Helpix. Мобильные телефоны

Oregon Scientific "Занимательная анатомия" (SA218) - Подарочек с умыслом

26.12.2016

В этот раз Helpix выступает в не совсем обычном для себя амплуа. Тестируем детскую игрушку (так-то обычно на взрослых специализируемся) "Занимательная анатомия" от Oregon Scientific - интерактивный конструктор человеческого тела. Анатомический атлас для малышей, так сказать. Знакомит с основными органами, их местом, видом и функциями в организме человека.

IMG_0002.jpg

Наблюдение №1. Не рассчитывайте поиграть с этой штукой до того, как настанет момент торжественно преподнести ее в подарок ребенку. Упаковка едва ли предусматривает возможность многократного использования.

Следствие из наблюдения №1. Торжественно одарив дитя, приступайте к поиску пригодного для хранения деталей игры контейнера. В комплект ничего подобного, как видите, не входит.

ливер_и_кости.jpg

Кости с ливером

Наблюдение №2. Если любопытство всё-таки победит, и вы расковыряете упаковку, вас ждет немалое количество сюрпризов, которые заставят призадуматься о том, насколько адекватна возрастная маркировка "5+" на коробке.

Следствие из наблюдения №2. Не исключено, что в результате игрушку получит в дар не 6-летняя девочка, как задумывалось ранее, а 15-летний подросток, только что притащивший из школы позорный четвертной трояк по анатомии.

006.jpg

С грехом пополам распотрошив коробку, мы оказались лицом к лицу с кучей деталек-органов, брошюркой, содержащей краткий анатомический справочник и некоторое количество полезных советов по части здорового образа жизни и правильного питания, схемой сборки этого анатомического конструктора и неким девайсом с кнопочками и парой батареек типа AAA внутри, называемым "умной ручкой". Над всем этим добром возвышается антропоморфная пластиковая основа с магнитным крепежом, в подставке которой разместилась панель управления с игровым меню.

008.jpg

Для начала можно собрать паззл, благо это не слишком сложно. На основе имеются контуры органов, это позволяет установить их как положено, а не вверх ногами. На случай затруднений есть двухсторонний постер, показывающий, как надо.

011.jpg

Как собрать человечка

Теперь, когда все имеющиеся органы заняли свои законные места, можно узнать о них что-то интересное. Обо всём расскажет "умная ручка" - она говорящая. Включаем, слушаем приветственную речь, регулируем громкость - для этого на корпусе имеются спецкнопки.

"Умная ручка"

Поначалу голос ручки вызывает некоторый когнитивный диссонанс - всё-таки ожидаешь, что звук будет доноситься со стороны человечка. Но к этому быстро привыкаешь, а вот то, насколько этот чудо-гаджет болтлив, может удивить. Если в режиме "Название" ручка произносит лишь названия органов, которых играющий касается ее кончиком, то в ряде иных случаев она читает целую лекцию. Дотрагиваемся до пункта меню "Как это работает?", и ручка начинает давать справки о функции органов, причем порой слог её при этом несколько выходит за рамки ориентированного на детишек. Некоторые описания звучат, как выдержки из анатомического атласа. Лично меня особенно впечатлил рассказ о мышце локтевом сгибателе запястья. Зато познавательно.

001.jpg

Найди мозжечок

Хотите получить системные знания - к вашим услугам 4 пункта меню "Система". Много интересного можно услышать, выбрав режим "Загадки тела". Прикасаешься, например, к тонкому кишечнику, и с изумлением узнаешь, что его длины достаточно, чтобы обмотать теннисный корт, в то время как у крысы кишечник длиной со скакалку. Ну и далее в таком духе. Есть набор игр, когда чудо-ручка предлагает вопрос и несколько ответов, из которых следует выбрать верный, прикоснувшись к соответствующей ему букве на панели управления, или называет орган и предлагает его найти. Особенно порадовала игра, в которой требуется вспомнить орган на названную букву. Слабо назвать орган на букву "Х"? Вот и я тыкала в разные места минут десять, покуда случайно не попала в хрящ.

Имеется и пункт "Здоровый образ жизни" - как всегда, самая скучная из тем. Это сборник рекомендаций по правильному питанию и прочие полезные советы.

004.jpg

В комплект входят две мордахи - мальчик и девочка - чтобы никому не было обидно. Компактности ради, сборный организм лишен ног. Отсутствует половая система (видимо, во избежание неловкостей), нет также нервной, лимфатической... Стоп, это же всего лишь игрушка для детей. Так что, пожалуй, всё ОК. Всего хватает. Ну, кроме коробки для хранения.

Наверное, пятилетке такая игрушка в самом деле может оказаться не по плечу. Хотя, знаете ли, сейчас попадаются такие пятилетки... С другой стороны, она но то и развивающая, чтобы пищу для мозгов давать. Пищи тут много, игры явно хватит надолго. Более того, к ней можно возвращаться, по мере того, как полученные знания будут выветриваться из головы.

P.S. На корме "умной ручки" помимо аудиоразъема для подключения наушников имеется Micro-USB. Его задача - не зарядка, напомню, ручка работает от батареек. Единственное назначение - подключение к ПК для замены языка игры, что потребует установки ПО с сайта anatomy.oregonscientific.com. Зато когда анатомия на родном языке будет изучена, можно будет перейти на английский или, допустим, испанский.

P.P.S. Увы, в каждой бочке мёда обязательно найдется половничек дёгтя: цена набора Oregon Scientific "Занимательная анатомия" на российском рынке выглядит пугающе. От 6700 до 8000 рублей. Штатный европейский ценник - 80 евро (5080 рублей на момент публикации обзора), в настоящий момент игра предлагается со скидкой (€59.90, т.е. 3800 рублей).

Татьяна Кобельская

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
sw
Рейтинг@Mail.ru