Helpix. Мобильные телефоны

Интерактивный глобус Oregon Scientific ExplorerAR SG338R - игрушка на будущее

26.01.2018

Нам дали поиграть с любопытнейшей игрушкой - интерактивным глобусом ExplorerAR SG338R от компании Oregon Scientific.

Стоит игрушка столько (на российском рынке - 13990 рублей), что начинаешь подозревать наличие функции вертикального взлета и способность к майнингу криптовалюты. Этого, впрочем, здесь нет, зато есть другая модная фича - дополненная реальность aka AR. С которой, в свою очередь, тоже можно интерактивно повзаимодействовать. В общем, есть, чем занять вечер, возможно, даже не один.

Первый вечер однозначно уйдет на то, чтобы освободить глобус от упаковки - она у игрушек Oregon Scientific традиционно непроста. Ребенку дошкольного или даже младшего школьного возраста определенно потребуется помощь, особенно с пластиковыми стяжками, фиксирующими глобус к ободу. Да и взрослому стоит соблюдать технику безопасности и вооружиться хорошими ножницами.

Итак, глобус извлечен, что же у нас тут есть?

К самому глобусу, покоящемуся на подставке с интерактивной панелью, прилагается SmartPen - говорящий стилус в форме шаттла, которым полагается тыкать в панель для выбора темы и в глобус для выбора точки, про которую хочется послушать. Также в комплекте есть карта Российской Федерации с разметкой субъектов и их столицами - тоже интерактивная, хоть и на картоне. Такая же карта, но чуть меньших размеров имеется на пластиковой подставке под раскрытый глобус, она спрятана в основание планетарной стойки.

В наборе бумажек помимо гарантийного талона и кратенькой инструкции нашлась прекрасная записочка.

На самом глобусе имеется политкорректная заплатка в спорном месте - такая вот трогательная локализация.

Если судить по таким остаточным явлениям, как надпись на коробке "Piu di 220 стран для изучения", с локализацией глобуса могут быть проблемы. Опасения, надо сказать, подтвердились.

Не торопитесь выкидывать коробку - она еще пригодится, чтобы установить приложение добавленной реальности. Куда установить? На ваш собственный планшет или смартфон - первое предпочтительнее, чем больше экран, тем лучше. В паре мест на коробке имеются QR-коды (собственно, это один и тот же код), его нужно отсканировать тем устройством, на которое вы намерены установить приложение, правда, для этого понадобится сперва поставиться сканер кодов... Если этот пункт хочется пропустить, поищите "Smart Globe" в Google Play или Apple App Store, там тоже есть. Любопытно, что ссылки на приложения на официальном сайте нет, не очень понятно, зачем нужно было городить такую систему. Да, кстати, соберетесь ставить приложение - учтите, оно не легонькое - 310 МБ.

Не прошло и десяти минут, как программа угнездилась на планшете, попутно потребовав доступ в том числе и к контактам и СМС-сообщениям. Интересно, зачем ему?

Далее требуется регистрация. Сперва попросят указать адрес электронной почты и придумать пароль, после чего откроется страница входа, настойчиво требующая ввести "номер вашего аккаунта".

Не пугайтесь, это оно шутит так, ему, оказывается, надо скормить использованный для регистрации e-mail. Замечу, что это открытие явилось результатом догадки, изучение инструкции не только не помогло, но и добавило еще один вопрос, так и оставшийся нерешенным. Оказывается, надо раскрыть карту-подставку и там внутри отсканировать еще один QR-код, теперь уже "активирующий", на странице операций приложения. QR-код на подставке есть, проблема в том, что в приложении нет "страницы операций". Впрочем, оно заработало и так.

К работе приложения вернемся чуть позже, пока что покрутим сам глобус. На блескучей глянцевой поверхности размечены страны со столицами и некоторым количеством городов - глобус политический. Ни про горы, ни про реки и озера он ничего не расскажет - горные системы и основные вершины тут просто не отмечены, а реки и озера активными не являются (единственное исключение - Каспийское море). Мировому океану повезло больше: ручка распознает не только океаны (их, кстати, тут пять, включая Южный), но и моря и заливы.

Глобус можно снять с подставки и открыть - это, собственно, и есть основное преимущество модели ExplorerAR SG338R в сравнении с предыдущими модификациями.

Левая половинка содержит схематическое изображение внутренней структуры земного шара, на правой поселилась Солнечная система. И то, и другое "кликабельно", панели для выбора действий размещены прямо там же.

Подставка под раскрытый глобус в нашем случае (игрушка, будучи предназначена для продажи в РФ, не только русифицирована, но и укомплектована соответствующе) оформлена картой Российской Федерации. Однако ввиду небольших относительно размеров страны площадей субъектов федерации европейской ее части, ею пользоваться крайне неудобно, поэтому в комплект добавлена еще одна карта России - покрупнее. Она, к слову, все равно мала, попасть стилусом в Республику Адыгею так и не удалось.

Шаттл целится в Мордовию

Небольшая, но важнейшая часть всей этой компании - "умная ручка" SmartPen, стилус, работающий от батареек AAA. Этот девайс обладает не только голосом, но и памятью, причем обновляемой. Это объясняет наличие порта microUSB и шнурка для подключения его к компьютеру. Также на шаттле-стилусе имеются кнопки регулировки громкости, а на тот случай, если и минимальный уровень звука беспокоит окружающих или одновременно используется более одного SmartPen (такое возможно, но второй шаттл придется где-то купить), есть стандартный 3.5-миллиметровый вход для наушников. Нашлась на SmartPen в том числе и дырочка Reset - она очень пригодилась, когда ручка зависла в процессе "самой сложной игры". Как выяснилось, проблема повторяема, так что заносим в список багов к сведению разработчиков.

Общение с глобусом возможно на трех уровнях, так что прежде всего требуется выбрать на размещенной на подставке глобуса панели возрастную группу - 5-8, 9-14 или 15+ лет. Тут же при желании можно переключить язык. По умолчанию предлагается русский и английский, желающим странного придется скачать другие языки с сайта компании.

Далее выбираем действие. "Прикоснись и узнай" снабдит информацией о стране по выбранной теме - всего их 14 плюс пункт "Континенты". "Сравни" дает возможность узнать соотношение населения, площади и курсов валют двух выбранных стран и также расстояние между ними и время полета. "Найди" предлагает поиграть - нужно найти на карте, а главное - попасть в названный город или страну.

Попробуйте попасть в Андорру

Пункт "Это интересно" просто снабдит разрозненными фактами о разных странах или планете в целом. Здесь же имеется спорный и быстро устаревающий раздел новостей с десятком текстов.

Знакомство с внутренним миром глобуса происходит по тому же принципу: можно послушать про объект или потренировать эрудицию и скорость реакции в игре типа "найди и покажи".

Честно говоря, поначалу игровой процесс показался довольно тоскливым. Вяло отметив, что глобус пригодится для зазубривания столиц, но вряд ли поможет сдать зачет по карте России, требующий знания всех 85 субъектов Российской Федерации с их административными центрами, собралась было перейти к тестированию возможностей добавленной реальности, однако для порядка надо было пробежаться по всем доступным пунктам. И тут-то пришлось узнать много нового и чрезвычайно интересного.

Человека, воспитанного в советской/российской школьной традиции, культурный шок ждет уже в первом пункте - "Континенты". Малышам от 5 до 8 лет глобус сообщает, что имеются континенты Европа и Азия. Решив, что с тех пор, как лично мною была покинута школьная скамья, мир мог заметно поменяться, на всякий случай повторила опыт на современном школьнике. Выбрали "9-14 лет" и снова малость удивились: на этот раз глобус любезно сообщил, что есть Азия, простирающаяся от Турции до Японии, а есть Европа - полуостров материка Евразия. Для старшего школьного возраста версия опять поменялась: Европа и Азия - отдельные континенты, граница между которыми проходит по Уральским горам. Школьник ушел озадаченным.

Для детей с 9 до 14 Европа - полуостров. Для тех, кто постарше - отдельный континент.

Действительно, существует несколько традиций разделения земель на континенты и не во всех это понятие тождественно понятию "материк", как это принято в российской географической науке. Однако это не может служить оправданием - продукт локализован для продажи на российском рынке, глобус русифицирован, на Крымский полуостров заплатка поставлена, надо бы и содержательную часть сентенций глобуса в соответствие с принятой в стране концепцией привести. Игрушка-то обучающая, придет наученный ею ребенок в школу, огребет "пару" и радостный хохот класса - что он потом заботливым родителям скажет в благодарность за подарочек?

Думаете, это всё? Как бы не так, есть, оказывается, еще и континент Океания.

"Названия" и "Столицы" стран, к счастью, ничем не удивили. Пункт "Язык" любезно снабдил знаниями о том, как сказать "здравствуйте" на государственном языке выбранной страны. "Особенности" и "История" выдают отличающиеся для разных возрастов тексты, которые довольно трудно рассматривать как адекватное описание стран, но для общего развития сойдет. Вообще сведения, сообщаемые глобусом, вызывают ощущение некоторой рандомности: в одном ряду попадаются тексты как географического, так и исторического или культурного характера. Зато теперь мы знаем, что в Финляндии проводится международный чемпионат по убиванию комаров.

Нашлись и две действительно классные функции: глобус умеет воспроизводить гимн выбранной страны (без слов, только музыку) и говорить текущее время в выбранной точке. Таким образом его можно использовать как настольные часы. Увы, в качестве калькулятора валют глобус не лучшее решение, хотя есть и такая возможность - но курсы обновляются чаще, чем пакет данных для ExplorerAR SG338R.

С помощью ExplorerAR SG338R можно узнать, который час дома, и выяснить, давно ли в Петропавловске-Камчатском пробило полночь.

Как обновлять SmartPen

Глобус изучили вдоль и поперек, залезли даже во внутренности - настала пора главного блюда, добавленной реальности.

Добро пожаловать в дополненную реальность

Приложение SmartGlobe способно населить глобус животными - современными и доисторическими, показать разные погодные явления, характерные для тех или иных мест и воздвигнуть модели наиболее известных достопримечательностей.

Объекты кликабельны, к каждому, за исключением погодных явлений, прилагается краткое описание. Более того, можно увеличить изображение, покрутить его на экране, посмотреть под разными углами.

Особенно увлекательно это занятие в случае с динозаврами. Описывать процесс можно долго и нудно, лучше один раз увидеть.

Приложение разговаривает мультяшно-детским голосом, но это пережить можно, оно и содержательно нацелено на аудиторию 6-8 лет. Ну от силы 10. Настроек по возрасту не предусмотрено. Кое-где не помешало бы вмешательство корректора: в частности, в Африке водится "Жирав" или, того хуже, "Дымчатый леопард лазит по деревьям". К счастью, и то, и другое легко поправимо, будем верить в обновления программы.

Вообще тут очень много чего можно пожелать на будущее. Идея отличная, но реализация пока сыровата, да и объектов немного. На территории России, в частности, нет ни погоды, ни динозавров. Из достопримечательностей нашлась только Красная площадь, причем в очень странном виде - собор Василия Блаженного с прилепленной к нему Спасской башней Кремля.

На территории Северной Америки почему-то водятся только птицы, а комментарии к разным видам динозавров страдают однообразностью, в то время как ничто не мешает добавить данные об их размерах и образе жизни. Наконец, увы, безжизненным остался Мировой океан.

Однако даже в текущем виде игрушке никак нельзя отказать в увлекательности. По письменному столу прыгает кенгуру, на фоне окна вертится голубая сойка, за палец, тянущийся к экрану, норовит цапнуть тираннозавр. Где такое еще увидишь?

Еще фото

Глобус ExplorerAR SG338R хорош тем, что при всем желании с ним нереально наиграться за день. Да и недели вряд ли хватит - тут просто слишком много всего. Так что можно не бояться, что недешевый подарок отправится в дальний угол (вы еще попробуйте найти угол, где он поместится). Вместе с тем, устройство производит впечатление бета-версии. Есть вопросы к редактору, отвечающему за содержание выдаваемых глобусом сентенций. Имеющийся объем сообщаемых глобусом данных можно и нужно наращивать. А уж сколько всего можно добавить в "добавленную реальность"...

Хочется верить, что это и будет происходить, и в обозримом будущем при взгляде через планшет на Атлантический океан на экране можно будет увидеть Титаник, а вдоль Большого Барьерного рифа поплывут акулы. Не помешало бы добавить горные системы и слой, посвященный великим путешественникам и географическим открытиям. Да мало ли что еще можно добавить - задел недурной, главное, чтобы тема с регулярными обновлениями ПО не заглохла. Так что в нынешнем виде - это игрушка на будущее. И хорошо бы, чтоб оно поскорее наступило, ведь интерактивный глобус - шикарная штука, позволяющая напихать в голову подрастающему поколению массу информации, причем деточка ее еще и самостоятельно выуживать будет - пинать не нужно.

Что, собственно, от обучающей игрушки и требуется.

К сведению разработчиков: обнаруженные баги и опечатки

Татьяна Кобельская

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Onyx Boox Cleopatra 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Xiaomi Redmi 6A!
ya
Рейтинг@Mail.ru