Helpix. Мобильные телефоны
10

Honor 8 Pro - Обзор большого синего смартфона

Основные характеристики Huawei Honor 8 Pro

Honor 8 Pro - везунчик. Была бы этим летом погода получше, я б изворчался по поводу его размеров. Мол, в карманы рубашек не влазит и всё такое прочее. К счастью, в наших краях температура за двадцать градусов выползала всего несколько раз, да и то ненадолго. А в карманы моих курток Honor 8 Pro помещается без труда.

Так что поводов ворчать у меня практически нет. Даже неинтересно. Даже уведомления приходят без проблем. Наконец-то, Huawei, наконец-то вы это сделали!

Отличный смартфон, просто отличный. Был бы нескользкий - был бы вообще идеальный. Всё на месте. Быстрое железо, огромное количество памяти, хорошая батарейка, достойные камеры. Типичный смартфон-флагман.

Цена

В официальном онлайн-магазине за Honor 8 Pro просят 34990 рублей. В подарок - бесплатная доставка, фитнес-браслет Honor Band A1, автомобильный держатель, чехол и монопод-штатив Huawei AF14.

В серьёзных сетях денег хотят столько же. В мелких магазинах цена стартует примерно от 31 тысячи рублей, т.е. разница невелика, сэкономить не выйдет.

Комплектация

Ко мне на тестирование приехала только телефонная тушка, вживую комплект не видел.

Судя по официальному описанию, в коробочке вы найдёте зарядное устройство, шнурок USB Type-C и скрепку для вытаскивания лотка с карточками.

Внешность

Вес184 г
Размер157 x 77.5 x 6.97 мм
ЗащитаНет

Понятное дело, смартфон большой и довольно увесистый.

Скользковат. Бывает и намного хуже, но всё же некоторую осторожность соблюдать приходится.

И (смотрит на прогноз погоды) защита от воды не помешала бы. А так - внешность приятная.

Отдельное спасибо за опрятность. Спереди всё глянцевое, но очень олеофобное. Сзади материал матовый, на нём никаких следов и отпечатков не видно. В итоге смартфон всегда смотрится чистым, даже если таковым и не является.

Три расцветки: чёрная, тёмно-синяя, белый перед - золотой зад. У меня аппарат синенький. Хорошая расцветка, грамотная. И, кстати, очень тёмная. Существенно темнее, чем думаешь, глядя на картинки и фотографии. Т.е. по жизни смартфон практически чёрный с синеватым металлическим отливом.

Корпус металлический, сборка идеальная.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu135298 (v6.2.7)
AnTuTu82004 (v5.7.1)
ЧипсетHisilicon Kirin 960
Ядра4 x Cortex-A72 2.7 ГГц
4 x Cortex-A53 1.8 ГГц
GPUMali-G71
RAM6 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (50 ГБ)
Micro-SDДо 128 ГБ

Бобёр, выдыхай! В смысле, производительность - более чем достаточная для любых моих потребностей. И памяти оперативной - лопатой ешь.

Слот для карточек, как я уже говорил, совмещённый. И если вам вдруг встроенных гигабайт мало, у вас могут быть проблемы. Мне, как показывает практика, 64 ГБ - выше крыши. Но я никогда не смотрю со смартфонов сериалы и крайне редко слушаю музыку.

Набор датчиков традиционный. Барометра нет. Компас и гироскоп есть. Младшая тройка - акселерометр, освещённость, приближение - разумеется, тоже на месте.

Датчик отпечатков пальцев расположен на спине. Совершенно беспроблемный. Расположение удобное.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,20,38,40 LTE cat.6 300/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Про связь говорить, как обычно, особо нечего. Всё давно отлажено, всё отлично работает.

LTE "всего лишь" шестой категории. Впрочем, кому-зачем может понадобиться ещё большая скорость, я так пока и не понял.

Экран

МатрицаLTPS
Диагональ5.7"
Разрешение1440x2560
Мультитач10
Max яркость белого405 кд/м2
Min яркость белого3.5 кд/м2
Контрастность850:1
Цвет.темп.7500-9600К
ПерчаткиДа

Я допускаю, что существуют экраны и покруче. Но всё же он восхитителен, этот экран. Без слабостей. Диапазон яркостей что надо, соответственно можно пользоваться и на солнце, и в полной темноте. Отличный сенсор. Приятные цвета. И всё в таком роде.

Поддерживается работа в перчатках (включается в "Настройках" в "Управлении").

Супервысокое разрешение. Теоретически лично мне столько даже и не нужно - разницу с FullHD увижу если только с помощью микроскопа. На практике - ну есть такое разрешение - и есть. Производительности хватает - и ладно.

Любопытно с защитным стеклом. Что оно тут есть - очевидно. Но какое? Куда ни плюнь, везде-везде утверждается, что тут используется Gorilla Glass. Во всех обзорах, новостях... Везде, кроме сайта Corning и сайтов Huawei. Вот, пожалуйста. В характеристиках Honor 8 про Гориллу написано. А в характеристиках Honor 8 pro - нет.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 7.0 Nougat плюс фирменная оболочка Huawei EMUI 5.1.

Всё как обычно и... мне всё нравится. Поисковую строку от Google можно снести. Уведомления исчезать перестали. Список приложений есть. Если не нравится - можно его изничтожить, тогда все приложения будут на рабочих столах. Кнопки андроидные местами меняются. Ничего не глючит. Всё отлично русифицировано. Короче, всё хорошо.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора неплохая - 3900 мАч. С другой стороны, и аппарат-то ведь немаленький.

Аккумуляторные тесты дали 135% от моего условного эталона. В среднем, результат... средненький. Правда, есть одно "но". Провалены GPS-тесты, со всем же остальным - полный порядок.

В моём режиме эксплуатации смартфон всегда уверенно доживал до вечера. Бывало, что и пару дней заряжать не приходилось. Так что, в целом, с батарейкой всё хорошо.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 12:10 8.3%
Видео HD 9:00 11.2%
Лёгкая игра 6:20 15.7%
Тяжёлая игра 5:20 19.0%
Телефон 24:10 4.1%
Музыка 55:00 1.8%
GPS на окне 3G 4:40 21.5%
GPS на окне Wi-Fi 4:20 23.2%
Белый экран 16:00 6.2%
Белый экран 100% 8:00 12.4%
Белый экран 0% 30:20 3.3%
Интернет 3G 8:00 12.4%
Интернет Wi-Fi 9:40 10.3%

Huawei Honor 8 Pro как фонарик

Тускловат. Хотелось бы поярче.

Huawei Honor 8 Pro как фото и видеокамера

Тыловая:12+12 МП, f/2.2, PDAF
Фронтальная:8 МП, f/2.0, FF

Немного разочарован тем, как Honor на автомате фотографирует дикую зелёную природу при солнечном освещении. Смотрите, например, первый снимок из примеров. Светлое получается излишне ярким. Очень не хватает Auto-HDR или чего-то в этом духе. В остальном же камеры достойные. Как по мне, самое то, что нужно чайнику для фотографирования. Такой фотоаппарат на все случаи жизни.

Основная камера двойная. Две камеры одинакового разрешения. Одна - цветная, вторая - монохромная (лучше чувствительность, больше деталей и т.д.)

Есть режим "широкой диафрагмы", когда фон красиво размывается. Но это размытие делается программно.

Оптической стабилизации, вроде бы, нет.

Есть возможность съёмки в RAW (DNG) - только в профи-режиме. Учтите, размер файликов при этом будет нешуточный, 22.5 МБ/штука.

Ещё примеры фотографий

Видео. Всё как положено согласно последней моде. Можно снимать FHD 60 кадров в секунду, можно снимать 4K. Качество получающихся роликов очень неплохое. Примеры перед вами:

Ещё два ролика

Фронталка. Из интересного. Есть "вспышка экраном". Причём насильно её включить нельзя - либо она отключена, либо "автомат" и смартфон сам за вас решает надо пыхать или нет. Причём обычно решает, что пыхать не надо.

Huawei Honor 8 Pro как GPS-навигатор

Почти идеальный навигатор. Треки ровные. Спутники ловятся быстро. Поддерживаются не только GPS, но и ГЛОНАСС с Beidou. Экран яркий и большой. Для полного счастья не хватает лишь батарейки поёмче. Как я уже упоминал чуть выше, именно при работе навигатором аккумулятор садится как-то излишне резво. Так что если вы турист-пешеход, не забудьте обзавестись внешним аккумулятором.

Тестовые треки

Huawei Honor 8 Pro как игрушка

Ожидаемо, с играми ни малейших проблем нет.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 34 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо

Итого

Ну да. Несколько мелочей для того, чтобы поворчать, я нашёл. Мол, почему батарейка при включённом GPS так быстро разряжается? И нельзя ли было сделать корпус пошершавее? И почему нет всенародно любимого IP68? И доколе вы будете мучить народ совмещёнными слотами для карточек?

Но мелочи, всё мелочи. Я поставил свою основную SIM-карту в Honor 8 Pro... И всё. И вынимать её оттуда мне ну очень не хотелось.

Девять целых девять десятых балла из десяти возможных. Отличный смартфон. Если вас устраивают его габариты и вам не жалко тех денег, что за него просят, берите смело.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru