Helpix. Мобильные телефоны
8

Teclast X98 Plus II - Обзор планшета с двумя операционными системами

Основные характеристики Teclast X98 Plus II

Ультракитайский планшет с двумя операционными системами на борту, да ещё и с экраном сверхвысокого разрешения.

Честно говоря, были опасения. Но нет. До идеала, конечно, как от полюса до экватора. И характерные уши торчат изо всех щелей. Тем не менее, устройство получилось вполне годным и рабочим. Мощности железа хватает. Памяти много (особенно оперативки). Экран довольно скромный и "несовременный", но действительно с высоким разрешением. Батарейка так себе. Про камеры лучше не вспоминать. GPS нет.

По сути, Teclast X98 Plus II - это два поочерёдно работающих планшета в одном корпусе. Общий процессор, общая оперативка, общая карта памяти Micro-SD. А вот встроенная флеш-память - раздельная. Имеющиеся солидные 64 ГБ разделены на две неравные части. И из-под Windows к андроидным файлам доступа нет. И наоборот.

Много ли на свете людей, которым на планшете нужны одновременно (точнее, поочерёдно) Windows и Android? Не уверен. Хотя, конечно, такие есть. Android - для потребления информации и игр. Windows... Не знаю. Для работы-учёбы. Могу оставить ноутбук дома, поставить на планшет свой офлайновый почтовый клиент, ещё пару программ, скрипты всякие и укатить на пару дней в отпуск. Хотя мне проще ноутбук взять. Но планшет, конечно, легче и компактнее. Хоть и тормознее.

Комплектация

Комплект поставки скромен. Сам планшет, шнурок Micro-USB, шнурок USB-OTG, шнурок питания (круглый). Всё. Даже зарядного устройства нет, не говоря уж о чехлах и клавиатурах.

В природе существуют фирменные аксессуары, которые можно докупить отдельно. Например, на том же GearBest без труда находятся Bluetooth клавиатура с чехлом и просто чехол. Что они из себя представляют - не имею ни малейшего понятия.

Как по мне, без клавиатуры в Windows - не жизнь, даже если это Windows на планшете. Я, пока тестировал, просто подключал через USB свой запасной беспроводной комплект из мышки и клавиатуры. Специализированных планшетных клавиатур у меня в хозяйстве нет.

Внешность

Вес554.3 г
Размер240 x 178 x 8.5 мм
ЗащитаНет

Внешность малость архаичная. Такое впечатление, что недорогие планшеты меняться и не думают. Какие были три года назад - такие и сейчас.

Пластиковый, увесистый, с широкими полями вокруг экрана.

Качество сборки приемлемое, пластик нормальный. Вопрос - насколько долговечный.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu61946 (v6.1.4)
AnTuTu38322 (v5.7.1)
ЧипсетIntel Atom x5-Z8300
Ядра4 x Airmont, 1.84 ГГц
GPUIntel HD Graphics
RAM4 ГБ
ROM64 ГБ
Micro-SDДа

Давайте сначала про флеш-память. Она поделена между Windows и Android примерно в пропорции 2:1 в пользу Windows. И, как я уже говорил, из одной операционки флеш-память другой операционки не видна. Т.е. вроде как бы 64 ГБ - это круто, особенно для Android-планшетов. Но если вам доступен лишь кусочек, всё уже не так весело. Да, добротно. Но без излишеств. Забить игрушками, видеороликами или ещё чем - ну совсем никаких проблем.

Далее немного сухих чисел. Кому скучно, смело пропускайте.

Итак, флеш-памяти тут 64 ГБ. Впрочем, как широко известно, гигабайт - понятие довольно относительное. И если, например, у меня диск в ноутбуке на 256 гигов, то "честных гигабайт" там лишь 238 с небольшим хвостиком. (Честный гигабайт = 2 в 30 степени = 1 073 741 824 байт, нечестный = 10 в 9 степени = 1 000 000 000 байт).

"Управление дисками" в Windows видит некий единый Диск 0 объёмом 57.60 честных гигабайт (61.85 нечестных, если мой калькулятор не врёт). Из них 36.04 ГБ - это диск C для Windows. Также видны тома 17 ГБ (очевидно, это основное дисковое пространство для Android), 2 ГБ (System Stogare для Android), 1.5 ГБ (не знаю что), плюс десяток ещё каких-то более мелких томов.

С точки зрения Андроида, у него есть внутренняя карта памяти на 16.61 ГБ (честных) и System Stogare 1.92 ГБ. Итого 18.53 ГБ.

Оперативка. 4 ГБ. С точки зрения Андроида - шикарно. С точки зрения Windows-планшета - да тоже очень даже неплохо.

Процессор, производительность. Для Android-планшета - очень добротный средний уровень, достаточный для всего. С точки зрения Windows всё чуть менее весело. Обрабатывать фотографии или конвертировать видео на таком железе я бы, конечно, не рекомендовал. Да и просто в повседневных действиях некоторую неторопливость ощущаешь. При запуске программ, открытии документов и т.д. С другой стороны, я ведь субъективно сравниваю с рабочими компьютерами. Понятно - они мощнее, быстрее, круче. Если смотреть не так строго - приходишь к выводу, что для повседневной деятельности даже и под Windows всё неплохо. Т.е. я ставил почтовую программу и принимал почту, смотрел FullHD-видео, разархивировал большие архивы, смотрел через браузер видеотрансляции сумо через монгольское флеш-телевидение и т.д. Всё нормально, жить можно.

Датчики. С датчиками всё просто. Есть акселерометр, т.е. игрушки будут работать нормально. Больше ничего нет.

Немного синтетических тестов

Связь с внешним миром

Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.0
Режимы USBMTP
USB-OTG+
HDMIMicro

При желании, вполне можно превратить планшет в "полноценный компьютер". Т.е. подключить к нему одновременно клавиатуру, мышь, монитор, да ещё и флешку/диск впридачу.

Bluetooth работает без проблем. Можно использовать для клавиатур/мышей.

USB - один, да и тот - Micro, а не полноценный. Но всё работает. Можно подключать внешние устройства (мыши, клавиатуры, диски, флешки) и даже USB-хабы.

Есть Micro-HDMI, можно подключать внешние мониторы. Работает тоже без проблем.

Что ценно - разъём питания - отдельный (тонкий круглый). Т.е. он не занимает драгоценный единственный Micro-USB.

Wi-Fi стабильный, но какой-то хилый. Если нормальные устройства спокойно выжимают в моей домашней сети законные 40-50 Мбит/с, то Teclast - раза в два меньше, даже если его положить рядом с роутером.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ9.7"
Разрешение2048x1536
Мультитач10
Max яркость белого180 кд/м2
Min яркость белого26 кд/м2
Контрастность740:1
Цвет.темп.7800К
ПерчаткиНет

Да, действительно. Честная IPS-матрица с очень высоким разрешением. Это хорошо и замечательно. В остальном же всё не так весело.

Очень низкая яркость. Для дома хватит за глаза, но на солнце будут проблемы. Минимальная яркость, наоборот, высоковата - под одеялом будет слепить.

Никакого OGS (One Glass Solution), между стеклом и матрицей ощутимый промежуток.

Низковата чувствительность экрана. Нажимать приходится чуть акцентированнее, чем на других устройствах. Хотя привыкаешь быстро.

На экран изначально наклеена плёнка среднего качества. Отдирать не стал.

Хочу рассказать об одной странности, связанной с экраном. Никогда раньше такого не встречал. В Android системная яркость - это число в 1 байт, т.е. от 0 до 255.

255 - всегда - максимальная яркость. Т.е. если вы вывернули стандартный андроидный ползунок на максимум - можете быть уверены, что в этом байте у вас находится именно число 255. Минимальная яркость - это обычно число 10. Но возможны варианты, например, 2 или 30. Но 255 - всегда максимальная яркость. Ну, я так думал. Пока не встретил Teclast. С его точки зрения минимум - это 2, максимум - это 14.

На что это влияет? Да ни на что, на самом деле. Если только вы не привыкли менять яркость не стандартным ползунком, а какой-то сторонней софтинкой. Вот она, скорее всего, немного сойдёт с ума.

Операционная система и прочий софт

Windows 10 домашняя плюс Android 5.1.1 Lollipop с установленными сервисами Google.

Стандартный Windows плюс стандартный Android. Говорить почти не о чем.

При включении планшета видите две мелкие иконки. Выбираете нужную - грузится соответствующая операционная система.

И в Windows, и в Android добавлены софтинки для загрузки другой операционки. Ну т.е. они по-быстрому отправляют планшет в перезагрузку и при этом он загружается сразу в другой операционной системе, промежуточного меню с выбором вы не видите. Что забавно, оформлены софтики по-разному и имеют разные иконки. Точнее, у софтинки в Windows есть некая иконка. У софтинки в Android вместо иконки - стандартный зелёный робот.

Windows обновляется без проблем. Для Android есть некая фирменная софтинка для обновлений TeclastOTA (на попытки проверить онлайн-обновления ругается - мол, у вас сети нет).

С русификацией ни там, ни тут серьёзных проблем нет. Хотя на отдельные английские фразы в Андроиде налететь и можно.

Иероглифы тоже местами торчат, но особо не мешают.

Скриншоты Windows

Скриншоты Android

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 8000 мАч. Результаты тестов перед вами. В среднем, 78% от моего условного эталона. 3-5 часов работы со включённым экраном. Негусто. Планшет, что называется, откровенно домашний, далеко от розетки уносить его нельзя.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 4:50 20.8%
Видео HD 4:20 23.1%
Лёгкая игра 3:20 29.7%
Тяжёлая игра 3:10 31.2%
Музыка 34:20 2.9%
Белый экран 6:20 16.0%
Белый экран 100% 5:40 17.8%
Белый экран 0% 10:20 9.6%
Интернет Wi-Fi 4:20 22.7%
Медленный торрент Wi-Fi 29:20 3.4%

Teclast X98 Plus II как фото и видеокамера

Тыловая:2 МП, FF
Фронтальная:2 МП, FF

Не будем о грустном. Камеры никакие. Если фронтальную ещё можно с горем пополам использовать для разговоров по какому-нибудь Скайпу, то задняя вообще ни на что не годна.

Фронталка:

Основная камера:

Ещё несколько фотографий.

Teclast X98 Plus II как игрушка

С игрушками (я тестировал только андроидные) проблем особых нет. Железо хорошо справляется со всем. Ну, разве что интерфейс в восьмом Асфальте не слишком гладко работает. Другой вопрос, что бандура таких размеров подойдёт далеко не для всякой игры. В FIFA или RiptideGP2 играть тупо неудобно - далеко тянуться до нужных участков экрана.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 С игрушкой проблем нет. Но играть неудобно.
FIFA 15 С игрушкой проблем нет. Но играть неудобно.

Итого

Teclast X98 Plus II - планшет небеспроблемный, но в целом годный. Несовместимых с жизнью глюков я не обнаружил.

Вот нужны ли вам одновременно планшеты и на Windows и на Android в одной упаковке - вопрос, конечно, интересный. И тут каждый решает за себя.

Лично я острой необходимости в подобном устройстве не ощущаю. Но, допустим, в качестве первого маломощного компьютера для ребёнка - почему бы и нет? Подключили клавиатуру с монитором - и пускай печатает свои сочинения или учится программировать. Надоело делать уроки - клик - андроид со всеми его играми и прочими искушениями.

Как-то так.

Моя оценка - 7 баллов из 10 возможных. Нормально, но могло бы быть и получше, конечно. Зато недорого.

Вот и всё о чём я хотел вам рассказать.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru