Helpix. Мобильные телефоны
8

Pixelphone M1 - Обзор недорогого смартфона с дорогой внешностью

Основные характеристики Pixelphone M1

Pixelphone - широко известный в узких кругах магазин. Четыре точки в Москве, две в Петербурге, плюс торговля через сайт, разумеется. Долгое время был эксклюзивным продавцом смартфонов Meizu.

И вдруг, совершенно неожиданно, Pixelphone решил начать продавать смартфоны под своим именем. Первая ласточка, Pixelphone M1, буквально на днях поступила в продажу по весьма гуманной цене 6990 рублей. Продаётся под лозунгом "Дизайн не должен стоить дорого".

Не поспоришь. Смартфон действительно получился очень красивый. Да и по техническим характеристикам вполне разумен. Ну, за те деньги, что за него просят.

Кратко о недостатках: Очень легко пачкается, тяжёлый, слот для карточек совмещённый. Батарейка слабее, чем я ожидал. Зато камера неожиданно приличная. В остальном всё плюс-минус в пределах ожидаемого.

Конкуренты

LTE, 18:9, не менее 2+16 ГБ памяти.

Из относительно гуманных по цене белых "одноклассников" могу припомнить, пожалуй, только BQ BQ-5500L Advance, Vertex Impress Calypso и Vertex Impress Nero. Но они все минимум на тысячу дороже.

Из "китайцев" знаю про Oukitel C8 4G (5200 рублей) и HomTom S7 (7000 рублей). Если вдруг про кого забыл - черкните, пожалуйста, пару строк в комментариях.

Комплектация

Всё стандартно и по-простому. Зарядное устройство 5V/1A, простенькие наушники, скрепка для вытаскивания карточного лотка.

Внешность

Вес175/189 г
Размер148.7 x 70.2 x 8.9 мм
ЗащитаНет

Три расцветки. Чёрная, золотая, синяя.

Не знаю как там дела с золотыми и чёрными аппаратами, но синий выглядит, конечно, классно. Переливчатый металлик с серебристой рамкой по бортикам. Я повидал немало смартфонов. И этот, безусловно, входит в число самых красивых.

Уточнение. M1 выглядит классно пока он чистый. Смартфон так и норовит покрыться отпечатками, после чего начинает выглядеть не столь приятно. Приходится регулярно его протирать спецтряпочкой.

Что удивило - вес. При весьма небольшом аккумуляторе, официально заявленный вес - 175 граммов. А мои кухонные весы показали вообще аж 189 граммов. Советские микросхемы - самые тяжёлые микросхемы в мире, не иначе.

Экран узкий, боковые рамки небольшие. Так что ширина аппарата - комфортные 70 миллиметров.

Скругления со всех сторон. Стекло, как принято говорить, 2.5D. Задняя поверхность - ещё больше этих самых D.

Боковушки металлические. Из чего сделана задняя крышка - непонятно. Судя по тому, что она совершенно однородная, наверное, всё же пластик, закатанный во что-то прозрачное (стекло?).

Смартфон чуток скользковат, но за счёт хорошей ухватистости, вроде, это не самая большая проблема. Из рук не вырывается. И очень, очень глянцевый.

Светодиодика нет.

Как выглядит M1 до протирки спецтряпочкой

Скучные подробности про внешность

Внутренности (железо)

AnTuTu34783 (v7.0.4)
AnTuTu27495 (v6.2.7)
ЧипсетMediaTek MT6737
Ядра4 x Cortex-A53 1.35 ГГц
GPUMali-T720
RAM2 ГБ
ROM (свободно)16 ГБ (10.3 ГБ)
Micro-SDДа

Старый знакомый. Чипсет MediaTek MT6737 уже третий год на рынке, а всё столь же популярен, как и в далёком 2016 году. Только в нашей далеко не полной базе мобильников насчитывается более 350 моделей, где он используется. Надёжная, дешёвая рабочая лошадь. Производительность ожидаемая и, конечно, не выдающаяся.

Но жить можно. Реально недостаток производительности ощущается только в некоторых игрушках. Ну и в работе камеры - она весьма нетороплива. С остальными моими задачами смартфон справляется уверенно.

Памяти... Пожалуй, это уже можно назвать минимально разумным на текущий момент количеством.

Что очень разочаровало - совмещённый лоток для карточек. Вот чего я не понял - если Pixelphone сами тесно участвовали в создании данного смартфона - то зачем этот выстрел себе же в ногу? Всё же шестнадцати гигабайт хватит далеко не всем. И кому-то придётся жертвовать второй SIM-картой. Минус покупатель. Впрочем, они же - магазин, наверное, у них есть статистика...

На сайте Pixelphone утверждается, что в M1 есть гироскоп. Так вот. Тут его нет. Как нет и компаса (впрочем, компас и не обещали). Только малая тройка датчиков - акселерометр, приближение, освещённость.

Сканер отпечатков пальцев сканирует как надо, вопросов к нему не возникло.

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,20,38 LTE cat.4 150/50 Мбит/с
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.0, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG-
MHL-
NFC-

Увы, никаких излишеств. Ни NFC, ни даже пятигигагерцового Wi-Fi.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.5"
Разрешение640x1280
Мультитач5
Max яркость белого325 кд/м2
Min яркость белого10.5 кд/м2
Контраст On/Off2100:1
Контраст ANSI1150:1
Цвет.темп.8500К
ПерчаткиНет

Слегка скруглённое стекло (2.5D), гладкое, приятное.

IPS-матрица пусть и не самого высокого класса, но это всё же самая настоящая нормальная IPS-матрица.

Хорошая яркость. Просто поразительно высокая контрастность.

Разрешение не самое высокое, но жить вполне можно - 260 PPI (примерно как у классических экранов 5.5" HD 16:9 - у них 267 PPI). Кто хочет покапризничать - пусть идёт искать смартфоны подороже или покитаистее или посерее.

Pixelphone на своём сайте утверждает, что на M1 присутствует олеофобное покрытие. И мне тоже сперва так показалось. Но нет, увы. Какое-то покрытие есть, но назвать его олеофобным я не могу. Отпечатками стекло покрывается быстро, стереть их носовым платком или краешком рубашки не выйдет - только специально обученной тряпочкой.

Изначально на экран была наклеена плёночка. Если у вас она будет наклеена хорошо, то можно её и не отдирать. В моём случае наклейщик явно схалтурил - пузырьки, пузырьки...

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 7.0 Nougat 32-bit в "чистом" виде.

Поисковая строка от Google приколочена к рабочему столу.

Из предустановленных сторонних приложений - WhatsUp, Instargam и Telegram. Удалить их нельзя - такое вот насилие над личностью.

Обновления по воздуху теоретически поддерживаются. На практике, за время тестирования ничего не прилетало.

Сертификация от Google у Пиксельфона есть.

Немного скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора не особо большая - 2500 мАч. Нет, я понимаю, что у Samsung Galaxy S8 не то, чтобы сильно больше - 3000 мАч. Но проблема в том, что энергоэффективностью бюджетные чипсеты от MediaTek, увы, не страдают. Не спасает даже невысокое разрешение экрана. Результаты тестирования - лишь 96% от моего условного эталона - это мало.

При умеренно интенсивной эксплуатации доживать до вечера смартфон будет. Но если час игрушек в метро по дороге на работу, час твиттера в обеденный перерыв и ещё час видео по дороге домой, то лучше иметь при себе в качестве НЗ небольшой внешний аккумулятор.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 8:30 11.8%
Видео HD 6:20 16.0%
Лёгкая игра 4:30 22.4%
Тяжёлая игра 4:10 23.8%
Телефон 7:50 12.7%
Музыка 20:10 5.0%
GPS на окне 3G 5:10 19.2%
GPS на окне Wi-Fi 5:20 18.9%
Белый экран 10:20 9.7%
Белый экран 100% 6:00 16.5%
Интернет 3G 4:20 22.8%
Интернет Wi-Fi 6:30 15.5%
Медленный торрент Wi-Fi 41:10 2.4%

Pixelphone M1 как фото и видеокамера

Тыловая:13 МП, AF, вспышка
Фронталка:5 МП, FF, вспышка

Основная камера (GalaxyCore GC13003) - тот ещё тормоз. Да и HDR лучше не пользоваться. Тем не менее, к моему удивлению, качество снимков оказалось весьма приличным. Причём даже ночью. Вон - первая фотография - мой любимый тест на отсеивание откровенно плохих камер. Попробуйте ночью в свете одинокого фонаря сфотографировать расписание на автобусной остановке. Всё видно, как ни странно.

Камера сделана двойной. Причём про вторую камеру толком ничего не сказано. "HD-камера". Это что? 640x480? И есть большие подозрения, что вторая камера тут больше для галочки, чем для чего-то полезного.

Ещё фотографии

Фронтальная камера (GalaxyCore GC5025) типична для недорогих устройств. Иногда получаются более-менее симпатичные фотографии. Но, конечно, фанатам селфи лучше обратить внимание на более серьёзные аппараты.

Ещё пара фотографий

Pixelphone M1 как GPS-навигатор

Поддерживаются только спутники GPS, про ГЛОНАСС и китайцев смартфон не в курсе. Сигнал держится уверенно. А вот треки ровными не назовёшь. От длительности пешеходных прогулок смело отнимайте процентов двадцать длины.

С учётом посредственной батарейки, навигаторные способности M1 больше чем на тройку оценить не могу.

Тестовые треки

Pixelphone M1 как игрушка

Из моего тестового набора игр очевидные проблемы были только с Асфальтом. В остальном всё неплохо даже на столько скромном железе.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт На минимальной графике играть ещё более-менее можно, хотя даже тут чувствуются серьёзные подтормаживания.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Максимальная графика
Riptide GP2 Всё хорошо
World of Tanks Blitz Играть можно без проблем, но, конечно, не на максимальной графике - там fps падал до 10-15. Ну и устанавливались танчики что-то безумно долго.

Итого

Первый блин у Pixelphone вышел очень даже неплохо. Не комом. Несовместимых с жизнью проблем нет. Так что даже такой зануда как я спокойно может порекомендовать M1 к покупке. За свои деньги он разумен по начинке, да к тому же ещё и красив. Честные восемь баллов из десяти возможных. Снимаю балл за пачкучесть и балл за батарейку.

А вот за что однозначно стоит поставить на вид и оставить без сладкого - за аж два ляпа в официальном описании. Да, я про присутствующие на бумаге, но отсутствующие в реальности гироскоп и олеофобное покрытие.

Ребята, вы, конечно, молодцы, но так нельзя. Будьте аккуратнее, пожалуйста.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое знакомство

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
Рейтинг@Mail.ru