Helpix. Мобильные телефоны
7

Acer Liquid Z6 plus - Обзор среднего фаблета среднего класса

Основные характеристики Acer Liquid Z6 plus

Acer Liquid Z6 plus - классический фаблет среднего класса. Много памяти, экран высокого разрешения, ёмкий аккумулятор, датчик отпечатков пальцев. Да и вообще датчиков - полный набор, даже гироскоп есть.

Недостатки? Довольно древний процессор, если вас, в отличие от меня, это почему-то волнует. Экран слабоват. Слот для карт гибридный.

Несчастный случай. Теорию вероятности никто не отменял. И если тебе на тестирование выдают новенький с иголочки смартфон в запечатанной коробке, он вполне может оказаться бракованным. Просто потому, что некий процент брака - он есть у всех.

Вот этот самый случай ко мне и прилетел. У приехавшего Acer Liquid Z6 plus оказалась бракованной камера. Обидно, но бывает.

Цена

В крупных сетях Z6 plus не продаётся. Есть в Котофото и в Cenam.net. Цена - в районе 16 тысяч рублей.

Конкуренты

Серьёзных, но не слишком дорогих аппаратов с похожими характеристиками не то, чтобы слишком много. Но они есть. И, согласитесь, выглядят довольно убедительно. А "бюджетный" Meizu за "серую" цену - это вообще песня.

 ЧипсетПамятьЭкранАккум.КамерыЦена
Meizu M5 noteHelio P104+64+SDLTPS 5.5" 1080x1920400013+512/17 тыс
Xiaomi Redmi Note 4XSnap.6253+32+SDS-IPS 5.5" 1080x1920410013+514 тыс
Highscreen Power Five MaxMTK67554+64+SDSup.AMOLED 5.5" 1080x1920500013+821 тыс

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель Micro-USB, скрепка, изрядное количество бумажек.

Ещё две фотографии

Внешность

Вес168 г
Размер153.6 x 75.4 x 8.5 мм
ЗащитаНет

Внешность классическая. Добротная, но без особых изюминок.

Чёрный перед, серый зад. Неразборный. Сборка хорошая. Большая часть задней крышки металлическая. Полоски над и под металлом - пластиковые. Материалы скользковаты (хотя бывает и много хуже). Зато не пачкаются от слова совсем. Точнее, конечно, пачкаются. Но никаких отпечатков ни на металле, ни на пластике не видно.

Андроидные кнопки наэкранные. А под экраном гордо красуется одинокий сенсор датчика отпечатков пальчиков.

Светодиодик есть.

Скучные подробности про внешность

Внутренности (железо)

AnTuTu37388 (v6.2.7)
AnTuTu34084 (v5.7.1)
Чипсет1.3 ГГц, MediaTek MT6753, 64-бит, 8 ядер Cortex-A53, Mali-T720 MP3
Ядра?
GPU?
RAM (свободно)3 ГБ (2 ГБ)
ROM (свободно)32 ГБ (22 ГБ)
Micro-SDДа

Довольно древний восьмиядерный процессор. Впрочем, производительность неплохая.

Вот с чем совсем не пожадничали - это с памятью. Много и оперативки. Так что приложения из памяти не слишком активно выгружаются. Много и флеш-памяти, так что, возможно, и карту памяти устанавливать не придётся. Что очень кстати, так как иначе придётся пожертвовать второй SIM-картой - лоток гибридный.

Ещё плюс - почти полный набор датчиков. Есть и гироскоп, и компас, не говоря уж о традиционных акселерометре и освещённости-приближении. Для полного счастья разве что барометра не хватает.

Датчик отпечатков пальцев со своей работой справляется. Но, пожалуй, чуть многовато нераспознаваний. Частенько для разблокировки смартфона приходится делать две-три попытки. Досадная мелочь - датчик не срабатывает при выключенном экране. Т.е. чтобы разблокировать смартфон, нужно два нажатия. Сперва жмём кнопку включения чтоб зажёгся экран и только потом дотрагиваемся до датчика пальчиков.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,18,20,38,40 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.0, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Неожиданно есть поддержка сетей Wi-Fi 5 ГГц. Хотя на коробке с аппаратом указан лишь Wi-Fi b/g/n.

В остальном - без сюрпризов, всё хорошо.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.5"
Разрешение1080x1920
Мультитач5
Max яркость белого304.5 кд/м2
Min яркость белого11.2 кд/м2
Контраст1340:1 On/Off
640:1 ANSI
Цвет.темп.10000К
ПерчаткиНет

Экран явно не топ-уровня. Ничего серьёзного, но несколько досадных мелочей.

Да, высокое разрешение, хороший сенсор - тут всё славно. Плюс олеофобное покрытие есть (пусть и не самое лучшее). Но откровенно пожадничали с яркостью. На солнышке смартфон становится подслеповат.

Ещё одна неприятная мелочь - я давно не видел столь явной засветки вверху экрана. Она не очень большая. И видна только когда верх экрана белый, что случается нечасто. Зато видна очень хорошо, цепляет глаз.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 6.0 Marshmallow 64-бит.

Сразу прилетели два больших обновления (375 и 466 мегабайт). Устанавливались медленно и печально, примерно по полчаса каждое.

Более за время тестирования ничего не прилетало. Интуиция подсказывает, что ждать обновления до семёрки не приходится. Текущие же обновления с исправлением всяких глюков весьма вероятны.

Предустановлено некоторое количество фирменного софта. Плюс некоторое количество стороннего софта. Причём часть стороннего софта неудаляемая. Так что придётся пройтись с веником по списку приложений и поотключать ненужное (ну вот зачем мне Opera Max, New Republic и некий Puffin Browser, про который я вообще в первый раз в жизни слышу).

Поисковая строка от Google приколочена к экранам намертво.

Русификация неплохая, но несколько блох найти можно. Например, забыли перевести на русский диалоговое окошечко, которое вываливается при перезапуске смартфона.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

С одной стороны, ёмкость аккумулятора большая - 4080 мАч. С другой стороны, и экран немаленький.

Результаты аккумуляторных тестов - в среднем 141% от моего условного эталона. Результат добротный, хоть и не выдающийся. Z6 экономно крутит видео, неплох в играх и браузерных тестах. А вот при работе в качестве GPS-навигатора результаты куда как хуже.

При большом старании разрядить за сутки, конечно, можно. Но на практике это вам удастся вряд ли.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:10 9.9%
Видео HD 9:30 10.5%
Лёгкая игра 6:30 15.4%
Тяжёлая игра 5:00 19.9%
Телефон 14:20 7.0%
Музыка 51:50 1.9%
GPS на окне 3G 4:20 22.8%
GPS на окне Wi-Fi 5:00 20.2%
Белый экран 16:40 6.0%
Белый экран 100% 11:10 9.0%
Белый экран 0% 26:20 3.8%
Интернет 3G 7:00 14.5%
Интернет Wi-Fi 10:20 9.7%
Медленный торрент Wi-Fi 63:50 1.6%

Acer Liquid Z6 plus как фонарик

Семь люкс со 180 см - очень неплохой результат. В качестве фонарика смартфон хорош.

Acer Liquid Z6 plus как фото и видеокамера

Тыловая:13 МП, AF
Фронтальная:5 МП, FF

Как я уже сказал в начале обзора, основная камера моего Z6 Plus оказалась бракованной. Сплошное мыло, сплошная расфокусировка на любом снимке на расстоянии более полуметра. На близких объектах сфокусироваться получается, хотя и тоже с явными проблемами. Даже супердешёвые смартфоны с Ali снимают лучше. Ну, бывает. Явный гарантийный случай.

Ещё куча смазанных фотографий

Желающим всё же ознакомиться с примерами фотографий, могу порекомендовать вот этот альбом на flickr, там пара десятков фотографий с одного голландского обзора. На мой взгляд, качество не шедевральное, но терпимое для смартфона среднего уровня.

Фронтальная камера неплохая, но с двумя особенностями. Во-первых, совсем не справляется в темноте, красивых ночных селфи не выйдет. Во-вторых, улучшалка физиономий больно уж злая. Если рассматривать фотографии с расстояния, всё хорошо. Если же начать вглядываться в детали... Короче, вживую вблизи я выгляжу получше.

Причём теоретически улучшалка, вроде как, отключается в настройках. На практике же последствий этого отключения что-то не видно. Надеюсь, поправят в свежих прошивках.

Acer Liquid Z6 plus как GPS-навигатор

Z6 Plus ездил со мной на неделю в отпуск. И там использовался в качестве навигатора на всю катушку. Причём попеременно с несколькими другими смартфонами, чтоб было с чем сравнить. И показал себя более чем достойно. Уверенно ловил спутники сразу по выходу из метро, рисовал достаточно ровные треки и т.д. Т.е. вёл себя ровно так, как и положено себя вести хорошему навигатору.

Отдельно порадовало, что есть поддержка ГЛОНАСС.

Про недостаточную яркость экрана и про довольно быструю разрядку в режиме навигатора я уже писал. Но, в принципе, жить можно. На день пешеходной навигации мне Z6 хватало (постоянная запись трека плюс частое включение экрана (но без постоянного горения весь день напролёт, конечно)). Да и искать тенёчек, чтобы разглядеть, что там на экране, всё же не приходилось. Впрочем, Будапешт - не Африка, солнышко было не слишком ярким.

Тестовые треки

Acer Liquid Z6 plus как игрушка

Понятно, что железо совсем не топ-уровня. Впрочем, для большинства игр вполне хватит и этого.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальную графику выставлять, конечно, не стоит.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Ссылки на "Справку/отзыв" из настроек почему-то ведут на начальную страницу китайского Google.

Итого

По большому счёту, придраться я могу только к экрану. Он слабоват, он разочаровал. Возможно, мог бы ещё придраться к камере, но судить о ней по чужим фотографиям всё же не возьмусь.

Что камера у конкретного экземпляра смартфона оказалась бракованной, не говорит ровно ни о чём. Поэтому во внимание при оценке не принимаю. На то и гарантия, в конце концов, чтоб бракованную технику чинить-менять.

Во всём остальном Acer Liquid Z6 plus - добротный смартфон. Отдельно хочу отметить уверенную работу в качестве навигатора - даже для аппаратов на не самых свежих чипах от MediaTek это, оказывается, вполне возможно.

Так что моя оценка - семь баллов из десяти возможных (при вынесенной за скобки основной камеры). Серьёзных противопоказаний к покупке нет. Серьёзных причин брать именно этот смартфон, пожалуй, тоже - конкуренты более чем серьёзные.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru