Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei P9 Plus - Обзор дорогого фаблета с тремя ух-ты-камерами

Основные характеристики Huawei P9 Plus

Знакомьтесь. Huawei P9 Plus. Дорогой фаблет. Пятьдесят тысяч рублей и пять с половиной дюймов.

Что такое нынешний флагманский смартфон? Отличные экран-процессор, много памяти. Плюшки-финтифлюшки типа дактилоскопических датчиков, быстрых зарядок, ИК-портов и т.д., приятные-полезные, но не то чтобы сильно нужные. И камера. Без крутой камеры флагману нынче никак и никуда.

Оба старших P9 ([Huawei P9|просто P9] и P9 Plus) - типичные флагманы с упором на фото. Сотрудничество с LEICA, двойные камеры, лазерный автофокус, съёмка в RAW.

Получилось ли у Huawei сделать всё грамотно и правильно? На мой взгляд, да. Фотографии приятно радуют глаз. Крутую зеркалку телефон, пожалуй, ещё не заменит (благо некоторые законы физики переплюнуть сложновато). А по сравнению с фотоаппаратом средней руки - уже есть над чем задуматься. Всё остальное (процессор, экран, финтифлюшки) тоже на месте и на должном уровне.

Смущают мою душу лишь две вещи. Первая - понятно - цена. Вторая - специфическое поведение программного обеспечения смартфонов Huawei - проблемы с прохождением уведомлений и непонятное исчезновение работающих программ из памяти. Я про это уже рассказывал в обзоре Huawei P9 lite (в самом его начале), повторяться не буду. Тут всё то же самое, только ещё обиднее, т.к. аппарат существенно дороже. Поддержка Huawei, увы, до сих пор молчит.

А в остальном - всё хорошо, прекрасная маркиза.

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон плюс шнурок USB Type-C. Поэтому про официальный комплект поставки сказать ничего не могу.

Внешность

Вес162 г
Размер152.3 x 75.3 x 6.98 мм
ЗащитаНет

Скользкий и тонкий. Так что будьте осторожны, ремонтировать битые стёкла нынче так дорого.

Три расцветки - золотая (как у меня), серая ("скоро-в-продаже" в МТС), чёрная (пока у нас в стране не замечена).

Глянец, но опрятный (по крайней мере тот, что золотой). Отпечатки есть, но малозаметны.

Корпус металлический, неразборный. Лоток для карточек традиционно выталкивается из корпуса с помощью скрепки-гвоздика. Лоток, увы, совмещённый - либо две Nano-SIM, либо одна симка и одна карта памяти Micro-SD.

В природе существует односимочная разновидность P9 Plus - VIE-L09 (официально к нам в страну не поставляется). Хотя бы там, хочется верить, лоток не совмещённый.

Металл задней поверхности либо не слишком прочный, либо предыдущий тестировщик моего экземпляра особой аккуратностью не отличался. Сзади на корпусе приличная вмятина и несколько царапок.

Скучные подробности про внешность

Внутренности (железо)

AnTuTu98955 (v6.1.4)
AnTuTu81566 (v5.7.1)
ЧипсетHiSilicon Kirin 955
Ядра4 x Cortex-A72, 2.5 ГГц
4 x Cortex-A53, 1.8 ГГц
GPUMali-T880MP4
RAM (свободно)4 ГБ (2 ГБ)
ROM (свободно)64 ГБ (52 ГБ)
Micro-SDДо 128 ГБ

Мощный процессор собственного производства. Настолько мощный, что мощнее уже и не надо, вроде. Всё идеально гладко, плавно, и хорошо. Максимальная частота в играх и прочая-прочая-прочая.

Оперативной памяти - вагон. Флеш-памяти - тоже с запасом. А если запас закончится (допустим, вы излишне увлечётесь фотографированием в RAW), можно пустить в дело карту памяти.

Существует разновидность аппарата на 128 ГБ флеш-памяти, но официально она к нам не завозится.

С датчиками богато. Акселерометр, компас, гироскоп, приближение, освещённость. Датчик пальчиков, естественно. Без дактилоскопии флагманам сейчас никуда.

Непонятка с барометром. На официальном сайте утверждается, что он есть. Но никакие программы его существование обнаружить не могут. Т.е. либо официальный сайт ошибается, либо барометр есть, но исключительно "для внутренних нужд" (для увеличения точности работы GPS, например).

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-8,12,17-20,26,28,38-41
LTE cat.6 300/50 Мбит/с
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USB
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Супербыстрый LTE. Не то, чтобы мне очень были нужны мобильные 300 Мбит/с, но факт их теоретического наличия, конечно же, греет душу.

А вот двухдиапазонный Wi-Fi - вещь полезная. Благо ни одной соседской сетки в этом диапазоне я до сих пор не вижу.

Есть ИК-передатчик, позволяющий использовать смартфон как пульт управления телевизором. А то вдруг у вас в родном пульте батарейки сядут?

USB Type-C. Ох, хорошо-то как! После всяких там Micro-USB - это просто чудо какое-то!

Скорость передачи по шнурку USB между смартфоном и ноутбуком (порт USB 3.0) у меня составила порядка 30 МБ/с что в ту, что в другую сторону. Т.е. фильм в полтора гигабайта передаётся чуть меньше чем за минуту.

Экран

МатрицаAMOLED
Диагональ5.5"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого350 кд/м2
Min яркость белого4 кд/м2
Цвет.темп.7100-9400К
ПерчаткиДа

Естественно, у смартфона, стоящего такую кучу денег, с экраном всё хорошо.

Качественная матрица, высокое разрешение экрана, отличные углы обзора, хорошее скользкое олеофобное покрытие. Поддерживается работа в перчатках. Лёгкая выпуклость по краям (2.5D).

Есть возможность регулировать цветовую температуру экрана.

Максимальная яркость при полной заливке экрана белым не слишком большая - около 350 кд/м2. Но яркость тут динамическая и сильно зависит от картинки на экране. Например, если половина экрана будет чёрная, а половина - белая, то яркость белого будет уже не 350, а аж 415 кд/м2.

Фирменная фишка - Press Touch, экран умеет реагировать на силу нажатия. Слабо нажмёшь - будет одно, сильно - что-то другое. Фишка прикольная, но не то, чтобы сильно полезная. Потому что, естественно, пока работает лишь то, что напрограммировали программисты самого Huawei. А они напрограммировали немного и чуток коряво. Ну вот возможность быстрого вызова с одной иконки обычной или селфи-камеры - прикольно. Но почему обычная камера вызывается только в режиме "профи", а в режиме "авто" её через это меню вызвать нельзя? На телефонную трубку повесили избранные контакты - но только три. А у меня - какая неприятность - их шесть. Ну и т.д.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 6.0 Marshmallow плюс оболочка EMUI 4.1.

Некоторое количество предустановленного чужого софта, но всё легко удаляется.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3400 мАч. Аккумуляторные тесты дали 141% от эталона. Неплохо, но ничего выдающегося, никаких чудес.

Как обычно, быстрее всего сжигают батарейку тяжёлые игрушки. Вполне можно "уложиться" в 4-5 часов. С видео всё куда как спокойнее. И 10 часов - не предел.

Т.к. экран - AMOLED - энергопотребление зависит от картинки. Тёмная будет не столь прожорлива, как светлая. На примере HD-видео (лыжные гонки против тёмного сериала) разница будет процентов 10-15.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 13:30 7.4%
Видео HD 11:00 9.1%
Лёгкая игра 7:50 12.7%
Тяжёлая игра 4:40 21.1%
Телефон 19:40 5.1%
Музыка 47:20 2.1%
GPS на окне 3G 5:40 17.6%
GPS на окне Wi-Fi 7:00 14.2%
Белый экран 14:10 7.0%
Белый экран 100% 8:20 12.0%
Белый экран 0% 28:30 3.5%
Интернет 3G 7:30 13.4%
Интернет Wi-Fi 11:00 9.1%

Huawei P9 Plus как фонарик

Фонарик из вспышки средний по мощности, ничего необычного.

Huawei P9 Plus как фото и видеокамера

Тыловая:2 X 12 МП (3968x2976)
Видео:FHD (1980x1080), 60 fps
Фронтальная:8 МП (3264x2448)

Основная камера двойная. По сути, это две камеры с одинаковым разрешением 12 МП. Одна обычная, цветная. Другая же - чёрно-белая. Цветная работает как обычно. Чёрно-белая более чувствительна, позволяет собрать максимум света. Подробности сложны и интересны лишь оптикам-профессионалам, нам же, любителям, важно лишь то, что обработав снимки, полученные одновременно с цветной и чёрно-белой камеры, можно получить картинки очень хорошего качества. А как там работают алгоритмы объединения информации - дело десятое.

Помимо традиционного автофокуса, есть лазерный. И да, всё супер. Камера фокусируется хорошо и быстро.

Что ещё хорошего. Разумеется, все и всегда фотографируют в автоматическом режиме. Но тут есть и профессиональный. Фокус, экспозиция, ISO, баланс белого, выдержка - всё можно установить вручную, если хочется.

Дополнительная плюшка - сохранение кадров в RAW-формате. (Если кто не в курсе. В реальности камера собирает больше информации, чем потом сохраняется в конечном JPG-снимке. И если всю эту лишнюю информацию сохранить, потом можно сделанный снимок весьма неплохо обрабатывать - менять баланс белого, играться с яркостью, даже управлять тенями, ну и т.д).

По хорошему, снимать в RAW, а потом обрабатывать полученные снимки - очень правильная привычка. Вполне реально весьма серьёзно улучшить не самые удачные кадры. Но надо отдавать себе отчёт в том, что, во-первых, RAW-снимки - они дико большие, мегабайт по 20 штука. Да и к тому же смартфон их категорически не желает сохранять на карту памяти, только в свою внутреннюю память.

Плюс, во-вторых, у нормальных людей вечно нет времени на то, чтобы спокойно посидеть за компьютером и обработать все эти свои фотографии. Но если вы из числа тех, кому не лень после отпуска грохнуть денёк на разбор накопившихся фотографий, то RAW - это, конечно, то, что вам надо.

Ещё забавная игрушка - возможность снимать в режиме "широкой диафрагмы". Сначала делаешь фотографию, а потом уже указываешь, что именно должно быть в фокусе, а что пусть будет художественно размыто. Впрочем, на мой вкус, это вот именно что игрушка. Раз-два поразвлекаться.

Ещё несколько фотографий (найдите летящую муху)

Примеры видео

Фронтальная камера. Хорошая. И - редкость - с автофокусом. По правде говоря, она лучше, чем основные камеры большинства современных смартфонов (флагманы и прочие айфоны не считаем, конечно). Очень впечатлён. Только не заигрывайтесь особо с улучшайзером. Хотя картинки он на выходе выдаёт забавные, конечно.

Фронтальной вспышки нет, но смартфон умеет неплохо пыхать экраном. Вот пример фотографии, сделанной в полной темноте:

Ещё несколько фото с фронтальной камеры.

Скриншоты

Huawei P9 Plus как GPS-навигатор

Очень ровные треки. Быстрая ловля спутников. Короче, никаких проблем. Время работы бы побольше - был бы вообще идеальный туристический смартфон. А так придётся брать с собой в дорогу внешний аккумулятор.

Huawei P9 Plus как аудиоплеер

Приятное звучание в хороших наушниках. Интересное поведение без наушников. Если смартфон вертикален - используется только основной громкий динамик, который на нижней грани. Если же разместить смартфон горизонтально, подключается и "разговорный" динамик и они совместными усилиями пытаются создать стереозвучание.

Huawei P9 Plus как игрушка

С играми проблем нет. Всё плавно и гладко даже на максимально графике. Хотя греется, конечно, при этом аппаратик изрядно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Максимальная графика. Изредка проскакивают глюки с отрисовкой
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

1. Словил странный глюк. Папка во внутренней памяти смартфона. Там - 20 файлов с расширением txt. Открываю эту папку через MTP - файлов 18. Недостающие два файла - они существуют. Я их могу со смартфона открыть, отправить по почте и т.д. Подождал денёк, перегрузил смартфон, перегрузил компьютер - не помогает. Переименовал файлы - появились как миленькие. Что это было, так и не понял.

2. Забавная возможность - делать "длинные скриншоты". Стукни два раза по экрану костяшкой пальцев и нажми на кнопочку. И вот он:

Длинный скриншот

Итого

Восемь баллов из десяти возможных. Два балла отнимаю за проблемы с не желающими приходить уведомлениями. В остальном всё как надо - перед нами классический крутой дорогой качественный фаблет-флагман.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru