Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei MediaPad M3 - Обзор правильного планшета

Основные характеристики Huawei MediaPad M3

Huawei MediaPad M3 - шикарный планшет с диагональю экрана 8.4" и размерами корпуса как у бюджетных семидюймовиков. Мощный, с отличным экраном, датчиком пальчиков, хорошей батарейкой, неплохой камерой.

Понравился? О да! Пожалуй, это первый планшет, на который я плотно подсел и которым активно пользовался всё время тестирования. Но рассказывать о хорошем скучно. Так что начнём с, как бы это сказать, спорных моментов. Если вдруг я убежду (убедю) вас купить эту прелесть, то о них вам, конечно, надо знать.

1. Не бага, но фича, которую я планшету готов с лёгкостью простить. Широко известное в узких кругах жёсткое поведение всех аппаратов Huawei по отношению к программам и процессам, работающим где-то там в фоне. Чуть подробнее - в разделе про софт.

2. Всеобщего восторга по поводу музыкальных качеств внешних динамиков я не понял. Подробнее - в соответствующем разделе обзора.

3. Планшет всё же довольно скользкий. Не настолько, чтобы это было проблемой когда ты дома. Но я пару раз прокатился с M3 в метро. И было мне неуютно. Так что для общественного транспорта явно нужен чехольчик, да поухватистее.

4. Сперва у меня серьёзно подтормаживал Asphalt 8. Потом проблема исчезла. Забавная ситуация. Подробнее, опять же, дальше по тексту.

Поворчал? Поворчал. Теперь давайте коротенько обо всём по порядку.

Цена

Официальная цена - 27 тысяч за версию с 32 ГБ памяти и 30 тысяч за 64 ГБ. Но можно найти и чуть подешевле.

Комплектация

Плёнка на экран. Скрепка для извлечения лотка с карточками. Шнурок Micro-USB. Зарядное устройство. Наушники AKG H300 (только для версии 64 ГБ).

Наушники

Внешность

Вес310 г
Размер215.5 x 124.2 x 7.3 мм
ЗащитаНет

Спинка и боковушки - металл ("аэрокосмический аллюминий"), золотистый или серебристый. Перед - глянцевое стекло без скруглений и бортиков.

Тонкие рамки слева и справа от экрана. Не столь тонкие как у "безрамочных смартфонов", но достаточно тонкие для того, чтобы мне было удобно держать планшет одной рукой.

Приятная особенность. Если не прилагать специальных усилий, то планшет всегда будет выглядеть достаточно чистым. Т.е. ни стекло экрана, ни металл спины покрываться жирными отпечатками не спешат.

Есть светодиодик.

Корпус неразборный. Стандартный лоточек под карточки (одна Nano-SIM и одна Micro-SD).

Волшебная кнопочка под экраном. Многофункциональная, сенсорная. Про неё, пожалуй, надо рассказать поподробнее.

Во-первых, в кнопочку вмонтирован дактилоскопический датчик. Хороший датчик, никаких проблем с ним нет. Вбил пальчики - и разблокируй себе ими планшет на здоровье. Всё удобнее и быстрее чем ПИН-код вводить.

Во-вторых, волшебная кнопка - это все Андроидные кнопки вместе взятые. Долгое нажатие - "Домой", короткое - "Назад", свайп вправо-влево - "Последние задачи". Первоначально на планшете были ещё и наэкранные кнопки. Но в Huawei решили, что такое дублирование ни к чему и при последнем обновлении их выпилили.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu90158 (v6.2.7)
AnTuTu66422 (v5.7.1)
ЧипсетHisilicon Kirin 950
Ядра4 x Cortex-A72 2.3 ГГц
4 x Cortex-A53 1.8 ГГц
GPUMali-T880MP4
RAM4 ГБ
ROM32/64 ГБ
Micro-SDДо 128 ГБ

Всё волшебно. Процессор мощнейший, памяти много, память быстрая... Та приятная ситуация, когда о производительности устройства можно вообще не думать, ибо она более чем достаточная.

Датчиков много. Освещённость, гироскоп, компас, акселерометр. Вот датчика приближения нет.

Немного синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,19,20,28,38-41
3GUMTS, HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA
Wi-Fia/b/g/n/ac 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.1
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Всё есть, всё работает. Говорить не о чем.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ8.4"
Разрешение1600x2560
Мультитач10
Max яркость белого350 кд/м2
Min яркость белого5.5 кд/м2
Контрастность1000:1
Цвет.темп.7200-7800К
ПерчаткиДа

Экран высшего класса. Супервысокое разрешение, отличные цвета, олеофобное покрытие, высокая яркость, чёткий сенсор.

С работой в перчатках слегка намудрили. Она есть (включается в "Настройки"-"Управление"). И работает на ура. Но вот "волшебная кнопка" под экраном на перчатки не реагирует. Пока были наэкранные андроидные кнопки - всё было в порядке. Но в последнем обновлении, как я уже упоминал, их выпилили. Так что при работе в перчатках вы внезапно остаётесь без возможности нажать "Назад" или "Домой".

Модная фишка - "защита зрения" - экран при этом становится слегка желтоватым.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 6.0 Marshmallow в 64-битной разновидности с фирменной оболочкой Emotion UI 4.1. Нет единого списка приложений, зато есть немного предустановленного чужого софта...

Что любопытно, когда прилетело последнее обновление по воздуху, там в перечне изменений была такая строчка: "Удалены приложения Почта Mail, Новости и Одноклассники". Не иначе как у Huawei срок действия договора с Mail.ru закончился.

Ну а так - всё как всегда, всё примерно так же как и на смартфонах Huawei.

Традиционное ворчание. Как это обычно и бывает у Huawei, есть проблемы с уведомлениями и вообще со всем, что пытается работать "в фоне".

В частности, мне так и не удалось добиться, чтобы нормально приходили уведомления Телеграмма, Вконтакте и т.д. Впрочем, планшету я готов простить такое поведение. На смартфоне без нормальных уведомлений мне будет тоскливо. А что планшет не мяукает, если на него долго не обращать внимание - не проблема. На то у нас и смартфоны, пусть они мяукают.

Из той же области - дохнут торренты и т.д. Особенно я порадовался, когда стал проводить аккумуляторный тест с музыкой. Тупой простой тест - запустил WinAmp, закольцевал музыку, да и оставил девайс играть тихонечко где-то в уголочке на денёк. Ага. Час-другой проходит - шмяк, тишина. В чём дело? WinAmp выгружен из памяти.

Нет, я знаю все рекомендуемые рецепты. Да, я их пробовал. Нет, не помогло. Да, я амбисинистр, но не настолько.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 5100 мАч. Результаты аккумуляторных тестов хорошие, 134% от эталона.

При снижении разрешения экрана до FullHD время работы чуток возрастает, но незначительно. Проверял на Asphalt 8 - получил, по странному совпадению, ровно 8% прибавки. При просмотре видео или при игре в лёгкие игрушки прирост ещё меньше.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 10:00 9.9%
Видео HD 8:40 11.5%
Лёгкая игра 7:30 13.2%
Тяжёлая игра 4:50 21.0%
Телефон 33:00 3.0%
Музыка 70:40 1.4%
GPS на окне 3G 5:20 18.6%
GPS на окне Wi-Fi 5:30 18.1%
Белый экран 10:40 9.4%
Белый экран 100% 6:20 15.9%
Белый экран 0% 20:00 5.0%
Интернет 3G 6:50 14.6%
Интернет Wi-Fi 8:10 12.3%

Huawei MediaPad M3 как телефон

Планшет умеет быть телефоном. Но телефонного динамика нет, покрасоваться с бандурой у уха не получится. Если поговорить - то либо громкая связь, либо наушники.

Huawei MediaPad M3 как фото и видеокамера

Тыловая:8 МП, AF
Фронтальная:8 МП, FF

Вы ведь ещё не сошли с ума и не собираетесь использовать этот планшет как фотоаппарат, правда? Ну, тогда всё хорошо.

Честная камера с автофокусом, но без вспышки, довольно быстрая. Не чета непонятно каким камерам, которые так любят ставить в дешёвые планшетики. И при острой необходимости что-то сфотографировать, конечно, можно. Но даже до нормальных смартфонных камер ей очень далеко.

Ещё фотографии

Фронталка вполне разумного фронтального качества. Для передачи видеоизображения вашему собеседнику - более чем достаточная. Есть "эмуляция" вспышки с помощью заливки экрана белым. Смех-смехом, но для того, чтобы осветить вашу физиономию, такой вспышки более чем достаточно.

Huawei MediaPad M3 как GPS-навигатор

Треки не идеальные, видали мы и получше. Но в пределах разумного. Экран яркий, аккумулятор неплохой. Так что навигатором планшет послужить вполне может. Как пешеходный навигатор он, на мой вкус, немного великоват. Как автомобильный - самое то.

ГЛОНАСС поддерживается.

Huawei MediaPad M3 как видеоплеер

Отличный экран. Мощное железо, которое в состоянии крутить любое видео. Громкий звук, позволяющий смотреть фильмы без наушников. Всё хорошо.

Huawei MediaPad M3 как аудиоплеер

Много громких слов. "Технология SWS 3.0 обеспечивает высокое качество звука", "аудиосистема, разработанная совместно с Harman/Kardon", "цифроаналоговый преобразователь AK4376 от компании Asahi Kasei Microdevices", "невероятный звук", "боковые стереодинамики, создающие эффект присутствия в концертном зале".

Если слушать в наушниках, особенно если слушать в хороших наушниках - всё действительно волшебно. Профи с хорошим музыкальным слухом, может, и смогут попридираться, но я - точно нет.

Как я уже сказал в самом начале обзора, восторга всех обозревателей по поводу внешних динамиков я не понял вообще. Да, планшет умеет быть громким, не отнимешь. Да, у подавляющего большинства других планшетов-смартфонов дела со звуком обстоят ещё хуже. Но на этом и всё. Законы физики пока обмануть не получилось, так что даже мои домашние копеечные колонки звучат лучше. В планшете же что-то шипит, где-то дребезжит... В качестве внешней колонки на полянке M3, конечно, сойдёт, особенно под шашлык и бокал красного вина. Но регулярно слушать через него музыку вы точно не будете.

Huawei MediaPad M3 как игрушка

Всё волшебно, игрушки летают. Но я обещал рассказать про бывшие да сплывшие странности с Asphalt 8.

Приехал ко мне планшет. Ставлю на него Asphalt. Запускаю сетевую игру. Одна гонка, вторая... Игра начинает сильно лагать. Настолько сильно, что управлять машинкой становится практически невозможно, с трудом добираешься до финиша. И планшет ощутимо греется. Сбрасываю в игрушке настройки графики на минимум - не помогает. Даёшь планшету остыть - снова всё шустро. Проходит какое-то время - снова всё тормозит.

Как оказалось, проблему можно решить. Идём глубоко в настройки:

"Настройки" - "Расширенные настройки" - "Диспетчер батареи" - "Включить энергосбережение путём регулировки графического процессора".

Включаем, планшет снижает своё разрешение до 1920x1200 (т.е. в 1.78 раза). И больше нигде ничего не тормозит.

Мои глаза не в состоянии оценить разницу между разрешениями 1920x1200 и 2560x1600. Так что я просто оставил меньшее разрешение и забыл о проблеме.

Примерно через месяц вернул разрешение обратно. И с удивлением обнаружил, что Асфальт более не тормозит. Чья была проблема - непонятно. За прошедший месяц и на планшет серьёзное обновление прилетело, и Асфальт успел обновиться. Но явно кто-то где-то что-то пофиксил.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Максимальная графика
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

Регулярно отказывался работать Telegram. Переключаешься на него - а он тебе: "Waiting for network..." И пока его не прибьёшь - работать не начинает.

Итого

Повторюсь, планшет очень понравился. Читать, ходить по сайтам, смотреть видео, играть - самое то.

С камерами и внешними динамиками всё не так классно, как утверждает реклама. Но, на мой взгляд, планшету подобные умения не слишком-то и нужны.

Честные девять баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru