Helpix. Мобильные телефоны
-

Xiaomi Mi 5c - Обзор излишне китайского смартфона

Основные характеристики Xiaomi Mi 5c

За тестовый смартфон огромное спасибо интернет-магазину Digital812.SU. Цена Xiaomi Mi 5c на день публикации обзора - скромные 12760 рублей. Цены на другие смартфоны тут не менее вкусные, заходите.

Xiaomi Mi 5c интересен тем, что это первый смартфон от Xiaomi на чипсете их собственного производства. Собственно потому я его на тестирование и попросил.

И, вроде бы, всем 5c хорош. Симпатяга. Быстрый. Памяти много. Камера очень даже ничего. Но есть два оч-чень больных места. Давайте сразу по ним и вдарим, а уж дальше обозрим... обозреем?.. смартфон как обычно.

1. Аккумулятор. Всё тоскливо.

2. Смартфон заточен под китайский рынок и китайские же частоты.

Если с первым пунктом всё понятно, то на втором необходимо остановиться поподробнее. Потому что если вы хотите купить смартфон, заточенный под китайских рынок, вам это надо знать.

Поехали.

Xiaomi Mi 5c официально продаётся только в Китае. Китайские частоты 3G-4G сетей отличны от наших. Если вы посмотрите официальную спецификацию, вы увидите там, что смартфон поддерживает наши 2G-частоты и совсем не поддерживает наши 3G-4G - вместо них TD–SCDMA и TDD–LTE (Bands 38-41).

Далее - интересно. Вот же передо мной этот 5c и вот на нём наш родной LTE. Вывод. Судя по всему, железо смартфона поддерживает не только китайские частоты. И, если я правильно понимаю, изначально эти частоты закрыты, но их можно разблокировать. Что и делается в глобальных прошивках, которые, скорее всего, и будут установлены на тех смартфонах, что вам продадут.

Хохма в том, что, кажется, так никто толком и не знает, какие частоты в итоге вы получите, а какие - нет. Я анонимно опросил несколько магазинов, торгующих 5c. Вот я - я хочу купить у вас 5c. Какие диапазоны частот он поддерживает? Нормального ответа я не получил ни от одного магазина. Ответы были в диапазоне от "Извините, на нём не написано" до "Не волнуйтесь, всё будет работать".

На самом деле, можно забраться в дебри ещё чуть глубже.

Печально то, что работоспособность подобных "очень китайских" смартфонов, зависит и от того, какая прошивка установлена, и от того, какой у вас оператор. И ещё от того, в каких местах вы своим телефоном пользуетесь. Слишком много вариантов. Не протестировать.

Мой скромный опыт.

Мой основной оператор - МегаФон Северо-Запад. С LTE проблем нет, всё работает, скорость хорошая. К гадалке не ходи - с LTE Band 7 всё в порядке. Перевожу 5c в 3G. Получаю скорость интернета около 0.3 Мбит/с. Т.е. работает, но плохо. У лежащего рядом "обычного" смартфона скорость примерно на порядок выше (эффект стабильный).

Телефон. Видимых проблем нет. При звонке 5c аккуратно переключается с 4G на 3G и голос работает как надо. Когда гонял аккумуляторные тесты, 5c пролежал в режиме разговора четыре часа с хвостиком. За это время был один обрыв связи - "Мобильная сеть недоступна" - т.е. сеть внезапно совсем исчезла, но потом так же быстренько появилась обратно. Один раз за четыре часа - это, вроде бы, немного. И это действительно могла быть случайность. Но ничего подобного на других смартфонах у себя дома я уже оч-чень давно не видел.

Уехал на дачу. Проверил МегаФон - всё аналогично, всё работает. Вытащил из местного модема симку от МТС. LTE тоже работает как часы. А с 3G-интернетом - ну совсем беда. Он теоретически как бы есть, но 0.05 Мбит/с, не более того...

Вывод, на самом деле, прост. Надо быть очень смелым человеком, чтобы покупать Xiaomi Mi 5c онлайн. Если уж очень хочется - то только в офлайне и только в магазине, где есть возможность телефон в течение нескольких дней вернуть назад. Пришли, достали свою симку, поставили в 5c. Проверили как работает 4G. Проверили есть ли интернет в 3G. Проверили проходят ли звонки. Если всё ок - забрали телефон, погуляли с ним несколько дней. Проверили как он себя ведёт хотя бы в основных местах вашего обитания. Если что не так - вернули. Только так, никак иначе.

Ну а теперь для порядка попробуем кратенько обозреть 5c по стандартному шаблону.

Комплектация

Зарядное устройство не нашего формата (нужен переходник), кабель USB Type-C, скрепка-гвоздик для извлечения лотка, немножко бумажек.

Две фотографии

Внешность

Вес135 г
Размер144.38 x 69.68 x 7.09 мм
ЗащитаНет

Смартфон очень тонкий и лёгкий. Забавно, что официальные габариты указаны с точностью до сотых долей миллиметра.

Три расцветки - золотая, розовая (обе - с белым передом) и чёрно-серая. У меня на тестировании был золотистый смартфон. Выглядит очень ми-ми-мило.

Корпус металлический, неразборный. Стёклышко новомодное закруглённое (2.5D). Скользкость средняя, из рук выпрыгивает не слишком активно.

Сим-карты (2 шт., Nano-SIM) ставятся с помощью традиционной скрепки-гвоздика.

Рамки по бокам от экрана очень тонкие.

Кнопки не наэкранные. "Домой" - так вообще механическая, причём довольно тугая. В неё же встроен датчик отпечатков пальцев.

Немного скучных подробностей.

Внутренности (железо)

AnTuTu58260 (v6.2.7)
AnTuTu58985 (v5.7.1)
ЧипсетXiaomi Surge S1
Ядра4 x Cortex-A53 2.15 ГГц
4 x Cortex-A53 1.40 ГГц
GPUMali-T860
RAM3 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (53 ГБ)
Micro-SDНет

Собственный чип Xiaomi Surge S1. Добротный средний уровень. Хорошее видео, далеко не самый свежий техпроцесс. Горячий, жрущий батарейку чипсет. Если интересуетесь подробностями - довольно подробный рассказ про Surge S1 есть на Overclockers. Если подробностями не интересуетесь - да, у Xiaomi получился весьма интересный чип, но батарейку надо было ставить потолще.

С памятью всё хорошо, её много. Как оперативной, так и флеш. Расширить, правда, нельзя, поддержки карт памяти нет.

Датчики. Барометра нет, а так - стандартный набор. Гироскоп, компас, акселерометр, освещённость, приближение.

Результаты тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 38-41 (официально)
3GTD-SCDMA Bands 34,39 (официально)
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.1, A2DP
USBType-C 2.0
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC-

Про 3G-4G я уже всё, что мог рассказал в начале обзора. Какие именно диапазоны частот поддерживает смартфон, доподлинно мне неизвестно.

Более - ничего интересного.

Есть ИК-передатчик, позволяющий использовать смартфон как пульт управления техникой. Софт предустановлен. С моим телевизором Samsung всё заработало без проблем.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.15"
Разрешение1080x1920
Мультитач10
Max яркость белого520 кд/м2
Min яркость белого4 кд/м2
Контрастность1500:1
Цвет.темп.7100-9400К
ПерчаткиНет

Приятный экран, к которому лично у меня вопросов нет. Высокое разрешение, хороший сенсор, отличное олеофобное покрытие.

Яркость по результатам измерений - вообще одна из самых больших, которые мне приходилось видеть. Поведение на солнце нормальное, всё видно. Хотя визуально мне не показалось, что на улице 5c легче разглядывать чем Sony Xperia XZs, который я тестировал одновременно с ним. А по измерениям яркость у Сони существенно ниже.

Операционная система и прочий софт

Android 6.0 Marshmallow. MIUI Global 8.1 Стабильная 8.1.10.0.0(MCJCNDI).

Изначально смартфон приветствовал меня по-английски. Но переключиться на русский труда не составило.

Всё чисто, славно, аккуратно, без мусора. Google Play установлен.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 2860 мАч. Не слишком много по нынешним меркам. Но аппарат столь тонок и лёгок, что непонятно как это-то внутрь впихнули.

Результаты аккумуляторных тестов разочаровали - в среднем 95% от моего условного эталона. Очень мало. И это при том, что смартфон находился в "сбалансированном", а не в "производительном" режиме.

Просмотр видео или интернет через Wi-Fi - всё неплохо. Но стоит поставить в смартфон SIM-карту - результаты становятся совсем грустные. 13 часов разговора по телефону - вообще чуть ли не антирекорд.

Тесты я традиционно делаю когда смартфон в 3G-сети. Попробовал повторить их с 4G. Стало повеселее, но не то, чтобы слишком.

А с GPS беда при любом раскладе, даже если SIM-карта в смартфоне отсутствует физически.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:00 12.4%
Видео HD 8:00 12.6%
Лёгкая игра 5:50 17.3%
Тяжёлая игра 4:00 25.2%
Телефон 13:30 7.4%
Музыка 36:40 2.7%
GPS на окне 3G 3:10 31.1%
GPS на окне Wi-Fi 4:00 25.4%
Белый экран 11:30 8.7%
Белый экран 100% 6:10 16.1%
Белый экран 0% 16:30 6.1%
Интернет 3G 4:10 24.3%
Интернет Wi-Fi 7:40 13.0%
Медленный торрент Wi-Fi 20:10 4.9%

Xiaomi Mi 5c как фонарик

Фонарик из смартфонной вспышки получился средний по яркости. 5 люкс с расстояния 180 см.

Xiaomi Mi 5c как фото и видеокамера

Тыловая:12 МП, PDAF, f/2.2
Фронтальная:8 МП, FF, f/2.0

Камера вполне приличная. Быть может, немного многовато смазанных кадров при плохом освещении, но для смартфона за столь скромные деньги качество реально хорошее. Доволен. Как замена цифромыльнице вполне сойдёт.

Ещё фотографии

Фронтальная камера тоже нормальная. В темноте, пожалуй, лучше селфи не баловаться. А при хорошем освещении вполне можно.

Xiaomi Mi 5c как GPS-навигатор

Смартфон чуток не так шустро как хотелось бы ловит спутники. Особенно ГЛОНАСС и, как ни странно, BeiDou. Но, в целом, всё неплохо. Треки очень ровные. Потерь не было.

Но со временем работы в режиме навигатора, конечно, беда...

Тестовые треки

Xiaomi Mi 5c как игрушка

С играми проблем нет. Совсем нет.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Можно спокойно играть на максимальной графике, но всё же лучше чуток подскинуть.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика.
Riptide GP2 Всё хорошо

Итого

Если забыть про то, что Xiaomi Mi 5c предназначен для китайского рынка, то перед нами очень славный смартфон. Батарейка, конечно, слабовата. Но если вас это не слишком волнует - вполне можно брать.

Но лучше про китайский рынок не забывать. Вот был бы 5c для какого-нибудь другого рынка, например, для Тайваньского - это было бы совсем другое дело. Тамошние частоты куда как больше похожи на наши.

Покупать? Если вы не боитесь сложностей и приключений - вполне можно. Но я бы не рискнул. На свете есть масса других интересных смартфонов. И какой смысл усложнять себе жизнь?

Оценку выставлять не будут. В конце концов, смартфон-то ни в чём не виноват.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое включение

Видео. Обзор

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Motorola Moto G5!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 3!
Рейтинг@Mail.ru