Helpix в соцсетях:
9

BQ 6040L Magic - Обзор до странности недорогого смартфона с NFC

Основные характеристики BQ 6040L Magic

Много флеш-памяти, неизвестный мне ранее процессор, хорошая батарейка, поддержка NFC. И при этом очень низкая цена. Я бы даже сказал, аномально низкая.

Удивился, попросил прислать мне Мэджика на тестирование. Прислали. Протестировал.

Краткий вывод - аккуратный и надёжный смартфон. Никаких серьёзных проблем с ним нет. Своих денег стоит.

Цена

Рекомендованная розничная цена - 7990 рублей. Именно столько стоит Мэджик в фирменном интернет-магазине (доставка бесплатная).

Когда обзор уже был дописан, Мэджик внезапно появился в КотоФото, причём по цене, существенно ниже официальной - всего за 6700 рублей. Если это не глюк, то предложение очень вкусное.

В других сетях аппарат пока не продаётся.

Конкуренты

Конкурентов не вижу. Вот просто тупо поиском по параметрам через Яндекс.Маркет. 32 ГБ флеш-памяти плюс NFC. За примерно те же деньги можно найти разве что прошлогодний смартфончик ZTE Blade V9 Vita. Покомпактнее, экран поменьше, процессор послабее, батарейка поскромнее. И, как бы, это и всё.

Если я вдруг кого интересного умудрился не заметить - черканите, пожалуйста, пару слов в комментариях к этому обзору.

Комплектация

Всё скромно. Шнурок Micro-USB, зарядное устройство 5V/1.5A, да скрепочка для извлечения лотка с карточками.

Если нужен простенький силиконовый чехольчик - придётся докупать отдельно. В фирменном магазине самая простая разновидность стоит 290 рублей.

Зарядное устройство крупным планом

Внешность

Вес161 г
Размер156 x 73.3 x 8.7 мм
ЗащитаНет

Три расцветки. У меня - тёмно-синяя. Точнее, чёрная спинка, переходящая к краям в тёмно-синюю. И синие боковушки. Выглядит необычно. Передать фотографиями эту расцветку тяжело. Моего таланта не хватает.

Вторая расцветка - тёмно красная. Третья - чёрная.

Чёрные смартфоны - "со специальной текстурой", остальные - гладенькие, с глянцевыми спинками, которые быстро покрываются отпечатками пальцев.

Корпус пластиковый. Пластик, вроде бы, достаточно крепкий. Царапок на нём за время тестирования не появилось.

Боковушки не столь глянцевые и скользкие, как спинка, так что из рук смартфон вырывается не особо сильно. Хотя чехол всё же лучше купить.

Сигнальный светодиодик есть, но очень тусклый. Днём его разглядеть сложновато. Зато ночью не слепит.

Блок камер выступает самую чуточку, так что на плоских поверхностях смартфон лежит ровно, не качается.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu72751 (v7.1.9)
AnTuTu52360 (v6.2.7)
ЧипсетUnisoc SC9863A
Ядра4 x Cortex-A55 1.6 ГГц
4 x Cortex-A55 1.2 ГГц
GPUPowerVR GE8322
RAM2 ГБ
ROM (свободно)32 ГБ (23 ГБ)
Micro-SDДо 128 ГБ

Чипсет любопытный. Unisoc SC9863A. Если кто не в курсе, Unisoc - это переименованный Spreadtrum.

Чип анонсирован примерно год назад, но широко пошёл в массы вот только сейчас, в первой половине 2019 года. (С тех пор, кстати, ни одного нового чипа у Unisoc не появилось).

Не самый современный техпроцесс - 28 нм. Для сравнения, MediaTek в прошлом году перевёл свои бюджетные чипы на 12 нм.

Зато вместо обычных для бюджетных чипов ядер Cortex-A53, тут используются более современные Cortex-A55. Утверждается, что ядра умные. То бишь с искусственным интеллектом - умеют быстро производить некие специализированные вычисления.

Ожидаемо смартфон не отличается особо высокой производительностью. Но в то же время и тормозом я его назвать не могу. Всё работает в меру шустро.

Оперативной памяти лишь 2 ГБ. Для 2019 года это совсем немного, т.к. аппетиты современного софта постоянно растут. Но, по большому счёту, это означает лишь то, что тяжёлые программы весьма резво выгружаются из памяти. И если вы играете и вам вдруг потребовалось поболтать по телефону или отправить другу сообщение, с большой долей вероятности игрушка окажется немедленно из памяти выгружена.

Зато с флеш-памятью не пожадничали, её аж 32 ГБ. Память, правда, небыстрая. Но, опять же, это вполне обычная ситуация для смартфонов стоимостью до десяти тысяч рублей.

Возможность расширения картами памяти есть, причём слот отдельный.

Датчики. Нет гироскопа. Весь остальной стандартный набор на месте - компас, акселерометр, приближение, освещённость.

Сканер отпечатков самый обычный, работает чётко.

С распознаванием лиц проблем тоже не обнаружено. Причём даже в полной темноте. Если поднести смартфон поближе к физиономии, яркости экрана вполне хватит для того, чтобы аппарат сумел вас распознать.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,20,38 LTE
3GUMTS 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fib/g/n, 2.4 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
NFC+

USB - не самый современный. И Wi-Fi - однодиапазонный. С учётом цены, легко готов простить и то, и другое. Хотя, конечно, жду не дождусь, когда же и в недорогих моделях появятся Type-C и 5 ГГц.

NFC работает без проблем. Подключил Google Pay, походил по магазинам. Всё работает как и должно.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.09"
Разрешение720x1520
PPI276
Мультитач5
Max яркость белого330 кд/м2
Min яркость белого2.9 кд/м2
Контрастность820:1
Цвет.темп.8300-17300K
ПерчаткиНет
СтеклоPanda Glass

Очень даже неплохой экран. Достаточно яркий и весьма симпатичный.

Разрешение среднее.

Единственный вопрос к экрану - зачем на него наклеили плёнку?

Т.е. да, я в курсе, что многие любят наклеивать на экраны плёнки, а пульты управления телевизорами прятать у полиэтиленовые пакетики... Просто проблема в том, что плёнка вот ну совсем без олеофобного покрытия. Залапывается моментально. А на экране покрытие как раз есть. Короче, рекомендую после покупки её немедленно отклеить.

Операционная система и прочий софт

Android 9.0 Pie. Никаких проблем с софтом я не обнаружил. Как обычно, вот вам немножко скриншотов.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость батарейки отличная - 4000 мАч. Но процессор на не самом современном техпроцессе. Так что по поводу времени работы у меня были определённые опасения.

Но нет. Как оказалось, всё не так уж и страшно. Т.е. действительно особой энергоэффективностью смартфон не отличается. И, допустим, смартфону OPPO A1k на Helio P22 (12 нм) наш Мэджик проиграл. Но проиграл десяток-другой процентов, не более.

Аккумуляторные тесты дали 206% от моего условного эталона. Результат более чем достойный. В тяжёлых играх батарейка сгорит довольно быстро, это так. Но со всеми остальными тестами - полный порядок.

Разрядить к вечеру - надо ну очень сильно постараться. Мне вообще батарейки на двое суток спокойно хватало.

Маленький забавный момент. В официальном пресс-релизе BQ обещает 32 часа музыки. У меня же получилось более ста часов. Почему? Подозреваю, что они измеряли время проигрывания музыки через какой-нибудь онлайн-сервис. Я же играл музыку непосредственно из внутренней памяти смартфона.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 12:50 7.8%
Видео HD 10:10 9.9%
Лёгкая игра 8:40 11.6%
Тяжёлая игра 6:20 15.8%
Телефон 29:10 3.4%
Музыка 103:40 1.0%
GPS на окне 3G 7:00 14.2%
GPS на окне Wi-Fi 10:10 9.9%
Белый экран 19:00 5.3%
Белый экран 100% 9:20 10.8%
Интернет 3G 10:30 9.5%
Интернет Wi-Fi 14:20 7.0%
Медленный торрент Wi-Fi 92:30 1.1%

BQ 6040L Magic как фото и видеокамера

Тыловая:13+2 МП
Фронталка:5 МП

В качестве одной из фишек BQ Magic заявлена камера "с искусственным интеллектом", т.е. умеющая распознавать, что же такое она снимает. И в зависимости от распознанного корректировать свои настройки. Да и сами снимки.

Склонен согласиться с тем, что толк от искусственного интеллекта действительно есть. Снимки получаются весьма естественные и приятные глазу. В то же время стоит отдавать себе отчёт, что волшебных камер в недорогих смартфонах не бывает и более продвинутым и дорогим моделям камера Мэджика, конечно, проиграет. Особенно это относится к съёмке в условиях слабого освещения.

В принципе, у камеры есть специальный "ночной режим". И некоторое улучшение он даёт. Правда, не всегда. Но, в любом случае, если для вас важна качественная ночная съёмка, вам стоит смотреть на куда как более дорогие смартфоны.

Исходные полноразмерные фотографии

Фронтальная камера довольно простая, ничего сверхъестественного.

Исходные полноразмерные фотографии

Как обычно, провёл несколько фотодуэлей. С более дорогим Meizu и с парочкой условных одноклассников. Рекомендую ознакомиться.

BQ 6040L Magic как GPS-навигатор

Вот с навигацией могло бы быть и получше. Треки неровные, спутников ловится не очень много. Критичных проблем нет, не заблудитесь. Но по сравнению с большинством современных смартфонов в плане навигации Мэджик выглядит слабовато.

Поддерживаются две спутниковые системы - GPS и ГЛОНАСС. Яркость экрана достаточна для использования на улице. С батарейкой тоже всё в целом неплохо.

Уточнил по поводу навигации у BQ. По словам их технических специалистов, это проблема не модели в целом, а данного конкретного экземпляра.

Тестовые треки

BQ 6040L Magic как игрушка

В тяжёлые игры на максимальной графике особо не поиграешь. Но, в общем и целом, из моего стандартного набора игр играбельными оказались практически все. Кроме Into The Dead 2.

ИграПроблемы?
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт 29-30 FPS на максимальной графике, изредка падает до 26-27 FPS.
Dead Trigger 2 На максимальной графике в среднем 30 FPS, но временами слегка подлагивает (25 FPS). Лучше сбросить на среднюю графику.
World of Tanks Blitz На максимальной графике в среднем 30 FPS, но с активными прыжками 20-40 FPS. Так что лучше поставить графику поменьше.
PUBG Mobile Графику на минимум. Около 20 FPS с регулярными падениями до 10 FPS на Balanced/Medium (максимум, который можно выставить).
World of Warships Blitz 25-35 FPS на максимальной графике.
Into the Dead 2 В среднем около 20 FPS с падениями до 10 FPS на средней графике. Минимальную графику не выставить - "ломается" интерфейс менюшек, нижняя часть уходит за экран.
Fortnite

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Итого

Недорогой чип, простая камера, скромная комплектация. Ну что ж. Зато понятно на чём именно сэкономлено и почему BQ 6040L Magic так недорого стоит.

Любое недорогое устройство - это куча компромиссов. Мэджик - не исключение. Но вот прямо сейчас за те деньги, которые за него просят, он очень хорош. Вы действительно получаете яркий экран неплохого качества с модным вырезом, вполне приемлемую производительность, много флеш-памяти, большое время работы от батарейки. И - в качестве вишенки на тортике - NFC с Google Pay.

Моя оценка - девять баллов из десяти возможных. Снимаю один балл за неуверенную работу GPS-модуля. В остальном всё хорошо. Можно брать.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Alcatel 3!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru