Helpix. Мобильные телефоны
8

Prestigio Smartbook 11.6" - Обзор нетбука образца 2016 года

Prestigio Smartbook 11.6" - ничто иное как очень дешёвый ноутбук с понятно какой диагональю экрана. Тринадцать тысяч рублей за всё удовольствие. По сути, классический представитель породы нетбуков.

Никаких сенсорных экранов, никаких отстёгивающихся клавиатур. Классический ноутбук без современных выкрутасов.

Слабый? Конечно. Но точно не слабее нетбуков времени их расцвета. Когда же это было-то? Кажется, первый свой нетбук я купил в 2009 году, семь лет тому назад. Добротная рабочая лошадка, которую не жалко. Кстати, до сих пор жива. Аккумулятор только пришлось разок поменять.

Серьёзное отличие от древних нетбуков лишь в малом количестве постоянной памяти. Если раньше даже в недорогие устройства ставили традиционные HDD нормальной ёмкости, то сейчас ограничиваются флеш-памятью, причём как правило минимально возможного объёма.

Что забавно, я особо не вижу конкурентов. За бугром в этой ценовой нише плотно пасутся Хромбуки. А у нас? Ну, есть несколько десятидюймовых устройств. KREZ TM1005 Slim, Irbis TW31 , DEXP Ursus KX310 AVA 3G...

И... Всё? Нет, понятно, что что-то есть. Но не за такие деньги или искать не тут, а на Али и в прочих китайских магазинах.

Классический неуловимый Джо?

А мне наш Джо понравился, кстати. Готов простить и не самый лучший экран, и посредственное быстродействие... Аккумулятор хороший, внешность спокойная и симпатичная. Флеш-память - тут хуже, приходится выкручиваться изо всех сил с помощью флешки, но очень, очень это неудобно.

А так - для хождения по сайтам, для нетяжёлых игр, для просмотра видео - разумная железка. Для скромных рабочих надобностей (если забыть про обработку фото-видео) - тоже нормально.

Другой вопрос - много ли сейчас людей, которым нужно нечто подобное? Потребление контента плотно уехало на Андроид. А в качестве рабочих машинок обычно всё же нужно что-то более мощное.

Цена

13 тысяч рублей.

Комплектация

Зарядное устройство (круглое), бумажки, да сам ноутбук.

Внешность

Вес1130 г
Размер290 x 205 x 20.6 мм
ЗащитаНет

Три варианта цвета корпуса - чёрный, тёмно-синий и "серый космос". У меня, судя по всему, последний вариант. Почему космос вдруг стал серым - оставим на совести маркетологов.

Матовый пластик, приятный и симпатичный. Несмотря на матовость, довольно пачкучий - отпечатки пальцев очень даже видны. Сборка хорошая.

Крышка тугая. Максимальный угол раскрытия - градусов 170.

Звуковые динамики вынесены на заднюю крышку. Впрочем, крышка на ножках высотой миллиметра три, так что звук из-под ноутбука выбирается без особых потерь громкости.

Разъёмы все на боковых гранях. Слева - Mini-HDMI, USB, питание, микрофон. Справа - 3.5 мм, Micro-SD, второй USB.

Кнопку питания поместили непосредственно в клавиатуру, около Delete и BackSpace. Э-э... Оригинально.

Клавиатура без подсветки. Качество клавиш, как по мне, неплохое. Долговечность - вот вопрос.

Внутренности (железо)

ЧипсетIntel Atom Z3735F, 1.83 ГГц
Ядра4 ядра Silvermont
GPUIntel HD Graphics
RAM2 ГБ
ROM32 ГБ
Micro-SDДо 128 ГБ

Особо быстрым Smartbook не является. При переползании на него с быстрого рабочего компьютера это, конечно, ощущаешь. Случается, и программы могут секунд по двадцать грузиться, и тяжёлые страницы сайтов могут небыстро открываться. Хотя, казалось бы, и программы далеко не самые тяжёлые, да и Flash-память - это вам не медленные механические диски.

Но слабый процессор и малое количество оперативной памяти не могут не сказываться. Открытый файловый менеджер, да пара вкладок в браузере - получите 99% загрузки процессора и 80% занятой оперативки.

Жить можно, да. Если не открывать много вкладок в браузерах и вообще не открывать много всего одновременно. Ну и, боюсь, без баннерорезалок тут никак, хоть и не люблю я их и сам не использую. Баннеры нынче бывают тяжёлые и к ресурсам требовательные.

Большая проблема - флеш-память. 32 ГБ по меркам Windows-устройства - это, конечно, слёзы. У меня на рабочем компьютере одни папки Windows, Users и Program Files совместными усилиями больше места занимают. При том что я в своих потребностях очень скромен и игрушек с тяжёлым софтом у меня считайте что и нет.

Так что сразу ставьте карту памяти побольше, побыстрее, понадёжнее. И всё, что только можно, перенаправляйте туда. Программы-игрушки туда устанавливайте, поройтесь в настройках браузеров переправьте туда временные файлы и т.д.

К ноутбуку прилагается подарок в виде 100 ГБ в облаке OneDrive (первая доза бесплатно, впрочем, 2 года - срок немаленький, может и шах сдохнуть, и ишак).

Связь с внешним миром

3G-4G-
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.0, A2DP
HDMIMini
USB2
Аудио3.5 мм

Места для SIM-карт не предусмотрено, нужен мобильный интернет - используйте модемы.

Полноразмерных USB, как обычно, мало, две штуки.

Есть HDMI, можно подключить внешний монитор. На официальном сайте опечатка - утверждается, что тут Micro-HDMI, хотя тут нормальный Mini-HDMI.

Wi-Fi и Bluetooth работают как и положено, проблем с ними нет.

Экран

МатрицаTFT-TN
Диагональ11.6"
Разрешение1366x768
Max яркость белого190 кд/м2
Min яркость белого30 кд/м2
Контрастность85:1
Цвет.темп.7600К

Недорогая TFT-TN матрица со всеми вытекающими последствиями. Невысокая яркость, низкая контрастность. Смотреть - перпендикулярно экрану, иначе полезут искажения, инверсии и прочая гадость. Стёклышко глянцевое. Сенсора нет, так что наличие-отсутствие олеофобного покрытия можно не тестировать.

По большому счёту, для индивидуального домашнего применения качество экрана терпимое. Если не выставлять его на солнечный свет, если не смотреть под большими углами и если не просиживать перед этим экраном по десять часов подряд, всё не так уж и плохо.

Операционная система и прочий софт

Операционная система MS Windows 10 Домашняя, 32-бита, версия 1607.

Windows как Windows. Что вы, Windows не видели?

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 10000 мАч. Средний результат моих аккумуляторных тестов - 103% от условного эталона. Было бы больше, но подвела музыка.

Если же судить по тестам с видео и Wi-Fi, то всё очень даже неплохо, порядка восьми часов при стандартно используемой мной яркости 150 кд/м2. Т.е., считайте, полный рабочий день.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:30 11.8%
Видео HD 8:00 12.5%
Тяжёлая игра 4:50 20.8%
Музыка 23:20 4.3%
Белый экран 9:20 10.6%
Интернет Wi-Fi 8:00 12.6%

Prestigio Smartbook 11.6" как фото и видеокамера

Камера только фронтальная. Разрешение - 1280х720 или 800х600. Качество не впечатляет, но контуры вашей физиономии скайп-собеседнику передать можно.

Prestigio Smartbook 11.6" как GPS-навигатор

Никак. GPS тут нет.

Prestigio Smartbook 11.6" как аудиоплеер

Слушать музыку через внешние динамики решительно невозможно - уши моментально сворачиваются в трубочку и отказываются разворачиваться обратно. А вот если подключить приличные наушники, всё становится очень даже неплохо.

Prestigio Smartbook 11.6" как видеоплеер

Мощности даже столь скромного железа вполне хватает на FullHD-видео, тут проблем нет. Проблемы в другом. Во-первых, из-за плохих углов матрицы смотреть лучше в одиночку. Во-вторых, лучше подключить внешние колонки или использовать наушники. Громкости хватает с избытком, но вот качество звучания... Уши... Трубочки...

Prestigio Smartbook 11.6" как игрушка

Танчики и Асфальт вполне играбельны. С другой стороны, с лёгкой игрушкой-змейкой Snake.io внезапно возникли проблемы. Почему? Потому что там по бокам от бегающей змейки два баннера. И стоит баннеру оказать анимированным, змейка начинает ощутимо подтормаживать.

Итого

За свои деньги, на мой взгляд, очень хорошо. Твёрдые восемь баллов из десяти возможных.

Если вы чувствуете острую необходимость в недорогом ноутбуке и готовы смириться с малым количеством флеш-памяти - можно брать.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Teclast X98 Plus II 4+64 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar!
Рейтинг@Mail.ru