Helpix. Мобильные телефоны
6

Oukitel K3 - Обзор смартфона для сильных любителей селфи

Основные характеристики Oukitel K3

Почему для сильных? Потому что тяжёл смартфон. Почему для любителей селфи? Очевидно. Потому что селфи он умеет делать весьма неплохо.

Спасибо магазину TOMTOP за предоставленный для тестирования смартфон. По состоянию на 3 ноября 2017 года Oukitel K3 можно было купить на TOMTOP за скромные $149.99 (около 8500 рублей).

Знакомимся. Oukitel K3. Не в меру упитанный китайский смартфон. Огромная батарейка с быстрой зарядкой. Много-много памяти. Обе камеры двойные, обе с автофокусом (да и вообще, кажется, просто одинаковые).

Вы знаете, всё честно. Ну, почти. Не без некоторых особенностей - всё же перед нами классический чистокровный китаец. Да и выглядит смартфон не так красиво, как на официальных картинках. Но батарейка действительно огромная и зуб-даю-быстро-заряжается. И камеры более чем соответствуют стоимости аппарата. И фронталка действительно с автофокусом.

С количеством памяти, вроде, давно уже никто не химичит - и её тут много-много. Экран разумный. Даже гироскоп есть. Живи да радуйся.

Ну а про особенности, конечно, поговорим по ходу дела.

Цена

Официально Oukitel K3 к нам в страну не завозится. Так что покупать придётся из Китая. Как я уже упоминал, цена в магазине TOMTOP - $149.99. Это за чёрную версию. Синей пока "нет на складе", но цена указана - $162.99 (примерно 9600 рублей по курсу магазина).

В других китайских магазинах цены примерно те же. Плюс-минус скидки, распродажи и кэшбэки.

Комплектация

Зарядное устройство (быстрое), шнурок Micro-USB, шнурок USB-OTG, запасная защитная плёнка на экран, скрепка для вытаскивания лотка карточек. Матовый пластиковый чехольчик на случай если вы пожелаете закрыть излишне глянцевую спинку смартфона.

Ещё четыре фотографии

Внешность

Вес240 г
Размер155.7 x 77.7 x 9.9 мм
ЗащитаНет

Тяжёлый, большой. Быстро покрывается отпечатками пальцев и становится неряшливым. По официальным снимкам посмотришь - вроде бы лапочка и симпатяга. Вживую с ним повозишься - да ничего особенного. Обычная скучная внешность.

Официально заявлены две расцветки - чёрная с синяя. В реальности чёрный K3 вовсю продаётся уже несколько недель, а вот синих аппаратов до сих про в продаже ни у кого нет.

О грустном. Разъём Micro-USB сильно утоплен в корпус - не каждый шнурок влезает. Светодиодика для уведомлений нет - хотя можно попытаться использовать под это дело вспышку фронтальной камеры, софтинки такие есть (раз, два и т.д.).

Андроидные кнопки без подсветки. А центральная кнопка "Домой" (в которую встроен сканер отпечатков пальцев) дык вообще механическая, её нажимать надо.

Задняя поверхность пластиковая, царапается буквально от дуновения ветра. Серебристые боковушки - металл. Сборка хорошая.

Лоток для карточек совмещённый - либо две Nano-SIM, либо одна SIM-карта и одна карточка Micro-SD.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu41735 (v6.2.7)
AnTuTu41083 (v5.7.1)
ЧипсетMediaTek MT6750T
Ядра4 x Cortex-A53 1.5 ГГц
4 x Cortex-A53 1.0 ГГц
GPUMali-T860MP2
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (52.5 ГБ)
Micro-SDДо 128 ГБ

Процессор "добротного среднего уровня", что тут ещё скажешь. Понятно. Нормально.

Памяти много, с памятью жадничать не стали. 4 + 64 ГБ в смартфоне за 10 тысяч - в такое недавно просто нельзя было поверить. Мечта идиота.

Если вам мало встроенной памяти - увы, придётся пожертвовать второй SIM-картой - слот гибридный.

Порадовало, что есть честные гироскоп и компас. Прям даже жалко, что мода на покемонов уже прошла...

А вот датчик отпечатков пальцев огорчил. Медленный и невнятный.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,8,20 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.1, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Сказать нечего, проблем не замечено.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.5"
Разрешение1080x1920
Мультитач5
Max яркость белого385 кд/м2
Min яркость белого20 кд/м2
Контрастность590:1
Цвет.темп.7900К
ПерчаткиНет

Вполне разумный экран. Высокое разрешение, хорошая яркость.

Стёклышко, говорят, от Asahi.

Из мелких неприятностей - высоковата минимальная яркость (некомфортно использовать в темноте). Нет олеофобного покрытия.

С покрытием, кстати, странно. На экране изначально была наклеена защитная плёнка (с красивым пузыриком). Что обычно говорит о том, что никаких олеофобных покрытий на экране и близко нет. Но когда я два года назад тестировал Oukitel U10, я там оторвал от экрана аналогичную плёнку и с удивлением обнаружил, что покрытие-то есть и очень даже неплохое.

Так что оторвал плёнку и тут. И - облом - никакой олеофобности, сплошная олеофильность ровно как и на плёнке.

Спросил на форуме 4PDA не отклеивал ли кто ещё. Отозвался один человек. Утверждает, что у него олеофобное покрытие таки-есть...

Жирные отпечатки пальцев - и на плёнке, и на стекле

Операционная система и прочий софт

В меру чистый Android 7.0 Nougat. Обновления теоретически возможны, практически за время тестирования ничего не прилетало.

Ещё скриншоты

Русификация неидеальная. Поисковая строка от Google удаляться не желает. Сертификации от Google, понятное дело, нет.

Из мелких неприятностей.

Не желают устанавливаться живые обои. Многие вообще не находятся через Google Play. А те, что находятся, работать всё равно не желают. Перепробовал десяток, потом надоело.

Родное приложение звонилки глючное - падает. Падает не просто так, падает потому что ему не нравится содержимое вашей адресной книги. Варианта два. Либо ставить другую звонилку. Либо почистить адресную книгу. Говорят, достаточно поудалять оттуда точки-запятые.

Родное приложение камеры для просмотра сделанных фотографий всегда вызывает Google.Фото и только его - без вариантов. Настроить невозможно. Да, вы можете поставить любую другую галерею (допустим, QuickPic), но это не поможет - из приложения камеры всё равно будет вызываться только Google.Фото. Единственный вариант как от этого избавиться - поставить другое приложение для съёмки. Например, Open Camera. Ставим QuickPic, ставим Open Camera, пытаемся из Open Camera открыть сделанную фотографию - нам предлагаю выбрать каким приложением это сделать - выбираем QuickPic.

Никакого предустановленного мусора, сторонних программы, вылезающих баннеров и т.д. - ничего этого нет. Но антивирус ESET ругается на "Диктофон Android/Agent.AED", обзывая программой-трояном. Другие антивирусы (Касперский, Dr.Web) ничего не находят. Так что, наверное, всё же это глюк ESET'а.

Что говорят Касперский и Dr.Web

Аккумулятор

Основная фишка K3 - огромная батарейка, аж 6000 мАч. Как обычно, вдумчиво и тщательно провёл аккумуляторные тесты. Результат - 187% от моего условного эталона. С одной стороны, очень неплохо. Для моего режима эксплуатации - два дня - спокойно. С другой, необходимо понимать, что для такой батарейки это не то, чтобы слишком много. Для сравнения - у пятидюймовок Honor 6A и Honor 6C, которые я недавно тестировал, результат был в районе 160%. Да, там и экран меньше и разрешение у него всего лишь HD. И Snapdragon'ы, по слухам, лучше электричество экономят. Но и батарейка меньше ровно в два раза!

Поддерживается быстрая зарядка. И не пожадничали, быстрое зарядное устройство покупать отдельно не надо, оно в комплекте. Время зарядки - чуть менее двух часов. Учтите, греется при такой зарядке смартфон очень основательно.

Печальная новость. Иногда на смартфон нападает жор. Худшее, что было - минус 30% за ночь. Закономерности поймать не смог.

Нет, во время аккумуляторных тестов жора не было.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 11:40 8.6%
Видео HD 9:00 11.2%
Лёгкая игра 7:50 12.9%
Тяжёлая игра 6:30 15.2%
Телефон 37:10 2.7%
Музыка 97:10 1.0%
GPS на окне 3G 8:00 12.6%
GPS на окне Wi-Fi 7:20 13.5%
Белый экран 17:10 5.8%
Белый экран 100% 8:00 12.6%
Белый экран 0% 46:10 2.2%
Интернет 3G 8:50 11.4%
Интернет Wi-Fi 11:50 8.5%
Медленный торрент Wi-Fi 78:50 1.3%

Oukitel K3 как телефон

К работе телефоном особых вопросов нет. Хотя, конечно, жаль, что отсутствует микрофон для шумоподавления. А так - качество звучания собеседников вполне разумное, да и меня, по их словам, слышно было неплохо.

Oukitel K3 как фонарик

Фонарик из вспышки получился слабенький. 20 люкс с полуметра - вообще ни о чём. Фронтальная вспышка ещё примерно в два раза тусклее.

Oukitel K3 как фото и видеокамера

Тыловая:13+2 МП, AF
Фронтальная:13+2 МП, AF

Основная камера. Вот знаете, она такая, какая и должна быть. Не шедевр. Для высокохудожественной съёмки не подойдёт. Многовато брака. Не слишком уверенно фокусируется. Не умеет нормально снимать в темноте. Но для недорогого китайского смартфона, коим и является Oukitel K3, она более чем нормальна.

Ещё фотографии

Фронтальная камера. "А по-моему, они одинаковые". Ага. Одинаковое разрешение, обе с автофокусом. Но дело не только в этом, но и в том, что и фронталка, и задняя камера дают столь похожие снимки, что не сразу разберёшь что где. Есть у меня очень большое подозрение, что они действительно реально одинаковые. Один и тот же фотомодуль, одинаковая оптика. Вот разве что фронталка в HDR снимать не обучена. Но это вопрос не к камере, а к софту.

И, естественно, для фронтальной камеры качество снимков весьма неплохое.

Снимки на фронтальную камеру левее или выше

Вот это тоже снято фронтальной камерой. Ничего так листики получились, а?

Ещё фотографии фронтальной камерой

Обе камеры двойные. Вторые модули - по 2 МП. Используются для создания эффекта боке. Что любопытно, включаются только при низком уровне освещённости. Т.е. При ярком свете (небольшой выдержке) для создания размытости достаточно одной камеры. Если же света мало (выдержка длинная) приходится подключать вторую камеру. Судя по всему, боке-таки в любом случае честно делается из двух снимков. Но в случае хорошего освещения оба снимка делаются основной камерой. А в темноте для экономии времени второй снимок делается вспомогательной камерой.

Боке. Фронтальная камера. Плохое освещение

Боке. Основная камера. хорошее освещение

Oukitel K3 как GPS-навигатор

Треки не особо ровные. Особенно второй, сделанный когда в смартфоне не было SIM-карты. Триста с хвостиком лишних метров на дистанции менее полутора километров - точность так себе.

Тем не менее как GPS-навигатор смартфон вполне годен. Ловятся спутники быстро. Экран яркий, батарейка огромная. Ну а небольшие проблемы с точностью - ну, не используйте его как навигатор без SIM-карты внутри.

Тестовые треки

Oukitel K3 как игрушка

Для игр процессор не идеальный. В тех же Асфальте и Танках графику лучше скинуть. Но, в целом, всё неплохо.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Лучше не на максимальной графике
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
World of Tanks Blitz 30-50 FPS на низкой графике, 15-40 FPS на максимальной.

Глюки и прочие мелочи

Совершенно потрясающий глюк. На двух довольно похожих пейзажах с зелёной травкой стандартное приложение камеры начинало сходить с ума и в итоге висло. Причём стабильно. То есть вот я стою на месте. И знаю, что если я поверну фотоаппарат вон в ту сторону, камера заглючит. В любую другую - всё будет хорошо.

К сожалению, не сообразил проверить как поведут себя в такой ситуации сторонние фотоприложения. Но, по логике вещей, у них проблем быть не должно.

Самое смешное, что я подобный глюк однажды уже ловил. Семь лет тому назад. На кнопочном телефоне Fly MC150 DS.

Те самые глючные пейзажи

Итого

Странноватый, конечно, смартфон. Вроде и ничего особо криминального, но количество раздражающих мелочей немного великовато. Есть шанс, что что-то поправят в свежих прошивках (если, конечно, они вообще будут). Но разъём USB прошивкой менее глубоким не сделаешь.

Моя оценка исходя из текущего состояния - шесть баллов из десяти возможных. С перспективой вырасти до восьми в случае чуда, то бишь появления идеальной прошивки.

Можно ли покупать Oukitel K3. На мой взгляд, да. Если, конечно, вы (как те комсомольцы в гамаке с противогазом) не боитесь трудностей. И готовы заниматься приятными познавательными вещами типа замены звонилок и галерей, совершенствовать мастерство установки сторонних оболочек и т.д.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru