Helpix. Мобильные телефоны
9

Onyx Boox Monte Cristo 3 - Ворчливый обзор великолепной читалки

Основные характеристики Onyx Boox Monte Cristo 3

Люблю читалки я. Но странною любовью.

Старые добрые экраны на электронных чернилах (E-Ink). Я, наверное, старомоден. Да, топовые современные смартфонно-планшетные экраны очень хороши. Но читать книги мне приятнее на E-Ink. Так было три года назад, так есть и сейчас.

Увы, только книги. А много ли книг мы читаем? Мы ходим по сайтам, зависаем в соцсетях. Телеграммы, Твиттеры, Вконтактики. Беда любого устройства с чернильным экраном - это всё не для него. Потому что чернильные экраны не цветные. Но это ещё половина беды. Ещё полторы беды - эти экраны очень медленные.

Вы можете запустить на читалке браузер. Читалка Monte Cristo, про которую я сегодня рассказываю - вообще на Андроиде. С предустановленным Google Play Market. Можете поставить что угодно, любое приложение. Но будете ли вы всем этим пользоваться? Угу. Один раз из чистого любопытства. После чего откроете условный Фейсбук на своём смартфоне и вздохнёте с облегчением. А на читалке будете читать книги, только книги и ничего кроме книг.

Не верите? Посмотрите видеообзор. Там я и твиттер запускаю, и браузер...

Читалки развиваются? Да, потихоньку. Растёт разрешение экранов, совершенствуется подсветка. Оболочки допиливаются, с защитой всякие полезные эксперименты - от воды, от падений. При этом железо остаётся допотопным, а Андроид - древним. Почему? А смысл? Ну, поставишь ты хороший процессор и быструю память. Скорость перерисовки экрана от этого, в отличие от себестоимости, не увеличится. А чтоб читать книжки, вполне хватает и того, что есть...

Хватит лирики. Давайте знакомиться с героиней нашего рассказа, читалкой Onyx Boox Monte Cristo 3. Говорю сразу. Она великолепна. Хотя, конечно, в софте есть что поправить. И, разумеется, родовые болячки E-Ink все при ней. Но всё равно великолепна.

Цена

10990 рублей. Фирменный магазин, Palmstore, DNS...

Как можно видеть, цена немаленькая. Из шестидюймовых читалок Onyx дороже только защищённый от воды Robinson Crusoe 2 - 12490 рублей.

Для сравнения, самую дешёвую читалку от Onyx, James Cook, сейчас можно купить за 4990 рублей.

И за что мы переплачиваем в два раза? За суперсовременный экран высокого разрешения (300 ppi) с подсветкой. За то, что экран прикрыт защитным стеклом. За качественный чехол. Ну и за Wi-Fi. Вроде и всё.

Комплектация

Зарядное устройство, шнурок Micro-USB и само устройство. Причём сразу в обложке. Теоретически можно, конечно, читалку из обложки вытащить. Практически смысла в этом нет никакого. Воспринимайте их как единое целое. Во-первых, целее будут. Во-вторых, так держать удобнее.

Внешность

Вес205 г
Размер158.9 x 114 x 8 мм
ЗащитаНет

Весит 305 граммов, если с обложкой. Примерно как семидюймовый планшет.

Материалы качественные - металл и стекло. Сборка отличная.

У меня сейчас одновременно на тестировании шестидюймовый Huawei Mate 10 Pro с экраном 18:9. Рядышком с Monte Cristo он смотрится странно. Одинаковая диагональ, одинаковая высота. Но при этом читалка в полтора раза шире.

Рамки по современным "смартфонным" понятиям широченные, конечно. Есть над чем работать.

Вся передняя поверхность, включая рамки, закрыта единым стеклом. По бокам - микроскопический бортик.

Что ценно, тут не просто стекло - а стекло защитное, от Asahi. Есть большая надежда, что Monte Cristo покрепче своих сородичей. (Хрупкость чернильных экранов всегда была огромной головной болью для владельцев читалок. Сколько их уже мой сын расколотил - я, если честно, со счёта сбился. Не меньше пяти штук).

Кнопки управления вынесены на рамки. Кнопка "Назад" совмещена с надписью "BOOX". Кнопки листания - слева и справа от экрана. Видите там такие чёрточки нарисованы? Вот, это они. Кнопки сенсорные, но с виброотдачей. Чуть "туговаты", если можно так сказать о сенсорных кнопках. Впрочем, приноровиться несложно.

Кнопки "Домой" нет. Она рисуется на экране, в левом верхнем углу.

Кнопка включения, разъём Micro-USB, слот для карты памяти Micro-SD, светодиодик - всё это на нижней грани. Тут же и дырочка для насильственной перезагрузки устройства. Почему бы в 2017 году не повесить, наконец, перезагрузку на кнопку питания, как это сделано во всех смартфонах, это, конечно, загадка.

Обложка

Из чего сделана, не очень понятно. Пластик "под кожу", что-то типа того. Материал приятный, нескользкий, не пахучий. Изнутри - чёрная поверхность. Пожалуй, с некоторой натяжкой её можно назвать бахратистой.

Обложка магнитная. И, что ценно, есть датчик Холла. То есть читалка чувствует, когда чехол закрывается или открывается. И может, соответственно, быстренько заснуть или проснуться. Очень удобно.

Экран

МатрицаE-Ink Carta Plus
Диагональ6"
Разрешение1072x1448
ПодсветкаMoon Light

Классические электронные чернила высокого разрешения. Белый цвет - сероватый. Как у книжной бумаги. Только бумага обычно чуть желтоватая, а тут, скорее, уклон в синеву. Если же сравнивать со стандартной бумагой для принтера, то принтерная бумага существенно белее. Ну и чем хуже освещение, тем серее кажется экран.

Фотографии Монте-Кристо с подсветкой и без при разном освещении

Экран традиционно матовый (пламенный привет смартфонам). Стекло - оно, конечно, и в Африке стекло. Отсветы поймать можно. Но от глянцевости современных смартфонов тут бесконечно далеко.

Сенсор. Обычный ёмкостный сенсор. Совершенно нормальный.

Подсветка. Светодиодики, спрятанные под нижней кромкой. Светят в специальный световодный слой, что расположен над чернильным экраном. Равномерность хорошая. В будущих поколениях Ониксов обещают подсветку с регулируемым цветом. Пока цвет только один - как и сам экран, несколько синеватый.

Подсветку можно быстро включать/выключать долгим нажатием на кнопку "BOOX". А вот чтобы подрегулировать яркость, придётся чуть повозиться.

Олеофобного покрытия нет. Впрочем, за счёт матовости экрана, заметить это довольно сложно. Неряшливой читалка не кажется.

Внутренности (железо)

ЧипсетRockchip RK3026
Ядра2 x Cortex-A9 1 ГГц
GPUMali-400 MP2
RAM512 МБ
ROM (свободно)8 ГБ (4 ГБ)
Micro-SDДо 32 ГБ

По современным смартфонно-андроидным меркам железо совсем смешное. Но для узкоспециализированного устройства и такого более чем достаточно. Единственное, на что стоит обратить внимание - объём флеш-памяти. 8 ГБ, из которых свободна примерно половина. При среднем размере книги примерно в мегабайт, этого вам хватит за глаза и за уши. Ну да, бывают на свете и книжки с картинками. Но даже если среди ваших книг попадётся пара-тройка толстеньких, мегабайт по двадцать, это погоды не сделает.

Про небольшую мощность процессора можно было бы погрустить, если бы вы вздумали читать PDF-файлы. Но для PDF тут откровенно маловат экран, для PDF нужны совсем другие устройства.

Аккумулятор

3000 мАч. Для шестидюймового смартфона это было бы немного, на день. Для шестидюймовой читалки, даже с подсветкой, такой ёмкости хватает с избытком. Для тех, кто не в курсе, сообщаю. Чернильные экраны кушают электричество только в момент перерисовки. Ну и на подсветку, конечно, тоже что-то расходуется. Но не то, чтобы сильно много.

Увы, я слишком мало читаю, чтоб иметь возможность оценить ёмкость аккумулятора в полной мере. Но за день разрядить его точно невозможно. А большинству из нас и на несколько недель с запасом хватит. Если, конечно, не использовать слишком активно Wi-Fi.

Связь с внешним миром

Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.0
USBMicro, 2.0

Wi-Fi. Ну да. Он есть, он работает. Практическая польза? Если только вы решите через OPDS-каталоги книжки покачать. Одна из установленных программ для чтения книжек (OReader) это умеет.

Никаких приложений от книжных магазинов на читалке не установлено. Поинтересовался у Литрес нет ли у них приложения, адаптированного под чернила. Сказали, что нет. Ну и ладно. Не больно-то и хотелось.

Bluetooth. Можно подключить какое-нибудь аудиоустройство и что-нибудь послушать. Правда не очень понятно зачем для этого использовать чернильную читалку.

Micro-USB. Ну да. По старинке. Сначала скачиваем книжки на компьютер, потом подключаем к нему шнурочком читалку и перетаскиваем на неё нужные файлы.

Операционная система и прочий софт

Android 4.2.2 плюс фирменная оболочка, тщательно присутствие этого самого Андроида маскирующая.

Две предустановленные программы для чтения текстов. OReader (разновидность Alreader) и Neo Reader 2.0. Обе, в принципе, неплохи. И какую использовать - вопрос вкуса. Рекомендую попробовать обе.

Внимание, сейчас буду ворчать.

С одной стороны, всё довольно чистенько и аккуратно. С другой, не покидает ощущение, что с понятием юзабилити люди из Onyx знакомы не слишком хорошо. Просто несколько примеров.

1. Главный экран. Крупно - последняя открытая книга. Под ней - четыре предыдущих книги. Под ними - основное меню из шести пунктов: "Библиотека", "Диспетчер файлов", "Приложения", "MOON Light", "Настройки", "Браузер". При этом уместить все пункты на странице не сумели - горизонтальная прокрутка. Зато отступы красивые, ровные и большие.

2. В главном меню есть пункт "Настройки". Если вы перейдёте в "Приложения", то там будут вторые "Настройки". Обозначенные тем же значком, что и первые, но другие.

3. Есть встроенная возможность снимать скриншоты. Корявая и почему-то не всегда срабатывающая, но есть. Для этого надо запустить специальную "программу снимков экрана". Ни за что не догадаетесь где она живёт. Не в "Приложениях", что было бы логично. А в тех настройках, которые вторые.

4. Список файлов (обычный, вертикальный) в диспетчере файлов пролистывается не вертикальным свайпом, а горизонтальным.

5. Neo Reader 2.0 умеет показывать сноски прямо внизу страниц, что удобно. Но только короткие. Длинные сноски насильно обрезаются. Чтобы прочесть сноску целиком - кликаем на её номер. Ок, прочитали. Как вернуться обратно к тексту? Кнопка "Назад"? Нет. Кнопка листания влево? Тоже нет. Надо кликнуть по центру экрана, вверху появится меню. Там надо кликнуть по значку стрелочки влево. Но только не по тому, который рядом со словом "Назад", а по тому, который правее, который в рамочке...

Ну и так далее.

Вообще, на мой взгляд, Onyx ведёт себя достаточно странно. Почему не сделать на новых устройствах кнопки как в Андроиде? Стандартные "Назад", "Домой", "Последние задачи", "Меню". Почему не сделать интерфейс похожим на обычный чистый Андроид? Всё равно же уже давно у всех Андроид-смартфоны. Людям было бы тупо проще, если бы всё и везде было одинаковое.

Итого

Пора затыкаться. Какой-то я излишне ворчливый перед Новым Годом становлюсь.

Не обращайте внимания. Несмотря на некоторые шероховатости, Onyx Boox Monte Cristo 3 - великолепное устройство. Читать на нём книжки - сущее удовольствие!

Что забавно. Читалки в широкой продаже уже больше десяти лет. Но я до сих пор встречаю людей, которые читают, много читают. И при этом не знают об их существовании. Ну так, слышали краем уха, но не более того. Чудеса!

Кстати, тут у нас на днях Новый Год. Так вы, пожалуйста, не забывайте - книга - лучший подарок!

Девять баллов из десяти возможных.

С Наступающим Новым Годом!

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Xiaomi Redmi 5 3+32 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй UMIDIGI S2 Lite!
Рейтинг@Mail.ru