Helpix. Мобильные телефоны
8

UMIDIGI Z1 Pro - Обзор тонкого суперкитайца с толстой батарейкой

Основные характеристики UMIDIGI Z1 Pro

UMIDIGI Z1 Pro - очень подозрительный китайский смартфон. Загибаем пальцы. Дикое количество памяти, приличный по мощности процессор, AMOLED-экран, металлический корпус. Плюс по мелочи - USB Type-C, датчик отпечатков. Вишенка на тортике - всего семь миллиметров толщины, но при этом крайне ёмкая батарейка.

Я, честно говоря, думал, что обзор получится весёлым. Найду нужные косточки, промою их как следует... Кое-что действительно откопал, но так, по-мелочи. Камера, конечно, не топ-класса. Русификацию доделать забыли. Светодиодик с глюком. Нет NFC. Плюс смартфон не сертифицирован Google. Но это, по сути, и всё.

Я, конечно, не могу предсказать как поведёт себя Z1 Pro при длительной эксплуатации. Но по первой неделе, что я с ним хожу, всё очень хорошо. Ничто (кроме диодика) не глючит. Игры летают. Экран приятный. Батарейка - вообще почти что чудо. Удивлён, приятно удивлён.

Цена

17-20 тысяч рублей в зависимости от магазина включая бесплатную доставку из Китая.

Комплектация

Довольно богато. Понятное дело, есть зарядное устройство, шнурок USB Type-C, скрепка для извлечения карточек. А также силиконовый бамперочек на случай если вдруг вы решите поберечь заднюю поверхность смартфона. И защитное стёклышко, если вы вдруг решите поберечь основное стёклышко.

Пара фотографий

Внешность

Вес148 г
Размер154.4 x 75.1 x 6.95 мм
ЗащитаНет

Два варианта расцветки - чисто чёрный как у меня или чёрный спереди, красный сзади.

Главная достопримечательность - крайне небольшая толщина, всего 7 миллиметров. Объектив камеры, правда, чуточку выступает, но несильно.

За исключением пластиковых вставок "под антенны", весь корпус металлический. Материал матовый. Отпечатки пальцев на нём немного видны, но не то, чтобы слишком сильно.

Корпус неразбирающийся. Аккумулятор несъёмный. Карточки ставятся внутрь на традиционных салазках.

Качество сборки неплохое. Идеальным назвать не могу, т.к. кнопочка включения ощутимо пошатывается.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu63413 (v6.2.7)
AnTuTu55415 (v5.7.1)
ЧипсетMediatek Helio P20 MT6757
Ядра4 x Cortex-A53 2.4 ГГц
4 x Cortex-A53 1.7 ГГц
GPUMali-T880 MP2
RAM6 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (50 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Процессор Helio P20. Вполне быстр и шустр. Да, конечно. Топовым Snapdragon он проигрывает существенно. И по синтетическим попугаям, да и по моим субъективным ощущениям. Тем не менее, утверждаю, что скорость-плавность и всё такое прочее у Z1 Pro находятся на оч-чень хорошем уровне.

Шесть гигабайт оперативной памяти. Более чем достаточно. И, ИМХО, тут больше маркетинга, чем здравого смысла. Будь тут памяти в два раза меньше - очень сомневаюсь, что я смог бы ощутить разницу.

А вот 64 ГБ флеш-памяти - это очень хорошо. Особенно с учётом того, что слот для карточек совмещённый. И вы можете поставить или вторую SIM-карту или карту памяти, но не можете поставить и то, и другое одновременно.

Набор датчиков стандартный. Гироскоп, компас, акселерометр, приближение, освещённость.

Датчик отпечатков пальцев - в кнопке под экраном. Пожалуй, не самый шустрый из тех, что я видел. Но вполне рабочий. Никаких проблем и с ним тоже нет. Хотя лично мне больше нравятся датчики пальчиков на спине, а не под экраном.

Скриншоты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,20 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
3GUMTS 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.1, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
NFC-

Как и в подавляющем большинстве китайцев, нет NFC. Не знаете, случайно, с чем это связано?

А так - всё хорошо, всё есть, всё работает.

Экран

МатрицаAMOLED
Диагональ5.5"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого440 кд/м2
Min яркость белого21 кд/м2
Контрастность-|-|-
Цвет.темп.6300-13800К
ПерчаткиНет

Честный AMOLED-экран. Ежу понятно, что те, что стоят на Самсунгах, они круче. Но и этот очень неплох. Высокое разрешение, отличная яркость, нормальные цвета, чёткий сенсор.

Утверждается, что стёклышко - Gorilla Glass четвёртого поколения. Но официального подтверждения этому факту на сайте corning.com нет. Но в любом случае стекло явно какое-то защищённое.

Олеофобное покрытие есть. Работа в перчатках не поддерживается. Минимальная яркость великовата.

Забавное наблюдение. Раз AMOLED - значит, чёрный цвет - чисто чёрный, экран не излучает. У меня есть приборчик для измерения характеристик экранов. И он очень чётко это показывает - честный ноль, шесть знаков после запятой. И у Z1 Pro всё так и есть. На любой яркости. Кроме минимальной. Если выкрутить ползунок на минимум, откуда ни возьмись возникает возникает мусорная засветка. Она невелика и ни на что не влияет. Но откуда она берётся - загадка.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 7.0 Nougat.

Из интересного. Несмотря на огромное количество оперативной памяти, система очень зло себя ведёт по отношению к запущенным задачам. Доходило до смешного. Например. Привычно запускаю навигационную программу OsmAnd, запускаю запись трека. И (наивный юноша) уверен, что трек, как обычно, будет спокойно писаться в фоне хоть до вечера. Так что спокойно переключаюсь на камеру, чтоб чего-то сфотографировать. Через минуту пытаюсь переключиться обратно и с удивлением обнаруживаю, что OsmAnd более не запущен. Его значок исчез из панели уведомлений, его нет в списке последних задач. И трек, естественно, более не пишется.

Проблема? К счастью, нет. Достаточно внести программу в "белый" список и более её никто пытаться прибить не будет.

Из приятного. Никакого мусора, никаких дополнительных установленных программ.

Из неприятного. Строка от Google удаляться не желает.

Русификация. Многое не переведено на русский. Нет, иероглифов нигде не видно, но без знания хотя бы базового английского вам будет скучно.

Временами качество перевода немного прихрамывает. Когда я попытался поставить прилетевшее обновление, смартфон порадовал меня сообщением: "В настоящее время ёмкость составляет менее 30%, оплатите".

Ещё ложечка дёгтя - смартфон не сертифицирован Google.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4000 мАч. Аккумуляторные тесты дали 192% от моего условного эталона. Результат отличный. Что особенно порадовало, нет провала в GPS-тестах.

Внимательный читатель заметит, что в режиме просмотра видео смартфон проработал столько же, сколько и в режиме просто белого экрана (т.е. когда смартфон тупо светит перед собой и больше ничего не делает). Особенность AMOLED-экрана. Моё тестовое видео довольно тёмное. Так что железо при его проигрывании потребляло побольше, а экран, наоборот, поменьше по сравнению с тупо горящим белым экраном.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 15:40 6.4%
Видео HD 13:20 7.5%
Лёгкая игра 8:40 11.5%
Тяжёлая игра 6:10 16.3%
Телефон 27:30 3.6%
Музыка 61:40 1.6%
GPS на окне 3G 9:50 10.2%
GPS на окне Wi-Fi 11:10 8.9%
Белый экран 15:40 6.4%
Белый экран 100% 7:50 12.7%
Белый экран 0% 28:00 3.6%
Интернет 3G 10:20 9.7%
Интернет Wi-Fi 12:30 8.0%
Медленный торрент Wi-Fi 65:30 1.5%

UMIDIGI Z1 Pro как фонарик

Фонарик из вспышки получился неплохой. Не слишком яркий, но довольно узкий. Так что подсветить летние лужи под ногами можно совершенно спокойно.

UMIDIGI Z1 Pro как фото и видеокамера

Тыловая:13+5 МП, PDAF
Фронтальная:5 МП, FF

Основная камера двойная. Но для чего используется вспомогательная камера, я так и не понял. Открыта она или закрыта - качество снимков остаётся, вроде бы, в пределах погрешности округления. Боке? Тоже нет, размытие явно делается программно.

Назвать камеру совсем уж отстойной язык не поворачивается. Флагманской - тоже. Что-то такое типичное среднее. Иной раз и в сложных условиях получаются разумные кадры. А зачастую при отличном освещении - какое-то жуткое мыло. Но, допустим, о том, чтобы со вкусом пощёлкать ночной город, речь точно не идёт.

Примеры снимков перед вами. На мой вкус - где-то на троечку с плюсом.

Ещё фотографии

Пара снимков с эффектом размытия

Камера умеет снимать 4K-видео. Но смысл?..

Примеры видео

Фронталка. Вполне добротная, как по мне. Но тоже ничего особенного.

UMIDIGI Z1 Pro как GPS-навигатор

Смартфон знает про существование спутников GPS и ГЛОНАСС. А вот про BeiDou почему-то не в курсе. Ловятся спутники быстро, ровность треков приемлемая.

С учётом отличной батарейки и яркого экрана, как навигатор Z1 Pro - самое то.

Тестовые треки

UMIDIGI Z1 Pro как игрушка

С играми всё хорошо. Мощности железа хватает более чем.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо

Глюки и прочие мелочи

У светодиодика есть особенность. Когда батарейка заряжается до 100%, красный огонёк сменяется зелёным. И не гаснет до тех пор, пока заряд не снизится до 99%. Т.е. вы зарядили телефон, отсоединили его от шнурка - а диодик горит. Горит и горит, горит и горит... Если вы аппарат особо не трогаете - может вот так час-другой гореть. Неудобно. Отвлекает. Плюс не понять что там с уведомлениями. Короче, явный баг. Надеюсь, поправят в свежей прошивке.

Итого

Несмотря на то, что поводов поворчать я некоторое количество нашёл, вынужден признать. UMIDIGI молодцы, порадовали. Не на пять с плюсом, но на твёрдую четвёрку (т.е. 8 баллов из 10 возможных по helpix-классификации). Минус балл за то, что исправить сложно - то есть за камеру и отсутствие NFC. И минус балл за то, что можно поправить прошивками - русификацию и глюк светодиодика.

Нормальный приятный смартфон. На мой взгляд, можно брать.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru