Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia XA Ultra - Обзор фаблета для любителей селфи

Спасибо интернет-магазину Байон за предоставленный смартфон!

Покупайте Sony Xperia XA Ultra в Байоне с бесплатной доставкой:
- 1 SIM, 25690 руб, Золотой, Белый, Чёрный.
- 2 SIM, 26590 руб, Золотой, Белый, Чёрный
(цены на день публикации обзора).

Основные характеристики Sony Xperia XA Ultra

Мощный фаблет с супернавороченной фронтальной камерой. Уж в чём, а в оригинальности Sony не откажешь. Много вы знаете фронтальных камер с автофокусом, вспышкой и оптической стабилизацией?

Хотя какая уж тут оригинальность? Скорее, грамотное следование моде. Люди обожают фотографироваться на фоне достопримечательностей. Раньше чтоб получить портрет себя любимого на фоне фонтана Треви приходилось звать кого-то на помощь. Сейчас - помоги себе сам - приличные фронталки вполне позволяют делать снимки, которые не стыдно выложить в Инстаграм-Телеграм.

Откровенно слабое место одно - аккумулятор. Что прям-таки обидно. Раз селфи-себяшки - значит, путешествия. Раз путешествия - значит, большой аккумулятор жизненно необходим. Но нет, обломитесь. Так что внешние аккумуляторы - наше всё.

По мелочам - нет датчика пальчиков. Хотелось бы больше флеш-памяти. Скользкий.

В остальном всё шикарно. Отличная внешность с тонкими рамками. Яркий качественный экран. Железо - ну, не флагман, но я совершенно не понимаю, зачем может быть нужна большая производительность. Для чтения книг, просмотра видео, хождения по сайтам Sony Xperia XA Ultra ну очень хорош. Ну и для изготовления селфи в промышленных количествах, конечно, тоже.

Комплектация

Скромно. Зарядное устройство, кабель Micro-USB, немножко бумажек.

Парочка скучных фотографий

Внешность

Вес202 г
Размер164 x 79 x 8.4 мм
ЗащитаНет

Бандура, конечно. Как и все прочие смартфоны с экраном той же диагонали. Хотите шесть дюймов - смиритесь с весом и размерами.

Три варианта цвета корпуса - белый, чёрный, золотой.

Отличительная черта - супертонкие рамки по бокам от экрана, что позволило сделать смартфон довольно узким. Недорогие смартфоны с подобной диагональю обычно примерно миллиметров на пять шире. Всё равно, конечно, широковат... Но за фаблетистость приходится платить, никуда не денешься.

Ободок металлический, задняя крышка пластиковая. Пластик очень приятный, матовый. Судя по всему, довольно прочный. Хотя стресс-тестов я не проводил и с ключами в одном кармане Ультру не носил.

Корпус неразборный. Карточки ставятся в специальный лоток, который запихивается в щель на левом ребре. Лоток для карточек человеческий, никаких или-или. Две сим-карты (увы, Nano-SIM) и одна карта памяти без проблем ставятся одновременно.

Отдельное спасибо за наклейку на задней крышке, которая доходчиво объясняет какой стороной и куда пихать карточки. Удобно.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu46073 (v5.7.1)
AnTuTu50210 (v6.2.1)
ЧипсетMediatek Helio P10 MT6755
Ядра8 x Cortex-A53, 2 ГГц
GPUMali-T860 MP2
RAM (свободно)3 ГБ (1.3 ГБ)
ROM (свободно)16 ГБ (7 ГБ)
Micro-SDДо 200 ГБ

Ни малейших претензий к скорости работы смартфона у меня нет. Процессор быстрый. Да и оперативки, положа руку на сердце кошелёк, более чем достаточно. Кому и зачем в смартфонах нужны 4-6 ГБ оперативной памяти - для меня загадка.

А вот флеш-памяти могло бы быть и побольше. Результаты жизнедеятельности фотокамер, к счастью, благополучно пишутся и на карту памяти. А с софтом этот номер не проходит. Толстые игрушки упорно ставятся исключительно во внутреннюю память. С учётом того, что для игр смартфон весьма неплох, согласитесь, это немного обидно.

Ну и традиционный для Андроида запрет "сторонним приложениям" писать на карту памяти вне отведённого им каталога никуда не делся. И при этом "родного" файлового менеджера на смартфоне нет. Так что всё, что вы решите записать на карту памяти, писать придётся с компьютера.

Датчики. Гироскопа, на горе любителям Pokemon Go, нет. Только компас, акселерометр, освещённость и приближение.

Немножко синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-3,5,7,8,20
LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA 42.2 Мбит/с, HSUPA 5.76 Мбит/с
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.1, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Всё, что есть - всё работает как надо и без проблем. Ура, товарищи. Как обычно, в данном разделе обзора писать нечего.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого500 кд/м2
Min яркость белого5 кд/м2
Контрастность880:1 On/Off
480:1 ANSI
Цвет.темп.9400К
ПерчаткиНет

Экран яркий, с отличным олеофобным покрытием и достаточным разрешением. Что ещё надо для полного счастья? Я вот разве что от возможности работы в перчатках не отказался бы. Увы, её нет.

Лёгкое 2.5D скругление к краям.

Случайные нажатия за счёт очень тонких отступов по краям иногда случаются, но редко. Когда тестировал Samsung Galaxy S6 edge, помнится, сильно страдал от подобных случайных кликов. Тут такого не было.

Чем покрыт экран - неизвестно. Очевидно, если бы тут было стёклышко Gorilla Glass, об этом бы сказали. Но защитное покрытие явно есть, от пристальных взглядов экран не царапается.

Операционная система и прочий софт

Android из свежих - 6.0 Marshmallow. Плюс фирменная оболочка плюс, разумеется, разнообразный фирменный софт, который, как обычно, никто никогда не использует.

Маленькая бяка - предустановлены клиент Facebook и клавиатура SwiftKey. И удалить их невозможно.

Ещё куча скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора для таких габаритов, да ещё и с учётом не самого холодного процессора довольно скромная, 2700 мАч. Результаты аккумуляторных тестов, ожидаемо, так себе. 106% от эталона.

Вообще с аккумуляторными тестами получилось странно. После первых же измерений я ощутил, что результаты как-то... не очень. Ну не очень - так не очень. Что делать. Посмотрел. Вроде никаких хищных процессов, жрущих аккумулятор, нет.

Закончил серию тестов, скормил данные своему скриптику, он всё подсчитал, я схватился за голову. 47% от эталона! Треш и угар! Восемь часов музыки, менее пяти часов экрана без нагрузки и т.д. Так не бывает! Брак?

Нет, не брак. Виновника я, правда, так и не нашёл. Но после сброса к заводским настройкам всё волшебным образом стало как надо. 106% - результат, конечно, не волшебный. Но вполне вписывающийся в мои представления о том, что и как в этом мире должно быть.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 7:20 13.7%
Видео HD 6:20 15.9%
Лёгкая игра 5:10 19.4%
Тяжёлая игра 3:00 33.5%
Телефон 13:40 7.3%
Музыка 36:20 2.7%
GPS на окне 3G 3:00 32.8%
GPS на окне Wi-Fi 3:30 28.6%
Белый экран 13:30 7.4%
Белый экран 0% 24:30 4.1%
Интернет 3G 5:40 17.9%
Интернет Wi-Fi 8:40 11.5%
Медленный торрент 3G 13:30 7.4%
Медленный торрент Wi-Fi 32:50 3.0%

Sony Xperia XA Ultra как фонарик

В качестве фонарика основная вспышка туксловата, да и луч широковат. Кошку в комнате найти можно, а вот осветить себе во тьме путь к светлому будущему проблематично.

Фронтальная вспышка в режиме постоянного свечения чуть тусклее основной (30 против 40 люкс с полуметра).

Sony Xperia XA Ultra как фото и видеокамера

Тыловая:21.5 МП, 1/2.4", f/2.2
Видео:FHD, 30 fps
Фронтальная:16 МП, 1/2.6, f/2.0
Видео:FHD, 30 fps

Обе камеры - с автофокусами и вспышкой, фронтальная - ещё и с оптической стабилизацией.

Качество снимков с фронтальной камеры местами, конечно, очень впечатляет (хотя глаза зачастую получаются ну совершенно сумасшедшие). Так что если вы не мыслите своей жизни без ежедневного увековечивания себя любимого и при этом одновременно не приемлете использование моноподов, то, конечно, Ультра - ваш выбор.

Ещё штук двадцать селфи.

Видео с фронталки получилось тоже забавное:

Если фронтальная камера - это ух-ты камера, то основная камера - это просто камера. Добротная, но "не флагманская". Часть снимков весьма неплоха, что-то - откровенно неудачное. Никаких откровений. Ну и идея не ставить в основную камеру оптическую стабилизацию (которая есть у фронтальной) - на мой взгляд, откровенно неудачная. Прежде всего, идеологически. Как бы ты ни обожал делать селфи, снимать основной камерой ты, всё же, будешь не меньше.

Приятная плюшка - отдельная кнопка для съёмки с полунажатием.

Ещё несколько фотографий

Видео с основной камеры:

Sony Xperia XA Ultra как GPS-навигатор

Поддержка ГЛОНАСС есть. Спутники ловятся быстро. Треки практически идеальные. Аккумулятор бы сюда ёмкий - был бы идеальный смартфон-мечта-навигатор.

Тестовые треки

Sony Xperia XA Ultra как игрушка

Железо мощное, вопросов к нему нет. Но, во-первых, почему-то стабильно вылетают птички. Во-вторых, динамик неудачно расположен. В "игровой" позе, если располагать кнопки смартфона сверху, как я привык, постоянно заглушаешь динамик пальцем пальцем.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Стабильно вылетает
Pitfall! Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

Sony Xperia XA Ultra - смартфон, конечно, очень на любителя. Да, он мне понравился. Но сам себе ничего подобного и близко не куплю. Во-первых, потому что совсем не фанат селфи. Во-вторых, потому что не мой размерчик. И, в-третьих, потому что батарейка хлипковата и это меня раздражает.

Моя оценка - восемь баллов из десяти возможных. Если нужна лопата и любите самофотографироваться, можно брать. Серьёзных противопоказаний нет, смартфон качественный.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru