Helpix. Мобильные телефоны
9

Xiaomi Mi 5s Plus - Обзор большого и очень туристического смартфона

Основные характеристики Xiaomi Mi 5s Plus

Почему я в заголовке обзора обзовал этот смартфон туристическим? Всё просто. Он идеален как навигатор и у него хорошая камера - а что ещё нужно туристу от смартфона? Я специально попросил Mi 5s Plus на тестирование на время своего недельного отпуска - и не прогадал.

Если кратко - Xiaomi Mi 5s Plus - гигантский смартфон. Очень мощный. С хорошей батарейкой и качественной двойной камерой. Короче, всё как я люблю.

Поругаться, пожалуй, могу лишь на внешность - пачкающийся корпус, невнятные кнопки. Может, ещё какие мелочи по ходу дела всплывут, посмотрим.

А так - очень, очень всем доволен.

Основная фишка - смартфона - крайне любопытная двойная камера. Но о ней - чуть ниже, в соответствующем разделе. С большим количеством красивых и временами странных фотографий.

Спасибо официальному интернет-магазину Xiaomi в России за предоставленный на тестирование Xiaomi Mi 5s Plus.

Цена

В официальном магазине - 34990 рублей. Эта же цена - в МВидео.

Дополнение от 19.05.2017. В четверг, 25 мая, в официальном магазине очень ограниченная партия (10 штук) Mi 5s Plus будет распродана по крайне гуманной цене - всего 21990 рублей.

В Юлмарте и Ситилинке - 31990 рублей.

С "серыми" поставками Xiaomi сейчас усиленно борется. Но пока ещё до конца их не поборола. Поэтому в мелких отечественных магазинах Mi 5s Plus всё ещё можно найти по весьма гуманной цене - от 18 тысяч рублей.

А вот заказывать из Китая я бы сейчас не рискнул - велика вероятность, что таможня завернёт. И выбивай потом возврат денег из магазина.

Разновидность с увеличенным количеством памяти (6 ГБ оперативной + 128 ГБ флеш) официально в Россию не завозится. Серые аппараты можно найти в продаже по цене от 24 тысяч.

Комплектация

Зарядное устройство, кабель USB Type-C, скрепка-гвоздик для вынимания лотка карточек, прозрачный пластиковый чехол на заднюю крышку, немножко бумажек.

Зарядное устройство крупным планом

Внешность

Вес168 г
Размер154.6 x 77.7 x 7.95 мм
ЗащитаНет

Четыре расцветки. Gold - белый перед, золотистый зад. Dark gray - чёрный перед, серый зад (именно этот вариант фигурирует в некоторых магазинах как Black). Silver - белый перед, серебристый зад. Rose gold - белый перед, золотисто-розовый зад. У нас в стране активно продаются золотистый и серый, остальные варианты найти сложно.

Смартфон неразборный. Качество сборки... Визуально всё в порядке, но при этом смартфон умудряется весьма ощутимо похрустывать. Металлический неразборный смартфон хрустит. Нормально, да?

Основная часть задней поверхности металлическая. Сверху и снизу небольшие пластиковые полоски. Что любопытно, по фактуре металл и пластик одинаковые, но на металл ещё сверху добавили глянца. И я бы не сказал, что это у создателей получилось удачно. Глянец активно собирает отпечатки пальцев, которые довольно неплохо видны (правда не при любом освещении). В результате смартфон начинает выглядеть неряшливо.

Последнее, о чём хочется поворчать - это андроидные кнопки. Они тут не наэкранные, они тут отдельные. И какие-то непропорционально мелкие. Плюс подсветка неудачная. Благодаря ей при комнатном освещении кнопки просто "исчезают". На яркой улице или в темноте всё хорошо, кнопки видны.

Короче, внешность - на четвёрочку с минусом. Ничего такого, что я не смог бы пережить. Но вот как-то не соответствует высокому статусу суперсмартфона.

Немного скучных подробностей

Внутренности (железо)

AnTuTu137401 (v6.2.7)
AnTuTu70774 (v5.7.1)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 821 64 бит
Ядра2 x Kryo 2.35 ГГц
2 x Kryo 1.6 ГГц
GPUAdreno 530
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (53 ГБ)
Micro-SDНет

Мощный-мощный процессор, много-много памяти. Естественно, всё летает. Что ещё нужно для счастья? Ну вот разве что ещё бы поддержки карт памяти... Казалось бы, и так 64 ГБ встроенной - куда ещё-то? Проблема в том, что смартфон обучен фотографировать в RAW. А если вы к тому же ещё любите записывать видео в высоком разрешении...

Полный набор датчиков. Гироскоп, компас, акселерометр, приближение, освещённость. Даже барометр есть!

Датчик отпечатков пальцев находится сзади. Ни малейших проблем с ним нет, работает очень чётко. Что касается расположения, мне как раз удобнее, когда он сзади, а не под экраном. Но, конечно, иногда промахиваешься и пытаешься разблокировать смартфон нажатием на камеру.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,20,38-41 LTE cat.6 300/50 Мбит/с
3GUMTS HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Из интересного.

Есть ИК-передатчик, позволяющий сделать из смартфона пульт дистанционного управления всевозможными телевизорами. (Скачал первую попавшуюся программу, попробовал - всё работает, разумеется. После этого тут же обнаружил, что на смартфоне есть предустановленный собственный пульт Mi Remote).

USB Type-C, т.е. симметричный и очень удобный. Версия USB официально не сообщается. При подключении к USB 3.0 моего ноутбука родным шнурком я получил скорость копирования около 35 Мбайт/с что в ту, что в другую сторону. При подключении тем же шнурком к USB 2.0 того же ноутбука - около 25 Мбайт/с. Короче, вопрос по поводу версии остался открытым... Для сравнения, копирование того же файла с места на места на самом смартфоне идёт со скоростью чуть более 100 Мбайт/с.

LTE Band 20. На официальных сайтах про его наличие или отсутствие ничего не сказано. Молодой человек в магазине Xiaomi поклялся, что раз смартфон официальный и белый, то Band 20 у него точно есть.

Дополнение от 15.05.2017. Спросил про Band 20 у службы поддержки mi-shop.com. Официальный ответ гласил: "Поддержки диапазона B20 в данной модели нет".

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.7"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого450 кд/м2
Min яркость белого0.7 кд/м2
Контрастность1600:1
Цвет.темп.7100-8900К
ПерчаткиНет

Шикарный экран. Очень яркий, с хорошим олеофобным покрытием. Даже на улице на солнышке никаких проблем с тем, чтобы что-то разглядеть.

Небольшая печалька - с перчатками дружить не умеет. Что в нашем климате ну оч-чень актуально. У нас тут в Петербурге на днях (10 мая) лёгкий снежок прошёл...

Новомодное слегка скруглённое стекло 2.5D. Какое именно стекло используется - не сообщается. Явно не Gorilla, иначе бы об этом точно сказали. Возможно, Dragontrail. Но точно что-то защищённое. За пару недель активной эксплуатации ни малейших царапок на нём не появилось.

Забавная проблема. Минимальная яркость белого слишком уж мала. Если даже при комнатном освещении случайно уменьшить яркость до нуля, искать как её увеличить придётся на ощупь. А я один раз это случайно сделал на днём на улице...

Операционная система и прочий софт

MIUI Global 8.0.4.0 (Android 6.0.1 Marshmallow).

Прошивка глобальная, так что Google предустановлен в полном объёме.

Всё чистенько и аккуратно. Установлено некоторое количество собственного софта. Но всё строго по делу - бэкап, компас и т.д. Были ещё UC Browser, UC News и Facebook, но они снеслись без проблем.

Русификация, в целом, неплохая. Но недопереведённые (с английского) места встречаются. Иероглифов нигде не видно.

Обновления по воздуху поддерживаются, разумеется. При первом включении прилетело скромное обновление на 87 МБ.

Очень много настроек, очень. Копаться - не перекопаться. Много полезного. Допустим, был в роуминге - ограничил выход в интернет всем приложениям, кроме трёх любимых. Но сложность начинает зашкаливать...

Обзоры MIUI 8: MyGadget, ITC.ua.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора, вроде как, довольно внушительная - 3800 мАч. С другой стороны, и аппарат ну совсем немаленький. А чем больше экран, тем больше он жрёт электричества.

Тем не менее, результаты аккумуляторных тестов - 180% от эталона. Результат отличный. Разрядить за сутки очень тяжело. Xiaomi ездил со мной в отпуск, где я, как обычно, хаотично перемещался по незнакомой местности, активно пользуясь навигатором и судорожно фотографируя на этот же самый смартфон всё, что нельзя съесть или выпить. Как-то удалось разрядить Mi 5s процентов до тридцати. Но то был яркий ясный день, так что яркость экрана была максимальной или почти максимальной.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 15:00 6.6%
Видео HD 12:10 8.2%
Лёгкая игра 8:10 12.2%
Тяжёлая игра 7:20 13.7%
Телефон 29:20 3.4%
Музыка 70:40 1.4%
GPS на окне 3G 7:50 12.8%
GPS на окне Wi-Fi 7:00 14.2%
Белый экран 22:40 4.4%
Белый экран 100% 9:20 10.6%
Белый экран 0% 43:30 2.3%
Интернет 3G 10:00 10.0%
Интернет Wi-Fi 12:00 8.3%
Медленный торрент Wi-Fi 42:40 2.3%

Xiaomi Mi 5s Plus как фонарик

Яркость вспышки в режиме фонарика - чуть выше среднего. Неплохо, дорогу подсветить можно.

Xiaomi Mi 5s Plus как фото и видеокамера

Тыловая:13 + 13 МП, AF
Фронтальная:4 МП, FF

Традиционный вопрос - может ли тестируемый смартфон заменить цифромыльницу? В данном случае - однозначно да. Привёз из недельного отпуска почти восемь сотен снимков. Качеством доволен. Понимаю, бывает и лучше. Но... Впрочем, что говорить-то. Примеры перед вами чуть ниже по тексту. Смотрите, думайте.

Камера любопытная. Она двойная. Точнее, тут две задние камеры. Одна, основная, делает обыкновенные цветные фотографии. Вторая - монохромная - по-умолчанию выключена. Чтоб заработала вторая камера, надо включить режим "Стерео" - кликнуть на значок диафрагмы в интерфейсе камеры. (Почему режим так назван и почему используется именно такая иконка - для меня загадка. Но, наверное, какая-то логика в этом есть). И в режиме "Стерео" итоговая картинка по какому-то хитрому алгоритму формируется из картинок, полученных с двух камер.

Что важно знать. Обычная съёмка одной камерой, даже в режиме HDR, происходит быстро. Как и положено для смартфона с таким железом. Щёлк - готово. Съёмка "Стерео" куда как более нетороплива. Что-то порядка секунды на кадр, если не больше. К вопросу о том, зачем смартфонам мощные процессоры и быстрая память. Или время тратится не на создание снимка из двух, а на что-то другое? Не знаю.

Результаты любопытные. Ночные "стерео", на мой вкус, получаются лучше, чем снимки одной камерой, даже если эта одна камера работает в "ночном" режиме.

Днём я "стерео" обычно не включал, оставляя камеру в режиме автоматического HDR. Да, дневные "стерео" тоже иногда получаются весьма любопытными. Менее яркими и более естественными, что ли. Если никуда не торопишься, есть смысл поэкспериментировать, сделать снимок так и эдак, потом на досуге не спеша сравнить и оставить лучший. Но ждать секунду на кадр? Это перебор. Всё вкусное и интересное успеет из кадра убежать/упасть/улететь/уехать.

И, на самом деле, очень не хватает режима, в котором смартфон сразу оптом бы делал обычное автофото, HDR и "стерео" и сохранял их рядышком все три. Я бы им с удовольствием иногда пользовался.

Вперёд, пошли смотреть фотографии. Сегодня их будет много. Подписи, если они есть, расположены над соответствующими снимками.

Микромакдональдс:

Одинокая птица:

"Стерео":

Ещё фотографии (Анонимус, Бикавер и многие другие)

Камера умеет снимать в RAW (dng). Если вам не лень возиться с постобработкой фотографий и не жалко дополнительных 25 МБ на кадр - велкам. Со "стерео" RAW несовместим, понятное дело.

Поворчать? Пожалуйста. Удивительно много "послеснимков". Сфотографировал. Далее, вроде бы, отработанным движением нажал кнопку блокировки и положил аппарат в карман. А потом выгребаешь и галереи оптом что-то непонятное, смазанное и левое. Откуда такие снимки в таком количестве берутся, так и не понял.

Панорамы неплохо получаются:

Ещё две панорамы

Видео. Неплохо, на мой вкус. Умеет даже снимать 4K, но оно вам надо? А вот 60 кадров в секунду не умеет.

Ещё одно видео

Фронтальная камера разумна, но ничего выдающегося и/или особо интересного.

Xiaomi Mi 5s Plus как GPS-навигатор

Идеальный смартфон-навигатор. Вообще ни малейших замечаний. Ловит спутники быстро, треки ровные, ГЛОНАСС поддерживается. Плюс хорошая батарейка и яркий экран.

Тестовые треки

Xiaomi Mi 5s Plus как игрушка

С играми всё ожидаемо великолепно. Ни малейших проблем.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика.
Riptide GP2 Всё хорошо
FIFA 15 Всё хорошо

Итого

Главная проблема Xiaomi Mi 5s Plus - где его носить? Далеко не в каждый карман помещается...

Если серьёзно. Понятно, что габариты - не для каждого. Большинство людей пока всё же предпочитает чуть более компактные устройства. С другой стороны, чем больше экран - тем удобнее с него читать, тем больше информации на него помещается.

Если же вас не смущают габариты - очень рекомендую присмотреться к Mi 5s Plus. Смартфон получился достойный. Расстаюсь с большим сожалением.

Моя оценка - девять баллов из десяти возможных. Балл за хрустение и глянцевость корпуса всё же сниму. И водонепроницаемость какую-никакую, конечно, хотелось бы.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru