Helpix. Мобильные телефоны

Ea2 EN208 - Обзор метеостанции

07.07.2016

Погодная станция Ea2 EN208 оказалась на редкость метеоосмысленной. Предудущие устройства этой категории всё больше смахивали на часы с термометром. Тут же в описании упоминается и измерение влажности воздуха дома и на улице, и встроенный барометр, и способность демонстрировать график изменения атмосферного давления.

При этом дополнительные функции сводятся к самым тривиальным - часы, будильник, календарь. Никаких фаз луны, проекторов и прочих свистелок. Будильников два, но оба с минимальным количеством настроек - можно только включить и выключить, установить работу по дням недели, увы, нельзя. Способ затыкания изуверский: большая кнопка сверху лишь отсрочит пытку пищалкой на пять минут. Чтобы выключить сигнал совсем, нужно найти на тыльной стороне устройства соотвествующую кнопочку. А их там, на секундочку, семь штук.

Часы умеют синхронизироваться с атомными, но мы уж давно выучили, что в наших широтах сигнал ловиться не желает. К слову, никаких плясок с бубном для настройки поиска сигнала не нужно. Потребуется только установить поправку на отличие времени от центральноевропейского, чтобы девайс не забыл прибавить соотвествующее количество часов к тому, что ему передаст радиосигнал DCF.

Вообще процесс настройки устройства сложностью не отличается. Изобилие кнопок на тыльной стороне позволило минимизировать количество шагов к цели, выставляете ли вы время срабатывания будильника или выбираете, в каких единицах измерения желаете видеть температуру и давление.

Некоторую изюминку в процесс настройки внесли особенности перевода прилагающейся инструкции. Собственно, дочитав в списке поддерживаемых языков до "Германского", можно было заподозрить неладное и сразу перейти к изучению английского раздела, но лень победила. В целом всё не так и плохо, обращаться к альтернативному языку в поисках смысла пришлось лишь дважды. Первый раз - при попытках понять, что же инструкция имеет в виду под "относительным давлением в вашей местности". Оказалось - надо выставить норму для соответствующей высоты над уровнем моря, в Петербурге это 760-755 мм рт. столба. Вторая попытка была связана с желанием разобраться, как отключить незанятый внешним датчиком канал при цикличном воспроизведении данных с двух других. Увы, хотя соответствующий пункт инструкции по-русски и по-английски был изложен по-разному, не помог ни тот, ни другой способ: все равно выводится пустая строка.

С дистанционными датчиками, кстати, вышла смешная история. В комплект входит один, но для теста прислали два, соответственно, заняты ими два канала из трех. Но станция мне показывает, что видит три, и добросовестно выводит значения температуры и влажности, причем все разные. Что за мистика? Ларчик открывался просто: у нас в доме стоит еще одна метеостанция - другой породы, но тоже оснащенная гигрометром (правда, там он встроен только в "тушку", датчик им не оборудован). Ea2 EN208 добросовестно считывала данные с соседней станции, самостоятельно назначив ее на третий, оставленный свободным канал. Убрать "лишний" сигнал удалось, переключив родные датчики Ea2 EN208 на 2й и 3й каналы.

Комплектация и виды Ea2 EN208

Пункт с вербальным описанием внешности станции опустим - вполне достаточно посмотреть на фотографии, чтобы составить собственное мнение о дизайне. От себя замечу, что обилие кнопок хоть и упрощает процесс управления, немного напрягает своей локацией: снял палец с нужной - изволь вертеть девайс, чтобы найти, в которую тыкать. Но это мелочи, гораздо важнее то, как организован вывод информации на экран. А он организован грамотно: календарю, в частности, отведен относительно небольшой кусочек места, а часы и температура видны без лупы. Пиктограмма прогноза большая (и по большей части показывает до отвращения правильный, совершенно безрадостный прогноз - а нефиг в дождливом болоте жить). Подсветка, включающаяся нажатием на большую кнопку сверху, улучшает видимость, но работает 4 секунды, все показания считать не успеваешь. Есть два нюанса. Первый - отсек для батареек метеостанции открывается только при снятой подставке. Второй - трабл датчика. Есть ушко, чтобы повесить на гвоздик - но в него не пролезает головка стандартного самореза!

Теперь о том, что, собственно, станция меряет. В основное тело прибора встроены гигрометр и барометр, гигрометром также оснащен и выносной датчик. Гигрометр вроде особо не врет, отличие от показаний механического - в пределах 3-4 %, это по-божески. Положив датчик рядом со станцией, можно увидеть небольшую разницу в показаниях (положи два - так еще и разницу в показаниях датчиков увидишь), но это всего несколько процентов влажности и пара десятых градуса по Цельсию. Можно пренебречь.

Другое дело - барометр. Круто, что он имеется, но что ж это он такое меряет? По данным с метеосайтов в Питере 762 мм рт. столба, на взгляд прибора - 741 мм. Погода испортилась, начались дожди, официальные данные - 748 мм: на приборе ахтунговые 727.5 мм. То есть падение-то прибор зафиксировал, но абсолютное значение постоянно показывает не то.

Людям с метеозависимостью, склонным впадать в панику, заводить сей прибор нельзя категорически. Тем, кто поспокойнее воспринимает окружающий мир, можно предложить ввести поправку и пересчитывать давление самостоятельно. Добавляете 20, получаете правильное значение (проверено многократными наблюдениями на территории СПб, как обстоят дела для более высокогорных областей - дело темное, может, там поправка должна быть другой).

Не исключаю, что имеет место трабл калибровки конкретного экземпляра. В других отзывах об этой модели нареканий на работу барометра не видно, но это не значит, что данные верны. Проверить не помешает.

Что касается способности показывать относительное атмосферное давление, тот налицо некоторая недоработка. Есть норма для конкретной географической точки - это значение пользователь должен ввести самостоятельно, что понятно - почем девайсу знать, где вы находитесь. Интерес для пользователя представляет разница между текущим фактическим давлением и этой самой нормой - именно изменения АД, тем более резкие, так осложняют жизнь метеозависимым страдальцам. Ее прибор не считает. Фактически, пункт "относительное давление" - это справочник, не помните значение нормы - пожалуйста, ознакомьтесь, но посчитать разницу извольте самостоятельно. Нетрудно, но не очень понятно, зачем.

Итого, кратенько:

Плюсы

Всего много: гигрометр в выносном датчике, давление меряет, диаграмму изменений показывает. Гигрометр довольно точный. Рационально устроен экран.

Минусы

Показания барометра требуют внесения поправки. К счастью, прибавить 20 (если в миллиметрах ртутного столба мерять, в гПа придется добавлять 27, не так удобно), чтобы получить более близкое к истине значение, несложно.

Особенности

Может "подружиться" с соседской метеостанцией и сим основательно озадачить своего владельца.

Вещица понравилась многофункциональностью и небессмысленностью в целом. Ценник у нее, опять же, не так чтоб кусачий - от 2500 до 4000 рублей в зависимости от жадности магазина. Косяки тоже есть, без них жизнь неинтересная.

Ea2 EN208 на официальном сайте.

Татьяна Кобельская

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru