Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia XZs - Обзор смартфона, который снимает "960 кадров в секунду"

Основные характеристики Sony Xperia XZs

Спасибо интернет-магазину Digital812.SU за предоставленный на тестирование смартфон. На день публикации обзора вы можете купить здесь Sony Xperia XZs всего за 36530 рублей.

Почему в названии кавычки? Потому что XZs действительно умеет снимать со скоростью 960 кадров в секунду. Но снять 960 кадров за одну секунду он не может. Подробности - чуть ниже, в разделе про камеру...

Sony, конечно, подставились. Дорогущий смартфон в форме кирпича и на старом процессоре. Экран с разрешением "всего лишь FullHD". Батарейка менее трёх тысяч. Фи, что за флагман, это же несовременно, крутые пацаны так не делают! Или делают?

Теперь скажу страшное мне Sony Xperia XZs понравился. Процессору, извините, всего год и его мощности хватает за глаза. Глаза? Мои глаза не в состоянии отличить на крошечных экранах FullHD от ещё более зверских разрешений. Батарейка держит прилично. Внешность вполне в моём вкусе и крайне практичная. Плюс защита от воды. Плюс очень прикольная камера со всевозможными фишками.

Отличный смартфон. Хоть и не без особенностей.

Цена

Теоретически Sony Xperia XZs должен существовать в двух вариантах. 1 SIM + 32 ГБ флеш-памяти, 2 SIM + 64 ГБ флеш-памяти. На практике односимочного XZs в продаже что-то не видать.

В официальном Sony Centre за XZs хотят совершенно нескромные 49990 рублей (это всего на пять тысяч дешевле, чем "белые" Samsung Galaxy S8). В крупных сетях XZs в продаже пока нет вообще.

В некрупных магазинах, как вы уже поняли, смартфон можно найти дешевле 37 тысяч рублей. В Петербурге пальму первенства по цене на текущий момент держит как раз Digital812.SU. В Москве - Империя Телефонов. Ну и т.д.

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, кабель USB Type-C. Как вы можете видеть, зарядное устройство - не вполне для наших розеток, потребуется переходник.

Зарядка крупным планом

Внешность

Вес161 г
Размер146 x 72 x 8.1 мм
ЗащитаIP65/68

Три расцветки. "Тёплое серебро", "ледяной синий" и просто чёрный.

Классический совсем чуть-чуть скруглённый кирпичик, хорошо всем знакомый по предыдущим поколениям флагманов Sony.

Нелёгкий. Чуток толстоватый. Задняя крышка металлическая. Боковушки, по ощущениям, скорее пластиковые. Сборка, естественно, безупречная. Корпус неразборный, аккумулятор несъёмный.

Очень практичный. Не скользкий. Не пачкающийся. Мне нравится, короче говоря.

Лоток для карточек не такой, как у всех. Поддевается ногтём и довольно легко вытаскивается. Никакие скрепки-гвоздики не нужны.

Светодиодик есть.

С защитой от пыли/влаги всё немного странно. Анонсирован класс защиты IP65/68. Но X5 - это защита от струй воды (т.е. можно смартфон аккуратно вымыть под краном). А X8 - защита от долгого полного погружения. Но в инструкции прямым текстом содержится запрет на полное погружение даже в пресную воду, не говоря уж о хлорированной воде или лёгких алкогольных напитках. Где логика?

В любом случае, дождь смартфону явно не опасен. Да и при случайном падении в воду он с вероятностью 99% спокойно выживет.

Главное помните, что USB-порт заглушкой не закрыт. И если он намок, нельзя в него ничего втыкать до полного высыхания. Как определить, что высыхание полное? Понятия не имею.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu137692 (v6.2.7)
AnTuTu67368 (v5.7.1)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 820
Ядра2 ядра Kryo 2.15 ГГц
2 ядра Kryo 1.60 ГГц
GPUAdreno 530
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (47 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Про железо говорить особо и нечего.

Процессор всем хорошо знаком, это прошлогодний флагман. Поставить такую железку в столь дорогой смартфон - не самое удачное решение с точки зрения имиджа. А с быстродействием всё в порядке, никаких проблем.

Оперативной памяти много. Флеш-памяти тоже много.

Ложечка дёгтя - лоток для карточек совмещённый. Вы можете поставить либо две Nano-SIM-карты, либо одну SIM и одну карту памяти. Так что если вы подозреваете, что встроенных гигабайт вам не хватит - есть повод задуматься.

Датчики. Есть барометр. Ну и, понятно, традиционный набор - акселерометр, гироскоп, компас, освещение, приближённость.

Датчик отпечатков пальцев встроен в кнопку питания, которая живёт на правой грани. Просто прикосновением разблокировать смартфон с выключенным экраном нельзя - нужно на кнопку именно нажать. Если нажмёте правильным пальцем и достаточно спокойно и уверенно, смартфон разблокируется одним движением. Удобно.

Если же экран уже горит, для разблокировки достаточно прикосновения, нажимать на кнопку не нужно.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,12,13,17,19,20,26,28,29,32,38-41 LTE cat.11 600/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USB
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Хоть мой смартфон и для тайваньского рынка, все необходимые частоты поддерживаются, никаких проблем я не заметил, всё хорошо.

Скорость копирования по USB при подключении к порту 3.0 моего ноутбука составила порядка 35 Мбайт/с.

Работу USB-OTG проверить не смог, нет шнурка. Но служба поддержки Sony говорит, что поддерживается.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.2"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого382 кд/м2
Min яркость белого4.0 кд/м2
Контрастность890:1
Цвет.темп.8900К
ПерчаткиДа

Экран не сверхвысокого разрешения, но хорош, очень хорош. Вообще без замечаний.

Вроде бы не самая высокая яркость, а на солнце всё видно отлично. Грамотный сенсор, хорошее олеофобное покрытие, хорошо подобранная минимальная яркость. Да и просто приятная глазу картинка на экране. Gorilla Glass, версия не уточняется.

Вишенка на тортике - поддерживается работа в перчатках.

Мультитач забавный. Да, он на все десять касаний. Но чтоб зарегистрировать все десять касаний одновременно, пришлось немного повозиться. Впрочем, всё равно они в таком количестве никому не нужны.

Операционная система и прочий софт

Свежайший Android 7.1.1 Nougat.

Попавший ко мне в руки смартфон, судя по всему, предназначался для рынка Тайваня. И при первом включении попытался поговорить со мной по-китайски. Пришлось потратить несколько минут на то, чтобы найти в настройках под какими иероглифами скрывается выбор языка интерфейса. Если у вас возникнет такая же проблема - смотрите моё видео с распаковкой.

Каких бы то ни было других программных проблем с аппаратом не было. Русификация почти идеальна. Иероглифы ниоткуда не торчат. Google Play на месте. Мусорных программ не очень много. Увы, Facebook опять неудаляем.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора скромная - 2900 мАч. От аппарата подобных размеров и веса, конечно, ждёшь чуть большего.

Результаты аккумуляторных тестов - 141% от моего условного эталона. Как обычно, больное место - GPS. Да и в тяжёлых играх аппарат разряжается довольно быстро. Тем не менее, результат вполне неплох.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 11:30 8.7%
Видео HD 8:50 11.4%
Лёгкая игра 6:40 15.0%
Тяжёлая игра 5:40 17.5%
Телефон 27:40 3.6%
Музыка 49:40 2.0%
GPS на окне 3G 5:30 18.2%
GPS на окне Wi-Fi 5:10 19.1%
Белый экран 19:20 5.2%
Белый экран 0% 55:20 1.8%
Интернет 3G 7:40 12.9%
Интернет Wi-Fi 9:40 10.3%

Судя по вот этому скриншоту, смартфон умеет заряжать от своей батарейки другие устройства. Но, похоже, нужен специальный переходник, которого у меня в хозяйстве нет.

Sony Xperia XZs как фонарик

Вспышка в режиме работы фонариком удивительно слаба и беспомощна. Давно не видел столь слабых вспышек.

Sony Xperia XZs как фото и видеокамера

Тыловая:19 МП
Фронтальная:13 МП

Камера зовётся Motion Eye. Свежайшая суперсовременная мобильная камера от Sony.

Известный факт. Современное мобильное фото - это не чисто железо, а железо плюс программная обработка того, что железо сумело сфотографировать. Sony делает отличные камеры, которые с удовольствием используют многие их конкуренты. А вот с софтом... всё не так однозначно.

Но нет, я камерой доволен. Отличная замена для цифромыльницы, чего уж там. Примеры фотографий вы найдёте чуть ниже, пока же чуть-чуть расскажу о всяком разном любопытном.

Скучные длинные ТТХ камер с официального сайта

Сверхзамедленная видеосъемка, аж 960 кадров в секунду (в HD-разрешении). В переводе на русский, замедление видео в 32 раза. Прикольнейшая штука. С огромным удовольствием потратил несколько часов на то, чтобы поснимать всякое разное. И - жуткий облом. Длительность сверхзамедленной съёмки фиксированная. Чуть меньше двух десятых секунды, которые растягиваются до шести секунд обычного видео. Два варианта. 1) Жмёшь кнопочку, получаешь шестисекундный ролик. 2) Запускаешь запись обычного видео, жмёшь кнопочку, в видео вставляется шесть секунд замедленного видео (можно сделать несколько вставок). Но суть не меняется. Вы всё равно можете замедлить лишь жалкие две десятые секунды.

Что это значит. Это значит, что вы можете красиво заснять маленький кусочек некоего длинного события. Течёт вода, машет крыльями насекомое - тут всё идеально. Но красиво заснять как бьётся тарелка можно только случайно. Попасть тарелкой в две десятых секунды очень сложно. Хотел попробовать. Но поэкспериментировал с мячиком, плюхающимся в воду, и плюнул. Посуды не хватит.

Почему такое странное ограничение? Подозреваю, физические ограничения. Смартфон не в состоянии обработать такую кучу информации в реальном времени. Судите сами. Две десятых секунды - это 192 кадра разрешением 1280x720. Три байта на точку, правильно? Получаем полгигабайта грязных данных, которые надо успеть превратить в сжатое видео. Не хватает мощности чипсета, памяти...

Ещё немножко сверхзамедленного видео

Просто замедленная съемка, 120 кадров в секунду (тоже HD-разрешение). Вот тут можно спокойно снимать длинные ролики. Тоже прикольно, но, конечно, со сверхзамедленным видео не сравнить.

Опережающая съёмка. Если смартфон решает, что в кадре есть некое прикольное движение, он начинает сам собой фотографировать. Без сохранения на флешку, просто держит в памяти несколько кадров. Когда вы жмёте затвор, смартфон сохраняет не только текущий кадр, но и несколько предыдущих. Таким образом, вы получаете серию из нескольких кадров, сделанных с небольшим интервалом, завершающихся кадром, сделанным в тот момент, когда вы нажали на кнопку.

Прикольно? О да. Подозреваю, когда вы снимаете активно прыгающих людей - весьма полезная штука. К сожалению, мне за время тестирования ничего реально хорошо прыгающего не попалось.

Единственное, явно надо подшлифовать алгоритм, по которому камера начинает свою автоматическую съёмку.

4K. 65 мегабайт за видео длительностью в десять секунд. Спасибо, я постою.

Приятные мелочи. Ручной фокус. Для съёмки цветочков - бесценно. Физическая кнопочка фотосъёмки с полунажатием, как на обычных фотокамерах. Тоже полезная вещь.

Неприятная мелочь. Переключатель HDR засунут в меню ручного режима. Удобного переключения между On/Off/Auto крайне не хватает.

Ну а теперь просто немного примеров фотографий.

Ещё фотографии

Пример видео (обычного)

А вот фронтальная камера как-то ну совсем не впечатлила.

Sony Xperia XZs как GPS-навигатор

Всё отлично, только батарейка быстро кушается. А так - треки ровные, спутники ловятся быстро, экран на солнце виден.

Тестовые треки

GPS, ГЛОНАСС и даже Бэйдоу.

Sony Xperia XZs как игрушка

Ожидаемо с игрушками проблем нет.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 34 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика.
Riptide GP2 Всё хорошо

Итого

Невозможность снимать длинные Slow Motion оставила острое впечатление, что тиграм опять-таки недоложили мяса. Но это, пожалуй, единственное серьёзное огорчение. Ну, если не считать официальной цены, конечно.

Почему пожадничали и не поставили самый топовый процессор и экран самого высокого разрешения? Японская душа - загадка. Возможно, просто захотели сэкономить. Но можно ли это считать серьёзным недостатком - вопрос философский. Лично мне так не кажется.

Да, да. Мне смартфон со странным названием XZs понравился. Похоже, мы с ним спелись и неплохо друг другу подошли. Прям-таки жаль расставаться.

Оценка - девять баллов из десяти возможных.

Желаю Sony и дальше экспериментировать с камерами. Как минимум, получается весьма нескучно.

И, пожалуйста, остановитесь на трёх согласных буквах подряд. XZs я ещё могу худо-бедно прочитать и выговорить. Но если букв станет больше...

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru