со смартфоном в качестве навигатора.

Ещё один повод удивиться - теперь нельзя управлять подсветкой кнопок "Назад" и "Последние приложения". За что всегда уважал Самсунги - там можно было настроить время горения подсветкой. Я всегда ставил, чтобы подсветка горела постоянно - всё то время, что светится экран. Теперь такой возможности нет, подсветка автоматом отключается через две секунды после нажатия.

Скучные подробности про внешность с фотографиями

Внутренности (железо)

AnTuTu70327 (v5.7.1)
ЧипсетExynos 7420
Ядра4 x Cortex-A53 2.1 ГГц
4 x Cortex-A53 1.5 ГГц
GPUMali-T760
RAM (свободно)3 ГБ (1.5 ГБ)
ROM (свободно)32/64/128 ГБ (53 ГБ)
Micro-SDНет

Всё хорошо. Безусловно, смартфон быстр. Очень быстр. Идеально быстр на текущий момент времени. Впрочем, известная шутка - чем выше частота процессора, тем больше он ничего не делает.

О да. S6 на пару с S6 edge - рекордсмены по скорости вычисления числа Пи и по попугаям, набранным в тестах AnTuTu. Камера работает с умопомрачительной скоростью. Игрушки идут на максимальной графике - даже несмотря на огромное разрешение экрана.

Но не стоит ожидать, что по сравнению с аппаратами прошлого года сильно вырастет скорость запуска программ или время загрузки страниц сайтов. Хотя, казалось бы, наибыстрейшая память - что оперативная, что флеш. Не говоря уж о чипсете.

Датчики. Из нестандартного - барометр и сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку "Домой". Ну и обычный набор из акселерометра, компаса, гироскопа, датчиков приближения и освещённости.

Ах да. Ещё есть измеритель пульса. Если ему верить, у меня в состоянии "за компьютером" пульс 55 ударов в минуту.

Увы, нет градусника, который так меня радовал в Galaxy S4.

Сканер пальчиков работает разумно. Единственное - настраивать его довольно долго и муторно. Ввод свежего отпечатка - это процесс, который отнимет минутку-другую вашего времени.

Мои тесты на элементарные действия:

  Чипсет Число Пи Тормозные
Птички
Большая
Страница2
Тяжёлая
Книга2
Samsung Galaxy S6 edge Exynos 7420 2.79 6.85 4.38 3.17
Huawei Honor 4X Kirin 620 4.25 7.87 6.42 5.32
Sony Xperia Z3 Snapdragon 801 6.39 6.52 5.75 3.70
Meizu MX4 MTK6595 6.72 7.13 4.25 3.78
МегаФон Login+ MTK6582 17.62 8.57 7.77 5.64
Синтетические попугай-тесты (скриншоты, 7 шт.)

Связь с внешним миром

4GLTE cat.6
Bands 1-5,7,8,12,17-20,26
Wi-Fi2.4 + 5 ГГц
Bluetooth4.1, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+
ИК-порт+

Единственный вопрос - за что MHL в немилость впал? Впрочем, всё равно ведь в реальной жизни этим никто не пользуется? Или нет?

Отсутствие режима флеш-накопителя - ожидаемо. Я уже смирился. Благо правильный плагин для Far Manager имеется, так что жить можно.

LTE - нужные диапазоны частот в наличии. Wi-Fi - многодиапазонный. Да ещё и как ленивку для управления телевизором смартфон использовать можно, благо инфракрасный порт есть.

Экран

МатрицаSuper AMOLED
Диагональ5.1"
Разрешение1440x2560
Мультитач10
Max яркость белого350 кд/м2
Min яркость белого1.4 кд/м2
Цвет.темп.7700-9100К
ПерчаткиНет
Gorilla?Glass 4

Гнутость

Экран - главная фишка, главная особенность нашего героя. И единственное существенное отличие от обычного Galaxy S6. Экран гнутый. Основная часть - нормальная, плоская. А с длинных (боковых) сторон - скругления. И не чисто символические, а основательные. Радиус - как у толстого фломастера примерно. Получаются две гнутые боковых поверхности.

Но при этом скруглённого стекла много больше чем скруглённого экрана. Вот, посмотрите на фотографию: Серебристое - это металлическая боковая грань. Потом идёт синяя полоска - это кусок корпуса, он уже под скруглённым стеклом. И уже только потом начинается собственно экран. Т.е. собственно скруглённой матрицы далеко не так много как кажется.

Физически весь экран, включая изогнутости - это единое целое. Т.е. любая картинка, выводимая на экран, будет слегка деформирована по краям.

Впитывать информацию с экрана изгибы не мешают, благо стекло - оно, по определению, довольно прозрачное. Но не мешают лишь до поры до времени. Пока вы не выйдете на яркий солнечный свет. Экран - супер, даже на солнце всё видно очень хорошо. Но не по краям. По краям на солнышке возникают засветки, переотражения (или как это там назвать-то). Короче, видимость слегка страдает. Именно слегка. Немножко раздражает, но, в целом, не критично. Вот на этом снимке хорошо видна засветка верхней (т.е. правой) части экрана:

Сенсор

С видимостью понято. Интереснее с сенсорностью. Закругления - они как бы продолжения очень тоненьких боковых граней. А когда ты берёшь смартфон в руку, ты же его держишь именно за боковушки. В итоге получается, что как только ты взял edge, подушечки твоих пальцев касаются стеклянных скруглений.

Если ты касаешься только той части стекла, что над корпусом, проблем нет. Но, как показывает практика, очень часто пальцы умудряются дотягиваться и до сенсора. Т.е. происходят ложные нажатия по краям экрана.

Ложные нажатия - бог с ними. Чаще происходит другое. Ты берёшь смартфон, пытаешься на что-то нажать на экране... А оно не нажимается. Почему? Потому что ты пальцами держащей телефон руки залез на сенсор. Нажиматься там нечему - самый край рабочего стола. Но нажатие-то сенсор уже зарегистрировал. В итоге для "правильных" нажатий экран оказывается заблокирован. И пока ты не сообразишь в чём дело и не уберёшь пальцы с края сенсора, ничего сделать ты не сможешь.

Напугал? Не пугайтесь. Никакого "ужас-ужас" и близко нет. Я долго и плотно общался с S6 edge. Естественно, постоянно тыкал пальцами в экран. И не могу сказать, что его сенсор очень сильно меня бесил. Хотя довести человека до состояния белого каления бывает не так уж и сложно. Привыкаешь, становишься аккуратнее. Но нет-нет, но на грабли и наступаешь, что раздражает, конечно. С традиционными аппаратами, где экраны не пытаются плавно переходить в боковые грани, жить всё же проще.

Яркость

Но хватит про изогнутый экран.

Вот, казалось бы, что может быть проще и понятнее? Если вы поставили галочку автояркости, экран будет подстраиваться под окружающую действительность. Не поставили - не будет. Но нет. S6 edge не столь прост. Ведь если хозяин вошёл с яркого солнечного света в тёмное помещение, его глазам от слишком яркого экрана может и поплохеть. Так что давайте-ка экран приглушим. "Авто" не включено? Я вас умоляю, подумаешь, мелочи какие!

Для нормального человека - не беда. Фича, не бага. Для обозревателя - кошмар. Особенно с аккумуляторными тестами. Ведь там надо выставить строго определённую яркость экрана. Но как это сделать? Вот хочу я измерить время работы в режиме навигатора. Запускаю Яндекс.Карты, кладу смартфон на подоконник, ухожу спать. Гашу свет. "Ой, темно", - говорит сам себе смартфон и сбрасывает яркость ниже того уровня, на который я его установил. Шесть утра, встаёт солнышко - edge задирает яркость до небес. К полудню просыпаюсь я и любуюсь на странные-престранные графики разряда батареи.

Ну, что яркость белого зависит от количества белого на экране - это мы уже видели. Берёшь чисто белую картинку на весь экран - яркость одна. Поворачиваешь картинку на бок, чтобы она занимала лишь половину экрана - яркость подрастает.

Последняя радость, традиционная для Самсунгов. Автоматическое уменьшение яркости, если батарейка почти разрядилась. Невозможно смотреть кино до победного, до момента полной разрядки аккумулятора. На пяти процентах картинка станет столь тусклой, что невольно придётся идти искать розетку. И ваше мнение по этому поводу никого не волнует. Самсунг лучше знает, что делает. Классическая защита от дурака.

Прочее

Да отличный экран, конечно. Гигантское разрешение - почему бы и нет, если ничего не тормозит? Хотя, конечно, для моих глаз оно избыточно. Не различу я подобных мелочей.

Очень приятные цвета. AMOLED? Ну да, но это далеко не те первые Амоледы с их специфическими цветами.

Вот что огорчило - невозможно работать в перчатках. Не сезон, но зима-то близко. Хотя в некоторых обзорах пишут, что перчатки, вроде, должны поддерживаться. Может, у меня перчатки неправильные? Да нет, всегда одни и те же. Довольно толстые, правда. Но обычные, нитяные. Все смартфоны именно ими проверяю.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 5.0.2 Lollipop плюс фирменная оболочка TouchWiz. Подробно останавливаться на её описании не буду, благо обзоров более чем хватает. Желающие могут почитать iXBT, Эльдара нашего Муртазина и т.д.

Скриншоты (14 шт.)

Много предустановленного софта (Facebook, WhatsApp, Skype, OneDrive и т.д). Причём, к тому же, неудаляемого.

Мне на тестирование, похоже, прислали аппарат "от немцев". Чем ещё объяснить установленные странные приложения типа pizza.de, KaufDA, Zalando? Впрочем, эту радость как раз удалить проблем не составляет. Подозреваю, что в аппаратах, продающихся на нашем рынке, их не будет. Что вместо них? Не знаю.

Разумеется, много специфических софтинок от Samsung. S Health, S Planner и т.д. По хорошему, они заслуживают отдельного большого рассказа.

Скриншоты (7 шт.)

Вот про что хочется сказать пару слов - так это про софт для изогнутого экрана.

Основная мысль - на изогнутый кусок экрана можно вывести какую-нибудь информацию. Например, время. Или прогноз погоды. Т.к. экран - AMOLED, то для показа небольшого кусочка информации ему не надо включаться целиком. Электричество будут потреблять лишь горящие пиксели. Т.е. небольшие часы много драгоценных миллиамперчасов не съедят.

Меня при первом знакомстве с S6 edge чрезвычайно порадовали как раз ночные часы. Светятся себе тускленько, время показывают.

Проснулся посреди ночи, посмотрел на часы, узнал время. Посмотрел? Если бы. Во-первых, как оказалось, для этого нужно, чтобы смартфон лежал от меня не дальше чем на расстоянии вытянутой руки. А он у меня лежит дальше и эти часы попробуй ещё разгляди. Во-вторых, чтобы не поднимать голову с подушки, надо чтобы смартфон лежал чуть ниже уровня кровати. Странное местоположение, вы не находите?

Прогноз погоды. Плавный взмах пальцем туда-сюда - и на боковушке высвечиваются время и погода. Удобно? Хм. А не проще кнопку разблокировки нажать и увидеть то же самое на основной части экрана?

Заголовки новостей, уведомления всякие. Ну да, их тоже можно выводить на изогнутый экран. Удобно? Мне - нет. И, главное. Для всего для этого совсем не нужен изогнутый экран. У вас AMOLED. Откусите от него любой кусок (полоску сбоку, квадрат сверху, ромб по диагонали). И выводите в откушенную область всё, что угодно.

Т.е. получается, что любое подобное использование изогнутого экрана - оно всё какое-то надуманное. Придумали прикольную фишку - да. А вот как её использовать, чтобы это было действительно полезно - нет.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2600 мАч. Сверхвысокое разрешение экрана, мощнейшее по смартфонным меркам железо. Если често, были опасения, что со временем жизни от батарейки будет не то, чтобы очень хорошо. Но нет. Неплохо. 137% от условного эталона. (Для сравнения, у Sony Xperia Z3 - 179%).

При более-менее интенсивной эксплуатации, конечно, заряжать придётся каждый день. Но чтобы не доживал до вечера - тут придётся очень постараться.

Забавно получилось с просмотром видео. Я традиционно измеряю время работы для двух видеороликов - Xvid (avi) 720x400 и Matroska (mkv) 1280x720. И S6 edge - первый из всех аппаратов, у которого более тяжёлая Матроска проигрывалась дольше. Я так удивился, что даже прогнал эти тесты два раза. Нет, всё так. Результат стабильный.

Жаль, не хватило времени поэкспериментировать с более тяжёлым видео.

Есть возможность беспроводной зарядки.

Время кормления батарейки обычной зарядкой 2A - около полутора часов.

Результаты аккумуляторных тестов

Samsung Galaxy S6 edge как телефон

Я вас умоляю. Никаких проблем.

Samsung Galaxy S6 edge как фонарик

Фонарик получился яркий. 160 люкс с полуметра, 14 люкс со 180 см. Не рекорд, но один из лучших результатов.

Samsung Galaxy S6 edge как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП (5312x2988)
Видео:UHD (3840x2160), 30 fps
FHD (1920x1080), 60 fps
Фронтальная:5 МП (2592x1944)

Камера, конечно, вау. Ну, для смартфона. Особенно впечатлила работа в густых сумерках. Чудес не будет, едущий велосипедист, конечно, размажется в кашу. Но что белой ночью можно спокойно с рук фотографировать всякое - цветочки, пейзажи, людей, северных оленей и т.д. - это очень впечатляет. Спасибо оптической специализации и растущим откуда надо рукам программистов.

Да, такой смартфон уже можно спокойно брать с собой в отпуск вместо фотоаппарата. Конечно, всегда есть привереды, которым нужны зеркалки со сменными объективами, но лично я не такой. Единственное, чего не хватает для счастья - небольшого оптического зума.

Говорить о фишках и особенностях интерфейса камеры можно долго, но надо ли? Всё хорошо и удобно. Примеры фотографий, как обычно, перед вами.

Ещё 14 фотографий

Примеры видео (3 шт.)

Фронталка - добротная. В сумерках, конечно, ведёт себя далеко не так прикольно как основная камера. И пейзажи ей фотографировать бессмысленно. А для селфи и тем более для видеозвонков - сойдёт.

Samsung Galaxy S6 edge как GPS-навигатор

Ну, кстати, неидеально. Видали мы треки и поровнее. Но неплохо, да. Спутники ловятся быстро, про ГЛОНАСС смартфон знает.

Примеры треков

Samsung Galaxy S6 edge как игрушка

Забавно. С тяжёлыми играми, конечно, всё замечательно. Идут плавно, на самой максимальной графике. Только заряд аккумулятора жрётся больно уж быстро.

А вот с самой простой из игр, которые я запускал, были небольшие проблемы. Спасибо изогнутому экрану.

Протестированные игры

Глюки и прочие мелочи

Включили разблокировку при помощи пальца? Тогда чтобы разблокировать смартфон, достаточно приложить палец к кнопке "Домой". А чтобы кнопка "Домой" выполнила действие "Домой", надо на неё нажать. И?... Правильно. Время от времени мозги переклинивает, прикладываешь палец к кнопке "Домой" и долго не можешь понять, почему она не работает.

Привычная последовательность действий. Сфотографировать интересную хрень, перейти в просмотр фотографий (один клик из интерфейса камеры). Далее - "Отправить", "Написать твит..." Но. Камеру ведь можно вызвать, даже если смартфон заблокирован, для этого прикладывать пальчик к сенсору не надо. Вызвал, сфоткал, перешёл к просмотру фотографий... И долго тупишь - а где же кнопочка "Отправить". А её нет, т.к. ты не залогинен и прав запускать приложения у тебя нет. Кнопочка не стала неактивной, никто не ругается на то, что у тебя нет прав, никто не предлагает приложить пальчик к сенсору. Кнопочка просто исчезла - и всё.

Итого

Основные причины для покупки S6 и S6 edge - это или желание выпендриться (статус - наше всё), или желание получить отличную смартфонную фотокамеру.

Что ж. Вполне понимаю. Если 50 тысяч рублей для вас - не бог весть какие деньги, почему бы себя и не побаловать?

На мой взгляд, брать S6 edge вместо обычного S6 бессмысленно. Реальной пользы от изогнутого экрана нет. Реальный вред, наоборот, есть. Плюс дороже. Впрочем, на понимание этого ушёл не один день.

Но, что греха таить, использовал я S6 edge на всю катушку и с большим удовольствием.

Первое включение, предварительный обзор (видео)

Демонстрация работы (видео)

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru